Чем кормить перепелов в домашних условиях

Содержание родительского стада

Правильное содержание и откорм родительского стада оказывают значительное влияние на качество яиц для последующей закладки их в инкубатор. Комплектация стада начинается на 7-ой день после рождения перепелов. Отбирают, особей приблизительно одного веса и качественными данными. У отобранных особей не должно быть никаких дефектов сложения и заболеваний. Рецепт корма для родительского стада составляется, как и для обычной взрослой птицы. Равным образом можно использовать приготовленный корм для перепелов своими руками. Дневная норма кормов для самочки равна 30 гр., а для самца до 18 гр. Корма для перепелок, сделанные своими руками, должны быть полноценными и содержать все необходимые компоненты.

Компоненты растительного происхождения

Свекла, содержащая значительное количество не только сахара, но и минеральных веществ и витамин. Этот продукт  перед дачей перепелам должен быть вымыт и измельчен, лучше на терке, а не ножом. Дается в свежем и вареном виде. Морковь богата полезным для перепелов каротином, способствующим образованию витамина А, который имеет огромное значение для роста птицы. Капуста кроме витамина В, богата на кальций и необходимые организму перепелов аминокислоты. Этот набор исключительно полезен для оперения. В свою очередь капуста уменьшает расклев яиц. Картофель, который содержит большой процент крахмала, необходим для восполнения запасов энергии. Давать можно только вареным. Отлично усваивается организмом перепела.

Минеральные добавки

Мел в рационе перепелов играет важно значение. Так как он является основным источником восполнения потребности организма этих птиц в кальции

Понятно, что давать можно только кормовой. Так же для восполнения кальция в организме перепелок служит ракушка и яичная скорлупа. Перед подачей ракушку моют, сушат и перемалывают. В то время как скорлупу перед дачей необходимо прокипятить. В составе дрожжей содержится не только витамин В. Там будут нужные никотиновая и пантотеновая кислоты. Вдобавок они являются источником легко усвояемого белка.

Продукты животного происхождения

При составлении рецепта обязательны творог, заквашенное молоко, обрат. Они так же богаты легкоусвояемым белком. В яичном белке, обожаемым перепелами содержится много протеина. В свою очередь в комбинированные корма для перепелов родительского стада необходимо добавление витаминных добавок. Таких как зелень, травяная мука, жмых. В жмыхе кроме витаминов присутствуют жиры, протеин, фосфор и лизин. На первый взгляд составление рецептов для кормления перепелов в домашних условиях сложно. Но можно разобраться и применять высококалорийные составы. То есть, не затрачивая много средств добиться получения мяса и яиц высокого качества при этом получать хорошую прибыль.

 Загрузка …

Нормы ежесуточного потребления корма

Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению. Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается. Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.

Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).

Группа перепелов

Авторы исследований

молодняк в возрасте (дней)

несушки

на откорме

1-30

31-45

24

17

21

23

Пигарева М. Д. и др.

21,6

26-27

Романюк К.

26

26

Мазановский А. и др.

25-26

25-26

23-24

Фетц К.

25-27

22

24

16-18

Раццони Р. и др.

26,5

28

Фогт У.

27,5

27,5

25

Уилсон В. и др.


Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.

Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).

Аминокислоты Японская кормовая смесь Авторы кормовых смесей Индюшата в возрасте до 30 дней

Цыплята

в возрасте до 30 дней

Е.Хаус Р.Похра В.Паплючук Б.Ломашская
Лизин 2,10 1,35 1,30 1,00 1,90 1,50 1,15
Метионин 0,80 0,52 0,70 0,60 0,00 0,52 0 42
Цистин 0,40 0,39 0,40 0,40 0,40 0,48 0,36
Триптофан 0,30 0,24 0,30 0,30 0,30 0,21
Аргинин 1,20 1,56 1,70 1,80 1,60 1,26
Гистидин 0,70 0,65 0,70 0,70 0,04 0,12
Лейцин 2,10 1,85 2,00 2,30 1,60 1,47
Валин 1,50 1,30 1,50 1.50 0.90 0,89
Тирозин 1,00 1,91 0,90 1,00
Изолейцин 0,80 0,78
Треонин 1,20 1,04 1,20 1,20 0,70 0.73
Фенилаланин 1,20 0,52 1,20 1,30 0,80 0,73

Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.

