Утки мулард

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов

Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток. Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток

В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.

Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости

Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания

Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию

Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Выведение потомства и выращивание молодняка

Если утки муларды бесплодны, возникает закономерный вопрос, откуда появляются птенцы. В домашних условиях разводят птицу 2-мя способами:

  • спаривают белую пекинскую с мускусными селезнями;
  • покупают на откорм утят.

С целью выведения здорового потомства птиц скрещивают весной, когда установится стабильная теплая погода (конец апреля — начало мая). Для этого присматривают из поголовья 5-6 пекинских самок не старше 10 месяцев. Затем приобретают селезня мускусной породы и помещают в отдельный сарай.

Обратите внимание! Выбирая период для спаривания, необходимо учитывать, что самец не сразу приступит к выполнению своих обязанностей. Немного времени уйдет на привыкание к другим условиям содержания

Яйца собирают полмесяца, утят выводят в инкубаторе или под наседкой. Известно, что самки-муларды — это отличные наседки. Для утки обустраивают гнездо (ящик, старое ведро) в тихом углу птичника, подкладывают до 2-х десятков яиц. Рядом ставят воду и еду. Дней через 10 проверяют яйца под овоскопом и, если требуется, выбраковывают.

Птенцы вылупляются через месяц, как цыплята из-под курицы-наседки

Другой вариант завести мулардов — купить суточных или недельных утят. Фермеры советуют приобретать суточных, поскольку, чем старше птица, тем тяжелее для нее переезд в новые условия. Не надо лишний раз подвергать уток стрессу.

При выборе обращают внимание на такие факторы:

  • подвижность птенца – он не должен тихо сидеть;
  • грязное оперение – указывает на нездоровье малыша, то есть он будет медленно расти или погибнет;
  • крепкие ли утята – такие малышы сразу реагируют на громкий звук.

Главное в уходе за малышами — тепло. Для этого место для их выращивания обустраивают с учетом таких правил:

Температура воздуха в месте содержания птенцов не должна быть ниже +28 °С. Через 7—10 дней температуру воздуха понижают до +18… +20 °С. Спустя 2 недели утята прекрасно себя чувствуют при +15 °С.
Пол застилают соломой или сеном

Опилки не насыпают, поскольку утята клюют их.
Важное условие в первые дни жизни птенцов — освещение. Свет необходим им круглосуточно в течение как минимум 10 суток.

Обратите внимание! Фермеры рекомендуют с целью профилактики закапывать малышам пипеткой бледно-розовый раствор марганцовки. Утята быстро растут

Птенцов кормят жидкой кашей, куда добавляют мелкорубленое яйцо, сваренное вкрутую. На третьи сутки в рацион включают тщательно измельченную зелень. Через 10 дней в еду добавляют вареный мятый картофель

Утята быстро растут. Птенцов кормят жидкой кашей, куда добавляют мелкорубленое яйцо, сваренное вкрутую. На третьи сутки в рацион включают тщательно измельченную зелень. Через 10 дней в еду добавляют вареный мятый картофель.

Уже на третьи сутки гибридных птичек выпускают гулять, если на улице тепло и солнечно.

Особенности кормления в разные периоды

Чаще всего у заводчиков приобретают суточных утят. В первые сутки необходимо произвести процедуру обеззараживания: птенцов стоит напоить слабым раствором марганцовки.

С первых суток утятам дают мелко порубленное вареное яйцо, измельченные и запаренные кукурузу и пшено. В поилках всегда должна быть чистая вода.

2-14 дни

Начиная с 3 суток, постепенно в запаренную кашу начинают добавлять мелко нарубленную зелень. Любую новую пищу вводить нужно постепенно, обращая внимания на реакцию птиц.

Первые 5 суток птиц кормят раз в 2 часа.

Кроме указанных продуктов, в рацион добавляют следующую минеральную подкормку:

  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • ракушку;
  • известняк.

Мел как пищевая добавка для птиц. Нормы кормления
Читать

Известняковая (доломитовая) мука в рационе птиц
Подробнее

Ракушка как минеральная добавка для птиц
Смотреть

Яичная скорлупа в рационе домашней птицы
Далее

Целесообразней подкормку поставить в отдельной кормушке и по мере необходимости постоянно подсыпать.

С 7 по 14 дни исключают вареное яйцо, заменив его на вареный измельченный картофель.

С 10 дня постепенно вводят молочные продукты (творог и молоко), измельченную пшеницу, ряску с пруда.

Как правильно заготовить и хранить ряску для зимнего кормления птиц
Читать

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях
Подробнее

Яблоки в рационе мулардов и индоуток. Стоит ли их давать на постоянной основе
Смотреть

Ячмень, как часть рациона индоуток. Как правильно давать птенцам и взрослым особям
Далее

Интервал кормления увеличивается уже до 3 часов (примерно 5-6 раз в день).

Для укрепления иммунитета и костей вводится мясокостная мука.

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления домашней птицы
Читать

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты
Подробнее

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу
Смотреть

Чем и как кормить мулардов от двух недель до убоя для набора веса

Со второй недели в рацион мулардов к кукурузе, пшену и пшенице добавляют измельченный или дробленый ячмень и горох. Ячмень перед кормлением следует замочить приблизительно на 10 часов. Постепенно начинают вводить отруби, измельченную вареную морковь, свеклу, шрот, дрожжи.

В возрасте двух недель утят уже можно выпускать к водоему на выгул, где они смогут поесть ряски самостоятельно. Ряска способствует укреплению иммунитета и именно от нее муларды хорошо набирают вес. В случае отсутствия возможности выгула поголовья ряску собирают самостоятельно сачком в доступном месте.

В качестве минеральных добавок используют:

  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • известняк.

Количество кормлений в этом возрасте зависит от того, гуляют утки или же находятся в птичнике. В первом случае будет достаточно оставить 2 кормления (утром и вечером), а во втором следует кормить 3 раза в день.

Месячные муларды уже считаются взрослыми птицами, рацион которых должен содержать: кукурузу, пшеницу, жмых подсолнечника, дрожжи, ячмень (вымоченный), рыбную или мясокостную муку. Также в рацион включают мешанки из свежей зелени и отруби.

Особенности кормления мулардов и индоуток пшеницей
Читать

Трава в рационе мулардов и индоуток. Какую можно давать
Подробнее

Включение в рацион мулардов и индоуток кабачков
Смотреть

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Далее

С какого возраста можно давать птицам подсолнечный жмых
Читать

В каком виде и с какого возраста можно давать картофель птице
Подробнее

Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом
Смотреть

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона
Далее

Таблица примерного рациона

Примерный рацион для мулардов, на голову в сутки (грамм):

Корм 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-50 дней 51-60 дней
Яйца вареные (первые 3 суток) 3
Зелень измельченная 20 30 50 70 80
Творог (начиная с 3 г) 8 10
Молоко (начиная с 5 г) 10 20
Картофель отварной 20 40 60 80
Молотые кукуруза, ячмень, пшеница (начиная с 1,5 грамм) 40 60 80 100
Отруби (начиная с 5 г) 15 30 35 40
Зерновые отходы 29 25 30 40
Жмых и шрот 3 8 15 20
Дрожжи 0,4 1 1
Мел 1 2 4 5 6
Рыбная или мясокостная мука (начиная с 0,5 г) 1 1,5 2 3

Выбор здорового молодняка

Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.

Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:

  • крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
  • глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
  • подхвостье чистое.

Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.

Особенности породы

Муларды, как уже говорилось раньше, это гибриды мускусных и пекинских сородичей. При этом как бы ни доказывали недобросовестные продавцы, что породу легко развести в домашних условиях, потомства у мулардов никогда не бывает. Именно по этой причине нет никакого смысла оставлять птицу с целью дальнейшего разведения. Несмотря на то, что естественные инстинкты продолжения у них проявляются, но оплодотворение яиц не происходит. Это неоднократно доказывалось опытным путём.

В большинстве случаев уток мулардов выращивают как мясную породу из-за её высокой продуктивности. Такая порода приобретается для максимально быстрого получения мясной продукции. За 3–4 месяца птица набирает убойный вес до 4 кг и более. При этом затраты на содержание одинаковые как для мулардов, так и пекинской утки, но мяса с первой породы получается значительно больше. Помимо этого породу можно кормить принудительным способом для получения деликатеса — фуа-гра.

Мулард — утка, которая обладает широким разнообразием окрасов, о чём свидетельствуют различные видео и фото в интернете. Такая птица может стать украшением хозяйственного двора. Утка чаще всего имеет тёмную или белую расцветку оперения с отличительным для породы пятнышком на голове. Массу птица набирает с возрастом. На третьем месяце жизни муларды достигают почти 4 кг. При этом селезень по весу недалеко ушёл от утки. Максимальная разница массы тела, самца и самки составляет 500 Гр.

Выращивание молодняка

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Разведение

Несмотря на невозможность прямого разведения мулардов, имеется способ получения этой породы в домашних условиях

Потребуются мускусные пекинские утки, неважно кто из них будет самцом. Вместо пекинских, можно взять одну из следующих пород: руанские утки, белая алье или орпингтон

Примерный рацион для уток мулардов

Опираясь на отзывы фермеров, перечислим основные моменты, от которых зависит разведение жизнеспособных мулардов в домашних условиях:

  1. Для одного селезня выделяется от 4 до 6 уточек. Лучше всего для них приспособить отдельную постройку, комнату или лужайку.
  2. Если селезнем является представитель мускусной породы, тогда на оперение белых уток рекомендуется нанести черные пятна. Это поможет привлечь самца.
  3. Новой семье понадобится время для адаптации к месту. Только после привыкания самец начнет покрывать самок.
  4. Возраст родителей должен быть в районе 7-10 месяцев.
  5. Наиболее продуктивное время для разведения — середина весны или начало лета.
  6. После того как утка снесет яйца их нужно собрать в течение одной недели. Для выведения утят в домашних условиях яйца закладываются в инкубатор либо подкладываются под наседку.

Для разведения, на роль наседки, могут подойти мускусные утки, у них инстинкт высиживания сильно развит. Подобрать спокойное место для гнезда и постелить в него сено или солому. Под одну наседку можно подложить не более 20 яиц, все зависит от габаритов утки. Через 10 дней все яйца проверяются на наличие дефектов при помощи овоскопа. Если заметны кровяные кольца или сосуды совсем отсутствуют, тогда яйца выбрасывают.

Условия инкубации утиных яиц

Необходимо позаботиться о наседке. Недалеко от гнезда разместить кормушку и поилку

Глубина емкости для воды должна позволять купаться утке, влажное оперение наседки является важной ролью высиживания

Спустя 30 или 31 день начнут вылупляться птенцы.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: