Содержание и уход
Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.
Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:
Возраст цыплят (дни) | Температура (градусы Цельсия) |
0-7 | 33-30 |
8-14 | 27-29 |
15-21 | 24-26 |
22-28 | 21-23 |
29-35 | 19-20 |
От 35 | 17-18 |
Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:
- Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
- Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
- Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
- Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
- Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.
Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:
- Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
- Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
- У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
- У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
- Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.
Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.
Условия содержания птицы
- В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
- На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
- Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
- Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
- До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.
Возможные ошибки
Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:
стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым
Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
нужно уделять внимание вентиляционной системе
В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.
При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.
Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.
https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0
Рекомендуем:
Методы содержания бройлеров
На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:
- можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
- легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.
С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.
Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.
Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера
Описание |
---|
Шаг первый: изготавливаем основу брудера. Для этого следует разделить фанерные листы, чтобы получились две боковые стенки, пол и потолок. Соединить все части необходимо саморезами и уголками. |
Шаг второй: делаем решетчатый пол. Для таких целей сетку закрепляют на деревянных рамах. Должна получиться переносная конструкция. |
Шаг третий: устанавливаем поддон из пластика. Для этого необходимо сделать еще одну реечную раму, на которую присоединяются панели из пластика. |
Шаг четвертый: навешиваем дверцы. По всему коробу потребуется закрепить реечные рамы, а затем сделать из реек дверцы и одеть их на петли. Необходимо, чтобы у каждой дверцы был ограничитель. |
В брудере устанавливают лампу с инфракрасным светом, поилки, кормушки и прочий инвентарь для цыплят. Также к конструкции закрепляют термометр и гигрометр для контроля температуры воздуха и влажности.
В качестве птичника можно использовать уже готовый старый сарай. Но некоторые птицеводы предпочитают использовать для таких целей теплицу. Вариант теплицы из поликарбоната пользуется большой популярностью среди фермеров. Потому что в зимнее время года не придется тратить средства на установку отопления, что значительно увеличивает рентабельность выращивания бройлеров.
Однако в теплицу довольно сложно установить вентиляцию, а из-за ее отсутствия в помещении будет накапливаться сырость, что часто приводит к массовому падежу домашней птицы. Поэтому перед заселением птенцов, придется предусмотреть систему вентиляции.
Использование любого другого помещения предусматривает следующие способы содержания птиц:
- Напольный. Птенцов содержат в помещении, предварительно застелив пол подстилкой.
- В клетках. Устанавливают большие конструкции клеток в несколько ярусов.
Преимущество напольного содержания только в том, что не придется затрачивать ресурсы на изготовление или приобретение клеток. В остальном, клеточное содержание имеет больше положительных сторон:
- Обычно на каждый квадратный метр площади размещают по десять особей. К тому же, благодаря многоярусным клеткам, даже в ограниченном помещении может находиться большое количество особей.
- При таком варианте содержания приходится тратить меньше денежных средств на отопление и освещение.
- Содержание особей в клетках более целесообразно в плане гигиены. Все загрязнения скапливаются в пластиковом поддоне.
И при напольном, и при клеточном варианте содержания можно добиться хорошей продуктивности особей
Важно только соблюдать технологию выращивания бройлеров
Болезни бройлеров и их профилактика
Начать выращивание бройлеров непросто, поскольку предстоит получить большое количество информации, в том числе и то, чем болеют эти крепкие выносливые куры. Инфекционные заболевания чаще вызываются случайным контактом с дикими пернатыми, зараженным кормом или водой.
Хороший уход и соблюдение санитарно-гигиенических требований — самый простой способ профилактики болезней бройлеров
Плотность посадки также значима — нельзя допускать в помещении птичника скученности, птицы начинают заниматься расклевом и могут травмировать друг друга. Это неизбежно станет причиной потери какой-то части поголовья.
Обратите внимание! Очень важно провести правильную вакцинацию кур, самый простой способ — развести лекарство в питье или подмешать в корм. Основные болезни, свойственные бройлерам:
Основные болезни, свойственные бройлерам:
- Простуда. Описать ее можно так: птицы начинают страдать от потери аппетита, утрачивают активность, появляется диарея, кашель или чихание. Для лечения используется назначенный ветеринаром антибиотик. Нередко простуду может спровоцировать сам фермер, если решит содержать бройлеров в неутепленном птичнике или выпускать их в мороз на улицу.
- Заразные заболевания. Переносятся грызунами, дикими пернатыми. Подробный перечень симптомов: появление гнойных выделений из носа или глаз, ухудшение внешнего вида оперения, потеря аппетита, понос, пассивность. Если заболевание очень серьезное, то лечение невозможно, зараженных особей предстоит уничтожить, мясо недопустимо к использованию.
Содержание бройлеров — отличный старт для начинающих птицеводов. Это достаточно неприхотливые и простые в уходе птицы, которые едят практически любой корм и редко болеют. Современные породы быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 30-45 суток, что является рекордным показателем для мира куриных. Дополнительный плюс бройлерных пород — привлекательный внешний вид.
Выращивание бройлеров / Пошаговая инструкция по выращиванию бройлеров
Полезные советы
Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма
Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения
В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.
Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели
Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны
При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.
Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:
- кобб 500,
- РОСС-708,
- Смена-8,
- Конкурент-3.
Разновидности напольного содержания
Различают несколько видов напольного содержания, которые зависят от определенных факторов:
- наличие автоматизации раздачи корма и воды;
- наличие выгула;
- возможность приобретения системы регуляции микроклимата;
- сезонное или круглогодичное выращивание бройлеров;
- количество поголовья.
Ниже будут описаны основные схемы напольного содержания бройлеров.
Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом
Основным условием такого способа содержания является наличие качественного корма. Все манипуляции (кормление, поение, уборка и чистка) совершаются вручную, поэтому фермер должен иметь достаточно количество времени для ухода за поголовьем.
Безвыгульный способ с глубокой подстилкой
Основное условие – это подготовка помещения с глубокой подстилкой из природных материалов. При условии установки автоматизированных линий раздачи корма и воды и системы вентиляции при таком способе можно содержать довольно большое стадо – от тысячи голов. В таком случае бройлеров можно выращивать круглогодично.
Применение сетчатых полов
Чтобы применять данный способ, нужно провести ряд подготовительных операций. На расстоянии около 0,5 м от пола необходимо соорудить подставки, на которые установить рамы с натянутой сверху мелкой сеткой. Размер рам – 1,5х2 м. Под сеткой устанавливаются поддоны (по желанию) для сбора куриного помета.
Таким образом фермер может получить дополнительный доход от продажи помета или приготовления компоста и его продажи за еще более высокую стоимость. Огромный плюс данного способа состоит в том, что птицы не контактируют с пометом, и таким образом санитарные условия птичника значительно улучшаются.
Особенности выращивания
Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:
- Экстенсивным.
- Интенсивным.
Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.
Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.
Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:
- Напольное разведение.
- Клеточное разведение.
Напольное разведение
Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.
Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:
- Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
- Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция.
- Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
- Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
- Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.
Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле
Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки
Клеточное разведение
Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.
Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.
При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.
Разведение бройлеров в инкубаторе
Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.
Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.
Требования к яйцам для инкубации:
- Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
- Правильная форма.
- Одинаковый вес.
- Однородный окрас.
Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.
Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.
Инструменты и материалы для изготовления клеток
Вам нужны будут:
- Металлическая сетка-рабица.
- Листы фанеры.
- Армирующие пластины.
- Рейки.
- Металлические листы.
- Трубы.
- Шурупы.
Приступаем. Делаем каркас. Все элементы конструкции будут соединяться металлическими рейками. После того, как сделана клетка, нужно изготовить кормушки и поилки. Есть, конечно, и уже готовое оборудование для клеток, но изготовить их самому дешевле. Тем более, это не сложно. Для поилки прекрасно подойдет обыкновенная пластиковая бутылка. На ее конце приделайте нипель, чтобы цыплятам было удобно из нее пить. Регулярно мойте, меняйте воду в поилке. Для нее подойдет емкость 5 л.
Общее описание
Бройлеров отличает быстрый набор веса, нежное мясо и особые питательные свойства. Данными качествами они хорошо подходят для того, чтобы вырастить бройлеров на мясо.
Птица обладает низкой яйценоскостью, но это им не нужно, потому убой начинается в двухмесячном возрасте, а яйцекладка начинается в семимесячном возрасте. Выращивание бройлеров может осложняться их привередливостью к жизненным условиям.
Наиболее популярные породы
К ним относятся:
- КОББ-500. Могут достигать минимальной массы для убоя в течение 6 недель. Отличительные черты – болезнестойкость, желтая кожа, высокая выживаемость, крупные лапы и широкая грудь.
- РОСС-308. Отличаются невероятным ростом: птенец за сутки способен набрать 40-60 г. Грудка шире и мясистей чем КОББов, но мясо более бледное.
- РОСС-708. Лидирует среди новых. Вес птицы в месячном возрасте уже 2,5 кг. Кожа желтоватого оттенка.
Происхождение
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») – скороспелый гибрид домашних животных (кроликов, птицы и др.), получают межпородным скрещиванием.
Сначала были скрещены породы корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская). После в селекции начали использовать мясные породы: джерсейский черный гигант, нью-гемпшир, бойцовый корниш, лангшан.
Выбор породы
Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.
Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.
Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.
Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.
Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.
Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».
Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.
Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».
Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».
Как правильно кормить бройлеров?
При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:
- Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
- Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
- Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
- Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
- Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.
Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост. Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде
Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.
Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:
- растительное и сливочное масло в чистом виде;
- варенье;
- перебродившие продукты и спирт;
- шоколад и какао;
- сыры;
- парное молоко;
- колбасные изделия;
- кожуру бахчевых и цитрусовых культур.
При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.
Это интересно: Брудер для цыплят своими руками (видео)
Характеристики продуктивности
Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.
Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.
Условия для содержания цыплят в первые недели
Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».
Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.
Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.
В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.
Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.
Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.
В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.
Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят
Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.
Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.
Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.
Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.
Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.
В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6
Болезни бройлерных цыплят
В домашних условиях контролировать состояние питомцев легче, чем при промышленном разведении
Бройлерные породы в большинстве своем имеют неплохую устойчивость к заболеваниям, важно лишь не нарушать условий содержания и правильно кормить цыплят. Чаще всего приходится сталкиваться с авитаминозами и с болезнями опорно-двигательного аппарата – артритом, подагрой
Есть риск развития инфекционных заболеваний – в частности, ларинготрахеита.
Для профилактики бактериальных инфекций и микоплазмоза в первые 5 дней цыплят пропаивают байтрилом – в 1 л воды разводят 1 мл лекарства. С 14 по 19 дни дают раствор байкокса для профилактики кокцидиоза. Если птицы хрипят и диагностирован ларинготрахеит, то им 3-5 дней показан гентазимвет (2 г/5 кг корма). Этим же лекарством лечат другие заболевания органов дыхания, пастереллез, сальмонеллез.
Для профилактики авитаминоза используют витаминные препараты. Для бройлерных цыплят подойдет тривитамин, содержащий витамины А, D3 и Е. По 1 капле его дают на 4 день жизни каждому цыпленку индивидуально (капают в клюв). С 6 дня на протяжении 5 дней поголовье пропаивают чиктоником – он содержит необходимые для роста аминокислоты и ряд витаминов. Раствор готовят из 1 л воды и 1 мл средства. Повторяют 5-дневный курс на 15 день жизни. Если в регионе повышенный риск заболевания Гамборо, проводят вакцинацию.
Закупка бройлеров
Первое птичье стадо может состоять из цыплят или же из взрослых особей. Тут все зависит от заводчика. Если есть желание сразу же приступать к откорму потомства, то стоит приобрести молодняк и несколько особей оставить на разведение. Если же есть время, то можно купить птенцов и вырастить здоровых родителей для будущих бройлеров.
Перед покупкой нужно осмотреть цыплят
Важно!
При покупке бройлеров необходимо осмотреть птицу. У нее должны быть целые лапки, крылышки, развит пух
Окрас обязан соответствовать породе. Птичка должна быть чистой, не грязной!
Покупать бройлеров стоит либо на птицефермах, либо у добросовестных заводчиков, желательно знакомых, которые не обманут! Возраст птицы также крайне важен. Если приобретается молодняк, а не взрослая птица, рекомендуется остановить выбор минимум на 10-дневных цыплятах. До 10 дней птенцы часто гибнут, их просто нецелесообразно приобретать.
Важные моменты
На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.
Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.
Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.
При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.