Для взрослой птицы

Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.

В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи

Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е

Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.

Элементы

Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30

0,60 4,50 Фосфор

0,75 0,60 0,70 Магний

0,02 0,04 0,04

Калий

0,30 0,30 0,50

Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0

Селен — 1,00 1,00 1,00

Йод

0,40 1,20 1,20

Цинк — 65,0 75,0 75,0

Железо

8,00 20,0 20,0

Медь — 2,00 3,00 3,00

Для перепелят

В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.

При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.

Основные породы перепелов

В зависимости от параметров продуктивности птиц относят к одному из направлений:

  • мясному;
  • яичному;
  • яично-мясному.

Мясное направление объединяет птиц-бройлеров. Чистокровных представителей мясного направления найти непросто, поскольку их часто приобретают для скрещивания, вследствие чего на фермах появляются гибриды с усредненным весом и показателями яйценоскости. Мясные перепела набирают 300-400 г живого веса, что значительно превышает размер дикой перепелки, весящей около 110 г.

К мясным породам относятся:

  • Феникс — перепела привлекательного золотистого окраса, вырастающие до 400 г. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
  • Фараоны — это перепела мясного направления, дающие около 230 яиц в год. Масса взрослой самки может составлять 310 г.
  • Техасские — порода, выведенная с применением английской белой. В среднем вес особей равен 400 г, самки могут быть крупнее. За год они могут приносить около 220 яиц.

Для яичного направления характерен небольшой набор веса, но рекордные показатели яичной продуктивности. К таким породам относятся:

  • Японские. Птицы внешне похожи на дикую перепелку, небольшие (около 110 г). Показатель яйценоскости — около 320 шт. в год. Порода отличается отличной выживаемостью молодняка, неприхотлива.
  • Мраморные. Птицы светло-серого окраса, помимо привлекательности обладают высокой яйценоскостью (до 280 шт. в год) и дорастают до веса 180 г.
  • Английские белые появились в результате мутации японских перепелов. Они несут до 280 яиц в год. Вес составляет около 180 г, а тушки отличаются приятным оттенком кожицы.

Существуют также мясояичные породы:

  • Эстонские. Размеры птиц внушительны, вес — около 260 г, а яйценоскость — до 310 яиц в год.
  • Маньчжурские. Это миниатюрные птички весом до 200 г, дающие до 250 яиц в год.
  • Смокинговые — перепела оригинального черно-белого окраса весом до 220 г. Самки приносят до 280 яиц в год.

На форумах встречается противоречивая информация о выгодности содержания перепелов. Фермеры предпочитают заниматься породами, от которых можно получить достаточно и мяса, и яиц. В фаворитах крупных птицеферм — фараоны, техасские. Их тушки на прилавках выглядят более презентабельно. В домашних условиях удобнее заниматься некрупными птицами типа японских. Всего 5 самок даст около 133 яиц в месяц.

Часто фермеры приобретают мраморных или смокинговых перепелов, внешность которых доставляет эстетическое наслаждение.

Стоимость 1 молодой несушки фараон или техасская варьируется в пределах 130-200 руб. Японские перепелки обойдутся дороже — 200-250 руб. за шт.

Закупка поголовья из 50 птиц (45 несушек и 5 петушков) обойдется в 8 500 руб.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Что едят перепела в природе

Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.

К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.

Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.

