Полезные свойства крапивы
В чем отличие данного вида от других представителей флоры? Первое, что выделяет крапиву из многообразия растительного мира, – это огромная польза для насыщенного сбалансированного кормления птиц. В ней содержится много минералов, углеводов и белков, так необходимых как несушкам, так и цыплятам. Благодаря их наличию в растении, взрослые особи, и особенно молодняк, получают энергию и наращивают массу намного быстрее. Кальций, калий и фосфор участвуют в формировании яиц и скелета птицы. Йод и железо укрепляют иммунитет и способствуют росту. Заготавливать и использовать растение можно круглый год совсем даром. Этой возможностью с успехом пользуются фермеры и жители сельской местности, разводящие птиц.
Польза неоценимая, вреда от применения крапивы нет. Весной и летом кормить свежей зеленью данной травы можно в таком количестве, какое птицы в состоянии съесть. Вреда от этого не будет. К тому же курицы поедают только листья в таком количестве, которое им необходимо. Стебли, которые останутся, можно потом высушить и перетереть в травяную муку.
Чем лучше всего кормить кур
В домашних условиях оптимальный рацион куриц можно составить из:
- Зерно цельное или дробленое. В зависимости от возраста птицы, зерно нужно предварительно измельчить.
- Вареная картошка — обладает максимальным плюсом для птиц и может быть использована в качестве запасного корма, только если в курятнике нет других кормов.
- Зелень, куда входят зеленые листья, травы, корни, насыщает организм куниц многими минералами и витаминами (каротин, ретинол, кальций, фосфор и т. д.)
- Корнеплоды, такие как морковь, свекла и т. д. — обогащают рацион витаминами и микроэлементами.
- Шрот, получаемый в процессе маслоделия. Обогащает рацион жирами и белками.
- Жмых — это продукт после экстракции сока. Он состоит из сухого остатка, содержащего белки, жиры, минералы и витамины. Добавка жмыха улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует иммунитет.
- Отруби — пшеничные, овсяные, ржаные — содержат клетчатку и витамины группы В.
- Сенная мука — получается из сушильных трав. Обладает большим количеством кальция.
Можно ли давать отвар из крапивы бройлерам?
Вреда подобный настой никакого не принесет, но и пользы будет немного. Тепловая обработка продуктов растительного происхождения значительно снижает изначальное количество содержащихся в них полезных веществ. Поэтому давать птице отвар не рационально. Лучше подкармливать её сухими листьями и стеблями. А оптимальным является вариант, при котором свежие побеги перемалываются и добавляются в мешанку. При этом, не забывая о вредности тепловой обработки, смешивать крапиву надо с теплой, но не горячей основной едой.
С какого возраста можно давать крапиву бройлерам?
Крапива – одна из немногих трав, которую можно давать цыплятам практически от рождения. Опытные фермеры начинают прикорм травой на третьи сутки после вылупления малыша.
Как заготовить крапиву для кур на зиму
Как делать заготовки крапиву на зиму? Кормление кур крапивой – это очень выгодный и удобный способ, ведь такой продукт можно использовать круглогодично. Готовиться к самому сложному в жизни птиц сезону необходимо еще в теплое время. Зимой пернатое стадо требует повышенного внимания и хорошего питания, которое, к сожалению, в наших климатических условиях осуществить намного сложнее.Но, если постараться – это возможно. Опытные птицеводы занимаются заготовкой витаминного корма на протяжении всего лета. Как заготавливать зелень впрок?
Первый способ самый удобный, но для него потребуется специальное оборудование. Заранее срывают свежие и сочные кусты крапивы, тщательно высушивают, перебивают и отправляют в гранулятор. После чего получаются готовые гранулы из высушенной травки, которые необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Влага недопустима, потому что из-за нее весь корм может покрыться плесенью и станет непригодным в пищу. Зимой же готовые гранулы запаривают горячим бульоном, и готовят вместе с ними влажную мешанку, которую несушки кушают с большим удовольствием.
Второй способ немного проще, и он является самым популярным в кругах птицеводов. Растение в разгар сезона скашивают в больших количествах, дают полностью высохнуть и растирают в мелкий порошок, за счет чего получается травяная мука – богатая витаминами и минералами. Исследования показали, что в процессе заготовки путем естественной сушки, сырье теряет всего лишь 5% питательных веществ, поэтому он остается таким же полезным в течение всего года. Но, такая мука тоже может утратить свои свойства и даже стать опасной, если нарушить условия хранения и допустить повышение влажности в помещении, где она находится.
https://youtube.com/watch?v=6kcrtmblOAI
Как заготовить траву на зиму для курей
Летом на вашем садовом участке и в огороде, очень много свежей, ароматном и полезной травы для курей. Но и в зимний период времени, многим хозяевам, хотелось бы порадовать своих пернатых, витаминкам – свежей зеленью. Как быть в таком случае? Есть несколько способов, о которых расскажем вам мы – как правильно заготовить зеленую траву на зиму для своих курей из зеленых листьев и стебельков.
Первый вариант, которым нам бы хотелось поделиться с вами трудоемкий – это заготовка травы с использованием соли, засолка мокрым способом. Отметим сразу, что соль сохранит зимой до 75% всех питательных витаминов и веществ, которые имеются в сорванной вами траве.
Засолить траву на зиму для кур можно в летний или осенний период времени. Засолка в это время поможет вам сохранить все полезные свойств травы, а также витамины. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что травы для кур можно не только засаливать, но и сушить, замораживать и даже мариновать или еще проще — подготовить емкость, положить туда травы и просто засыпать солью, а затем закрыть плотно герметично крышкой.
Тщательно промываем траву
- Срезаем свежую зеленую траву, ветки и листья. Делать это необходимо непосредственно перед самой засолкой. Если очень заботитесь о своих курах, то рекомендуем траву промыть. Налейте в емкость воды и оставьте ее в ней на несколько часов. Затем высушите.
Мелко шинкуем ее для засолки
- Порежьте траву на небольшие кусочки, включая веточки и сами листья. Самым идеальным вариантом емкости для засолки травы являются стеклянные 5-ти литровые банки. Если таковые у вас имеются, то траву можно и не резать, а закладывать в банки целиком. Такая трава будет идеальной в зимний период времени. Учтите, что трамбовать траву в банки нельзя. Данный способ называет сухим засолом.
- Когда трава уложена в емкости, ее солим крупной, каменной солью. Кладем банки в темное место, погреб, подвал, сарай или туда, где не пробивают солнечные лучи.
Тщательно просаливаем ее
Время хранения такой засолки, по мокрому типу или сухому, который мы опишем чуть ниже, составляет не больше 12 месяцев. Следует при хранении учитывать влажность помещения. Оно должно быть на среднем уровне. Если воздух в помещении чрезмерно влажный, то ваша зеленая трава может покрыться плесенью.
Крапива для кур – как приготовить отличную подкормку для домашней птицы
Можно ли давать курам крапиву, вот в чем вопрос. Отвечаем, не только можно, но и нужно, вот как это сделать
Скорее всего, на вашем участке и поблизости крапива растет в избытке. Это неприхотливое многолетнее растение, известное своей жгучей защитой, любит влажную и плодородную почву, процветая вблизи компостных куч и в тени, например, под деревьями или рядом с кустарниками.
Польза крапивы хорошо известна: в ней много кальция и магния, и она является хорошим источником хрома, кобальта, железа, фосфора, калия, цинка, меди и серы, а также витаминов А, С, D, К и В.
В пересчете на сухое вещество крапива содержит 30% белка с гораздо лучшим аминокислотным профилем, чем другие листовые растения. Крапива также считается хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (60%), среди которых омега-6 и укрепляет иммунную систему, сопротивляемость организма бактериальным или вирусным инфекциям, повышает антиоксидантную активность.
Согласно исследованиям ученых, добавки крапивы в рацион кур стимулируют рост птиц, а также приводят к увеличению яйценоскости и получению яиц с ярким желтком.
Однако, сами домашние куры никогда не выбирают свежую крапиву для еды, даже если на участке не остается другой зелени.
Крапива оснащена маленькими иглами для болезненных подкожных инъекций на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти растительные иглы на основе диоксида кремния, называемые трихомами, при контакте вводят смесь раздражающих химических веществ. «Коктейль» варьируется в зависимости от вида, но обычно включает гистамин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.
Получить жгучий укол при сыром поедании никто не хочет, куры в том числе. Теперь попробуем разобраться, как правильно давать курам крапиву. Ведь глупо было бы отказываться от такой бесплатной и полезной подкормки, тем более, что ее можно использовать весь год.
Химический состав
В 100 г зелени содержится 33 кКал.
Пищевая ценность того же количества продукта составляет:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,2 г.
Знаете ли вы?
В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.
Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H.
Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.
Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.
Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.
Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды
Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно
Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц
Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.
Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма
Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной
Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.
565
раз ужепомогла
Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.
Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.
Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.
Как давать крапиву курам
Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды
Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно
Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц
Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.
Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма
Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной
Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.
565
раз ужепомогла
Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.
Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.
Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.
Как давать крапиву курам
Кормление куриц свежей крапивой
Крапива – растение универсальное. Его можно давать птицам в свежем виде, сушёном, запаренном и в гранулах. Это одна из тех немногих трав, которой разрешается кормить цыплят с рождения. Особенно полезна крапива несушкам. Самый оптимальный срок её употребления – это период с начала роста до первого цвета. Если учесть, что в сельской местности крапивку можно встретить и в поле, и под забором, и на опушке леса, то трудностей в кормлении кур зеленью нет. Поэтому весной и летом фермеры чаще всего переводят птиц на подножный корм.
Клушам особенно полезна крапива потому, что в свежем виде она сохраняет много протеина, каротина, клетчатки, витаминов А, Е, В2 и других. Те курицы, которые получают достаточное количество свежей зелёной массы, отличаются высокой яйценоскостью. Но если нет возможности свободно пасти стадо, то кормить крапивой нужно, обрывая и давая листья. Это не всегда удобно (ведь крапива жжётся), поэтому лучше связывать ветки в пучки и в таком виде их давать. Оставшиеся стебли можно потом переработать (высушить, перетереть в порошок или превратить в гранулы). Зимой они будут хорошим подспорьем в кормлении птиц. Но ценность сушеной крапивы немного убавится, по сравнению со свежей зеленью.
Правила кормления куриц крапивой
Как давать крапиву курам, нужно знать не только зоотехникам, но и птицеводам-любителям. Если в теплое время птицы сами находят себе зеленый куриный корм, то осенью и особенно зимой нужно поддерживать баланс рациона питания, пополнять и обогащать его добавками зеленой массы из крапивы и других полезных трав.
Нужно ли заваривать крапиву перед кормлением куриц? Этого делать не стоит, потому что после тепловой обработки большое количество важных полезных веществ будет потеряно. Лучше крапивного витаминного коктейля для пернатого царства не придумать. Нужно перемолоть свежие листья и стебли и добавить массу в мешанку. Чтобы сохранить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, смешивать зелёнку с теплыми, а не горячими продуктами.
Важно! В зимний период подобный продукт готовится из высушенной крапивы аналогично, то есть не заваривая. Тем более что сухая крапива уже потеряла часть ценных свойств после переработки
Ещё один важный вопрос встаёт перед хозяйственниками: «как правильно организовать питание птицы в холодное время года, чтобы курицы не переставали нестись?»
Чтобы не снизилась продуктивность несушек, нужно перейти на зимний режим питания:
- увеличить число кормлений до трёх раз в день;
- учитывая то, что в холодное время организму нужно вдвое больше энергии на обогрев и на образование и производство яиц, равномерно распределять питание;
- утром и в обед давать мешаный и сочный корм, а вечером – сухой;
- обеспечить курочек тёплой водой (для этого придётся постараться и менять её не один раз в сутки);
- разнообразить рацион за счёт зелёных заготовок (особенно из крапивы).
Если эти рекомендации будут выполняться, то опытные несушки и молодки не прекратят нести яйца и зимой.
Хвоя в рационе кур
Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.
По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:
- Улучшается обмен веществ.
- Увеличивается вес и продуктивность.
- Пища быстрее усваивается.
- Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
- Повышается иммунитет.
Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.
Правила заготовки хвои
Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.
Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.
Как кормить кур хвоей?
Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.
На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.
Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.
Зелень для куриц-несушек
В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.
Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.
Техники кормления
Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.
Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.
Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.
Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую. Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило
При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг
Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.
Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.
Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.
Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.
Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?
Применение комбикормов
Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.
По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава — это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.
Заготовка крапивы на зиму
Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.
Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.
Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.
Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной
Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.
Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.
Сушат пучками
Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.
Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.
Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.
В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.