Содержание родительского стада
Правильное содержание и откорм родительского стада оказывают значительное влияние на качество яиц для последующей закладки их в инкубатор. Комплектация стада начинается на 7-ой день после рождения перепелов. Отбирают, особей приблизительно одного веса и качественными данными. У отобранных особей не должно быть никаких дефектов сложения и заболеваний. Рецепт корма для родительского стада составляется, как и для обычной взрослой птицы. Равным образом можно использовать приготовленный корм для перепелов своими руками. Дневная норма кормов для самочки равна 30 гр., а для самца до 18 гр. Корма для перепелок, сделанные своими руками, должны быть полноценными и содержать все необходимые компоненты.
Компоненты растительного происхождения
Свекла, содержащая значительное количество не только сахара, но и минеральных веществ и витамин. Этот продукт перед дачей перепелам должен быть вымыт и измельчен, лучше на терке, а не ножом. Дается в свежем и вареном виде. Морковь богата полезным для перепелов каротином, способствующим образованию витамина А, который имеет огромное значение для роста птицы. Капуста кроме витамина В, богата на кальций и необходимые организму перепелов аминокислоты. Этот набор исключительно полезен для оперения. В свою очередь капуста уменьшает расклев яиц. Картофель, который содержит большой процент крахмала, необходим для восполнения запасов энергии. Давать можно только вареным. Отлично усваивается организмом перепела.
Минеральные добавки
Мел в рационе перепелов играет важно значение. Так как он является основным источником восполнения потребности организма этих птиц в кальции
Понятно, что давать можно только кормовой. Так же для восполнения кальция в организме перепелок служит ракушка и яичная скорлупа. Перед подачей ракушку моют, сушат и перемалывают. В то время как скорлупу перед дачей необходимо прокипятить. В составе дрожжей содержится не только витамин В. Там будут нужные никотиновая и пантотеновая кислоты. Вдобавок они являются источником легко усвояемого белка.
Продукты животного происхождения
При составлении рецепта обязательны творог, заквашенное молоко, обрат. Они так же богаты легкоусвояемым белком. В яичном белке, обожаемым перепелами содержится много протеина. В свою очередь в комбинированные корма для перепелов родительского стада необходимо добавление витаминных добавок. Таких как зелень, травяная мука, жмых. В жмыхе кроме витаминов присутствуют жиры, протеин, фосфор и лизин. На первый взгляд составление рецептов для кормления перепелов в домашних условиях сложно. Но можно разобраться и применять высококалорийные составы. То есть, не затрачивая много средств добиться получения мяса и яиц высокого качества при этом получать хорошую прибыль.
Загрузка …
Нормы ежесуточного потребления корма
Важное значение для перепелов имеет содержание в корме протеина, благодаря которому обеспечивается увеличение и сохранение живого веса птицы, ее продуктивность и способность к размножению. Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается. Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
Потребность в сыром протеине для перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).
Группа перепелов |
Авторы исследований |
|||
молодняк в возрасте (дней) |
несушки |
на откорме |
||
1-30 |
31-45 |
|||
24 |
17 |
21 |
23 |
Пигарева М. Д. и др. |
— |
— |
21,6 |
26-27 |
Романюк К. |
26 |
26 |
— |
— |
Мазановский А. и др. |
25-26 |
25-26 |
23-24 |
— |
Фетц К. |
25-27 |
22 |
24 |
16-18 |
Раццони Р. и др. |
26,5 |
28 |
— |
— |
Фогт У. |
27,5 |
27,5 |
25 |
— |
Уилсон В. и др. |
Полноценность белка зависит от состава аминокислот, поэтому нужно не только нормировать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.
Таблица 2. Потребность перепелов в аминокислотах в сравнении с потребностью индюшат и цыплят (% к корму).
