Как измерить вес взрослой свиньи
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:
- Форма туловища;
- Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
- Пол и возраст.
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Категория упитанности: жирная или сальная
Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные
Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Категория упитанности: xудые или мясные,
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Убойный выход мяса свиней
Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.
- При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
- При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
- При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.
Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.
Убойный выход у выращиваемых животных составляет:
- крупный рогатый скот – 50 – 65%;
- овцы – 45 – 55%;
- кролики – 60 – 62%;
- птица – 75 – 85%.
Сколько весит туша свинины
У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.
Все выведенные породы делятся на три группы:
- Беконные : Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
- Сальные : Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
- Мясосальные : Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.
Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.
Вес внутренностей
Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):
Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:
Какой процент мяса в свинье
После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.
Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.
Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.
На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей. Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины. Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.
Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:
- мясо – 71,1 – 62,8%;
- сало – 13,5 – 24,4%;
- кости – 13,9 – 11,6%;
- сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
- потери – 0,9%.
Сколько чистого мяса в свинье
Принято деление свинины на пять категорий:
- первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
- вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
- третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
- четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
- пятая – поросята.
Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.
Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):
- жир внутренний – 4,7;
- голова – 3,6;
- ноги – 1,1;
- мясо – 60;
- уши – 0,35;
- трахея – 0,3;
- желудок – 0,4;
- печень – 1,2;
- язык – 0,17;
- мозги – 0,05;
- сердце – 0,24;
- почки – 0,2;
- легкое – 0,27;
- обрезь – 1,4.
Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком. Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см. Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:
- карбонат – 6,9%;
- лопатка – 5,7%;
- грудинка – 12,4%;
- тазобедренная часть – 19,4%;
- шейная часть – 5,3%.
Как взвесить свинью без весов
Определить точный вес свиньи в частных фермерских хозяйствах непросто, так как для этого требуется специальное оборудование. Однако существуют способы, с помощью которых можно узнать примерную массу хрюшки.
Сколько весит поросенок
Живая масса поросят зависит от нескольких факторов:
- Пол. Хрячки намного тяжелее свинок. Разница заметна даже в возрасте 1-2 месяца.
- Порода. Поросята средних и крупных пород имеют значительную разницу в размерах.
- Рацион. Хрюшки, меню которых состоит из травы и овощей, заметно легче поросят, питающихся зерновыми и молочными продуктами.
- Количество голов в опоросе. Если в помете было небольшое количество поросят (от 2 до 6), они будут заметно тяжелее тех, которые родились в многоплодном опоросе (10-15 шт.).
Узнать примерный вес поросят поможет специальная таблица.
По неделям
Новорожденный поросенок в среднем весит от 0,5 до 1,5 кг. Этот показатель зависит от количества голов в опоросе, породы и рациона свиньи во время беременности. За первый месяц жизни молочный поросенок набирает до 8-9 кг.
Таблица веса поросят по неделям
В месяц
К 30 дням после рождения поросенок весит около 9 кг. В этом возрасте малыши находятся с матерью, но при этом их начинают подкармливать молоком, измельченными овощами, комбикормом или дробленым зерном. С 1 до 2 месяцев свинки набирают около 7-10 кг.
Узнать о том, каким должен быть вес поросят по месяцам, поможет таблица.
В 2 и 3 месяца
Средний вес двухмесячных поросят составляет 13-16 кг. В этом возрасте их отделяют от матери и переводят на 3-4 разовое кормление. К трем месяцам жизни при сбалансированном рационе поросенок набирает до 25 кг.
В 4 и 5 месяцев
В 4 месяца поросенок имеет массу около 35-40 кг. В этот период в сутки животные набирают до 400-600 грамм. К 5 месяцам поросенок весит около 50-60 кг. Узнать примерный вес свиней поможет таблица.
В 6 и 7 месяцев
К полугоду вес поросенка при хорошем кормлении достигает 70-90 кг, в зависимости от породы. К 7 месяцам свиньи имеют массу около 100-120 кг. Откорм таких животных можно завершить и отправить их на убой.
В 8 и 9 месяцев
В этом возрасте активный набор массы прекращается. Узнать, сколько весит свинья в 8 и 9 месяцев, поможет таблица. В среднем этот показатель составляет 120-140 кг. После 8 месяцев поросята в сутки набирают не более 300-400 грамм.
В 10 месяцев
Животное, достигшее такого возраста, считается половозрелым. В среднем в 10 месяцев свинья весит около 140-160 кг. Племенных хрюшек пускают в случку, а откормочную группу отправляют на убой.
Средний вес взрослой свиньи
Масса хрюшки зависит от системы питания, породы, содержания, половой принадлежности и других факторов.
