Главные характеристики
Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:
- борода и баки;
- кисточки;
- кисточки и борода.
В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.
Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.
Слева на фото – тушка Арауканы с гузкой, справа – без нее.
Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.
Продуктивность
Яйца Араукан не только красивы, но и полезны, впрочем, как и от других породистых куриц. Кроме цвета, необычными качествами они не наделены. Но весьма питательны, и являются источником многих витаминов. Вкус у них такой же, как и у всех яиц. В течение 12 месяцев несушки производят порядка 180 яиц. Одна штука весит примерно 60 грамм.
Первая яйцекладка делается породистыми несушками, которым нет еще 6 месяцев, но бывает и немного позже. Отсрочка может являться причиной ожирения, поэтому за питанием птах нужно следить. Если наседка из позднего зимнего выводка, это также скажется на начале яйценосного периода. Не стоит пугаться, если со сменой сезона курица начала нести яйца другого оттенка, в холода они тускнеют. Мяса с Араукан удается добыть немного, ведь и куры, и петухи породы мелкие. Но курятина очень вкусная.
История породы
Несмотря на то, что многие даже не слышали о таком виде птиц, эта порода считается одной из самых древних в семействе кур. Географически, Араукана берут свое начало в Южной Америке, на территории современного государства Чили. Там, они успешно выращивались одноименным индейским племенем.
Источники дают основания полагать, что еще до открытия Америки Колумбом, эта порода была выведена аборигенами. Основными критериями при селекции была способность нести яйца разного цвета и агрессивный нрав, так как самцов использовали для петушиных боев. Так, кстати, и произошла особенность с отсутствием хвоста у таких куриц, ведь эта часть считалась мешающей успешному выступлению птицы на боях.
Первые упоминания о необычных курицах датированы первой половиной 16-го века, а только к началу 20-го, началось распространение породы по разным частям света.
История породы
Порода кур араукана выведена в горных Чилийских районах. Первое упоминание о курах появилось в 1526 году в описании испанского натуралиста Д. Кабот. Названы птицы получили в честь индейского племени арауканы, представители которого, скорее всего, и вывели эту породу.
Особенно у индейцев ценился петух без хвоста за бойцовские качества. Его часто использовали в петушиных боях.
В 1888 году куры породы араукана были завезены в латинскую Америку, где их разводили как экзотическую птицу. Порода официально признана на конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. В Европе куры распространились в конце 19 века.
Условия содержания птиц
Араукана хорошо адаптировались к российскому климату. Некоторое время их разводили в ограниченных количествах в связи с высокой стоимостью цыплят. В последние 3-4 года цена 1 птенца ненамного превышает установленную для других видов.
Отличаются неприхотливостью и не требуют особого ухода и условий. Их можно разводить в открытых вольерах. Благодаря хорошему иммунитету редко болеют и гибнут.
Выгул
Место для выгула в теплое время года огораживают сеткой. Обязательно устанавливают навес, который защищает от дождя и солнца. На территории, где будут находиться птицы, не должно быть мусора и ядовитых растений.
Помещение
Эту породу можно разводить в стандартном курятнике. Его лучше разделить на несколько вольеров
Важное требование: хорошая вентиляция, особенно если несушки живут в клетках. При дыхании они выделяют углекислый газ, а из помета испаряются аммиак и сероводород
Скопление этих вредных веществ пагубно влияет на состояние птиц. Однако сквозняков в курятнике тоже не должно быть.
Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник.
Рекомендуют селить арауканов семьями: 1 самец и 5-8 самок. Для 4 особей потребуется 1 кв.м клетки. Длина насеста должна быть такой, чтобы на 1 курицу приходилось 35 см или более. 5 несушкам хватит 1 гнезда.
Поскольку петухи драчливы, каждую группу размещают по отдельности. Допускается содержание 1 семьи совместно с другой домашней птицей, например, утками, гусями.
Птичник должен иметь выход в уличный вольер. Его не накрывают, так как куры породы аурукана плохо летают. На территории выгула размещают:
- свежую воду;
- неглубокую емкость с гравием;
- широкий таз с древесной золой, вкопанный в землю.
Режим
Даже предоставленные сами себе, куры всегда встают и ложатся спать в одно и то же время. Правильный режим положительно сказывается на яйценоскости. Он должен быть максимально близким к естественным биоритмам птиц:
- Подъем – в 6-7 часов утра в любое время года. В курятнике включают свет и открывают дверь в уличный вольер.
- Спустя 3 часа после подъема – первое кормление, раньше пищу не дают.
- Через час остатки корма вычищают, кормушки моют.
- Следующие кормления распределяют на весь период бодрствования. Зимой рекомендуется давать корм дважды (утром и в 15:00).
