Алгоритм действий
Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки. После этого, начиная с 16 суток инкубации, необходимо несколько раз в день обрызгивать яйца водой температурой 36-37 градусов из пульверизатора
Также важно охлаждать яйца в этот период каждые 30 минут
Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.
После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо. При активном хватании немного яичных крошек насыпать на спинки птенцов. Затем уже очень аккуратно вводить шпинат, свеклу и прочее. После того, как птенцы могут самостоятельно употреблять пищу, можно отдавать их наседке.
Основные сведения об инкубации
Инкубация яиц мускусных уток домашних условиях, конечно же, зачастую происходит благополучно естественным способ насиживания, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор, покупной или самодельный, в котором можно в определенном режиме выращивать цыплят. Он будет незаменим для тех, кто решил заниматься массовым производством, поэтому не может полагаться только на естественные процессы, так как индоутка садится на высиживание всего дважды в год.
Одной из наиболее существенных особенностей инкубации мускусных уток считается продолжительность этого процесса, она составляет 34-35 дней. Для получения наилучшего результата, то есть наибольшего выводка, новичкам стоит пользоваться специальными таблицами, в которых расписаны режимы, требования к температуре и влажности воздуха во все периоды.
Немаловажно, что благодаря выводу уток с помощью инкубатора, можно выращивать молодняк в нужном числе в любой период года. Или не нужно будет опасаться того, что утка не сможет высидеть все яйца (поскольку несушка может снести такое количество, которое не помещается под нее)
Собирать утиные яйца для инкубации рекомендуется на протяжении 2 недель, при этом сберегать их стоит при температурном режиме около 11 градусов. Замечено, что те яйца, которые полежали некоторое время (приблизительно 15 дней) в относительно теплом месте, гораздо лучше выводятся, чем только что снесенные.
Основными критериями отбора выступают внешние характеристики:
- овальная правильная форма;
- гладкая поверхность скорлупы;
- отсутствие загрязнений, насечек.
Если все же яйца мускусных уток не чистые, их можно попробовать легко протереть тканью, или наждачной бумагой. Обычно из таких яиц в домашних условиях выводятся цыплята, как и из прочих.
Условия
Прежде чем заложить яйца мускусных уток в инкубатор нужно предварительно прогреть и отрегулировать в нем уровень влажности. Для скорейшего вылупливания в первую очередь в инкубатор помещаются большие утиные яйца (весом от 85 грамм), по истечении 5 часов – среднего размера, после (еще через 5 часов) – маленькие (меньше 75 грамм). Размещать яйца мускусных уток можно только в горизонтальном положении, несмотря на то, что это не очень компактно, но зато вылупливание наступает быстрее.
Для удаления излишнего тепла, улучшения метаболизма и развития эмбрионов, по режиму их нужно периодически кратковременно и поверхностно охлаждать. Для яиц мускусных уток с этой целью применяют опрыскивание водой. При естественном высиживании самостоятельно время от времени сбрызгивает их водой, когда возвращается с купания, а также переворачивает их лапами, чтобы удалить пленку, затрудняющую газообмен.
Для этого готовят слабый раствор перманганата калия температурой около 25-30 градусов. Лучше всего опрыскивать яйца мускусных уток из распылителя, если его нет – подойдут влажная салфетка или щетка, которой их протирают. Охлаждать нужно приблизительно 15 минут, 2-3 минуты непосредственно опрыскивать и до 10 минут дать на высыхание.
Для того чтобы облегчить хозяйский труд часто в инкубаторах производитель предусматривает автоматический или полуавтоматический режимы переворота утиных яиц. Охлаждать их тоже довольно просто, нужно лишь открывать время от времени крышку на 20-30 минут в день.
Температурный режим
В первую неделю пребывания яиц мускусных уток в инкубаторе одинаковая температура 37,9-38 градусов, после чего происходит ее снижение до 37,4. Влажность в это время должна составлять около 60 процентов. Более подробная информация по режимам приведена в таблице ниже.
Важно знать, что в некоторых инкубаторах распределение тепла по всей камере происходит неравномерно, поэтому разница температур может составлять пару градусов. По этой причине будет уместно менять местами яйца мускусных уток время от времени, следуя режиму
Период инкубации (дни) | Температура воздуха | Процент влажности | Угол поворота | Охлаждение | Опрыскивание |
1-16 | 37,7 | 60 | 45 | – | – |
17-21 | 37,5 | 65-70 | 45 | 1 раз в 12 часов | 1 раз в 12 часов |
22-30 | 37,3 | 65-70 | 45 | 1 раз в 12 часов | 1 раз в 12 часов |
30-31 | 37,1 | 90 | 1 раз в 12 часов | 1 раз в 12 часов | |
32-34 | 36,9 | 90 | 1 раз в 12 часов | 1 раз в 12 часов |
Контроль развития эмбрионов
Контроль развития эмбриона – необходимое мероприятие. Для этого придуман специальный прибор – овоскоп. Однако при определенном опыте изучить состояние эмбриона можно путем просмотра на просвет. Каждому этапу инкубации соответствуют свои особенности.
- В конце первого этапа развития (конец первой недели инкубации) на просвет можно рассмотреть формирующуюся сеть кровеносных сосудов. Внутренняя часть яйца обретает розоватый оттенок. Если яйцо покачать, можно заметить колебание тени формирующегося зародыша. Если перечисленных признаков развития в яйце на просвет или в овоскопе не обнаруживается, яйцо необходимо из инкубатора удалить.
- Следующее исследование состояния эмбрионов необходимо провести в конце второй недели. На этом этапе должен просматриваться сформированный эмбрион. При его отсутствии яйца также удаляются.
- Последнее просвечивание проводится за 2 дня до проклевывания. При нормальном развитии внутреннее пространство яйца не будет просвечивать, хорошо заметна лишь воздушная камера. При этом можно заметить неровности внутреннего края камеры в месте ее соприкосновения с телом сформированного утенка.
Как выбрать оборудование?
Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.
Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.
Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.
Процесс инкубации
После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?
В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.
Как правильно проводить инкубацию
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.
Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.
В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время. Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться. Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.
Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.
Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.
Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.
Подбор подходящего оборудования
Для выведения утят мускусных уток в инкубаторе модели выбираются по базовым характеристикам. Для выращивания в приусадебном хозяйстве устройство может быть наиболее простым, главное, чтобы в нем поддерживался постоянный температурный режим, подходящий для яиц индоуток. Для этой цели инкубатор должен быть снабжен терморегулятором и специальной емкостью с водой, обеспечивающей необходимый уровень влажности.
В простых инкубаторах яйца переворачивать необходимо вручную. Также в них используется естественная вентиляция, необходимая для обмена газов в емкости. Зачастую простейшие инкубаторы – это коробки с дырками в стенках, с лотком воды и лампой накаливания внутри. В них помещается с десяток утиных яиц, а соблюдать правильный режим крайне затруднительно.
Более сложные устройства предусматривают электронный контроль влажности и температуры, а также приспособления для автоматизированного переворачивания кладки, принудительную вентиляцию, исключающую перегрев и выводящую избыточный углекислый газ.
Одним из популярных вариантов является серия инкубаторов «Блиц». Они выпускаются в десятке вариаций, обеспечивают вывод до 98 % заложенных яиц, снабжаются детальной инструкцией. Производитель работает 23 года на этом рынке, занимается изготовлением, обслуживанием и ремонтом инкубаторов, дает гарантию до 3 лет на ряд моделей.
Уход за птенцами
В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить. Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.
Птенцы индоутки
В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется. На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы. Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.
Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке. Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости. Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.
Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.
Хранение для инкубации
Прежде чем начать инкубировать, следует собрать необходимое количество для этого. Яйца из-под индоуток собирают 2-3 раза в день. Длительность их нахождения в гнезде в весенний период может привести к переохлаждению или замерзанию, в летний период – к перегреву эмбриона, что негативно скажется на его развитии и дальнейшей продуктивности.
Забирать из гнезда яйца желательно теплыми и относить в прохладное, чистое, легко проветриваемое помещение. Желательная температура в помещении — +9-14°С, относительная влажность воздуха – 75-80%. Чистота помещения играет важную роль в ветеринарно-санитарном качестве яйца.
Так как при охлаждении температуры яйца его содержимое сжимается, создавая отрицательное давление, и на тупом конце образуется воздушная камера – пуга, куда через поры в скорлупе попадает атмосферный воздух. Пыльное, загрязненное помещение с высокой микробной обсемененностью, то может произойти инфекционное заражение, что повлечет к гибели зародыша.
Помещать следует в картонные ящики в горизонтальном положении, количество рядов – не более двух. Вертикальное расположение разрешается только в гофрированных прокладках тупым концом вверх.
Выбор
Яйца для инкубации должны быть правильной формы, не допускаются вытянутые и шарообразные. Использую средних размеров.
Скорлупа – гладкая, без выпуклостей и наростов, нормальной толщины, без трещин. Нежелательна тонкая скорлупа, так как она может повредиться.
Запрещено также мыть их – произойдет повреждение защитной надскорлупной оболочки, которая защищает будущее потомство от пересыхания зародыша. Цвет скорлупы должен соответствовать цвету этой породы.
Оно должно свободно подлежать овоскопированию. В лучшем случае наблюдается малоподвижный желток, правильное расположение воздушной камеры, прозрачное содержимое без кровяных примесей.
Некоторые показатели, учитывающиеся при выборе инкубационных яиц индоуток:
Показатели | Значение |
Вес яйца для воспроизводства племенного стада, (г) | 74-96 |
Вес яйца для получения приплода, используемого в качестве продукции, (г) | 72-103 |
Время инкубации | утренние часы |
Оплодотворенность, % | 89 |
Вывод здорового молодняка, % | 72 |
Сроки хранения яиц значительно влияют на процент выводимости:
Сроки хранения, сутки | Выводимость, % |
5 | 86 |
10 | 81 |
15 | 74 |
20 | 48 |
25 | 7 |
Из вышеприведенной таблицы, мы видим, что оптимальными для инкубации считаются яйца, хранившиеся не более 15 дней.
Режим инкубации
Выведение – это комплекс мероприятий, направленных на поддержание эмбрионального развития. К ним относится: температура, относительная влажность воздуха, правильное расположение яиц .
Температура инкубации может колебаться от +26-44°С. При понижении температуры наблюдается замедление роста эмбриона, задерживается срок инкубации. При очень низких температурах эмбрион погибает. Температуру выше +40°С зародыш способен переносить короткий срок.
В первые часы инкубации без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут.
Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность зародышей нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С.
При равномерном обогреве со всех сторон верхний предел воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом.
Однако очень сильный нагрев ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям.
Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается.
Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации, содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.
Правила отбора
Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.
Отбор яиц мускусных уток
На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:
- размер: средний;
- цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
- форма: овальная, правильная;
- скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.
Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.
Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.
Массовое овоскопирование
Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку
Как сделать овоскоп своими руками
Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:
- пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
- чрезмерно большая воздушная камера;
- наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
- визуализация кровяных сгустков;
- наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
- неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
- отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
- светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
- два желтка;
- свободное перемещение желтка под скорлупой.
Выявление проблемных экземпляров
Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:
- воздушная камера находится в тупом конце;
- желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
- белок прозрачный без дополнительных примесей.
Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.
Вывод утят
Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.
Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.
Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
- Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
- Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.