Разведение коров и выращивание крупного рогатого скота в домашних условиях

Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Закупка стада

Определившись с деятельностью, следует выбрать породу, селекционеры не зря потрудились: их существует несколько десятков видов. Они отличаются своими качествами и характеристиками. Сейчас имеется огромное разнообразие разновидностей. Среди них:

  1. Герефорд. Эта порода одна из самых распространенных. Особи репродуктивны, быстро растут. Прекрасно подойдет для выращивания на мясо.
  2. Абердин-ангусская. Это одно из самых мясных животных.
  3. Шаролезская. Растет за два года. Также прекрасно подойдет для мяса.
  4. Лимузинская. Имеет красноватый окрас, очень плодовита.
  5. Сарлесская. Эта корова приносит по одном теленку в год. Подойдет и для мяса, и для молока. Ее можно назвать универсальной для сельскохозяйственного предпринимательства.
  6. Калмыцкая. Очень быстро растет, достаточный выход мяса.
  7. Казахская. Прекрасно подойдет для получения молока.
  8. Симменталь. Такой вид используется для получения кожи и мяса.

Если правильно подобрать породу, то ваша цель будет достигнута в минимальные сроки. Но если неправильно содержать рогатый скот, то все ваши труды падут прахом. Скотоводство предполагает постоянный уход, правильное содержание, объемное кормление, наличие воды у животных. Без выполнения всех этих пунктов ферма расцвета не дождется.

Порода симменталь

Мясные и молочные породы коров

При выборе конкретной специализации фермы следует сразу определиться с тем, представители каких пород КРС будут разводиться. Каждое из направлений предполагает свой список наиболее популярных породных линий. В мясном направлении к числу востребованных относятся:

  1. Герефордская. Эта порода происходит из Англии. Ее представители широко популярны из-за высокого убойного выхода и мраморности говядины. Средний вес быка составляет 1,1 т. Рост животного достигает 1,5 м.
  2. Абердин-ангусская. Говядина также отличается высокой стоимостью из-за мраморности. Выведена порода на территории Шотландии. Вес быка варьируется в пределах 900–1000 кг.
  3. Калмыцкая. Представители породы выносливы, неприхотливы, отличаются выраженным мясным телосложением. Вес взрослых быков составляет 850–1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 60–67%.

Среди популярных молочных пород особенно ценятся следующие разновидности:

  1. Черно-пестрая. Выведены такие коровы на Урале и в Сибири (отдельные подвиды) на основе голландской породы коров. Отличается живность выносливостью и довольно сухой конституцией. Молочная продуктивность составляет 3500–5000 кг.
  2. Ярославская. Отечественная разновидность КРС, которая была выведена в Ярославской губернии. Отличается высокой молочной продуктивностью, варьирующейся от 2700 до 3500 кг. Жирность продукции составляет 3,7–4,2%.
  3. Голштинская. Эта голландская порода коров наиболее популярна в молочном направлении. Продуктивность таких буренок превышает отметку в 6–7 тыс. кг. При этом жирность молока составляет 3,2–3,6%.

Почему именно корова? (+видео с расчетами прибыльности)

Почему именно корова и молочное производство? Да, потому что, как говорили еще наши бабушки: «Корова на дворе – достаток в семье». Спорить с этим нельзя и в наши дни.

Из коровьего молока можно приготовить не одну сотню блюд, а доит корова достаточно, чтоб прокормить большую семью, да еще и на продажу останется. А мяса теленка, которого приносит корова каждый год, вполне хватит для семьи на год.

Для каких регионов подойдет?

Чем хорошо разведение КРС, так это тем, что неважно, в каком регионе вы живете. Главное, чтобы были площади для выпаса и заготовки сена, потому что его надо много даже для одного животного

Есть конечно ограничения: например для горной местности больше подойдут овцы или козы, потому что коровы все-таки не приспособлены скакать по горам. Ну или для тундры, например, лучше разводить оленей, так как там сравнительно мало травы.

Для чего разводят КРС?

Крупный рогатый скот разводят в первую очередь для получения молока и мяса. В зависимости от направленности бизнеса можно выбрать молочные, мясные или мясомолочные породы.

Вариантов переработки молока очень много, на любой вкус, как говорится: это и само молоко, и творог, сливки, сметана, йогурты, ряженки, простокваша и еще много-много чего.

Тоже самое и с мясом: возможна продажа не только непосредственно мяса, но и производство полуфабрикатов, колбас, копченостей. И чем большее количество стадий переработки прошло мясо или молоко, тем дороже оно стоит на выходе. Однако учтите: каждая стадия переработки требует дополнительного оборудования.Держим коров на молоко. Выгодно ли: на схеме продукты переработки молока в цифрах.

Также при грамотной организации бизнеса дополнительную прибыль получают:

  • от продажи шкур животных, которые активно используют в обувной промышленности;
  • от продажи навоза, особенно если переработать его до состояния биогумуса (этим можно заниматься как самостоятельно, так и продавать предприятиям, которые этим занимаются);
  • от продажи ливера и субпродуктов;
  • от продажи рогов и копыт.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам можно отнести постоянный и очень высокий спрос на мясо и молоко. Причем этот спрос никогда не пропадет, не при каких условиях: человеку нужно есть всегда, а мясо с молоком составляют основу рациона. При правильном выборе пород рентабельность разведения достаточно высокая. А для владельцев личных подсобных хозяйств корова вообще первое дело, как мне кажется.

