Чем лучше содержание, тем больше молока
Чтобы получить от красно-пестрой коровы максимум молока, очень важно соблюдать режим питания, обеспечить ей комфортные условия жизни. Давать пищу и доить корову нужно всегда в одно и то же время. Сдвиги в режиме допускаются, но не более чем на 10-12 минут
Если данное правило не соблюдать, у животного могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что плохо отразится на продуктивности. Кроме того, любые расстройства ЖКТ у коров чреваты осложнениями
Сдвиги в режиме допускаются, но не более чем на 10-12 минут. Если данное правило не соблюдать, у животного могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, что плохо отразится на продуктивности. Кроме того, любые расстройства ЖКТ у коров чреваты осложнениями.
Перед доением следует давать зерновые корма и концентраты, а силос, корнеплоды – после. Пить красно-пестрая корова должна столько же, сколько съедает. В идеале у всех животных в хозяйстве должны быть автопоилки. Напомним, что достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.
Если в рационе появляются новые виды кормов, вводить их нужно малыми порциями. В противном случае организм буренки вынужден будет подстраиваться под нововведение и удой станет меньше.
Продуктивность
Показатели надоев, учитывая, что это молочная порода, выше среднего. Но фермеры отмечают, что на надои сильно оказывают влияние климатические условия, при которых проживает животное. Так, если корова пасётся на густых зелёных лугах, она даст в год до 5 тыс. л молока. В засушливых районах удой не превысит 4 тыс. л. Повысить надои можно, но максимум до 10 тыс. л, если обеспечить бурёнке качественный корм и хорошее содержание.
Молоко бурёнок полезное, отличается высоким содержанием белка (до 3,6%), но низким процентом жирности (до 3,7%). Однако некоторые коровы способны давать молоко жирностью до 5%, но это исключение из правил.
Другие породы
Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.
Красная порода коров
Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.
Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.
От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.
Джерсейская порода коров
Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.
принято относить к низкорослым
По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.
Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.
Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.
Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки. Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели
Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели
Разведение
Красные степные коровы скороспелы, поэтому начинать осеменять их можно в возрасте 15-19 месяцев. Телок, достигших этого возраста, отделяют от стада и проводят осеменение. Делается это либо вручную, либо искусственным способом
Важно, чтобы и самка, и бык-осеменитель не имели видимых дефектов, были здоровы. Коровы данной породы плодовиты, на 100 особей приходится практически столько же телят. Непосредственно перед отелом коров переводят в теплые сухие помещения. Это важно для предотвращения мастита и болезней молодняка
Помещения, где будут содержаться новорожденные телята, должны быть сухими и теплыми с температурой не менее +12 градусов, без сквозняков
Непосредственно перед отелом коров переводят в теплые сухие помещения. Это важно для предотвращения мастита и болезней молодняка. Помещения, где будут содержаться новорожденные телята, должны быть сухими и теплыми с температурой не менее +12 градусов, без сквозняков. Телят кормят коровьим молоком 4-5 раз в день по 0,5-1 л, увеличивая постепенно до 2 л. С 2 дней можно давать теплую воду
В этот период важен тщательный уход, чистота, поэтому навоз в стойле чистят по несколько раз в сутки
Телят кормят коровьим молоком 4-5 раз в день по 0,5-1 л, увеличивая постепенно до 2 л. С 2 дней можно давать теплую воду. В этот период важен тщательный уход, чистота, поэтому навоз в стойле чистят по несколько раз в сутки.
Начиная с 10 дней, требуется постепенно вводить в рацион твердые корма. С 3 месяцев у телят начинается послемолочный период, ему нужно уделить максимум внимания. В этот период молодое животное активно растет, развивается. Поэтому здесь важны следующие мероприятия:
- Своевременная профилактика болезней, проведение вакцинаций.
- Тщательное соблюдение гигиены.
- Проведение обрезки копыт и удаление рогов перед сезоном выпаса.
Если возникла необходимость в приобретении взрослой коровы, нужно обратить внимание на все характерные признаки породы, на размер вымени. Неравномерности вымени указывают на то, что корову доили аппаратным способом
Продуктивность
Красная степная порода коров по молочной продуктивности считается хорошей. По породе в среднем удой составляет от 3 500 до 4 000 кг молока. Племенные хозяйства имеют более высокие показатели: надои в среднем от 4 000 до 5 000 кг, рекордистки способны дать до двенадцати тысяч литров молока, жирность может достигать 5%.
Надои зависят от качества пастбищ и длительности пастбищного сезона. Лучших показателей удается добиться в степной зоне. Животные плодовиты, за три года от одной самки можно получить четыре приплода. Перерыв между отелами составляет чуть больше года (380 дней). Для предотвращения яловости коров запускают от 40 до 60 дней.
Мясные качества у породы невысоки, убойный выход не превышает 50%. При целенаправленном откорме молодняка показатель выхода мяса увеличивается, но очень незначительно. Скелет у животных легкий, со слабо развитой мускулатурой. Выращивать на мясо таких коров экономически не выгодно.
Типичными внешними признаками, характерными для животных молочного направления, обладает красная степная порода коров. Описание экстерьера:
- высота в холке – 127-132 см;
- обхват груди –183-190 см;
- косая длина – 154-160 см;
- обхват пясти – 18-19 см;
- масть от светло-красной до темно-вишневой, допустимы белые отметины;
- мускулатура неразвита;
- туловище угловатое, удлиненное;
- шея сухая, узкая;
- голова легкая, слегка вытянутая;
- спина длинная и ровная;
- ноги крепкие, сухие;
- грудь узкая, глубокая;
- вымя средних размеров, железистое.
Красная степная порода коров отличается неприхотливостью и быстрой адаптацией к окружающим условиям. Содержание животных:
- Летний период. Оптимальный вариант – свободный выпас на пастбищах. Расположение – в пределах 2 километров от фермы. Их оборудуют навесами и водопоем. Часто практикуют летние лагеря, с пунктами доения.
- Зимне-стойловый период. Животные содержатся в коровниках с привязным или беспривязным содержанием. Условия должны соответствовать нормам зоогигиены.
- Кормление. На пастбище обязательно следят за тем, чтобы животным хватало пищи, в случае необходимости подкармливают корнеплодами и комбикормами. Зимой основа рациона – сено, добавляют комбикорм, солому, в качестве сочных кормов используют силос (не более 25% от общего рациона), корнеплоды, обязательно включают и минеральные добавки.
- Профилактика заболеваний. Проводят вакцинацию против инфекционных заболеваний.
- Уход. Периодически у животных удаляют загрязненную шерсть, при каждом доении тщательно моют вымя, перед пастбищным периодом проводят обрезку рогов и копыт.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Положительные и отрицательные стороны
Красностепная корова обладает массой достоинств и просто создана для молочного животноводства. Однако для успешного разведения и производства молочной продукции необходимо учитывать и недостатки породы.
Плюсы и минусы
Коровы на удивление легко переносят тяготы жаркого климата. Все, что им нужно, это притеняющие навесы для укрытия от полуденного солнца. Такие тенты несложно сделать самостоятельно.
Питомцам не страшны ветры и дожди.
Даже в условиях полной засухи коровы сохраняют нагулянную массу тела.
Являясь обладателями крепкого иммунитета, животные редко болеют. Устойчивостью к различным инфекциям и недугам отличаются не только взрослые особи, но и маленькие телята.
Буренки – превосходные матери. Они самостоятельно заботятся о своих малышах, не доставляя лишних хлопот хозяевам.
Красностепная порода устойчива к лейкозу. Это качество ценят животноводы, ведь заболевание пагубно влияет на удои коров.
Из-за хрупкости костной системы и слабых мышц животные часто травмируют конечности. Особенно часто неприятность случается на пастбищах с бугристым рельефом.
Доение коровы с помощью машины в большинстве случаев приводит к маститу. Неприятность случается из-за особенности конструкции аппарата. Колпачки-стаканы зажимают соски и не дают молоку выйти наружу. Избежать неприятного явления можно с помощью специального массажа вымени животного. Процедуру делают после каждого доения.
Коровы не дают большого количества мяса.
Популярные мифы о породе
Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:
- Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
- Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
- Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.
Как содержать красную степную породу
Важно
Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.
Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.
Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.
К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.
Особенности питания
Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.
В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.
Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.
Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.
Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.
Суточный рацион выглядит следующим образом:
Название корма | Количество, кг |
Сено | 12 |
Кормовая репа | 15 |
Картофель | 5 |
Комбикорм | 4,5 |
Морковь | 6 |
Соль | 0,07 |
Особенности отела у красной степной породы
Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.
Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.
Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.
После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.
Содержание телят этой породы
Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.
После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.
Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.
Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.
Важно
Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.
Популярные породы коров
Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:
- голландская;
- айрширская;
- голштинская;
- джерсейская;
- чёрно-пёстрая;
- ярославская;
- красная степная;
- костромская.
Голландская
Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.
Айрширская
Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.
Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.
Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?
Голштинская
Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.
Джерсейская
Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.
Чёрно-пёстрая
Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:
- Центральной России;
- Сибири;
- Урала.
Ярославская
Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.
Красная степная
Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.
Костромская
Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.
Красная степная порода коров: характеристики и описание
Красная степная порода коров является одной из самых популярных на территории Украины и Российской Федерации. Целью селекционеров являлось выведение породы коров, которая будет выносливой, неприхотливой и с отличным телосложением. Порода активно используется в мировом животноводстве, её можно найти в Киргизии, Молдове, Казахстане и других странах.
Происхождение
Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.
Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:
- Смесь франконского скота со швейцарским;
- Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
- Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.
Внешний вид
Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:
- При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
- Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
- Имеют довольно крепкое телосложение;
- Относятся к молочному типу продуктивности;
- Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
- Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
- Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.
Как выглядит красная степная корова
Кормление
Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:
- Холодными и ледяными продуктами;
- Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.
Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.
В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.
Беспривязное содержание телят зимой
Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы , но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.
Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:
- Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
- Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
- Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.
Преимущества и недостатки
Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:
- Отличная акклиматизация;
- Неприхотливость в еде и ;
- Питательно молоко отличного качества;
- Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
- Хорошая выносливость;
- Прекрасные репродуктивные качества.
Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:
- Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
- Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.
Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.
Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и . Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.