Признаки и первые симптомы
Вариантов распространения инфекции несколько:
- воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
- алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.
Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.
Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.
Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.
Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы
Клиническая картина на ранних этапах заболевания:
- вялость;
- жидкий помёт;
- отсутствие аппетита;
- учащённое дыхание.
Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.
Курица заражена, если у неё:
- дрожат лапы;
- повышается температура до 42-43 0С;
- жидкий помёт.
Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.
Симптоматика у птенцов
Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:
- Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
- Слабость, вялость, малоподвижность.
- Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
- Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.
Обязательно почитайте:
Как лечить болезнь Марека у кур: вакцина против вируса, диагностика и лечение
При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.
Симптоматика у взрослых особей
Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.
Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования
Признаки сальмонеллеза:
- ухудшение зрения, координации движения;
- хрипы при дыхании;
- отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
- проплешины;
- дрожание ног, хромота;
- вялость гребешка;
- цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
- жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
- обезвоживание и жажда;
- снижение яйценоскости и массы.
Иногда наблюдается:
- потеря слуха;
- атония зоба.
Острое течение приводит к параличу конечностей.
Лечение
Изоляция больных
Лечение сальмонеллеза начинают сразу после появления первых симптомов. В этом случае есть шансы спасти кур.
Заболевшую птицу отселяют от сородичей. Остальных особей осматривают и при появлении признаков тоже помещают в карантин.
Терапия антибиотиками
Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии. Препараты добавляют в корм или в воду. От правильно подобранной дозировки зависит эффективность лечения.
Терапия проводится до полного устранения всех симптомов. Лучше всего действуют следующие препараты:
- Фуразолидон;
- Гентамицина сульфат;
- Байтрил;
- Левомицетин.
Таблетку фуразолидона измельчают и разводят в 3 литрах воды. Получившимся раствором выпаивают кур на протяжении 3 недель.
Раствор байтрила дают курам 5 дней. 0,5 мл препарата разводят в 1 л воды. Чистую воду на время убирают из птичника.
Порошок гентамицина сульфата смешивают с водой и дают курам неделю. На 10 мл жидкости нужно 5 мг лекарства.
Левомицетином лечат кур неделю. На 1 кг веса нужно 30 г медикамента. Препарат горький на вкус, поэтому лучше добавлять его в корм.
Использование пробиотиков
Антибиотики негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта кур.
Поэтому вместе с лекарственными препаратами используются пробиотики Лактобифадол, Колибактерин, Бифидумбактерин.
В инструкции к препаратам указана дозировка. Она зависит от веса курицы.
Пробиотики добавляют в корм или воду на протяжении двух недель.
Народные методы лечения
Справиться с сальмонеллезом самодельными препаратами не получится. Народные рецепты используются в качестве вспомогательной терапии.
Кур выпаивают настоями подорожника, календулы, пижмы, ромашки, шиповника. Эти травы обладают обеззараживающим эффектом и повышают иммунитет.
Если кур не удалось вылечить
Во время вспышки сальмонеллеза, фермерам запрещено продавать яйца, мясо и перья. Если кур не удается вылечить, их забивают.
Продукцию разрешено использовать только после тщательной термической обработки.
Вновь заниматься реализацией мяса и кур разрешается после полного устранения сальмонеллы с фермы.
С момента последнего случая заболевания должно пройти не менее 3 месяцев.
Диагностика
При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.
Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.
Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.
Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.
Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.
Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
- Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.
- Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
- Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
- Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
- Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть.
Симптомы
Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.
Вот так выглядит пораженная курица изнутри:
Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.
Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.
У цыплят
У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.
Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся
Важно распознать болезнь в течение суток
Симптомы у взрослых кур
Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:
- потеря зрения;
- отеки костных тканей и хромота;
- расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
- изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.
Лечение в стационаре
В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.
Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.
Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.
Далее терапия проводится в такой последовательности:
- Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
- Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
- Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
- Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
- Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.
При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.
Продукты, которые желательно употреблять | Продукты, от которых следует отказаться |
|
|
На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.
Болезни глаз у кур: причины, симптомы и лечение
Болезни глаз у кур и цыплят – часто встречающееся явление. Внимательные фермеры никогда не оставляют без внимания ситуации, когда обнаруживают у одной из особей тревожный симптом – у курицы закрылись глаза. Это может означать, что птица заражена инфекцией, от которой пострадает всё поголовье. Большинство опасных болезней кур сопровождается воспалением век.
Причины развития воспалительных процессов в глазах
Глазные болезни у кур почти всегда начинаются одинаково. В первую очередь наблюдается покраснение век, затем поражается слизистая оболочка глазного яблока. Далее воспаление затрагивает слезные железы и роговицу.
Причины поражения глаз у кур разные:
- травма;
- попадание внутрь глаза инородного тела – песчинки, щепки;
- опухолевые процессы;
- авитаминоз А;
- болезни глаз, спровоцированные нарушением условий содержания;
- инфекционные и заболевания, при которых воспаление глаз выступает одним из симптомов.
Глазные болезни кур неинфекционного характера
Не всегда воспалительный процесс в органах зрения вызван инфекцией. Зачастую виной тому становится травматический фактор или появление наростов на веках. В некоторых случаях у курицы закрываются глаза из-за неблагоприятных условий содержания.
Панофтальмит
Болезнь глаз, для которой характерно разрушение тканей глазного яблока. Оно возникает как осложнение после травмы или перенесённого конъюнктивита.
Среди симптомов можно выделить помутнение хрусталика, отслойку роговицы, выделение крови из глаза птицы.
Лечение включает применение противовоспалительных и антибактериальных средств, но оно не всегда эффективно. Панофтальмит чаще всего приводит к полной слепоте.
Инфекционные болезни, сопровождающиеся воспалением глаз у кур
Обнаружив, что курица закрыла глаза, лучше перестраховаться и отделить её от сородичей, ведь некоторые заразные заболевания сопровождаются поражением глаз. К ним относятся:
- микоплазмоз;
- гемофилёз;
- болезнь Марека;
- вирусный ларинготрахеит;
- куриный тиф;
- хламидиоз;
- сальмонеллёз.
Если воспаление глаз у курицы вызвано инфекцией, общее состояние птицы ухудшается. Она становится вялой, отказывается от пищи, сидит, забившись в угол, а её перья взъерошены.
Гемофилёз
Воспаление глаз у курицы наблюдается и при гемофилёзе. Возбудителем болезни является гемофильная палочка. Инфекция проникает в организм при контакте с больной особью, по воздуху, вместе с кормом. Инкубационный период непродолжительный – от 3 до 5 суток. Заболевание быстро распространяется и может за считаные дни поразить всё поголовье.
Признаки гемофилёза:
- отёк головы;
- увеличение подглазных синусов;
- выделения из глаз и носа;
- чихание;
- дыхание через открытый клюв;
- отказ от пищи;
- птицы трясут головой и трутся ею о крылья, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.
При своевременно начатой терапии прогноз при гемофилёзе благоприятный. Куры идут на поправку через 14–16 дней. В редких случаях болезнь протекает с осложнениями. Птиц лечат сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, дают витамины. Курятник дезинфицируют.
Ларинготрахеит
У кур воспаляются глаза и при инфекционном ларинготрахеите. Возбудитель заболевания – вирус, поражающий слизистые оболочки гортани, трахеи, носа и глаз.
Симптомы ларинготрахеита:
- общее угнетение, потеря аппетита;
- затруднённое дыхание, сопровождающееся свистом и хрипами, кашель;
- отёк век, покраснение, пенистые выделения из глаз;
- гребень и серёжки синюшные.
Лечение этой болезни проводится комплексно с применением антибиотиков широкого спектра:
- Норфлоксацина;
- Ципрофлоксацина;
- Энрофлоксацина.
Помимо этих препаратов, применяется Фуразолидон. Курятник дезинфицируют. Внутри распыляют лечебные растворы в присутствии птиц.
Орнитоз
Веки у кур слипаются при орнитозе, заболевании, вызываемом хламидиями. У цыплят оно протекает в острой форме, у взрослых кур почти всегда без симптомов, однако у несушек снижается яйценоскость.
Признаки заражения орнитозом у молодняка:
- диарея, помёт зеленоватого оттенка;
- слизистые выделения из носа и глаз;
- угнетение, слабость;
- кашель.
Внимание! Хламидиоз опасен для человека. Заражение происходит через органы дыхания. Лечение хламидиоза длится минимум 2 недели с использованием антибактериальных препаратов:
Лечение хламидиоза длится минимум 2 недели с использованием антибактериальных препаратов:
- Тетрациклина;
- Эритромицина;
- Доксициклина.
Внимание! Даже после выздоровления курица остаётся носителем хламидий, поэтому лечение не всегда целесообразно
Причины заболевания и возбудитель
Возбудителем инфекции — является бактерия, которая очень подвижна и выглядит в виде палочки. Именно она способствует снижению уровня кислорода и окислительно-восстановительной реакции в тканях. В благоприятных условиях способна прожить полтора года.
Птицы способны распространить следующие виды бактерий:
- Энтеритидис. Хорошо приспособлен к куриному организму. При этом может инфицировать 70–90% всего поголовья. Смертность при поражении достигает 20%. Большое количество бактерий можно найти в печени, яичниках и кишечнике. Заболевание сложно диагностировать, трудно поддается полному излечению.
- Тифимуриум. Картина болезни похожа на паратиф. Локализуется бактерия в печени и яйцах.
- Пуллориум-галлинарум. Переносят курицы поражение инфекцией очень тяжело. Попадает через пищу и воду.
Сальмонеллез могут передавать грызуны, которые проникают в место жительство кур.
Выделяют следующие причины появления заболевания:
- Перепады температур в курятнике.
- Несвоевременная смена сена, отсутствие свободного доступа воздуха, чересчур повышенная влажность.
- Высокая плотность заселения.
- Несбалансированный рацион питания.
Перед закладкой яиц не производят их дезинфекцию.
Причины заболевания и возбудитель
Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.
Бактерия сальмонеллеза
Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):
- в почве – до 10;
- в воде – не менее 4;
- в копчёном или солёном мясе – до 3;
- в мороженных мясных продуктах – до 5.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.
Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:
- Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
- Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
- Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.
Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года
Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:
- резкие перепады температур;
- некачественная уборка помещений;
- другие болезни птиц;
- ослабленный иммунитет;
- плотность птиц выше установленных норм;
- выгул на территориях с застойной водой.
В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.
Меры профилактики
Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.
-
Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.
- Живая вакцина из С. энтеритидис фаготип 4. Применяется для профилактики болезни у бройлеров, родительского стада кур и промышленных несушек.
- Инактивированная вакцина «Сальмокрон» из двух видов сальмонеллы (энтеритидис и тифимуриум) производства ВНИВИП.
- Живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающей птицы, НПФ ООО «Диавак», Россия.
-
Вакцина ассоциированная против сальмонеллеза птиц «Авивак Сальмовак» для профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
- Инактивированные вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс» израильского производства.
- Комбинированная вакцина для профилактики парвовирусной и сальмонеллезной инфекции у гусей и мускусных уток.
В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.
Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.
Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.
Течение заболевания у гусей и уток
Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.
Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.
Птенцы страдают:
- отсутствием аппетита;
- постоянным поносом;
- затруднённым дыханием;
- обильными выделениями из глаз;
- хромотой.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.
Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.
Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.
Следует встревожиться, если у птиц:
- замедляется рост и прибавка веса;
- систематическое расстройство кишечника.
Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.
Меры профилактики
Сальмонеллёз — заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.
Следующие рекомендации по профилактике инфекции:
- Приобретённых для пополнения поголовья особей содержать отдельно до выполнения вакцинации и полного обследования на наличие заболевания. Выдержать кур 3-4 недели, наблюдая за их поведением и помётом.
- Только что появившимся на свет цыплятам скармливать пробиотики с первого же приёма пищи.
- Препараты повышают иммунитет и формируют стабильную микрофлору в кишечнике.
- Каждые 2-3 месяца сдавать кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
- Раз в месяц дезинфицировать курятник, инвентарь, регулярно менять подстилку.
- Яйца для инкубации и сами выводные шкафы обрабатывать бактериофагами.
- Площадку для выгула затянуть сверху сеткой, чтобы на территорию птичника не прилетали дикие пернатые, в помёте которых могут быть опасные патогены.
- Изолировать курятник от грызунов и других переносчиков болезни.
- Контролировать качество воды и кормов.
- Наблюдать за здоровьем несушек.
Чистота в курятнике и тщательный уход за его обитателями позволит избежать опасных болезней домашнего поголовья.
Чтобы предотвратить появление болезней, важно поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить птице хорошие условия содержания. Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Кормление
Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье кур. Рацион должен быть достаточным и разнообразным, содержать все необходимые витамины и другие полезные вещества.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Профилактика заболевания
В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
- содержите кухню в чистоте;
- мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:
- храните продукты при низкой температуре;
- исключите повторное замораживание продуктов;
- храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
- избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
- избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
- не пейте не кипяченую воду.
Другие виды домашней птицы
У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.
У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:
- угнетение;
- отказ от корма;
- водянистый понос зеленоватого цвета;
- опухание суставов ног и крыльев;
- под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.
Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.
Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:
- судороги;
- нарушение координации;
- поражение глаз вплоть до слепоты.
Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.
Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.
Лечение
Байтрил 10% для кур
В домашнем хозяйстве провести лечение заболевших особей возможно. Существуют средства фармакологии для любой формы болезни. Левомицетин для ветеринарных целей в России выпускается в упаковке, содержащей 500 таблеток. Его удобно применять в больших птичниках и в домашнем хозяйстве. Большой популярностью обладает препарат Байтрил. В его составе действующее вещество — это энтрофлоксацин. Выпускают Байтрил в бутылках объемом 1 л. Также применяется 4% раствор сульфата гентамицина.
Рекомендуются для использования в лечении такие из антибиотиков, как:
- Ампициллин;
- Тетрациклин;
- Хлортетрацмклин;
- Окситетрациклин;
- Неомицин;
- Мономицин и другие.
Сальмонеллез у кур, не достигших зрелости, лечат из расчета 5-10 мг лекарства на 1 кг веса. А для взрослых птиц на 1 кг живого веса должно приходиться по 45-50 мг действующего вещества. Удобнее всего давать препарат питомцам вместе с водой.
Кроме этого, в корм птицам надо добавлять фурагин или фуразолидон. В каждом килограмме пищи должно содержаться 0,5 г этих средств, принадлежащих к нитрофурановому ряду. Курс лечения — 5 дней.
При употреблении антибактериальных средств для сохранения необходимой микрофлоры кишечника назначаются пробиотики: Колибактерин 123 М, Бифидумбактерин, Бифинорм, СТФ или Наринэ. Их необходимо растворять в воде для питья, соблюдая дозировку, указанную в инструкции к препарату. Длительность лечения составляет 1-2 недели.
Сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза птиц
Для дорогих пород кур применяется специфическая противосальмонеллезная сыворотка. Ее вводят птицам внутримышечно.
После окончания лечебного курса необходимо провести бактериологическое обследование животных. Проводят анализы их помета. При обнаружении остаточного носительства бактерий назначается повторная фармакотерапия.
Особенности протекания пуллороза
Пуллороз — это сальмонеллез, вызванный палочкой сальмонелла галлинарум-пуллорум. Он не передается человеку, но сохраняет высокую опасность для птицы. Куры также получают его через дыхание. Способы распространения — те же. Наибольшую опасность недуг представляет для недельных цыплят.
Симптоматика:
- Сонливость. Птенец сидит или стоит с закрытыми глазами.
- Понос характерного коричнево-зеленого или белого оттенка.
- Одышка. Громкое дыхание.
- Заклейка клоаки слизистыми фекальными массами.
- Появление синих оттенков на слизистой оболочке и гребне.
Внимание! Смертность кур от острой формы пуллороза достигает 50-100%. Молодняк гибнет через 1-2 дня после заражения.. В подострой форме птенец живет 10 суток
К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности
В подострой форме птенец живет 10 суток. К симптомам добавляются жажда и отсутствие аппетита, малоподвижность, судороги. Взрослые куры переносят недуг бессимптомно. Своевременная терапия этого типа сальмонеллеза дает результат: с течением времени птица выходит на нормальные для своей породы показатели продуктивности.