Недостатков в этом бизнесе тоже хватает:

  • если на одну корову можно заготовить корма самому, то на две и более без техники уже не обойтись (либо же придется больше трудиться, или закупать корм);
  • даже для одной коровы нужны пастбища, либо привозная трава/сено;
  • всегда должен быть доступ к воде, а пьют коровы много;
  • после отела у коров часто случаются парезы, нужно успеть вовремя вызвать ветеринара, иначе животное погибнет.

Доить и кормить нужно строго по расписанию, и если вы владелец ЛПХ и у вас нет наемных сотрудников, можете забыть о поездках более чем на 4-5 часов, и забыть про отпуска и выходные.

Разведение коров на личном подворье как бизнес

Когда подготовительный этап пройден, и для животных созданы подходящие условия, можно закупать молодняк. Рассмотрим примерный бизнес-план разведения коров на примере самой распространенной в России молочной породы – черно-пестрой.

Для запуска небольшой домашней фермы можно приобрести 4 телок и 1 бычка. Телят нужно покупать в крупных хозяйствах. Отбирать следует здоровых, нормально развитых животных, приведенных от высокопродуктивных коров. Подходящий возраст коровы для формирования поголовья равен 1,5 годам, когда животное достигает половой зрелости.

Расходы на открытие бизнеса

Стоимость полуторагодовалой телки составляет порядка 12 тысяч руб., бычка – 18 тысяч руб.

Таким образом, на закупку молодняка у вас уйдет 66 тысяч руб.

Коровам потребуется обязательная вакцинация от различных заболеваний, к тому же периодически нужно проводить исследование на бруцеллез и туберкулез. На услуги ветеринара в год будет уходить около 5 тысяч руб.

Одним из наиболее важных вопросов домашнего скотоводства является организация кормления в разное время года. Летом основной объем рациона коровы должна составлять свежая трава. В зимнее время животное необходимо кормить заранее заготовленным сеном, силосом, овощами (свекла, морковь, картофель), комбикормом.

Норма потребления корма, рассчитанная для одной коровы в год:

  • сено – 2 тонны – 7 тысяч руб.;
  • солома – 1 тонна – 2,5 тысячи руб.;
  • силос – 4 тонны – 4,8 тысячи руб.;
  • зеленая масса – 10 тонн – 10 тысяч руб.;
  • корнеплоды – 2,5 тонны – 10 тысяч руб.;
  • концентраты – 1 тонна – 7 тысяч руб.

Выходит, что для того чтобы год кормить одну корову потребуется около 41 тысячи руб. Сэкономить можно в том случае, если у фермера есть своя земля, которую можно летом использовать в качестве пастбища и засеивать травой для заготовки сена.

Для того чтобы доить коров 2 раза в день, следует приобрести специальный аппарат, который обойдется примерно в 27 тысяч руб. Впрочем, на этом пункте можно сэкономить, если организовать процесс вручную.

Если произвести подсчет, то получается, что на запуск небольшой фермы по разведению коров и первый год работы у предпринимателя уйдет около 300 тысяч руб.

Когда ждать прибыль

Ферма начнет приносить реальный доход лишь к концу первого, а чаще – во второй год своего существования.

Корова может приводить потомство 1 раз в год в количестве 1 детеныша. Лактация длится в среднем 300 дней. При этом в первое время после отела (2-3 месяца) 50% коровьего молока будет уходить для откорма теленка.

В среднем 1 корова в день дает 10 литров молока. Таким образом, первые 90 дней периода лактации фермер сможет реализовать около 5 литров молока в день от одной коровы. От четырех коров – 20 литров соответственно.

Оставшиеся 210 дней на реализацию будут уходить все 10 литров в день от одной коровы, а значит 40 литров – от всего хозяйства.

Средняя цена цельного коровьего молока составляет в 2016 году 60 руб. за 1 литр.

Следовательно, за одну лактацию фермер сможет выручить 153 тысячи руб. с одного животного и 612 тысяч руб. со всего поголовья. И это только при продаже первичного продукта, то есть, молока. Если же заниматься производством и реализацией сливок, сметаны, творога и масла, то доход может возрасти.

Кроме того, приведенных телят можно как продать в качестве молодняка, так и откормить и пустить на убой с последующей продажей говядины. При этом молодняк можно реализовать сразу после отъема от коровы, а для выращивания телят на мясо потребуется еще около года откорма.

Если сопоставить расходы на содержание фермы и возможную выручку, выходит, что разведение коров как – прибыльное занятие, которое пусть и не так быстро окупается, но в дальнейшем приносит немалые деньги и имеет множество вариантов развития.

От личного подворья – к настоящей скотоводческой ферме

Деятельность в сфере сельского хозяйства на сегодняшний день выгодна еще и тем, что у каждого фермера есть потенциальная возможность получить реальную помощь в развитии хозяйства от государства.

Так, ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на продвижение в регионах целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В рамках этой программы предпринимателям выделяются:

  • гранты на создание и развитие фермы;
  • субсидии, предусматривающие компенсацию уже понесенных затрат;
  • льготные кредиты.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, фермер должен выполнить ряд требований, подробнее о которых можно узнать в региональном органе Министерства сельского хозяйства.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 28.57%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 21.43%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 35.71%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 14.29%

Проголосовало: 14

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство – 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.


Помещение для коров

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов – 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.


Доильный аппарат

Если рассмотреть весь процесс – от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других – ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Особенности взращивания дойной коровки из телочки

Если вы все же решили растить буренку из телочки, то здесь следует обратить внимание на следующие правила:

Держать телочку под мамой нежелательно дольше 1 дня. В противном случае, она в будущем может сосать других пеструх или, даже, сама себя.
За период выпойки телки, ей нужно выпоить не менее 300 литров молока.
Поить телку цельным молоком следует до 3 месяцев, затем можно продолжить выпаивание заменителями либо обратом.
Выпаивание продолжают до достижения телкой живого веса 100-120 кг.
Схема выпаивания должна выглядеть примерно так: начинают с 2-3 литров молока за один прием 3-4 раза в день. Если телочка не допивает, следует снизить норму. До 2 месяцев норму постепенно повышают, доведя до максимальной суточной нормы в 12 литров, потом постепенно снижают в обратном порядке, доведя примерно к 6 месяцам до нуля. К этому времени телка уже должна уметь пить воду, поэтому переход происходит плавно.
Доступ к воде у теленка должен быть с первых дней жизни.
Прикорм концентратами и сеном начинают с 10 дня жизни, обеспечив свободный к ним доступ.
В случку телку лучше пускать в возрасте полутора лет. Искусственное осеменение в этом случае – самое правильное решение. Семя от элитного производителя позволит вам улучшить породу и получить хорошее потомство.
Необходимо правильно подготовить телку к отелу и раздою

Приучить её к рукам, массажу.
Важно следить за состоянием стельной нетели, усилить её кормление витаминами и минералами. Обеспечить ей прогулки, хорошую подстилку и поение.
Если у телки начался сильный отек вымени и живота – ограничьте её поение. Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи

Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел. В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше. В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

Иначе будет очень сложно раздоить телку, существует вероятность получить при этом мастит.
Первотелки телятся сложнее, чем взрослые особи. Поэтому внимательно следите за всеми изменениями в поведении животного и не прозевайте отел

В случае необходимости, нужно оказать помощь животному при отеле или позвать на помощь ветеринарного специалиста.
Важно правильно раздоить первотелку. Для этого первый месяц телку доят минимум 4 раза в день, больше – лучше

В зависимости от состояния вымени, постепенно сокращают кратность доения, доведя её сначала до 3 раз, а затем до 2 раз.
Во время раздоя коровки, её нужно обеспечить хорошими кормами, доступом к воде и соли.

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/kak-soderzhat/v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/korovy/soderjanie-lichnom-hozaystve.htmlhttp://grounde.ru/uxod-i-soderzhanie-korov.html

Как выбрать хорошую корову?

Сначала необходимо обратить внимание на породность животного. По внешнему виду можно определить физическое состояние коровы: ее взгляд может о многом сказать

Если он веселый, значит, животное в норме

Важно проверить его реакцию на раздражение и звуки, прикосновение к вымени. Определить возраст животного удастся, рассмотрев зубы и рога

После очередного отела на последних появляется бугорок-кольцо. К их количеству прибавляется 2 года, и возраст определяется без ошибки.

  1. У годовалого животного тупые рога, у двухлетнего — острые, сформированные. У молодой коровы зубы острые и белые. Нужно осмотреть вымя животного: у покрытой телки оно немного удлинено, со сформированными дойками, свисающее. Если же эта часть подтянутая, а соски размером с фасолину, то из этого животного молочной коровы не получится. Тельность можно определить по присутствию шишечки у основания соска.
  2. У продуктивных коров массивное вымя, у других — твердое и небольшое. В последнем случае жирность молока возрастает. Если хвост животного дугой отходит от позвоночника, то молоко не будет слишком жирным. Когда же он приплюснутый, можно получить 4% жирности. Это не следует относить к породам Шароле, Пинцау, серого горного скота.
  3. Необходимо проверить глубину «молочных колодцев» на брюхе животного, которые начинаются в области молочных вен. Они хорошо выражены у некоторых коров, у других находятся внутри, но их можно прощупать. Если в них полностью помещаются 4 пальца, а молочные вены толстые, то продуктивность животного высокая. Определить этот показатель без ошибок поможет его сравнение у нескольких животных.
  4. Следует немного подоить корову. Если при этом она ведет себя спокойно и не подтягивает живот, то это хороший знак. Когда же при тактильном контакте буренка начинает выражать недовольство, ее выдоить не получится.

Доение коров

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения.

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.

В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.

Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства

В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.

Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора. Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.

Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.

Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.

В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.

Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.

Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.

В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: