Лучшие породы уток

Пекинская утка: описание породы, достоинства, разведение и уход

Происхождение птицы

Название птицы говорит само за себя — она произошла из Китая. На территории этой страны указанная порода была выведена достаточно давно. В самом Китае она пользуется невероятной популярностью. Существует коронное блюдо, которое носит название «Пекинская утка». Основой его является мясо указанной птицы. Впервые китайская порода была вывезена за пределы собственной страны, когда попала в Америку. Постепенно она стала распространяться и по территории европейских стран

Что именно заставило фермеров и профессиональных заводчиков обратить внимание на указанную породу? Здесь можно отметить несколько преимуществ. Это:

  • вкусное и нежное мясо;
  • склонность к быстрому росту;
  • отсутствие особых требований в уходе.

Одним из наиболее рентабельных видов домашней птицы считаются утка пекинская. Описание породы даёт понять, что внешность у неё довольно заурядная.

Характерными особенностями является белый оттенок оперения. Изредка можно обнаружить представителей с перьями кремового цвета. Прочие особенности:

  • сильное телосложение;
  • крепкие спина и грудь;
  • короткие шея и ноги;
  • сильно выступающие лобные части с развитой головой;
  • яркий оранжевый клюв, совершенно плоский;
  • изогнутый хвост.

Приблизительно в возрасте 2 месяцев молодые особи приближаются по массе тела к взрослым представителям породы. Вес их составляет 2,5 кг. Мясо у них приобретает сочность и мягкость.

Вес взрослых пекинских уток составляет 3,5 кг. У селезней он приблизительно на 500 г больше. Яйцо весит 90 г. В среднем самки приносят до 120 яиц каждый год. Несмотря на возможность получить большое количество мяса и быстрый рост представителей породы, у них есть еще и кое-какие недостатки. К ним можно отнести:

  • склонность к заболеваниям при наличии сырости;
  • недостаточное развитие инстинкта высиживания;
  • необходимость в регулярном питании, что объясняется ускоренным обменом веществ.

Но нельзя забывать и тот факт, что эти утки крайне выносливые и хорошо переносят даже отсутствие водоема поблизости. Для них можно использовать почти любые корма.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Характеристики пекинской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт лука Слизун

  • Как прорастить пшеницу для кур

  • Сорт сливы Ренклод

  • Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Телосложение у пекинских уток мощное, костяк крепкий. Спина и грудная клетка широкие. Крылья имеют хороший размах, плотно прилегает к телу. Хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены. Ноги сильные, невысокие, широко поставлены. Шея средней длины, не толстая, немного изогнутая. Голова большая, аккуратная. Лоб выпуклый, клюв ярко-оранжевый, большой, плоский. Глаза черные, маленькие.

Оперение у пекинской породы уток плотное. Окрас в основном белый, именно белые пекинские утки наиболее распространены по миру. Но есть также особи кремового цвета, хотя встречаются они очень редко.

Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник. Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.

Фото утят Пекинской утки

Заболевания и их лечение

Авитаминоз

Хотя пекинские утки — выносливая порода, они восприимчивы к некоторым заболеваниям:

Авитаминоз

Авитаминоз вызывает у птиц вялость, потерю аппетита, нарушение двигательной координации, замедление роста, обвисание крыльев, воспаление глаз, судороги и жидкость из ноздрей. Недостаток витамина D может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион — единственный способ борьбы с авитаминозом, и если у птиц наблюдаются признаки заболевания, это означает, что в корме не хватает какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной заболевания может быть налипание корма, проглатывание посторонних веществ или грубой пищи. Если птица не получит немедленной помощи, болезнь может перейти в хроническую форму, и зоб перестанет уменьшаться.

Если зоб забит, попробуйте очистить его самостоятельно, держа утку вверх ногами за лапки. Если проблема серьезная, рекомендуется вызвать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционная болезнь, приводящая к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровавому, пенистому стулу. Передается через продукты питания и оборудование для кормления.

