Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.
О КРС в Крыму
На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).
Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.
Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.
В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.
Слайд 12 Прогноз развития АПК России (на период до 2030
г.) Возможны два сценария развития АПК: инерционный и инновационно-прорывной.Инерционный,
т.е. медленный выход из кризиса, не приемлем (фактор времени! Необратимость
процесса деградации – потеря плодородия, снижение уровня жизни, вымирание села, потеря квалификации, критическое состояние всей экономики страны и др.).Инновационно-прорывной сценарий базируется на ускоренном освоении новейших технологий, переходе к дифференцированному (высокоточному) использованию всех ресурсов, совершенствовании управленческой, экономической, социальной сфер, усиление поддержки АПК на федеральном и региональном уровнях. При этом учитываются перспективы иновационной динамики, а также взаимосвязь социо-демографических, экономических, энерго-экологических и иновационно-технологических процессов. В предстоящий период (до 2030 гг.):- Площадь пахотных земель возрастет на 20 млн. га (бросовые земли);Численность занятых в сельском хозяйстве сократится до 3,7 млн. человек;Производство зерна – 130-150 млн. т, мяса – 15-17, молока – 60-70 млн. т (при урожайности зерновых 30-32 ц/га, удои – 4500-5000 л, в т.ч. экспорт зерна — 30-35 млн. т).Среднегодовые темпы роста сельского хозяйства – 5-6%; пищевой промышленности — 7-8%.Не стольно количественные, сколько качественные ориентиры и критерии.
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е
конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным
Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.
Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
http://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html
http://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html
http://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html
Особенности продукции
Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.
В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.
Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.
-
Фз 152 о персональных данных с изменениями на 2021 кратко
-
Окружающая среда это кратко
-
Бюрократия и власть кратко
-
Дмитрий донской начало борьбы с ордынским владычеством кратко
- Плотницкое искусство у чувашей кратко
Другие породы
Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.
Красная порода коров
Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.
Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.
От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.
Джерсейская порода коров
Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.
принято относить к низкорослым
По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.
Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.
Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.
Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки
Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.
Где взять деньги
Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.
Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.
Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.
И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.
КРС — краткая характеристика
У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.
Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Лактация у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 — 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 — 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые коровы весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров молочных пород, записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.
Удой коров мясных пород за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, дает больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 — летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48—70%. Многие породы КРС хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
Разводят скот во всех странах мира.
Техника разведения крупного рогатого скота
Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство
Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам
Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.
При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.
Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.
Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.
За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.
Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.
Ярославская корова
Шаролезская
Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.
Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.
телка породы Шароле
бык породы Шароле
Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.
корова с телятами породы Шаролезская
Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.
При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.
Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.
Продуктивность крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).
Молочная
У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.
В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.
Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.
На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
- Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
- Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Мясная
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.
На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.
История одомашнивания
Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.
Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.
По каким причинам телята иногда едят землю и что делатьЧитать
Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.
Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.