Содержание уток
Для каких целей содержат и разводят уток?
Разведение и выращивание уток в домашних условиях предполагает в первую очередь получение мяса. Оно значительно отличается, например, от более привычного куриного. Утиное мясо темнее, намного жирнее, имеет ярко выраженные, крупные волокна и насыщенный вкус.
Помимо этого, при разведении и содержании уток можно получить довольно крупные яйца, но в пищу их практически не используют, так как они имеют своеобразный вкус. Яйца применяют в производстве различных пищевых продуктов, например майонезов. К тому же они являются инкубационным материалом.
Разведение уток в домашних условиях дает и утиный пух, который является ценным материалом, из него изготавливают подушки и одеяла.
Помет уток, считают самым качественным удобрением, относительно помета других птиц.
Выбор породы и описание продуктивности
Чаще всего для содержания и разведения уток в домашних условиях используют пекинскую породу, но ее мясо отличается высокой степенью жирности. Самки пекинской утки достигают трех килограмм живого веса, а селезни – до четырех килограмм. Выход съедобной части утки до семидесяти процентов. Яйценоскость достигает 150 яиц в год, что может равняться примерно 100 утятам. Так как разведение пекинской утки в России идет уже долгое время, то во многих областях выведены свои популяции, у которых различные особенности и признаки.
Тем, кто предпочитает более постное и мягкое мясо для разведения и содержания больше подойдет мускусная утка, более известная, как индоутка. Она довольно крупная (селезень до шести килограмм), к тому же по своему поведению менее проблематична, не создает шума и не учиняет драк. Индоутка очень вынослива и не подвергается большинству, характерных для данных птиц заболеваниям.
Иногда индоуток скрещивают с утками пекинской породы с целью получения гибридов – уток Мулард. Они довольно быстро растут, имеют большой вес, но не дают потомства.
Разведение и содержание гибридов — это достаточно продуктивный вариант, так как приоритетным направлением в домашних хозяйствах является разведение уток на мясо.
Что влияет на здоровье?
Рассматривая вышеуказанные факторы, необходимо учитывать, о домашней либо о дикой особи идет речь. Основная опасность, способная значительно сократить жизнь дикой утки – вмешательство извне. Речь идет в первую очередь о хищниках и охотниках.
В отношении домашних пород имеются другие сложности. Полноценное развитие и рост уток могут состояться только при наличии определенных условий, обеспечение которых целиком ложится на плечи фермера
Есть несколько основных нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы вырастить здоровую птицу
Выбирая место для птичника, лучше остановиться на возвышенностях. Это обусловлено тем, что грызунам будет сложнее подобраться к поголовью, поэтому минимизируется риск возникновения переносимых ими заболеваний. Утки боятся сквозняков, однако при этом помещение, в котором они содержатся, должно иметь хорошую вентиляцию. Необходимо обеспечить чистоту и сухость птичника. На 1 квадратном метре помещения должно размещаться не более трех взрослых птиц.
Следует следить и за температурными показателями в помещении. Если они достигают отрицательной отметки, это может плохо сказаться на здоровье птиц. Кроме того, потребуется площадка для выгула, в которой обязательно следует расположить специальную емкость для купания пернатых. Отсутствие водных процедур, а также слишком маленький участок для выгула будет способствовать быстрому ожирению уток.
Нужно следить, чтобы птицы имели в свободном доступе чистую питьевую воду и сухой корм. Следует озаботиться также подкормкой, содержащей витамины и питательные элементы. При выполнении этих нехитрых условий фермер получит здоровых и производительных птиц без внушительных материальных и физических затрат на их содержание.
Популяция и статус вида
Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии. В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.
В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».
По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе. За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.
Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.
Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:
- Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
- Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
- В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
- Расширяются старые охранные территории и создаются новые.
Места обитания
Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.
Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди. Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.
Продолжительность жизни у разных пород
Порода индийские бегуны отличается яйценоскостью, в связи с этим проживает более долгую жизнь, чем сородичи породы пекинки, белые московские и индоутки. Они производят больше мяса за короткий срок, не отличаются повышенной яйценоскостью. Индоутки доживают до 2,5 месяцев, после чего отправляются на убой.
Представители таких пород, как хаки-кэмпбелл, каюг и саксонская порода, при правильном питании и слежении за их здоровьем производят одинаково хорошо мясо и яйцо. Потребляют немного, вес набирают быстро, яйцо кладут отлично. Поэтому они живут дольше, чем предыдущие виды.
Утята диких птиц погибают, в основном, благодаря другим более крупным птицам или хищникам. В придворном хозяйстве же им создаются все условия, чтобы они набирали вес и быстро росли.
Мясные утки
Утки мясных пород востребованы и фермерами, и подворцами. Всё большую популярность они набирают у дачников. Для получения мяса рассматривают следующие породы:
- индоутка; мясо постное, но волокнистое;
- пекинская утка; можно получить сочный продукт с жирностью 20%; если на подворье есть ещё и поголовье мускусных уток, то при скрещивании с особями пекинской породы можно получить кросс мулард;
- башкирская порода; мясо умеренной жирности;
- украинская; птица быстро растёт, но требует водоёма;
- благоварская; особи неприхотливые, не требуют особого ухода.
Дачникам рекомендуют присмотреться к уткам бройлерных пород. Откармливать их лучше комбинированным кормом, но им подходит и традиционный рацион питания, который сочетает в себе концентраты, зерновые смеси, овощи с огорода.
Для растущего организма необходимо много белка и минеральных солей. Селекционеры позаботились о том, чтобы они лучше усваивали протеины, которые являются строительным материалом для мышечной ткани. Бройлеры быстро набирают вес за короткий период. Среди них отмечают следующие кроссы:
При откорме бройлеров и птиц мясных пород необходимо знать, сколько растут утки. Забой следует проводить вовремя, чтобы эффективно расходовать корма и финансы. Молодняк откармливают 2 месяца. Первую педелю утят содержат в брудерах, где для них создаются условия, необходимые для нормального развития. Свет не выключают 24 ч.
Температуру устанавливают в 35 С, поддерживают уровень влажности 60%. Постепенно режим меняют. Оптимальная продолжительность дня для птицы 14-16 ч, температура воздуха 10-18 0С. Кормят утят варёным яйцом, творогом, измельченной зелёной травой, дают немного проса.
Из сочных кормов дают морковь, свёклу, листья ивы, люцерну. В рацион обязательно добавляют жмых и бобовые. Для полноценного развития утятам необходим мел и поваренная соль. Для улучшения пищеварения в смеси вводят гравий мелкой фракции.
В 60 дней утят используют на мясо. Особенно это касается бройлеров. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Молодняк прекращает свой рост. Утята много едят, но масса тела растёт медленно. Оптимальный вес утят к 2 месяцам 3,8-4 кг. Для получения большего веса потребуется много времени. Взрослый селезень набирает массу тела до 6 кг в возрасте до 2 лет.
Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?
Башкирские цветные утки
Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.
В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.
Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.
Яичное поголовье
Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.
Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год |
2 | хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг |
3 | башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год |
Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?
Башкирские цветные утки
Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.
В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.
Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.
Описание дикой утки и места ее обитания
Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.
Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.
На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.
Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.
Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.
Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.
Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.
К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.
Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:
Кряква. Длина ее тела может достигать 50 — 65 см. Оперение на голове и шее имеет изумрудный цвет с перламутровым оттенком, а шея окантована белым пояском. Самки и самцы отличаются не только окраской, но и размерами. Длина тела самки в редких случаях может быть больше 45 см. Окраска оперения бурая, что обеспечивает ей возможность маскироваться в дикой природе.
Свиязь. Птицы этой породы имеет оперение светлого цвета, которое на голове изменяется на кирпичный
В процессе полета птица издает громкий крик, что нередко привлекает внимание охотников.
Чирок. Такое название утки этой породы получили благодаря характерному звуку, который они издают во время полета
Размеры и вес тела у самок меньше, чем у самцов. В средине весны самцы меняют окраску оперения на точно такую же, как у самки.
Косатка. Эта порода диких уток распространена на территории Сибири. Масса их тела может колебаться в пределах 1 — 1,5 кг. Лапы и клюв птиц имеет насыщенный черный оттенок.
Шилохвость. Птиц можно встретить на всей территории страны, кроме Севера и Крайнего Юга. Отличительной особенностью этих уток является то, что вес их тела не превышает 1 кг. Кроме этого у них тонкая и длинная шея.
Продолжительность жизни дикой утки
Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей.
По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже.
Дикие утки имеют две разновидности:
- нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
- речные — плавают в небольших водоёмах.
Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий.
Размножение и продолжительность жизни
Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.
Селезень (самец) индоутки
От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена. Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени.
Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись. В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.
Мама индоутка с птенцами
После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.
Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько она будет сидеть на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.
Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.
Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.
С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят. Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах.
Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе. Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.
В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.
Температура тела водоплавающих
Утка является водоплавающей птицей, и довольно большой промежуток времени проводит в воде. Этим обусловлена ее способность хорошо переносить низкие температуры. Если на улице слишком жарко, тельце птицы охлаждается водой. Похолодание не страшно уже 3-недельным утятам.
Средняя температура тела здоровой особи составляет 42 градуса. Пульс у птички довольно частый и может достигать 150-230 ударов в минуту.
Оказывает влияние на температуру тела и процесс, в ходе которого птица поглощает пищу. Питательные вещества распределяются довольно своеобразно, и этот фактор влияет на различные функции организма.
Крохали
Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.
Большой крохаль
Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.
Средний крохаль
Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.
Чешуйчатый крохаль
Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.
Места обитания
Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.
Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди. Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.
Факторы, которые влияют на продолжительность жизни
Если обеспечить птиц всем необходимым для их комфортного существования, они проживают до старости.
- доступ к воде и еде в любое время дня и ночи;
- температура помещения не должна опускаться ниже показателя градусника +0,5…4,5 C;
- на три птицы в помещении обеспечить один квадратный метр;
- обилие свежего воздуха;
- чувство свежести и сухости помещения;
- гнездо или клетку следует поставить на высокую местность, чтобы грызуны не смогли достать их обитателей;
- выгульная площадь с местом для купания.
У домашних уток может повыситься смертность при эпидемии и заболеваниях разного вида. При появлении признаков заболевания утку отделяют от остальных и показывают ветеринару. На длительность существования диких птиц влияют: человек, хищник и болезнь.
Куры, утки, гуси, цесарки и перепела присутствуют в хозяйстве многих фермеров. Обычно птицу содержат для получения мяса и яиц, но многие не знают сколько живут утки, куры и другие домашние птицы. Следует заметить, что продолжительность жизни птицы напрямую зависит от её хозяина, ведь фермер может забить утку в любой момент, кроме того она может умереть от когтей диких животных и различных болезней. При создании идеальных условий содержания и сбалансированном питании утка сможет дожить до 20-ти лет.
Заметим, что максимальная продолжительность жизни домашней птицы не столько интересует фермеров как сколько её выгодно держать. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так если утят содержат для получения мяса, то их следует откармливать на протяжении двух или трёх месяцев, но в случае, когда необходим максимальный прирост живого веса то птицы могут дорасти и до 6-ти месячного возраста. Отметим, что в подобных ситуациях увеличиваются затраты корма на формирование мышечной массы, птица растёт медленно поедая много пищи.
В случае, когда целью содержания уток считается получение яиц, независимо от того куда они будут использоваться (инкубирование или потребление в пищу) первое яйцо обычно формируется в птиц в 6-ти месячном возрасте. Специалисты утверждают, что способность воспроизводить потомство у домашних уток сохраняется в течение 7-ми лет в связи с этим для получения инкубационных яиц можно использовать и старых птиц, но после семи годов от роду их производительность резко снижается. По мнению экспертов, наивысшая точка яйценоскости у утят попадает на второй год жизни.
Итак сделаем выводы. При хорошем уходе живут утки до 20-ти лет, но содержать птицу до указанного возраста экономически не выгодно, поэтому для получения яиц их держат около 3-х лет и 2,5-3 месяца с целью получения мяса. Заметим, что некоторые хозяйки занимаются разведением декоративных утят, в таком случае птицы живут максимально долго.
Яйценоской
Пожалуй, эту группу пород можно отнести к долгожителям. Продуктивность домашней утки сохраняется на протяжении 6–7 лет, поэтому это максимальный срок жизни птицы данной группы, если только её не оставят на перо.
Но такая длительность жизни возможна только при идеальных условиях содержания и надлежащем уходе. Повлиять на продолжительность в меньшую сторону также способны болезни и травмы.
Пик яйценоскости птицы припадает на второй год её существования и далее постепенно идёт на спад, поэтому если главная задача хозяйства — получение прибыли от яиц, то держать утку яичной породы выгодно только до трёх лет.
Представители данной группы живут меньше всего. Убойного веса мясные породы достигают к 2–2,5 мес. жизни, а некоторые и раньше (на 1,5–2 месяце). Дольше их содержать не выгодно, так как прирост массы уже будет незначительным, а потребление корма сохранится на высоком уровне. К тому же чем моложе птица, тем качество мяса у неё лучше.
Мясо-яичной
У этой группы продолжительность жизни средняя между мясными и яичными породами. Если у птицы показатели яйценоскости ниже, чем мясные качества, то её целесообразно держать не намного дольше, чем мясную породу. Если же яйценоскость на первом месте, то оптимальный срок — два-три года. В среднем же длительность жизни универсальной группы пород — год-два.
Бегунки индийские
Это древняя яйценоская порода, возраст которой насчитывает около двух тысяч лет. Их особенность поведения заключается в том, что при беге птицы причудливо растопыривают свои крылья и оттягивают шею.
Птица живет «на бегу», является активной и подвижной. При этом представители данной разновидности спокойны и не тревожатся без повода. Расцветка оперения уток белая или черная.
У породы бегунов есть важный плюс: продуктивность яиц. Несушка в год производит около 270-300 яичек. Их мясо о многом напоминает мясо кур, имеет деликатный вкус и аромат.
За бегунами легко ухаживать, представители этой породы не переборчивы в кормах, имеют доброжелательный характер и без сложностей уживаются с другими сородичами. Однако, взрослая утка весит всего 2 кг, что является ее основным недостатком.
Если вы решили завести эту породу уток, рекомендуем ознакомиться со статьей «Утки индийские бегунки: описание породы».