Аминокислоты | Японская кормовая смесь | Авторы кормовых смесей | Индюшата в возрасте до 30 дней |
Цыплята в возрасте до 30 дней |
|||
Е.Хаус | Р.Похра | В.Паплючук | Б.Ломашская | ||||
Лизин | 2,10 | 1,35 | 1,30 | 1,00 | 1,90 | 1,50 | 1,15 |
Метионин | 0,80 | 0,52 | 0,70 | 0,60 | 0,00 | 0,52 | 0 42 |
Цистин | 0,40 | 0,39 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,48 | 0,36 |
Триптофан | 0,30 | 0,24 | — | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,21 |
Аргинин | 1,20 | 1,56 | — | 1,70 | 1,80 | 1,60 | 1,26 |
Гистидин | 0,70 | 0,65 | — | 0,70 | 0,70 | 0,04 | 0,12 |
Лейцин | 2,10 | 1,85 | — | 2,00 | 2,30 | 1,60 | 1,47 |
Валин | 1,50 | 1,30 | — | 1,50 | 1.50 | 0.90 | 0,89 |
Тирозин | 1,00 | 1,91 | — | 0,90 | 1,00 | — | — |
Изолейцин | — | — | — | — | — | 0,80 | 0,78 |
Треонин | 1,20 | 1,04 | — | 1,20 | 1,20 | 0,70 | 0.73 |
Фенилаланин | 1,20 | 0,52 | — | 1,20 | 1,30 | 0,80 | 0,73 |
Для кормления перепелов экзотических видов лучше использовать зерновые смеси с добавками свежей зелени и мягких кормов. Дефицит животных кормов в рационе этих перепелов восполняют с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.
Для взрослой птицы
Нормой кормления для взрослой птицы являются 3 раза в сутки. В среднем взрослая особь перепела потребляет 25 г корма за день.
В данное количество корма необходимо включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Также в рационе птицы должна быть зелень и сочные овощи
Важно присутствие в пище перепелов витаминов A, D и Е
Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.
Элементы |
Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) |
до 6 | от 6 до 12 | взрослые |
Кальций | % | 1,30 |
0,60 4,50 Фосфор
—
0,75 0,60 0,70 Магний
—
0,02 0,04 0,04
Калий
—
0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен — 1,00 1,00 1,00
Йод
—
0,40 1,20 1,20
Цинк — 65,0 75,0 75,0
Железо
—
8,00 20,0 20,0
Медь — 2,00 3,00 3,00
Для перепелят
В первые 4 недели жизни мясным и яичным перепелятам необходимо получать около 20-26% протеина. Диким перепелятам протеина нужно еще больше.
При отсутствии перепелиного комбикорма, с двухнедельного возраста птенцам многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотую ракушку.
Основные породы перепелов
В зависимости от параметров продуктивности птиц относят к одному из направлений:
- мясному;
- яичному;
- яично-мясному.
Мясное направление объединяет птиц-бройлеров. Чистокровных представителей мясного направления найти непросто, поскольку их часто приобретают для скрещивания, вследствие чего на фермах появляются гибриды с усредненным весом и показателями яйценоскости. Мясные перепела набирают 300-400 г живого веса, что значительно превышает размер дикой перепелки, весящей около 110 г.
К мясным породам относятся:
- Феникс — перепела привлекательного золотистого окраса, вырастающие до 400 г. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
- Фараоны — это перепела мясного направления, дающие около 230 яиц в год. Масса взрослой самки может составлять 310 г.
- Техасские — порода, выведенная с применением английской белой. В среднем вес особей равен 400 г, самки могут быть крупнее. За год они могут приносить около 220 яиц.
Для яичного направления характерен небольшой набор веса, но рекордные показатели яичной продуктивности. К таким породам относятся:
- Японские. Птицы внешне похожи на дикую перепелку, небольшие (около 110 г). Показатель яйценоскости — около 320 шт. в год. Порода отличается отличной выживаемостью молодняка, неприхотлива.
- Мраморные. Птицы светло-серого окраса, помимо привлекательности обладают высокой яйценоскостью (до 280 шт. в год) и дорастают до веса 180 г.
- Английские белые появились в результате мутации японских перепелов. Они несут до 280 яиц в год. Вес составляет около 180 г, а тушки отличаются приятным оттенком кожицы.
Существуют также мясояичные породы:
- Эстонские. Размеры птиц внушительны, вес — около 260 г, а яйценоскость — до 310 яиц в год.
- Маньчжурские. Это миниатюрные птички весом до 200 г, дающие до 250 яиц в год.
- Смокинговые — перепела оригинального черно-белого окраса весом до 220 г. Самки приносят до 280 яиц в год.