Рассчитать ее можно несколькими способами:
- коэффициент упитанности;
- формула;
- таблица с обмерами.
В среднем вес взрослой половозрелой свиньи составляет 200-250 кг. Масса хряков значительно выше – от 350 до 400 кг.
Таблица веса по обмерам свиней
Для расчета массы животного используют таблицы измерения веса свиней. Предварительно выполняют промеры с помощью сантиметровой ленты или рулетки.
Сперва замеряют длину туловища (от основания ушей до хвоста), а затем обхват грудины за передними ногами. Полученные данные подставляют в табличку и узнают примерную массу свиньи.
Расчет по формуле
Узнать вес взрослой свиньи можно с помощью формулы. Она выглядит так: (обхват грудины (в см) * 1,54 + длина тела (в см) * 0,99) – 150 = масса хрюшки. Этот способ не учитывает степень упитанности хрюшек, поэтому он точен лишь на 75-80%.
С помощью коэффициента упитанности
Определить вес половозрелой свиньи поможет коэффициент упитанности. Для этого измеряют обхват грудины хрюшки и ее длину от основания ушей до хвоста. Полученные данные умножают, а затем делят на нужный коэффициент.
Он определяется так:
- высшая (очень упитанная или жирная кондиция) – 142;
- средняя (умеренная упитанность) – 156;
- ниже средней – 162.
Такой способ позволяет определить, сколько весит животное, с точностью до 90%.
Как определить вес свиньи без весов с помощью таблицы
Вполне надежный способ, как посчитать вес свиньи по замерам. Обмер свиней проводят сантиметром, вычисляя длину туловища и обхват груди.
Туловище измеряют от середины затылка, протягивая по позвоночнику прямой линией до корня хвоста. Его в длину не учитывают. Голова при этом должна находиться параллельно полу, не опущена и не поднята. Чтобы заинтересовать животное и поднять морду, попросите кого-то держать перед ней лакомство.
Обхват меряют за лопатками с точностью плюс-минус 1 см. Лента не врезается в кожу, но и не висит. Высшая точка — углы лопаток. Далее воспользуйтесь таблицей. Выберите значение длины, обхвата и на пересечении получите приблизительный вес животного.
Таблица помогает узнать вес свиньи без весов быстро, но неточно. Она не включает экстра показатели, которые бывают у очень мясных пород. На домашних фермах выращивают гигантов более 300 кг.
Поэтому есть другие способы. Например, формула измерения веса свиньи с коэффициентом упитанности.
Визуально определяют упитанность:
- худоба K=152;
- умеренная K=165;
- нормальная и хорошая K=142.
У худых видно позвоночник, торчат ребра. Умеренно упитанные плотные, с незначительной прослойкой сала. Хорошая жирность — толстый слой сала, выделяющиеся бока.
Формула, как измерить вес свиньи без весов: длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : K.
Если длина 102 см, обхват 108 см, визуально упитанность нормальная, то вычисления: 102х108/142 = 77 кг. Чтобы узнать выход мяса от живой массы, отнимаем от числа 30%. От свиньи весом 77 кг получается приблизительно 54 кг.
Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях
В дополнение к обычному взвешиванию можно использовать один из трех методов измерения. Чтобы расчеты были максимально точными, необходимо строго следовать инструкциям и рекомендациям.
По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту
Некоторые опытные заводчики могут определить вес животного «на глаз». Однако, если опыта не хватает, можно использовать измерительные таблицы.
Сначала необходимо подготовить два измерения — длину туловища от шеи до хвоста и обхват груди чуть ниже лопаток. При измерении голова животного должна быть направлена вперед, а чтобы помочь животному сделать это, следует использовать отвлекающий маневр. Чтобы сделать измерения более точными, используйте следующие рекомендации:
- Измерения следует проводить только рано утром;
- Не кормите животное до завершения измерения;
- Используйте для процедуры только мягкую ленту, не перетягивая тушку.
Затем сравните полученные результаты с табличными результатами. Укажите два параметра, на пересечении которых можно найти приблизительный вес туши. Погрешность составляет от четырех до одиннадцати процентов. О свином откорме читайте здесь.
Расчет по формуле
Существует специальная формула:
C=0.99*D+1.54*O-150;
Где: В — вес животного, Е — длина туловища, О — окружность за лопатками.
Результат расчета составил 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно отличаются. Эти таблицы были созданы путем сравнения результатов измерений с результатами взвешивания. Поэтому лучше использовать их, а не формулы.
По категории упитанности
Для получения данных, близких к наиболее точным, можно использовать формулу для состояния тела. Для этого нам также необходим дополнительный параметр N, называемый коэффициентом состояния тела. Для жирных свиней он составляет 142, для средних свиней 156 и для постных свиней 162.
Для определения состояния тела можно использовать следующие параметры
- Форма туши;
- Толщина жировой ткани (ощущается на позвонках)
- Возраст;
- секс.
Жирные породы классифицируются как жирные породы. Они имеют округлую форму, и часто их шея почти сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, а толщина жирового слоя составляет от пяти до семи сантиметров. Беконные породы обычно относятся к категории средних, с толщиной жира от трех до пяти сантиметров. Позвонки животных едва различимы.
Мясные породы с толщиной жира менее трех сантиметров обычно относятся к категории постных. У этих животных легко различимые позвонки, а плечи не соединены с шеей.
Определите категорию массы тела свиньи по формуле:
Приблизительный живой вес = (X * Y) / N.
Использование таблиц
Самый простой способ узнать вес животных — воспользоваться готовыми таблицами. В случае с поросятами нет необходимости в дополнительном оборудовании; их вес определяется по неделям и месяцам жизни.
Таблица 1 Определение веса поросят
1 | 1-7 | 7 | 2.6 |
2 | 8-14 | 7 | 4.4 |
3 | 15-21 | 7 | 6.4 |
4 | 22-28 | 7 | 8.9 |
5 | 29-35 | 7 | 11.6 |
6 | 36-42 | 7 | 14.5 |
7 | 43-49 | 7 | 17.51 |
8 | 50-56 | 7 | 21.01 |
9 | 57-63 | 7 | 24.93 |
10 | 64-70 | 7 | 29.06 |
11 | 71-77 | 7 | 33.54 |
12 | 78-84 | 7 | 38.4 |
13 | 85-91 | 7 | 43.4 |
14 | 92-98 | 7 | 48.6 |
15 | 99-105 | 7 | 53.9 |
16 | 106-112 | 7 | 59.4 |
17 | 113-119 | 7 | 65 |
Для определения веса взрослых, напротив, следует использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры желательно иметь партнера. Этот человек будет следить за тем, чтобы свинья оставалась неподвижной и не опускала голову. Чтобы правильно выполнить расчет, посмотрите на рисунок ниже.
Таблица 2. Определение живого веса свиньи путем измерения.
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | |
0.38 | 11 | 13 | 15 | ||||||||||||||||||||
0.42 | 13 | 14 | 16 | 18 | |||||||||||||||||||
0.46 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | ||||||||||||||||||
0.5 | 15 | 17 | 19 | 21 | 24 | 27 | |||||||||||||||||
0.54 | 16 | 18 | 21 | 23 | 26 | 29 | 32 | ||||||||||||||||
0.58 | 17 | 20 | 23 | 25 | 28 | 31 | 34 | 37 | |||||||||||||||
0.62 | 18 | 21 | 24 | 27 | 30 | 33 | 36 | 39 | 43 | ||||||||||||||
0.66 | 19 | 22 | 26 | 29 | 32 | 35 | 38 | 42 | 46 | 50 | |||||||||||||
0.7 | 24 | 27 | 30 | 34 | 37 | 41 | 45 | 49 | 53 | 58 | |||||||||||||
0.74 | 28 | 32 | 36 | 39 | 44 | 47 | 52 | 56 | 61 | 66 | |||||||||||||
0.78 | 34 | 38 | 41 | 46 | 50 | 55 | 59 | 65 | 70 | 76 | |||||||||||||
0.82 | 39 | 43 | 48 | 53 | 59 | 63 | 70 | 75 | 79 | 86 | |||||||||||||
0.86 | 45 | 52 | 56 | 62 | 67 | 74 | 78 | 83 | 89 | 96 | |||||||||||||
0.9 | 54 | 58 | 64 | 69 | 76 | 81 | 85 | 92 | 105 | 112 | |||||||||||||
0.94 | 60 | 66 | 71 | 79 | 85 | 91 | 96 | 109 | 115 | 121 | |||||||||||||
0.98 | 68 | 74 | 82 | 89 | 95 | 101 | 111 | 119 | 126 | 133 | |||||||||||||
1.02 | 78 | 85 | 92 | 99 | 106 | 114 | 123 | 131 | 138 | 147 | |||||||||||||
1.06 | 88 | 95 | 103 | 110 | 119 | 127 | 136 | 144 | 153 | ||||||||||||||
1.1 | 98 | 107 | 114 | 123 | 132 | 141 | 150 | 158 | 170 | 180 | |||||||||||||
1.14 | 111 | 119 | 128 | 137 | 146 | 155 | 164 | 176 | 187 | 196 | |||||||||||||
1.18 | 123 | 132 | 142 | 151 | 161 | 170 | 182 | 193 | 203 | 215 | |||||||||||||
1.22 | 137 | 146 | 156 | 167 | 176 | 188 | 199 | 211 | 222 | ||||||||||||||
1.26 | 152 | 161 | 171 | 182 | 194 | 206 | 218 | 229 | |||||||||||||||
1.3 | 166 | 177 | 187 | 201 | 212 | 224 | 237 | ||||||||||||||||
1.34 | 182 | 193 | 206 | 218 | 230 | 244 | |||||||||||||||||
1.38 | 200 | 212 | 224 | 238 | 250 | ||||||||||||||||||
1.42 | 219 | 231 | 244 | 257 | |||||||||||||||||||
1.46 | 238 | 251 | 266 | ||||||||||||||||||||
1.5 | 258 | 274 |
Какой выход продукции при забое?
Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:
- от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
- от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
- свыше 180 кг – 80-85%.
Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.
Тушка и полутушка
Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.
Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.
Остальные внутренности
Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:
- голова — 8-9 кг;
- сердце — 320 г;
- легкие – 800 г;
- печень – 1,6 кг;
- почки – 260 г.
Средний вес по месяцам
Чтобы составить рацион и иметь возможность его корректировки, важно учитывать рост массы тела свиньи. Средние показатели масса тела животного помогут дать примерную оценку тому, сколько весят свиньи разных пород по мере их роста
Если сравнивать такую породу как крупная белая и вьетнамская вислобрюхая, то масса новорожденного поросенка крупной белой будет отличаться от вьетнамских травоядных свиней
Если сравнивать такую породу как крупная белая и вьетнамская вислобрюхая, то масса новорожденного поросенка крупной белой будет отличаться от вьетнамских травоядных свиней.
Прежде чем приступить к определению количества мяса, необходимо разобраться со средним весом взрослых поросят. Он может отличаться в зависимости от возраста животного, его пола и габаритов.
Отличительной особенностью хряков считается их массивное телосложение. Особенно крупные особи, относящиеся к белой породе. Если их правильно кормить, они вырастут до четырехсот килограмм. Чтобы вырастить таких крупных свиней, надо заранее ознакомиться с методами их откормки.
Некоторые фермеры выращивают у себя крупных самок, которых потом отправляют на убой. Среднестатистические свинки, которые относятся к мясным породам, вырастают до двухсот килограмм. Однако есть и более продуктивные сальные разновидности свиней, которых откормить намного легче. Они могут вырасти до 300-350 килограмм. Их советуют выращивать людям, которые собираются зарабатывать на продаже свинины.
Если человек собирается оставлять мясо себе, то не обязательно выращивать мясные породы. Достаточно завести вьетнамских свинок, масса которых достигает 100-120 килограмм.
Выращивать поросенка на забой не рекомендуют, так как с него выйдет не очень много мяса. Однако несмотря на это, некоторые люди все равно этим занимаются. Новорожденный поросенок очень маленький и весит всего 500-700 грамм. В редких случаях его масса достигает полутора килограмм. Значение изначального веса во многом зависит от породы свинки.
Начинающих фермеров, которые собираются в будущем выращивать животных на убой, интересует, сколько они должны весить. Масса тела таких свиней зависит от их породы, а также от рациона питания. Например, поросята белой породы считаются мясными. Их можно с легкостью откормить до трехсот килограмм. Если не ограничивать их в питании и давать корм в течение дня, их вес может быть значительно больше.
Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм.
Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.
Взрослая свинья
Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.
Поросенок
Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.
Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.
Масса в зависимости от возраста:
- Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
- После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
- К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
- 3-месячное животное весит 43,4 кг.
- В 4 месяца — 76,9 кг.
- В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
- Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
- Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.
Результативные способы вычисления живой массы поросят без весов
Существует так называемая таблица измерения свиней живым весом, позволяющая получить более точные данные. Придуманы формулы расчетов, где учитывают коэффициент упитанности животного. Однако любой из этих способов требует проведение замеров. Животноводу нужно уметь найти подход к свинье, чтобы максимально точно обмерять определенные участки тела.
По таблице
Чтобы воспользоваться этим способом, нужно обмерить животное. Данные подставляют в специальную таблицу, получают результат. Для обмера используют рулетку.
Замеры делают до кормежки животного. У свиньи должен быть пустой желудок. Процесс происходит следующим образом:
- Животное пытаются успокоить, завлечь, чтобы оно спокойно стояло. Ели это невозможно, осуществляют фиксацию ремнями к надежной опоре. На момент замера голова с телом должны образовывать одну линию.