Разновидности кормов

Кормление перепелов – это главное условие правильного развития птиц. Чтобы корм был сбалансированным, в него должны входить зерновые культуры, витамины, минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Должны составлять не более 50% от суточной нормы корма. Их избыток может привести к ожирению птиц, поэтому они перестанут нестись. В рацион перепелов необходимо включить такие зерновые культуры:

  • Кукуруза. За счет содержания высокого процента крахмала и углеводов, она является незаменимым источником энергии для птиц. Но в ее состав входит слишком мало аминокислот, так что рекомендуется добавлять к крупе рыбную или мясокостную муку.
  • Овес, содержащий витамины группы B. Его нужно подготовить, тщательно просеять перед кормлением.
  • Пшеница необходима для улучшения птичьей продуктивности. Она должны быть обязательно включена в дневной рацион перепелок несушек.

Другие продукты

Кроме зерновых и злаковых, для перепелов несушек полезны бобовые продукты. В них содержатся аминокислоты, белок и жиры. Также следует включить в их рацион рис. Под его воздействием происходит повышение яйценоскости. Но стоит рис намного дороже, поэтому его дают перепелкам крайне редко.

Часто фермеры используют шрот и жмых для приготовления мешанок. Получаются оба вещества в процессе выдавливания масла из сои и подсолнуха. В них содержатся витамины и аминокислоты, полезные для цыплят.

Витамины

Витамины для перепелов могут содержаться в различных продуктах. Но использовать эти продукты нужно с мерой. Притом они должны быть свежими и без гнили. Так, перепелкам дают следующие овощи:

  • морковка, содержащая каротин и витамины группы B;
  • свекла, содержащая сахар, необходимый для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. В ее состав входят витамины A, B,C. За счет ее употребления улучшается качество скорлупы, что снижает вероятность расклева яиц;
  • картофель. В нем содержится крахмал и витамины группы B. Но давать его нужно только в готовом виде.

Также в рацион перепелок рекомендуется включать зелень (крапиву, траву). Но перед кормлением ее нужно измельчить.

Минералы

Корм для перепелок обязательно должен включать минералы. Они не только улучшают пищеварение птиц, но и улучшают качество яичной скорлупы. Так, рекомендуется давать птицам кормовой мел, который богат кальцием. Не менее полезна и поверенная соль, являющаяся источником натрия.

Яичную скорлупу также можно использовать в качестве временной подкормки. Но ее нужно хорошо перемолоть, после чего добавлять в пищу. Большое количество кальция содержится и в речных ракушках. Их можно либо купить, либо собрать самостоятельно. Также перед использованием они должны быть хорошо перемолоты.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.

Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается

Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.

Что едят перепёлки, если нет специальных кормов

Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.

Примерный состав корма для перепёлки-несушки:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
  • жмых подсолнечника — 20 — 25%;
  • творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
  • дрожжи кормовые — 4 — 6%;
  • мука травяная — 5%;
  • мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
  • соль — 0,2%.

Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.

Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.

Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма

Какую траву можно давать перепёлкам летом

Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.

Морковь — полезно давать птице

Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.

Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.

Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.

Какой инкубатор выбрать?

Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.

Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.

Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.

В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.

Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.

В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.

Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.

Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:

  • «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
  • «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
  • «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.

Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.

Необходимые продукты, чтоб подкармливать птиц

Главная задача птицевода, который решил завести перепелку, состоит в правильном кормлении. Именно от этого будет зависеть яйценоскость птицы. Сбалансированное питание предполагает использование зерновых, животных продуктов, минералов и витаминов.

Комбикорм

Каким комбикормом кормить? Несмотря на то, что кормить перепелов необходимо производственным комбикормом, многие птицеводы используют корма собственного приготовления. Причина в том, что готовом продукты белок содержится в недостаточном количестве. Кроме этого, приготовить комбикорм в домашних условиях очень быстро и просто.

Достаточно соблюдать такие пропорции:

  • кукуруза – 28,5%;
  • пшеница – 28,5%;
  • 10%-ый премикс– 8%;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • соевый шрот – 10%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • горох – 3%;
  • масло подсолнечное – 1%;
  • мел – 1%.