- В 21:00 выводок загоняют в курятник и гасят свет.
Кормление
Правила кормления араукана:
- Утром дается дробление зерно, днем и вечером – влажные смеси.
- Кормушки заполняют на 2/3, чтобы птицы не высыпали лишнее на землю.
- Дневная норма для 1 курицы – не более 150 г корма (сухого нужно меньше, чем влажного). Не стоит перекармливать молодняк в надежде на быстрый набор веса. Это нарушает развитие и снижает яйценоскость.
- Раз в неделю моют и дезинфицируют поилки. В холодную погоду следят, чтобы вода не замерзала.
- На первом году жизни курам дают комбикорм с белками.
В рацион включают:
- Большое количество зелени в отдельной посуде. Летом можно давать измельченную траву, зимой – витаминные добавки, мелко нарубленную хвою.
- Воду, которую меняют ежедневно.
- Овощи (морковь, кабачок, тыкву) – не больше 40 г. Их можно натереть и добавить в мешанку, а также разрезать пополам и положить рядом с кормушкой.
- Протеины (костная мука, мясные отходы, жмых), которые можно добавлять в смеси.
- Источник кальция – толченую скорлупу, мел, готовые добавки из магазина.
- Дробленое или запаренное зерно (в день – не больше 50 г). Зимой его можно проращивать и давать как витаминную добавку.
- Мешанки, которые лучше готовить на простокваше или сыворотке. По консистенции – должен скатываться комок.
В рационе арауканы обязательно должен присутствовать корм с витаминами и минералами.
Уход за птицей в период линьки
Осенью куры линяют. Они становятся чувствительны к сквознякам, низким температурам. Их иммунитет снижается, возрастает риск вирусных заболеваний.
В это время птицам требуется много витаминов. В рационе увеличивают количество свежих овощей и зелени. Кроме того, проводят более тщательную уборку помещения.
Кормление
Итак, рассмотрим подробнее, чем кормить арауканов и их цыплят в домашних условиях. Цыплята араукана очень быстро растут и развиваются. В первую неделю кормить их следует отваренным и измельченным куриным яйцом, которое предварительно перетирается с мелкозернистым творогом и нарубленной зеленью укропа, петрушки или лука.
Затем, по мере взросления птенцов, в их рацион необходимо включать готовый комбикорм, соответствующий определенному возрасту молодняка.
Взрослые особи должны питаться 3-4 раза в день. В утреннее и вечернее кормление им необходимо предлагать цельное зерно ячменя, овса или пшеницы. В обед рацион питания араукан должен состоять из влажных мешанок, в которые можно добавлять измельченную огородную ботву, сено, мясные и хлебные отходы со стола, жмых, отруби и соляной раствор. При этом витаминно-минеральные добавки в виде костной и хвойной муки, измельченных ракушек, мелкого гравия и крупнозернового песка всегда должны быть в свободном доступе.
Примерный суточный рацион питания взрослой курицы араукана в граммах на одну голову должен включать:
- цельное зерно – 50;
- зерновая смесь – 50;
- порошкообразный мел или измельченная ракушка – 5-6;
- костная, сенная или хвойная мука – 5;
- отруби – 10;
- жмых – 10;
- соляной раствор – 7.
Чистая вода также всегда должна быть в свободном доступе.
Преимущества и недостатки
К преимуществам этой породы можно отнести следующее:
- неприхотливость и быстрая адаптация к условиям;
- низкая восприимчивость к температурному режиму;
- крепкое здоровье;
- раннее созревание несушек;
- их высокая производительность в плане яиц
- уживчивый характер куриц;
- повышенный интерес к разноцветным яйцам;
- привлекательный внешний вид.
Среди недостатков, чаще всего отмечаются:
- проблемы при разведении, такие как отсутствие материнского инстинкта на стадии высиживания и сложности в спаривании бесхвостых особей;
- агрессивный характер самцов;
- высокая цена.
Плюсы, чаще всего, перекрывают незначительные минусы, так как рынок готов принимать необычные продукты.
Возможные заболевания
Породистые цыплята обладают сильным врожденным иммунитетом и не подвержены болезням. Спровоцировать инфицирование и заражение гельминтами может неправильный уход и отсутствие профилактики.
Наиболее распространены следующие паразитарные инфекции:
- Перьевой клещ. Заболевание неизлечимо, зараженные птицы обречены.
- Пухоед. Заболевших птиц обрабатывают инсектицидами. У человека данный паразит может вызвать аллергическую реакцию.
- Гельминтозы. Болезнь передается от диких птиц, проникших в курятник.