- Первую мерку снимают с длины туловища. Замер осуществляют между двумя точками: от середины затылка до начала хвоста.
- Самый сложный считается замер обхвата груди. Здесь нужно не испугать животное. Корпус обхватывают замерной лентой так, чтобы она не свисала. Однако не должно быть врезание в шкуру. Правильный замер тот, при котором лента без усилия прилегает к обхвату груди.
После получения данных таблица веса поросят по замерам поможет сделать расчеты. Пользоваться ней несложно. Нужной в горизонтальной и вертикальной колонке найти цифры, совпадающие с результатами замеров. Они могут неточно совпадать до единиц, но выбирают наиболее приближенное значение. В месте пересечения этих двух колонок таблицы стоит число, которое и обозначает массу поросенка.
По формулам
Если таблица веса свиней по размерам не устраивает животновода, можно воспользоваться формулой. Существует их несколько. Самый распространенный вариант следующий:
- Значение обхвата грудной клетки умножают на 1,54.
- Значение длины туловища умножают на 0,99.
- Два результата суммируют. Из полученного числа вычитают 150.
На выходе получают расчеты массы поросенка.
Другая формула основана на использовании так называемых коэффициентов упитанности. Определяют их следующим образом:
- худым особям присваивают коэффициент 162;
- средним свиньям мясных пород дают коэффициент 156;
- сальным жирным поросятам присваивают коэффициент 142.
Для дальнейших расчетов умножают показатель обхвата груди на длину туловища. Результат делят на подходящий по параметрам коэффициент. На выходе получают массу живого веса поросенка.
Существует таблица измерения веса поросят по месяцам. За основу берутся средние данные. Например, если малыш при рождении весил 1 кг, то в месячном возрасте его масса увеличивается до 9 кг. Трехмесячный поросенок набирает 25 кг, а полугодовалая особь весит около 80 кг. Зрелый кабан считается в возрасте 10 месяцев. Масса его тела достигает 120-140 кг. Самец готов к размножению. При правильном содержании поросенок в 12 месяцев должен набрать максимальный вес, соответствующий особенностям определенной породы
Влияние породы на весовые характеристики свиньи
В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:
- Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
- Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
- Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
- Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
- Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.
Таблица веса свиней по замерам (кг)
Как определить вес свиньи по замерам?
Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.
1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.
2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.
3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.
4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.
5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.
Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.
Обмеры свиньи
В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использовать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера).Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак.Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спины, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.
Схема обмера свиньи
Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).
Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.
Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142.Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи.Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме.Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания.Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ.Породные особенности свиней выбираемых для откорма.Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят.Профилактика заболевания свиней.Лекарственные растения в ветеринарии для свиней.Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент.Случка свиней.
Как получить 30 поросят от свиноматки в год.
Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года.Болезни и лечение свиней.Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы.Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.
Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.
Таблица замера свиней живым весом
Взрослых свиней принято считать с 9-ти месячного возраста. Можно сказать, что именно на этой отметки и оканчивается рост особей, но не всегда. Самым наиболее точным вариантом взвешивания живого веса можно определить по таблице ниже.
Длина свиньи в см | Обхват груди в см | Вес в кг |
38 см | 60-68 см | 11-15 кг |
42 см | 60-72 см | до 16 кг |
46 см | 60-72 см | до 20 кг |
50 см | 60-80 см | до 27 кг |
54 см | 60-84 см | до 32 кг |
58 см | 60-88 см | до 37 кг |
62 см | 60-92 см | до 43 кг |
66 см | 60-96 см | до 50 кг |
70 см | 64-100 см | до 58 кг |
74 см | 68-104 см | до 66 кг |
78 см | 72-104 см | до 76 кг |
82 см | 76-112 см | до 85 кг |
86 см | 80-116 см | до 96 кг |
90 см | 84-116 см | до 108 кг |
94 см | 88-120 см | до 120 кг |
98 см | 92-128 см | до 133 кг |
102 см | 96-132 см | до 147 кг |
106 см | 100-132 см | до 153 кг |
110 см | 104-140 см | до 180 кг |
114 см | 108-140 см | до 196 кг |
118 см | 112-148 см | до 215 кг |
122 см | 116-148 см | до 222 кг |
126 см | 120-148 см | до 229 кг |
130 см | 124-148 см | до 236 кг |
134 см | 128-148 см | до 244 кг |
138 см | 132-148 см | до 251 кг |
142 см | 136-148 см | до 219 кг |
146 см | 140-148 см | до 266 кг |
150 см | 144-148 см | до 273 кг |