Важно принимать во внимание тот факт, что такой комбикорм портится намного быстрее. Следовательно, не нужно готовить в большом количестве, иначе вы просто переведете продукты и будете нерационально использовать бюджет

Как выглядит порода кур ломан браун поможет понять данная информация.

Зерновые культуры

Если в организм птицы белок не поступает в нужном количестве, то это плохо влияет на яйценоскость и на качество самих птиц. В результате этого они принимают маленькие размеры, а еще их расклевывают сами птицы. Если же количество белка превышает норму в 2 раза, то это способствует формированию яйца с двумя желтками. Такие яйца не подходят для инкубации.

В основе питания должны быть следующие зерновые:

  1. Кукуруза. Она должна составлять 40% от всего дневного рациона. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. В составе содержится большое количество крахмала и углеводов. Кукуруза – это источник энергии для перепелов. Однако ее состав содержит малое количество аминокислот. Использовать корм на основе этого злака нецелесообразно, необходимо применять еще продукты животного происхождения.
  2. Овес. Его состав содержит множество витаминов группы В. Перед тем как кормить перепелов, необходимо его просеять и очистить от оболочек. Если этого не сделать, то пищеварительная система перепелов забьется.
  3. Пшеница. Этот злак является незаменимым для дневного рациона несушек. Именно пшеница позволяет добиться отличной продуктивности птиц. Но, используя, этот злак, необходимо давать его не в виде муки, а в виде крупы. Если давать муку, то возникает клейкая масса, которая прилипает к клюву.
  4. Бобовые. В таких продуктах, как соя, горох и чечевица имеется много аминокислот, которые содержатся в недостаточном количестве в кукурузе. Кроме этого, бобовые содержат белок растительного происхождения и жир.
  5. Рис. Этот продукт имеет большую энергетическую ценность. Его полезно давать несушкам, так как повышается яйценоскость.
  6. Шрот и жмых. Эти продукт получают на основе семян сои, используя метод выдавливания из них масла. Эти ингредиенты содержат в своем составе витамины В, Е, лизин и аминокислоты.

О кормлении кур несушек в домашних условиях читайте по предложенной ссылке.

Витамины

Чтобы организм перепелов насытился необходимым количеством витаминов, необходимо вводить в их корм остатки овощей

При этом соблюдать важное условие: все продукты не должны быть гнилыми. Разрешается кормить такими овощами:

  1. Морковь. В ее составе имеется каротин. Он требуется организму птицы для выработки витамина А. также овощ содержит такие витамины, как В и В2.
  2. Свекла. Состав овоща предполагает наличие необходимого для птицы сахара. Также имеются витамины В, ВВ и в небольшом количестве СС.
  3. Капуста. Этот продукт содержит множество различных витаминов. При употреблении капусты организм птицы пополняется на витамины С, А, В. Также овощ принимает участие в снижении процента расклева яиц. Ее состав богат на аминокислоты.
  4. Картофель в отварном виде. В его составе имеется крахмал (80%). Еще корнеплод может похвастаться наличием витаминов группы В.

Возможно, вас также заинтересует описание маньчжурской породы.

Минералы

Корм для несушек должен предполагать большое количество минералов. Эти компоненты позволяют отрегулировать процесс пищеварения, а также помогают сделать скорлупу крепкой. В качестве минеральных добавок могут выступать следующие компоненты:

  1. Кормовой мел – имеет в составе кальций.
  2. Поваренная соль – источник самых важных минералов, ведь в нем содержится натрий и хлор.
  3. Ракушки необходимо обязательно употреблять перепелам, но перед тем, как их давать они должны быть тщательно вымыты и перемолоты. Давать этот ингредиент следует только в виде порошка. Если попадется острый кусочек ракушки, то это приведет к гибели птицы.
  4. Скорлупа от яйца. Ее применяют в корме для несушек в качестве временной подкормки.

Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись

Чтобы правильно формировались желток и скорлупа, и появлялось здоровое потомство, птицам необходимо подобрать сбалансированный рацион. Традиционно питание домашних пернатых состоит из пяти видов корма.     

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

В дикой природе перепела самостоятельно добывают пропитание — ищут съедобные растения и семена. Поэтому кормление в неволе тоже должно включать зерновые культуры. Злаки содержат белок, необходимый для формирования яиц. При недостатке белковых компонентов перепелки расклевывают собственную кладку.

Для повышения яйценоскости в питание перепелов включают:

  • кукурузу — источник энергии, углеводов, крахмала. Из-за недостатка аминокислот в составе ее сочетают с бобовыми культурами;
  • овес — насыщает организм птиц витаминами группы В. Перепелам дают очищенные зерна, чтобы шелуха не забивала пищевод;
  • пшеничная крупа — главный компонент в питании несушек;
  • бобы — богаты аминокислотами, растительными белками и жиром;
  • рис — питательный продукт повышает продуктивность несушек, восполняет их энергетические затраты в период яйцекладки.

Доля зернобобового корма не должна превышать 40 процентов от общего рациона перепелов. Избыток белка приведет к ожирению. У раскормленных перепелок снижается яйценоскость.

Корма животного происхождения

Перепела получают железо, калий, магний из животных продуктов. Вещества поддерживают нервную и эндокринную систему птиц. В природе перепела питаются насекомыми, личинками. В неволе источниками микроэлементов и аминокислот служат следующие продукты:

  • кормовой жир — добавляется к растительным жирам, восполняет энергию, допустимая доля в рационе — 5 процентов;
  • перепелиная кровь — белковая добавка, добывается из птичьих тушек после забоя;
  • кровяная мука — продукт переработки крови КРС, перемешивается со злаками;
  • мотыль, мучной червь, опарыш — источники животного белка, перепела с удовольствием поедают их после листьев одуванчика и овощей;
  • мясокостная, рыбная мука — главный поставщик кальция и фосфора, но неприятна птицам из-за запаха;
  • рыбные отходы — отварные кусочки рыбы, требуха, икра в измельченном виде также содержат много фосфора и белка. Долю рыбных продуктов нужно увеличить во время линьки и яйцекладки;
  • рыбий жир — источник витамина D, смешивается с обезжиренным молоком и используется как основа для влажных мешанок.

Перепела любят лакомиться дождевыми червями. Птицы, поедающие их регулярно, быстрее набирают вес. За 2 недели до убоя перепелкам перестают давать рыбные продукты, иначе мясо будет пахнуть рыбой.

Витаминные корма

В качестве натуральных источников витаминов домашним птицам дают корнеплоды:

  • морковь — содержит витамин А, полезна птенцам в период формирования перьев и для профилактики нарушений зрения;
  • свекла — источник глюкозы, витаминов С и В;
  • пекинская капуста — природный витаминный комплекс и источник клетчатки, мягкий продукт для пищеварения, в отличие от белокочанной капусты;
  • картофель — основной поставщик крахмала;
  • травы — витамин С содержится в листьях крапивы, одуванчика, также для птиц полезен клевер, люцерна.

Овощи, кроме капусты, отваривают и измельчают перед подачей. Капустные листья и траву мелко нарезают, а крапиву ошпаривают кипятком.

Отходы производств

Перепела охотно едят продукты переработки зерновых и бобовых культур:

  • соевый шрот, жмых — растительные отходы служат источником аминокислот, лизина и витамина Е;
  • отруби — полезны только взрослым птицам.

Вместо сои используют отходы конопли, льна, подсолнечника.

Минеральные корма

Во время откладывания яиц перепелкам нужны добавки, способствующие образованию скорлупы:

  • мел — содержит кальций;
  • соль — восполняет недостаток натрия;
  • толченые ракушки — помогают переваривать пищу.

Чтобы несушки не расклевывали яйца, им подмешивают размолотые скорлупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: