Разведение и содержание баранов в домашних условиях
Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.
Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.
Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.
В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.
Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.
Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец
Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.
Советский меринос
Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.
Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.
Романовская
Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях
Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.
Грозненская
Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.
Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.
Кавказская
Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.
Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.
Линкольн
Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.
Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.
Алтайская
Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.
Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.
Цели разведения
Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.
Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.
По продуктивным качествам выделяют следующие группы:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясошерстные;
- мясо-шерстно-молочные;
- мясо-сальные (курдючные);
- мясо-шубные;
- смушковые.
Мясное направление
Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:
- мясошерстную;
- мясо-шерстно-молочную;
- мясо-сальную;
- мясо-шубную.
Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:
- хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
- тонкая кожа;
- нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
- плодовитость и быстрые сроки созревания.
Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.
Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.
Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.
Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.
Шерстное направление
В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.
У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.
По типу шерстного покрова животные бывают:
- тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
- полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
- грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.
Цвартблес
Порода из Нидерландов, существует с начала ХХ века. Ход селекции пока достоверноопределить не удалось. Согласно наиболее распространенной точке зрения, цвартблесы —улучшенная версия местных беспородных овец, которых разводили ради молока. Вконце ХХ века животные находились на грани вымирания, но их удалось спасти.
Особи некрупные, баран весит немногим больше матки (соответственно 85 и 100 кг). Туловище грушевидное, ноги длинные, рога на голове отсутствуют.
Внешность очень характерная, цвартблесов сложно перепутать с сородичами. У нихгустая, длинная (10-12 см), шоколадно—коричневая шерсть с красноватым подтоном, черные ноги и морда, белые стопы, кончик хвоста и продольная полоса ото лба доподбородка.
Забивают животных в год или немного раньше. Мясо имеет оригинальный сладковатыйпривкус (но это его не портит), небольшие жировые прослойки. Выращивают их и радимолока. Самки дают по 250-300 л продукции с высоким белка (это хорошодля производства сыра).
Цвартблесы очень дружелюбны, миролюбивы, легко привыкают к хозяину. Онидостаточно сложны в уходе. Не в последнюю очередь это связано с тем, что самкиприносят сразу по 3-4 ягненка, это нередко означает для них проблемы со здоровьем. Крациону овцы нетребовательны, но нуждаются в просторном чистом помещении, профилактике паразитов.
Важно! Шерсть цвартблесов очень качественная, один настриг дает до 4 кг. Но она имеет весомый недостатокиз—за темного естественного оттенка ее невозможно окрасить
Особенности доения овец
После отлучения ягнёнка от овцы доение осуществляют два раза в день: с утра и вечером. Для этого оборудуют площадку в стойле, ограждённую с трёх сторон перегородками, размеры которой должны соответствовать габаритам животного. Передние ноги животного должны находиться на возвышении.
Важно! Площадку для доения овцематок устраивают под небольшим наклоном таким образом, чтоб передние конечности овцы находились на небольшом возвышении. Правильное доение предусматривает следующее
Правильное доение предусматривает следующее.
- Доярка должна находится с одной стороны от овцематки, близко к её туловищу.
- Ёмкость для молока необходимо хорошо вымыть и ополоснуть кипячёной водой. Посуду необходимо установить на пол на уровне вымени животного.
- Сверху ёмкость накрыть марлей, сложенной вдвое.
- Перед тем как преступить к доениею, доярка должна вымыть руки с мылом.
- Вымя овцематки помыть подогретой до 38-40°С водой и вытереть чистым полотном.
- Произвести короткий массаж вымени (1,5-2 мин).
- Процесс доения заключается в поочерёдном сжатии пальцами сосков.
- Первые струйки обязательно сцеживают в отдельную ёмкость для контроля качества молочного продукта.
- Длительность процесса доения длится от трёх до пяти минут.
- По окончании работы вымя обмыть подогретой водой, вытереть полотенцем.
- Молоко процедить.
а – раздаивание; б – выравнивание
Достаточный прирост массы и высокие удои возможны только при правильном содержании животных, и соответствующим уходом за ними.
Как правильно выбрать породу
Овец и баранов выбирают в зависимости от целей разведения. Ради получения мяса лучше приобрести животных мясной породы. Обычно покупают баранов, которых на протяжении многих лет выращивают в конкретной местности. Животных разводят на продажу племенные хозяйства и обыкновенные фермеры. Бараны мясной породы уже в 5-месячном возрасте должны весить 40-45 килограмм. Обычно это безрогие особи с хорошо развитой мышечной массой.
Лучше покупать молодых животных в возрасте 6-12 месяцев. Взрослых овец продают редко, только в том случае, если они чем-то больны, стары или имеют низкую продуктивность (мало шерсти, молока, слабый набор веса, небольшая плодовитость).
Возраст баранов можно узнать, заглянув им в рот. У молодых животных все зубы здоровы, белы и целы. С возрастом они начинают выпадать. Беззубые животные лишаются самого главного — им нечем пережевывать траву и сено. Разумеется, такие бараны долго не проживут.
У здорового животного должны быть пропорционально развитые части тела
Обращают внимание на грудную клетку, спину, конечности, форму головы. У здорового домашнего животного прямоугольного вида мускулистое туловище, прямые и широко поставленные ноги, короткая шея, продолговатая безрогая голова
Некоторые породы (молочные, тонкорунные) — рогатые.
При покупке шерстных (тонкорунных или полутонкорунных) баранов обращают внимание на количество и качество шерсти
Важно запомнить, что волосяной покров в большом количестве у животных должен быть везде, даже на брюхе. У овец с короткой тонкой шерстью на коже есть складки, оптимальное их количество — 3 на шее и несколько на туловище
Тонину руна определяют на глаз, при этом смотрят, чтобы в 1 см было не меньше 6 завитков. Длина шерсти должна равняться 6 см и длиннее. При выборе молочных овец обращают внимание на форму вымени и количество одновременно рождаемых ягнят. Чем выше плодовитость, тем больше молока дают самки
У овец с короткой тонкой шерстью на коже есть складки, оптимальное их количество — 3 на шее и несколько на туловище. Тонину руна определяют на глаз, при этом смотрят, чтобы в 1 см было не меньше 6 завитков. Длина шерсти должна равняться 6 см и длиннее. При выборе молочных овец обращают внимание на форму вымени и количество одновременно рождаемых ягнят. Чем выше плодовитость, тем больше молока дают самки.
При покупке молодых ягнят нужно поинтересоваться, были ли им сделаны прививки от сибирской язвы, ящура, оспы, бруцеллеза. Рекомендуется спросить, когда баранам давали противоглистные препараты. У начинающих овцеводов эти животные погибают из-за глистов.
Шерстистые породы
Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:
- Тонкорунных.
- Полутонкорунных.
- Полугрубошерстных.
- Грубошерстных.
Овечье руно – ценный продукт овцеводства
Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.
К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.
Романовская порода
Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят. Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.
Романовская порода
Как и многие другие, они проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.
Куйбышевская порода
Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей. Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.
Куйбышевская порода дает качественную шерсть
Мериносы
Сегодня мериносы – самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения. Именно там, в Австралии, мериносы приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.
Мериносы – это около 30 разных пород
Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию – спасает животных от палящего солнца и пронизывающего холода. Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.
Но все же правильнее сказать, что современные мериносы – это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.
Порода Советский меринос пользуется большой популярностью
Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.
Стадо мериносов в Австралии
Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных. Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.
Маньчинский меринос – чемпион по количеству и качеству шерсти
Каракульская овца
Каракульская порода — жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково-молочного направления. Наименование породы происходит от названия местности Каракуль (с узб. букв. «черное озеро») в современном Узбекистане. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Основным продуктом данной породы является каракуль и каракульча. Каракульская порода даёт лучшие в мире смушки. Каракульская порода овец древняя, считается, что её вывели народы Средней Азии путём умелого отбора и подбора благоприятных для выращивания овец природных и кормовых условий.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям полупустынь и пустынь. Бараны этой породы в основном рогатые, а матки комолые. Живой вес маток 45-50 кг, баранов от 55 до 85-90 кг у лучших представителей породы. Ягнята каракульской породы делятся на чёрных, серых, сур и комбар, основную массу поголовья, до 85 % составляют чёрные овцы, однако с возрастом овцы седеют. Настриг шерсти с головы составляет 2,2-3,8 кг. Мясо и сало каракульской овцы имеет хороший вкус. У большинства представителей породы голова полугорбоносая, хвост имеет большое отложение жира, длинный (спускается ниже скакательного сустава), тело глубокое. Шерсть полученная с взрослых овец используется для выделки ковров и для изготовления грубой шерстяной ткани.
Различают овец крепкого, грубого и нежного конституционального типа.
Для получения молока используются отлученные от ягнят матки (вследствие убоя для получения каракуля), для получения мяса — выбракованные матки и баранчики, имеющие низкое качество каракуля, убой баранчиков производится после их доращивания до 10-12 кг.
При разведении овец этой породы на обильных и сочных пастбищах качество каракуля ухудшается.
Образ жизни и среда обитания
Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.
Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).
Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят. При этом овцы очень пугливые и трусливые животные
Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство
При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.
Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.
Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.
Породы овец мясо-сального направления
По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан. Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец.
Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец)
Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость
По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов.
В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи. Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.
В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.
К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.
Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.
Гиссарские овцы, порода грубошёрстных курдючных овец
Тонкорунные породы – общая характеристика
Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена – около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг. Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток – 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки – 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см.
Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.
Породы овец мясо-шерстного направления
Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.
Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды скота имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов. Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям. К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.
К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.
Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.