На форумах встречается противоречивая информация о выгодности содержания перепелов. Фермеры предпочитают заниматься породами, от которых можно получить достаточно и мяса, и яиц. В фаворитах крупных птицеферм — фараоны, техасские. Их тушки на прилавках выглядят более презентабельно. В домашних условиях удобнее заниматься некрупными птицами типа японских. Всего 5 самок даст около 133 яиц в месяц.
Часто фермеры приобретают мраморных или смокинговых перепелов, внешность которых доставляет эстетическое наслаждение.
Стоимость 1 молодой несушки фараон или техасская варьируется в пределах 130-200 руб. Японские перепелки обойдутся дороже — 200-250 руб. за шт.
Закупка поголовья из 50 птиц (45 несушек и 5 петушков) обойдется в 8 500 руб.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наименование | Группа | Яйценоскость, штук/год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Оплодотворяемость, % | |
самца | самки | |||||
Японский | яичная | 250-300 | 9-11 | 110-130 | 130-150 | 80-90 |
Фараон | мясная | до 220 | 12-16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Белый английский | яичная | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яичная | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10-11 | 140-160 | 160-180 | 80-90 |
Мраморный | яичная | 260-280 | 9-10 | 110-120 | 130-150 | 70 |
Маньчжурский | мясная | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яичная | 300-310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Популяция НПО «Комплекс» | яично-мясная | 260 | 11-12 | 150-170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярными являются следующие породы:
- Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
- Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
- Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
- Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.
На что обращать внимание при покупке?
Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.
Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.
Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.
Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.
Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.
Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.
Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков
Что едят перепела в природе
Дикий перепел питается зёрнами злаков и семенами трав, различными насекомыми, зеленью. В рационе могут присутствовать и фрукты.
К сведению! Птенцы перепела питаются червячками и другими мелкими насекомыми. Доля зерна и травки в их меню незначительна. Лишь взрослея, они меняют рацион в сторону увеличения потребления растительного корма. Насыщенная белком пища позволяет перепелёнку быстро расти, и достигать половой зрелости уже в 2 месяца.
Зная, чем питаются перепёлки в природе, птицеводу проще составить домашний рацион для птицы. Для птенцов следует выбирать высокопитательный корм с большим содержанием белка. Взрослой птице готовят еду менее насыщенную, но богатую витаминами.
Разновидности кормов
Кормление перепелов – это главное условие правильного развития птиц. Чтобы корм был сбалансированным, в него должны входить зерновые культуры, витамины, минералы.
Зерновые и злаковые культуры
Должны составлять не более 50% от суточной нормы корма. Их избыток может привести к ожирению птиц, поэтому они перестанут нестись. В рацион перепелов необходимо включить такие зерновые культуры:
- Кукуруза. За счет содержания высокого процента крахмала и углеводов, она является незаменимым источником энергии для птиц. Но в ее состав входит слишком мало аминокислот, так что рекомендуется добавлять к крупе рыбную или мясокостную муку.
- Овес, содержащий витамины группы B. Его нужно подготовить, тщательно просеять перед кормлением.
- Пшеница необходима для улучшения птичьей продуктивности. Она должны быть обязательно включена в дневной рацион перепелок несушек.
Другие продукты
Кроме зерновых и злаковых, для перепелов несушек полезны бобовые продукты. В них содержатся аминокислоты, белок и жиры. Также следует включить в их рацион рис. Под его воздействием происходит повышение яйценоскости. Но стоит рис намного дороже, поэтому его дают перепелкам крайне редко.
Часто фермеры используют шрот и жмых для приготовления мешанок. Получаются оба вещества в процессе выдавливания масла из сои и подсолнуха. В них содержатся витамины и аминокислоты, полезные для цыплят.
Витамины
Витамины для перепелов могут содержаться в различных продуктах. Но использовать эти продукты нужно с мерой. Притом они должны быть свежими и без гнили. Так, перепелкам дают следующие овощи:
- морковка, содержащая каротин и витамины группы B;
- свекла, содержащая сахар, необходимый для нормального развития молодых и взрослых особей;
- капуста. В ее состав входят витамины A, B,C. За счет ее употребления улучшается качество скорлупы, что снижает вероятность расклева яиц;
- картофель. В нем содержится крахмал и витамины группы B. Но давать его нужно только в готовом виде.
Также в рацион перепелок рекомендуется включать зелень (крапиву, траву). Но перед кормлением ее нужно измельчить.
Минералы
Корм для перепелок обязательно должен включать минералы. Они не только улучшают пищеварение птиц, но и улучшают качество яичной скорлупы. Так, рекомендуется давать птицам кормовой мел, который богат кальцием. Не менее полезна и поверенная соль, являющаяся источником натрия.
Яичную скорлупу также можно использовать в качестве временной подкормки. Но ее нужно хорошо перемолоть, после чего добавлять в пищу. Большое количество кальция содержится и в речных ракушках. Их можно либо купить, либо собрать самостоятельно. Также перед использованием они должны быть хорошо перемолоты.
Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях
С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.
Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста
Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.
Важно! Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается
Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.
Что едят перепёлки, если нет специальных кормов
Птицевоводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.
Примерный состав корма для перепёлки-несушки:
- дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
- жмых подсолнечника — 20 — 25%;
- творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
- дрожжи кормовые — 4 — 6%;
- мука травяная — 5%;
- мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
- соль — 0,2%.
Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.
Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.
Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма
Какую траву можно давать перепёлкам летом
Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.
Морковь — полезно давать птице
Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.
Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.
Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.
Какой инкубатор выбрать?
Инкубатор представляет собой оборудование, в котором выдерживают оплодотворённые яйца сельскохозяйственной птицы до полного их созревания, до момента появления птенцов. Оборудование может походить на короб или на шкаф. В нём создаётся определённый микроклимат, который показан для различных периодов инкубации. Для домашних условий используют оборудование, которое рассчитано на 50, 100 или 150 яиц.
Обогрев материала в шкафу может быть верхним или нижним. Кладка всегда обогревается несушкой сверху. Индейка постоянно переворачивает её своими конечностями, чтобы вся кладка прогревалась равномерно.
Более рационально будет расходоваться тепло в коробе при нижнем обогреве. Если оборудование оснащёно вентиляторами, то температура воздуха будет и сверху, и снизу одинаковой. Для контроля температуры в шкафу устанавливают 3 термометра: сверху, снизу и по центру.
В инкубаторе выдерживают определённую влажность. С этой целью внутрь шкафа устанавливают чашу с водой. В автоматическом оборудовании имеется функция увлажнения воздуха. Она облегчит труд птицеводов. Для контроля влажности в шкафу устанавливают гигрометр.
Яйца необходимо регулярно переворачивать. Чтобы сделать это было проще, выбирают оборудование с функцией автоматического поворота ячеек. Они имеют 12 режимов. Необходимо лишь задать время, через которое будет осуществляться поворот секций с образцами.
Закладка индюшиных яиц в инкубатор
Если подворцы стеснены в финансах, то приобретают инкубаторы для индюков с механическим поворотом ячеек: предусмотрен рычаг, с помощью которого осуществляется движение секции, в которой находятся образцы. Секции поворачиваются в каком-либо одном определённом направлении. Запрограммировать движение не получится, но за один раз можно повернуть целую партию яиц.
В самом простом оборудовании нет функции поворота секций, в которых располагается инкубационный материал. Подворцам необходимо самостоятельно поворачивать каждое яйцо. Если материала в инкубаторе мало, то времени на данную процедуру уйдёт немного.
Сложность состоит в том, что в первое время следует осуществлять поворот инкубационного материала через каждые 2 ч. Не все птицеводы имеют возможность, много времени проводить около инкубатора.
Рекомендуют изучить следующие модели аппаратов:
- «АИ 48» – предназначен для созревания 30 индюшиных или 50 куриных яиц; оснащён автоматическими функциями контроля температуры, влажности, поворотом ячеек; присутствует система вентиляции; отмечается простота использования оборудования и демократичная стоимость;
- «Блиц» – оснащён терморегулятором, дисплеем, автоматическим поворотом ячеек; в инкубаторе имеется аккумулятор, который позволяет работать в автоматическом режиме 25 ч; в секции можно разместить до 30 шт.;
- «Золушка» – вмещает в себя 70 индюшиных яиц; оборудование оснащено автоматическим поворотом секции, терморегулятором, функцией проветривания.
Вместе с инкубатором рекомендуют приобретать камеры для выведения птенцов. В камере для созревания образцы остаются до 25 дня. С 26-27 дня птенцы начинают проклёвываться. Их переносят в камеру для выведения. В ней больше пространства для индюшат, птенцам удобнее вставать на ноги. В инкубаторе они могут травмировать конечности.
Необходимые продукты, чтоб подкармливать птиц
Главная задача птицевода, который решил завести перепелку, состоит в правильном кормлении. Именно от этого будет зависеть яйценоскость птицы. Сбалансированное питание предполагает использование зерновых, животных продуктов, минералов и витаминов.
Комбикорм
Каким комбикормом кормить? Несмотря на то, что кормить перепелов необходимо производственным комбикормом, многие птицеводы используют корма собственного приготовления. Причина в том, что готовом продукты белок содержится в недостаточном количестве. Кроме этого, приготовить комбикорм в домашних условиях очень быстро и просто.
Достаточно соблюдать такие пропорции:
- кукуруза – 28,5%;
- пшеница – 28,5%;
- 10%-ый премикс– 8%;
- жмых подсолнечника – 10%;
- соевый шрот – 10%;
- мясокостная мука – 5%;
- кормовые дрожжи – 5%;
- горох – 3%;
- масло подсолнечное – 1%;
- мел – 1%.
Важно принимать во внимание тот факт, что такой комбикорм портится намного быстрее. Следовательно, не нужно готовить в большом количестве, иначе вы просто переведете продукты и будете нерационально использовать бюджет
Как выглядит порода кур ломан браун поможет понять данная информация.
Зерновые культуры
Если в организм птицы белок не поступает в нужном количестве, то это плохо влияет на яйценоскость и на качество самих птиц. В результате этого они принимают маленькие размеры, а еще их расклевывают сами птицы. Если же количество белка превышает норму в 2 раза, то это способствует формированию яйца с двумя желтками. Такие яйца не подходят для инкубации.
В основе питания должны быть следующие зерновые:
- Кукуруза. Она должна составлять 40% от всего дневного рациона. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. В составе содержится большое количество крахмала и углеводов. Кукуруза – это источник энергии для перепелов. Однако ее состав содержит малое количество аминокислот. Использовать корм на основе этого злака нецелесообразно, необходимо применять еще продукты животного происхождения.
- Овес. Его состав содержит множество витаминов группы В. Перед тем как кормить перепелов, необходимо его просеять и очистить от оболочек. Если этого не сделать, то пищеварительная система перепелов забьется.
- Пшеница. Этот злак является незаменимым для дневного рациона несушек. Именно пшеница позволяет добиться отличной продуктивности птиц. Но, используя, этот злак, необходимо давать его не в виде муки, а в виде крупы. Если давать муку, то возникает клейкая масса, которая прилипает к клюву.
- Бобовые. В таких продуктах, как соя, горох и чечевица имеется много аминокислот, которые содержатся в недостаточном количестве в кукурузе. Кроме этого, бобовые содержат белок растительного происхождения и жир.
- Рис. Этот продукт имеет большую энергетическую ценность. Его полезно давать несушкам, так как повышается яйценоскость.
- Шрот и жмых. Эти продукт получают на основе семян сои, используя метод выдавливания из них масла. Эти ингредиенты содержат в своем составе витамины В, Е, лизин и аминокислоты.
О кормлении кур несушек в домашних условиях читайте по предложенной ссылке.
Витамины
Чтобы организм перепелов насытился необходимым количеством витаминов, необходимо вводить в их корм остатки овощей
При этом соблюдать важное условие: все продукты не должны быть гнилыми. Разрешается кормить такими овощами:
- Морковь. В ее составе имеется каротин. Он требуется организму птицы для выработки витамина А. также овощ содержит такие витамины, как В и В2.
- Свекла. Состав овоща предполагает наличие необходимого для птицы сахара. Также имеются витамины В, ВВ и в небольшом количестве СС.
- Капуста. Этот продукт содержит множество различных витаминов. При употреблении капусты организм птицы пополняется на витамины С, А, В. Также овощ принимает участие в снижении процента расклева яиц. Ее состав богат на аминокислоты.
- Картофель в отварном виде. В его составе имеется крахмал (80%). Еще корнеплод может похвастаться наличием витаминов группы В.
Возможно, вас также заинтересует описание маньчжурской породы.
Минералы
Корм для несушек должен предполагать большое количество минералов. Эти компоненты позволяют отрегулировать процесс пищеварения, а также помогают сделать скорлупу крепкой. В качестве минеральных добавок могут выступать следующие компоненты:
- Кормовой мел – имеет в составе кальций.
- Поваренная соль – источник самых важных минералов, ведь в нем содержится натрий и хлор.
- Ракушки необходимо обязательно употреблять перепелам, но перед тем, как их давать они должны быть тщательно вымыты и перемолоты. Давать этот ингредиент следует только в виде порошка. Если попадется острый кусочек ракушки, то это приведет к гибели птицы.
- Скорлупа от яйца. Ее применяют в корме для несушек в качестве временной подкормки.
Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись
Чтобы правильно формировались желток и скорлупа, и появлялось здоровое потомство, птицам необходимо подобрать сбалансированный рацион. Традиционно питание домашних пернатых состоит из пяти видов корма.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
В дикой природе перепела самостоятельно добывают пропитание — ищут съедобные растения и семена. Поэтому кормление в неволе тоже должно включать зерновые культуры. Злаки содержат белок, необходимый для формирования яиц. При недостатке белковых компонентов перепелки расклевывают собственную кладку.
Для повышения яйценоскости в питание перепелов включают:
- кукурузу — источник энергии, углеводов, крахмала. Из-за недостатка аминокислот в составе ее сочетают с бобовыми культурами;
- овес — насыщает организм птиц витаминами группы В. Перепелам дают очищенные зерна, чтобы шелуха не забивала пищевод;
- пшеничная крупа — главный компонент в питании несушек;
- бобы — богаты аминокислотами, растительными белками и жиром;
- рис — питательный продукт повышает продуктивность несушек, восполняет их энергетические затраты в период яйцекладки.
Доля зернобобового корма не должна превышать 40 процентов от общего рациона перепелов. Избыток белка приведет к ожирению. У раскормленных перепелок снижается яйценоскость.
Корма животного происхождения
Перепела получают железо, калий, магний из животных продуктов. Вещества поддерживают нервную и эндокринную систему птиц. В природе перепела питаются насекомыми, личинками. В неволе источниками микроэлементов и аминокислот служат следующие продукты:
- кормовой жир — добавляется к растительным жирам, восполняет энергию, допустимая доля в рационе — 5 процентов;
- перепелиная кровь — белковая добавка, добывается из птичьих тушек после забоя;
- кровяная мука — продукт переработки крови КРС, перемешивается со злаками;
- мотыль, мучной червь, опарыш — источники животного белка, перепела с удовольствием поедают их после листьев одуванчика и овощей;
- мясокостная, рыбная мука — главный поставщик кальция и фосфора, но неприятна птицам из-за запаха;
- рыбные отходы — отварные кусочки рыбы, требуха, икра в измельченном виде также содержат много фосфора и белка. Долю рыбных продуктов нужно увеличить во время линьки и яйцекладки;
- рыбий жир — источник витамина D, смешивается с обезжиренным молоком и используется как основа для влажных мешанок.
Перепела любят лакомиться дождевыми червями. Птицы, поедающие их регулярно, быстрее набирают вес. За 2 недели до убоя перепелкам перестают давать рыбные продукты, иначе мясо будет пахнуть рыбой.
Витаминные корма
В качестве натуральных источников витаминов домашним птицам дают корнеплоды:
- морковь — содержит витамин А, полезна птенцам в период формирования перьев и для профилактики нарушений зрения;
- свекла — источник глюкозы, витаминов С и В;
- пекинская капуста — природный витаминный комплекс и источник клетчатки, мягкий продукт для пищеварения, в отличие от белокочанной капусты;
- картофель — основной поставщик крахмала;
- травы — витамин С содержится в листьях крапивы, одуванчика, также для птиц полезен клевер, люцерна.
Овощи, кроме капусты, отваривают и измельчают перед подачей. Капустные листья и траву мелко нарезают, а крапиву ошпаривают кипятком.
Отходы производств
Перепела охотно едят продукты переработки зерновых и бобовых культур:
- соевый шрот, жмых — растительные отходы служат источником аминокислот, лизина и витамина Е;
- отруби — полезны только взрослым птицам.
Вместо сои используют отходы конопли, льна, подсолнечника.
Минеральные корма
Во время откладывания яиц перепелкам нужны добавки, способствующие образованию скорлупы:
- мел — содержит кальций;
- соль — восполняет недостаток натрия;
- толченые ракушки — помогают переваривать пищу.
Чтобы несушки не расклевывали яйца, им подмешивают размолотые скорлупки.