- Блохи. Зараженные животные испытывают сильный кожный зуд, становятся беспокойными, теряют аппетит.
Продуктивные характеристики
Куры, которые несут голубые яйца – это своеобразная диковинка в наших краях. Поэтому если хотите открыть новую главу развития домашнего птицеводства, смело приобретайте представителей породы. Однако будьте готовы к тому, что излишне высокой продуктивности касательно кладки яиц вы от них не дождетесь. Тем не менее они в цене значительно выше, чем обычные куриные яйца, которые мы привыкли принимать в пищу. Этот куриный продукт многие захотят попробовать, поэтому если вы вдруг решитесь продавать яйца породы араукана, интерес покупателей к ним точно обеспечен.
Но вопрос о его количестве все же остается. Однако утверждение о том, что такие яйца в силу отсутствия или низкого уровня холестерина не являются столь же полезными, как и продукт других пород домашней птицы – это всего лишь предположение. Помните, что диетологи со всего мира признают яйца одним из лучших диетических продуктов, если употреблять им в умеренном количестве.
Особенности содержания
Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.
Помещение
Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.
Рацион взрослых птиц
Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость
Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.
В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:
- измельченная зелень;
- витаминные добавки;
- свежая вода;
- корнеплоды;
- костная или рыбная мука;
- дробленое или распаренное зерно;
- отруби;
- замоченные мешанки;
- мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.
Линька, перерыв и снижение яйценоскости
Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.
В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности
Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения
Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.
Рекомендации для сохранения яйценоскости
- Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
- Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
- Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
- Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
- Соблюдайте режим дня птиц.
Разведение кур породы Араукана
Перед приобретением и разведением кур Араукана рекомендуется ознакомиться с показателями выбраковки:
- скорлупа без пигмента. Даже если она не белого, а коричневого цвета, признак указывает на выбраковку;
- хвост. У представителей породы Араукана нет, и не может быть хвоста, так как отсутствует копчик;
- большой размер «бородки». Ее полное отсутствие тоже указывает на выбраковку;
- большой гребень у петуха. Он не должен спадать;
- угловатое тело у куриц. Очертания тела нормальных кур породы Араукана мягкие.
Разводить этих домашних птиц не слишком просто, и на это есть две причины. Первая – сложность оплодотворения. Из-за неимения хвоста петуху трудно подобраться к клоаке курицы. Следует удалять перья в этой области, чтобы самец Араукана смог оплодотворить курицу.
Вторая причина – отсутствие инстинкта насиживания. У кур Араукана спокойный нрав, но сидеть на яйцах они не будут. Если вы хотите разводить Арауканов в большом количестве, понадобится домашний инкубатор.
Иных сложностей в процессе разведения Арауканов нет. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью и неприхотливостью, поэтому его можно выращивать точно так же, как и обычных цыплят.
Особенности породы
Отличительный признак курчавых кур, как можно догадаться по названию – это курчавое, загнутое наверх оперение.
Стержень пера имеет дугообразную форму, за счет чего перо загнуто наверх, что придает птицам взъерошенный и довольно необычный вид. Признак может быть в разной степени выражен: слабо, средне или сильно.
Породными считаются птицы со средней степенью курчавости, таких должно быть большинство.
Если порода разводится сама в себе, только половина кур будет иметь идеальное оперение, четверть цыплят получит от родителей слабокурчавое оперение, еще четверть – сильно курчавое (таких птиц еще называют «шерстистыми», они имеют не самый презентабельный вид из-за чрезмерно хрупкого оперения).
Для поддержания максимального количества высокопородных кур птиц разводят, подсаживая к сильно курчавым курам слабокурчавых петухов и наоборот.
По характеру это непугливые, любопытные и довольно спокойные птицы, легко приручаются, охотно идут на контакт с человеком, очень дружелюбны. Охотно высиживают яйца, но в качестве наседок для более редких пород не используются.
Курчавые куры не отличаются повышенным аппетитом, несмотря на достаточно высокую продуктивность, в еде неприхотливы.
Описание и характеристика породы араукана
У вида нет хвоста и гузки. Перья на голове образуют баки и хохолок.
Птицы отличаются небольшой массой и размером. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2-2,5 кг. Имеют круглую форму, продолговатую спину и развитые плечевые кости. Сережки маленькие, гребень гороховидный.
Согласно стандарту существует 12 окрасов араукана, от голубого до красно-черного. Для породы характерен бирюзовый или зеленоватый цвет скорлупы.
Главной отличительной чертой кур породы араукана считают высокий уровень плодовитости.
Экстерьерные признаки
В ХХ в. вид стали разводить в больших количествах не только в Европе, но и Америке. Это привело к тому, что появилось нескольких стандартов. Большинство европейских стран и Россия придерживаются немецкого. Он введен в 1965 г. и с тех пор не менялся. Согласно ему птица должна выглядеть следующим образом:
- Небольшой размер головы и короткая шея. Гребень маленький, по форме похож на стручок гороха (у обоих полов).
- Небольшие сережки и мочки ушей с красноватым оттенком.
- Радужная оболочка глаз – оранжево-красная.
- Клюв небольшой (у петухов крупнее), немного загнут книзу.
- Плотное тело с удлиненной спиной и развитыми плечевыми костями.
- Хвостовые позвонки и оперение отсутствуют.
- Оперение на теле плотное. На голове борода или с баками, или с кисточкой либо только хохолок.
- Ноги не оперены, кожа на них синевато-зеленая. На каждой лапе по 4 пальца.
Американские ученые применяют собственные стандарты. С помощью этой породы были выведены новые виды.
Английский и австралийский стандарты появились недавно. Они допускают хвостовые позвонки и перья. Обязательное требование – хохолок на голове у несушек.
Вариант экстерьера курицы араукана.
Темперамент
Поскольку изначально петухи этой породы выращивались для боев, они отличаются агрессивным нравом. Самцы не выносят присутствия чужаков. Если они чувствуют угрозу для своей стаи, могут наброситься и на хозяина.
Самки в большинстве своем спокойные и мирные.
Продуктивные качества
Куры данного вида начинают нестись уже с 5-6 месяцев. Каждая за год приносит около 180 яиц (до 60 г каждое).
Скорлупа бывает светло-голубой, бирюзовой или нефритовой. Чем теплее воздух, тем ярче цвет.
Некоторые куры могут не нестись до 10 месяцев. Возможные причины этого:
- Ожирение. Нужно уменьшить количество корма на 1-2 месяца.
- Особь принадлежит к позднему выводку, то есть вылупилась осенью или зимой.
- В связи с перевозкой или перемещением птицы на новое место.
В начале яйцекладки окрас скорлупы насыщенный, но со временем становится светлее. С наступлением весны, когда кур выпускают на улицу, яйца приобретают более яркий цвет. На их количество практически не влияют внешние раздражители: изменение погоды, стрессы, линька и пр.
Мясо араукана мягкое и сочное, похоже на перепелиное. У тушек хороший товарный вид.
Продуктивные качества и возможность разведения
«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.
За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом
Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:
- У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
- Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
- Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.
Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы
Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.
Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.
Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам
Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.
Разноцветные яйца
У кур араукан, несущих голубые яйца, цвет их производственного творения может меняться несколько раз за сезон. На начальных этапах, когда у несушки только начинается яйцекладка, она производит насыщенные сине-голубые яйца. С течением времени насыщенность цвета яиц снижается до светло-голубого оттенка. А после окончания зимнего периода, когда куры начинают выходить на выгул, окраска вновь становится более яркой.
Чтобы получить яйца араукана другого цвета, можно скрестить этих особей с другой породой домашних птиц. Так, например, при скрещивании араукан с курами браун, которые производят коричневые яйца, может получиться порода домашней птицы, которая будет производить зеленые яйца. Причем оттенок яиц у кур, которые будут нести такие яйца, будет зеленоватый, ближе к оливковому цвету.
Если скрестить араукан с русской хохлатой породой, то получится крепкое потомство, неприхотливое в содержании, кормлении и уходе, именно такие куры несут голубые яйца, как и сами арауканы.
Уход за курами
В плане ухода, эта порода кур совершенно неприхотливая.
Кормление. Кормить кур араукана можно комбикормом, цельным или дробленым зерном, мешанками из зелени, корнеплодов, овощей. На выгуле птицы должны клевать зелень, чтобы получать норму витаминов
Зимой вместо свежей зелени, необходимо подсыпать в корм минеральные добавки (премиксы).
Уборка помещения с курами проводится по мере необходимости, но очень важно держать курятник в чистоте.
Подстилка меняется примерно раз в неделю, но не полностью, а частично, там, где это требуется. Хотя это зависит, прежде всего, от типа подстилки, так, например, биоподстилку меняют по инструкции, но зато часто прокалывают вилами и переворачивают.
Освещение
Очень важно зимой в курятнике включать свет на 4-5 часов после того, как начнет темнеть. В этом случае яичная продуктивность не снизится.
Прогулки. Каждый день, пока тепло, куры должны гулять на улице. Держать их в закрытом помещении крайне не рекомендовано. Это снижает яйценоскость, качество яиц, мяса.
При качественном уходе за курами и петухами араукана, можно добиться стабильной, высокой продуктивности птицы.