Первая заболевшая особь должна быть изолирована от всего стада. Для профилактики кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимин. Зараженные птичники дезинфицируют 3%-ным раствором формалина и слабым раствором марганцовки.

Аспергиллез

Это заболевание чаще всего поражает утят и может привести к большому падежу молодняка. При аспергиллезе уткам становится трудно дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, может наступить паралич ног или крыльев.

Для ликвидации заболевания все остатки корма и подстилки выбрасываются, а оборудование и птичник дезинфицируются. Нистатин добавляется в корм, а в воду добавляется 0,05% раствор сульфата меди.

Пастереллез или холера

Это заболевание, хотя и редкое, но очень серьезное. Он передается через воздух, продукты питания и посуду.

При холере утки становятся апатичными, имеют высокую температуру тела, жажду и аппетит, пенистые выделения из носа и кровавый стул. Зараженных птиц убивают, а территорию дезинфицируют.

Биомицин и сульфадимезин вводят здоровым птицам, контактирующим с инфицированными особями.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.


Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Как содержать пекинских уток?

Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.

  • Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
  • Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
  • Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
  • Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
  • Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
  • Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.

Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.

Когда забивать мускусов


Откорм уток перед забоем Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Описание породы

Фото:

Утку по-пекински всегда можно отличить от ее собратьев по внешнему виду:

  • Шея маленькая и не очень длинная;
  • Сильное телосложение и крепкие кости;
  • Ноги сильные, короткие и широко расставленные;
  • хвост небольшой, прямостоячий, хвостовые перья обычно слегка закручены;
  • Крылья хорошего размаха и отличного развития;
  • вес самцов 3,6-4,2 кг, самок 3,4-3,9 кг.
  • крупная голова имеет характерный выпуклый лоб;
  • широкая грудная клетка;
  • клюв ярко-оранжевого цвета;
  • спина большая;
  • глаза черные и маленькие;

Преобладают утки с густым белоснежным оперением, но встречается и оперение кремового цвета.

Утки породы пекинская утка обладают спокойным характером, быстро привыкают к заводчику и узнают его, поэтому они не вздрагивают и не пугаются, когда приходит время кормить или когда заводчик входит в птичник.

Однако нервная система птиц оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы и могут нервничать при небольших изменениях в жилище. Эта порода очень хорошо подходит для содержания в помещении.

Технология содержания уток, получение потомства

Завести уток дома доступно несколькими способами. Самый популярный – купить молодняк на птицефабрике. Из выросших особей оставляют продуктивных особей для размножения. Яйца высиживает утка или используют инкубатор. Второй способ – купить взрослого селезня и пару уток для получения оплодотворенных яиц. Третий способ – приобрести уже оплодотворенные яйца. Однако последний вариант считается неудачный. Неизвестно, какие яйца подсунет продавец.

Тонкости формирования семьи

Для получения оплодотворенных яиц оптимально вырастить родительское стадо из птенцов или купить взрослую птицу. Семью формируют из 1 селезня и 4-5 уток. Кладку яиц самка начинает весной. Из гнезда их выбирают, хранят в погребе. Мыть и вытирать ветошью грязную скорлупу нельзя. Когда утка вынесется, она садиться на гнездо. Под самку подсыпают раньше выбранные яйца. Если утка отказывается высиживать потомство, используют инкубатор.

Уход за птенцами

Вылупившихся утят из-под утки или в инкубаторе собирают. Помещают птенцов в картонный ящик или брудер. Первые 5 дней птенцов греют красной лампой при постоянной температуре +30оС. Следующие 5 суток температуру понижают до 25оС. Начиная с 10 дня жизни, утят обогревают еще 3 недели. Температуру постепенно снижают до 20оС. Двухнедельных птенцов днем выпускают на улицу, если погода солнечная и теплая. Четырехнедельный молодняк вместе с уткой отправляют на водоем.

После рождения птенцов кормят вареным яйцом. Первый день дают раскрошенный желток. Со вторых суток скармливают мелко рубленый белок с желтком. С третьего дня начинают подмешивать обезжиренный творог. Постепенно приучают к зелени, варят пшенную или манную кашу с овощами. Из зелени дают крапиву, салаты. Каши обогащают мелом, витаминными добавками, подсыпают немного соли. С месячного возраста молодняк поедает взрослую пищу. Рацион состоит из зелени, комбикорма.

Кормление подрастающего потомства

Взрослых уток обычно кормят до двухмесячного возраста. Птица набирает вес до 3 кг. Дальнейшее ее содержание на откорм бесполезно. Набор мышечной массы останавливается, начинается нарастание жира. Вдобавок наступает время линьки. Кожа обрастает колодочками, из которых зарождается новое перо. Ощипать пеньки сложно, а чаще невозможно. Особей рационально своевременно отправлять на убой.

Частота кормления взрослого стада составляет 3-4 раза в сутки. В первой половине дня дают влажные мешанки, а после обеда – сухой корм. Кроме комбикорма и зелени, уткам скармливают тертые овощи, вареный картофель, пищевые отходы. Вода в поилках присутствует постоянно.

В содержании Пекинская утка нетребовательная. Птице нужен сарай с вентиляцией и пристроенным выгулом. Зимой пол засыпают толстым слоем подстилки, поддерживают обогревателями температуру не ниже +10оС. Во время яйцекладки освещением продлевают световой день до 12 часов.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды

Как содержать пекинских уток?

Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.

  • Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
  • Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
  • Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
  • Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
  • Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
  • Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.

Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Разведение пекинских уток

Молодняк пекинской утки отличается хорошей выносливостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях стало популярным среди фермеров, а также собственников частных домовладений. Молодняк имеет более высокий процент выживаемости по сравнению с цыплятами, гусятами. Если вы планируете в ближайшее время заняться разведением этой птицы, не используя наседку, то заранее необходимо подумать об искусственном обогреве, поскольку на состоянии молодняка переохлаждение сказывается негативным образом. Оптимальной для них является температура 30 С.

Для того, чтобы утятам было комфортно, необходимо установить ящик, в который они и помещаются. Там же размещается обычная грелка. Её можно завернуть в мягкую ткань. В качестве источника обогрева можно использовать электрические лампы. В первые недели жизни для утят необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Потом можно отказаться от обогрева пернатых и содержать их в условиях комнатной температуры.

Для выращивания пекинских уток в домашних условиях хватит обычного птичника простой конструкции. Занимаясь его созданием, самое главное — нужно подумать о хорошей вентиляции, а также создать условия чистоты и сухости. В помещении, в котором содержатся утки, обязательно должен присутствовать тёплый пол и лаз. Последний следует располагаться с южной стороны. Возникновение простудных заболеваний у особей этой породы происходит по следующим причинам:

  • сквозняки;
  • сырой пол.

Простудные недуги могут привести к гибели утят. Перед тем как размещать уток в птичнике, необходимо застелить пол сухой подстилкой. Также следует соблюдать нормы размещения птицы. На площади 1 кв.м должно обитать не более 12 уточек.

Пернатые этой породы, которым обеспечиваются правильные условия содержания, демонстрируют высокую подвижность, а также имеют хороший аппетит. Их оперение равномерное и гладкое. Если у птицы повышенная температура, то это негативным образом отражается на её состоянии. Она становится вялой. Её оперение приобретает взъерошенный вид. От еды птица отказывается, пьет большое количество воды, при этом практически не двигается. В том случае, если утятам холодно, то они начинают постоянно пищать, при этом для того, чтобы согреться, собираются в кучку и забиваются по углам. Холод для молодых особей губителен. Пытаясь согреться, утята могут подавить друг друга.

Для того, чтобы прирост массы у пернатых был хороший, необходимо обеспечить их кормом, в котором должен присутствовать весь комплекс питательных веществ. Подросшему молодняку можно давать вареное яйцо, кашу, творожок или дробленое зерно. Также, в рационе птицы в достаточном количестве должна присутствовать и зелень. Можно добавлять в кормовую смесь крапиву, клевер, одуванчики.

Птице необходимо давать и минерально-витаминные добавки. Если вы грамотно подойдете к задаче подбора рациона для утят, то соблюдая режим кормления обеспечите их быстрое развитие. Всего за несколько месяцев они наберут внушительную массу. Если правильно заниматься разведением, кормлением и содержанием птицы этой породы, то через пару месяцев вы сможете получить к своему столу мясо с отменными вкусовыми качествами.

Основные правила и особенности содержания

Прежде чем задуматься над разведением уток, необходимо узнать как можно больше информации о содержании и уходе за утками. Для этого вида кормление является главной особенностью для получения высокой продуктивности. Здесь необходимо соблюдать специальный режим питания. Схема очень простая, которую используют многие на своих приусадебных участках:

  • утром птица отправляется на водоем и поскольку птицы с утра несут яйца их раньше 10 утра выпускать из птичника не рекомендуется;
  • по истечении 5-6 часов уток нужно загонять в выгул для кормления;
  • после этого самое время для водоема;
  • в вечернее время кормушки должны быть наполнены кормом, чтобы птицы смогли поесть.

После еды уток можно загонять в птичник для сна. Если распорядок дня у птиц будет соблюдаться, они вскоре к нему привыкнут . В нужное время они сами будут подходить к водоему и кормушкам, заходить в сарай.

В утреннее время уткам для еды дают концентрированный корм (дробленка), а в вечернее время кормят мешанкой. В составе вечерней пищи в основном растительные продукты:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • свежая трава.

В домашних условиях хозяева часто используют для кормления уток различные пищевые отходы и обязательно добавляют в утиную еду:

  • молочную сыворотку;
  • костную муку от мяса и рыбы;
  • минералы.

Почти 80% рациона уток должны составлять зерновые и мучнистые продукты и только 20% остальные добавки.

Разведение утят


утки не очень хорошие наседки

Если утят высиживает курица, то первое время после появления она пугается, когда утята начинают охотно подходить к воде. Считается, что пока у них не сошел пух, не появилось новое оперение, отпускать их в водоем нельзя. В этот период времени они не набрали необходимый подкожный жир и это может послужить причиной заболевания.

Утят получают и с помощью инкубатора, но выкормить и вырастить без наседки их гораздо сложней. В инкубаторе нельзя получить 100% выводок. Из заложенных яиц удастся получить 50% молодняка. Это связано с тем, что в стадии развития эмбриона в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В первое время после появления на свет утята нуждаются в комфортных условиях. Для выращивания им необходимо теплое и сухое помещение с температурой 20-25оС, чтобы они росли здоровыми и сильными. Лучше всего создать им еще лучшие условия, посадив в специальные клетки с обогревом при температуре 30оС. Можно использовать и обычные клетки, но в них нужно установить лампочки накаливания.

Через три недели их можно рассаживать в просторные загоны, с температурой, которую можно постепенно снизить до 16-18оС. Желательно создать молодняку дополнительное освещение оно, должно быть, в течение 15-16 часов в сутки.

Рацион маленьких утят должен включать варенные и мелко рубленные яйца, овсяная крупа в раздробленном виде. После трех дней жизни можно добавлять творожок и мелко покрошенную зелень с водной растительностью.

В возрасте 10 дней включают в меню картофель и мелко порезанные корнеплоды. Кормить утят следует по 6-8 раз в первые дни их жизни. После десятидневного возраста количество кормлений сокращают до 5-6 раз. По мере роста утят их можно кормить 2-4 раза в день.

Содержание в зимних условиях и выращивание на мясо

В холодное время года птицы хорошо переносят понижение температуры воздуха, но в птичнике для них необходимо создавать специальные условия. Температура не должна опускаться ниже +5оС. Утки боятся сквозняков, поэтому помещение должно быть теплым и хорошо защищенным от сквозняков. Следует также следить за подстилкой, чтобы она была сухой. От этого будет зависеть продуктивность птицы.

Дополнительное освещение поможет увеличить яйценоскость уток в холодное время года. Оптимальное количество часов с освещением должно быть не менее 14 часов в сутки.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым. Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод. Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Высиживание утят пекинской утки естественным путем


Пекинская утка-наседка

Половой зрелости пекинские утки достигают приблизительно в 6-7 месяцам. В среднем за год одна самка способна снести от 80 до 140 яиц. А продуктивность их составляет не менее 90%. Вес яйца может колебаться в пределах 70-90 грамм.

Интересной особенностью пекинских уток является то, что они могут начать нестись и раньше положенного срока. Если это происходит, то яйца выходят мелкие, но их больше по количеству.

Цвет яичной скорлупы преимущественно белый, но встречаются экземпляры с зеленоватым или желтоватым оттенком. Форма яйца округлая.

Как уже говорилось ранее, материнского инстинкта пекинская утка лишена, хотя встречаются такие редкие случаи, когда самка высиживает небольшую кладку до 10 яиц самостоятельно. Гнездо для наседки сооружают в тихом укромном месте, отгороженном заборчиком с местом для выгула, поилкой и кормом. После того как кладка полностью наполняется, на смену пекинским уткам приходят мускусные или беспородные. Вылупливание утят происходит на 27-29 день высидки.

Как разводить пекинскую породу?

Утки данной породы неприхотливы к климатическим условиям и достаточно выносливы по характеру. Так, их носка осуществляется в различных для птиц условиях, поэтому породу стали активно разводить заводчики. Также птица обладает высокими показателями выживаемости молодых особей, в отличие от уток других пород.

Если выращивание утят будет происходить без высиживания утки, то следует главным образом позаботиться об искусственном обогреве птенцов. Это связано с тем, что в условиях холода и без надёжной наседки цыплята могут легко погибнуть. Нормальная температура в помещении с цыплёнком должна не превышать 30 градусов Цельсия. Иногда в виде обогрева используют простую грелку, обвёрнутую в тёплую ткань. Данная температура должна использоваться для утёнка только в течение первых недель после вылупления. В последующем птенцы смогут прекрасно переносить и комнатную температуру в своём месте проживания.

Если рассматривать жильё, куда переведутся молодые особи, то чаще всего его строение имеет необычную конструкцию. Так, нужно, чтобы в месте проживания птенцов было тепло, не сыро и находилось хорошее проветривание. С южной стороны домика птенцов обязательно должен находиться лаз

Особое внимание следует уделить сквознякам в помещении, их быть не должно, так как они способны вызвать простудные заболевания утят. Часто происходит так, что после перенесённой простуды птенцы начинают неожиданно погибать, поэтому допускать сквозняки категорически запрещено

Также, не стоит забывать, что на 1 квадратный метр территории жилища должно приходиться не больше, чем 12 единиц молодых птенцов.

Если все условия по содержанию и уходу молодых птенцов будут соблюдены, то они будут расти игривыми, подвижными, с хорошим оперением и внешним видом, а также показателями аппетита. Если же температура воздуха значительно отклоняется от нормальной, птенцы сразу же становятся вялыми и взъерошенными. При этом они малоподвижны и не едят нужного количества корма, но много пьют воду. Если же цыплятам становится холодно, то они кучкуются в одну группу и попискивают. При долгом воздействии холодных температур на утят, они могут не выдержать и погибнуть.

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

В брудере поддерживают температуру в 30 С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку. Их держат отдельно от уток другого возраста.

Ещё по теме: Какие бывают мясные породы уток?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: