Бактериальный ожог плодовых деревьев

Особенности появления болезни у груши

Бактериальный ожог груши является тяжелой инфекционной болезнью плодового дерева, которая вызывается микроорганизмом, относящемуся к семейству энтеробактерий (в том числе и сальмонеллы). Во влажные дни, тем более в дождливый сезон, который, как правило, приходится на конец весны, появляются благоприятные условия для развития этого недуга.

На сегодняшний день с каждым годом данное заболевание поражает все больше растений не только где-то там, в Австралии или в Канаде, но уже и в нашей стране.

Первые симптомы заражения инфекцией дерева являются проявления на соцветиях груши в виде групповых или отдельных скоплений. Цветы на плодовом дереве со временем увядают и довольно скоро высыхают. Инфекция постепенно захватывает все новые участки, направляясь по стволу вниз дерева на цветоножку, которая вначале меняет цвет на зеленый, а после на янтарный оттенок.

Через определенное время инфекция захватывает почки дерева, которые тоже начинают темнеть, однако не опадают. Листья и ветки, становясь темно-коричневого оттенка, довольно продолжительное время на дереве сохраняют свои позиции, приобретая вид увядших и свисая мертвыми гроздьями.

Инфекция от коры дерева переходит во внутреннюю структуру груши, ствол растения начинает постепенно покрываться пятнами бурого цвета явно выраженным участком отмирания, где кора значительно усеивается большим количеством трещин и ссыхается.

Довольно часто отмечается на засохших участках коры проявление капель плотной консистенции молочного оттенка. Явление некроза древесной коры характерно для многих поздних этапов данной болезни, когда минимальна вероятность положительного исхода заболевания.

Если вовремя не удается определить болезнь, или усилия, которые направлены на то, чтобы вылечить растение, совершенно неэффективны, то дерево погибает.

Устойчивые сорта

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Многие садоводы интересуются, есть ли сорта с повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу? Абсолютной резистентности к нему не имеет ни одна груша. К списку «благоприятных» разновидностей причисляют те, проблема на которых возникает значительно реже, чем на других.

Предлагаем ознакомиться со списком сортов груши, наиболее устойчивых к бактериальному ожогу:

  • «Вильямс»;
  • «ноябрьская»;
  • «генерал Леклерк»;
  • «Бере Дюрандо»;
  • «Мария»;
  • «Кармен».

Избавиться от бактериального ожога груши не всегда возможно, поэтому для начала надо здраво оценить состояние груши. Если оно критическое, терапия не принесет ничего, кроме затрат времени и усилий. Дерево проще выкорчевать и купить новый саженец. Если садовод выявил болезнь рано, шанс на спасение есть, но действовать надо продуманно.

https://youtube.com/watch?v=MZCJVqia3nk

Лечение всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов и химикатов, без них борьба будет напрасной. Народные методы неэффективны, они только усугубляют проблему.

Елена Васильева

Симптомы бактериального ожога у груши

Поражение начинается с молодой поросли. Верхушки побегов чернеют, скручиваются и засыхают. Позднее то же происходит с листьями на одревесневших ветках.

Если влажность воздуха достаточная, поврежденные органы источают жидкость. При выделении экссудат имеет молочную окраску, но на воздухе быстро буреет.

Почки становятся коричневого, потом черного цвета, и отмирают, не раскрывшись. Цветки приобретают темную окраску, черную или бурую, и сохнут, не образуя завязей.

На плодах наблюдаются разрастающиеся бурые пятна, при высокой влажности из них выделяется светло-желтый экссудат, который застывает каплями. Позднее плоды мумифицируются.

Отличительной чертой бактериального ожога являет сохранение деревом поврежденных частей. Ни цветки, ни листья, ни почки или плоды не осыпаются. Груша сохраняет весь покров, поэтому кажется обгоревшей, что стало основанием для названия болезни.

Постепенно бактерия захватывает старые ветви, ствол, добирается и до прикорневой зоны. Кора растрескивается, морщится, покрывается вмятинами. При полном поражении в нижней части штамба образуются мокрые черно-бурые пятна некроза.

Симптомы ожога у разных деревьев отличаются, так пораженные части яблони не чернеют, а приобретают светло-коричневую окраску. Болезнь редко проявляется только на одном растении в саду, чаще Эрвиния захватывает все деревья одновременно.

Методы лечения

Спасти грушу от бактериального ожога можно только в том случае, если лечение начато при возникновении первых проявлений болезни — когда культура поражена менее чем на треть. Традиционным методом считается опрыскивание растворами антибиотиков, но существуют и другие меры борьбы с заболеванием.

Вместо применения химических веществ лучше отдать предпочтение более современным средствам. Комплексный метод, при котором одновременно используются антибиотики, фунгициды и стимулирующие иммунитет средства, считается самым действенным. Ещё одна профилактическая мера — дезинфекция насекомых, которые способны переносить на себе бактериальные частицы. В готовый раствор антибиотика добавляют сахар (1 стакан на ведро) и мед (1 ст. ложку) и опрыскивают больные деревья перед началом цветения и во время него.

Химический способ, оценка действенности

К химическим способам борьбы с инфекцией относят обработку груши препаратами, содержащими медь. Данный способ может дать положительный результат, если болезнь только началась. Подойдет он и как профилактическая мера. Считается, что медь останавливает размножение бактерий, но не избавляет от них. К тому же многие химические вещества токсичны.

Использование антибиотиков

Антибиотики наиболее эффективны при борьбе с бактериальным ожогом. Нельзя постоянно использовать один и тот же препарат — необходимо каждый год применять новое средство. Для обработки груши подойдут:

  • офлоксацин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • гентамицин;
  • ампициллин.

Растворами антибиотиков деревья начинают обрабатывать с весны, за 7–10 дней до начала цветения. После дождя процедуру нужно повторять. Лекарственной жидкостью опрыскивают дерево полностью: все листья и ветви от верхушки до низа, не забывая про ствол.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:

Основой для самого известного и доступного способа справиться с антоновым огнем служит использование смеси медного купороса и известкового раствора. Ее применение при излишне большой доле купороса может привести к опаливанию листвы, при недостаточном его количестве средство окажется малоэффективным.
Для лечения можно применить обработку плодовых деревьев фунгицидами.

Есть сторонники радикальных методов, они выкорчевывают больное дерево и сжигают его. Некоторые уничтожают даже близко расположенные растения. Выбрав такую стратегию, следует придерживаться рекомендации – не перемещать зараженное растение по участку. Наверное, выбирать такой варварский путь можно тогда, когда испробованы все другие, и они не дали положительного результата.
Лечить бактериальный ожог любого плодового дерева – яблони, груши, можно антибиотиками. Для обработки всего растения или нескольких деревьев для получения раствора для опрыскивания лекарственное средство нужно в достаточно большом количестве

Поэтому наряду с эффективностью воздействия покупатели обращают внимание и на цену.

В лечении бактериального ожога хорошо зарекомендовали себя:

Стрептомицин. Общедоступный и дешевый антибиотик.

Тетрациклин. Широко используемый недорогой препарат.

Фитоспорин. Препарат недешевый, но эффективный. Рекомендован для растений с высокой степенью поражения.

Офлоксацин. Современный препарат действует мощно и агрессивно

При его использовании важно соблюдать указанную производителем дозировку. Допустимо он опрыскивание не только побегов и листьев, коры ствола дерева, но и соцветий во время цветения.

Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:

Поддержание чистоты на участке. Благодаря регулярным прополкам с территории сада будут удаляться сорняки, которые часто являются источником инфекции. Возбудителем инфекции могут стать дикорастущие плодовые деревья, поэтому бесхозные деревья вблизи от сада нужно выкорчевывать.

Использование чистого инвентаря. Инструменты, применявшиеся в уходе за больным растением, нужно дезинфицировать с использованием формалина, карболовой кислоты.
Отдать предпочтение саженцам, устойчивым к возбудителю инфекции.
Регулярные обработки инсектицидными составами. Так удастся избавиться от насекомых – переносчиков инфекции и минимизировать возможность заражения.
Тщательный осмотр растений

Если постоянно уделять внимание состоянию листвы и во время цветения соцветиям, то можно своевременно отреагировать на бактериальный ожог груши и спасти дерево. Возможно, и весь сад.

При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать.

Описание заболевания

Впервые бактериальный ожог растений был зафиксирован еще в конце 18-го века. Признаки были обнаружены на плодовых культурах в американском штате Нью-Йорк, они очень быстро распространялись и уже спустя несколько месяцев о них сообщали садоводы Канады, Мексики. В середине прошлого века бактерия Erwinia Amylovora уже провоцировала бактериальный ожог на деревьях в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии. Заболевание распространялось так быстро по плодовым садам, что, к примеру, в Армении приходилось уничтожать целые плантации груш, айвы.

Бактерия Erwinia Amylovora устойчива к неблагоприятным погодным условиям, зимой выживает благодаря способности «засыпать» на долгое время. Весной бактерия выходит из фазы сна, начинает активную жизнедеятельность, размножение.

Возбудитель бактериального ожога быстро распространился по миру благодаря тому, что способен «передвигаться» с осадками, потоками ветра. На приусадебные участки бактерия попадает с зараженными саженцами, на ножках птиц, тельцах насекомых, как вредителей, так и опылителей. Молниеносное заражение всех плодовых на участке часто провоцируют сами садоводы – обрезав или выкорчевав одно дерево, приступают к работе с другим, не проведя санобработку инструмента.

Симптомы

Бактериальный ожог убивает пораженные деревья очень быстро. Это может произойти всего за один сезон. Симптоматика условно делится учеными и садоводами на 4 основных стадии:

  • латентная – на листьях, плодах появляются некротические жилки красноватого оттенка или темно-бурые продолговатые пятна вдоль прожилок листвы,
  • активная – цветки деревьев становятся темно-бурыми, чернеют, высыхают до состояния мумии, но не опадают, плоды покрываются каплями камеди, желтеют, молодые ветки, побеги превращают в засохшие «пастушьи посохи»,
  • вторичное инфицирование – на этой фазе начинается так называемая «бактериальная утечка», заболевание распространяется по всему саду с ветром, дождем смывается с веток на ствол растения, на пораженных побегах «больного» появляются липкие, буреющие на солнце капли,
  • терминальная – на этой стадии происходит необратимое изменение коры дерева, она утолщается, трескается, начинается выделение слизи из ран, поражается древесина – становится рыхлой, красно-бурой или молочно-белой.


Erwinia Amylovora чаще всего поражает плодовые деревья из семейства розоцветных – абрикосы, груши, айву, яблони, рябину, кустовые боярышник, иргу.

Основной путь распространения – перенос микро капель влаги (экссудата), выделяемой из ран на больных деревьях. В одной такой капле может содержаться до миллиона бактерий возбудителя бактериального ожога. Путей распространения заболевания очень и очень много – от птиц, насекомых до атмосферных осадков и садового инвентаря

Поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение плодового дерева

Народные средства для лечения бактериоза

Народ любит изобретать что-то, дабы сохранить урожай и защитить растения. Однако, как это ни прискорбно, бактериальный ожог даже народ вылечить не в силах. Однако некоторые препараты помогут не дать инфекции массово распространится и станут хорошими средствами профилактики.

Древесная зола для борьбы с бактериальным ожогом.

Кислота

Борная кислота уже давно используется садоводами как средство повышения иммунитета. Её используют для опрыскивания растений. Раствор делают из 10 грамм жидкости, растворяя в 10 литрах воды. Опрыскивание лучше проводить весной, в начале развития растения, но можно повторить в течение сезона при необходимости.

Зола

Древесная зола – лучший друг садовода. Её широко используют для полива, как удобрение при посадке растений и для опрыскивания растений. Настой из золы процеживают и применяют для опрыскивания. Чтобы было достаточно калия и фосфора, нужно будет 200 г сухого порошка настоять в ведре воды.

Пекарные дрожи

Дрожжи помогают расти и развиваться всем растениям, являются хорошим стимулом для развития растения. Однако они также могут подавлять вредных микроорганизмов. Для приготовления рабочего раствора нужно будет использовать 10 грамм сухих дрожжей и 10 г сахара, в пропорции на 10 литров воды. Перед использованием нужно будет настаивать раствор в течение 2 часов.

Сапропель

Это вещество помогает защитить растение, внести достаточное количество калия и фосфора, чтобы повысить иммунитет растения. Его используют как мульчирующий материал. Это поможет также удалить патогенные бактерии из грунта.

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Вылечить яблоню от бактериоза – это не только убить эрвинию и дружественные её организмы. Стерильное растение слабо, на него легко садятся новые болезни. Заселить яблоню и почву под ним полезной флорой – значит, укрепить и полностью оздоровить дерево.

Биологические методы борьбы с бактериозом включают использование стимуляторов иммунитета совместно с микробиологическими препаратами. К ним относятся:

  1. «Стимикс Концентрат». Индуктор иммунитета и антидот, предназначенный для борьбы с болезнями бактериальной природы. 100 мл развести в 10 л воды и полить яблоню после сбора урожая.
  2. «Стимик Стандарт». Аналогичный препарат в меньшей концентрации. 50 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню по листу 7 раз за сезон с интервалом 2 недели.
  3. «Стимикс Фитостим». Усиливает обменные процессы и повышает устойчивость растения. 50 мл развести в 10 л воды и поливать яблоню 1 раз в месяц.
  4. «Байкал ЭМ-1». Стимулятор иммунитета и антидот. 10 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню 3 раза за сезон.
  5. «Сияние-1». Восстанавливает здоровую микрофлору почвы. 1 пакет растворить в 0,5 л воды. 10 мл раствора добавить в ведро воды и полить яблоню весной.

Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу

Не все груши одинаково склонны к поражению бактериальным ожогом. Некоторые сорта показывают больший иммунитет к заболеванию.

Также, в виду особенностей развития Эрвинии, стоит выбирать морозоустойчивые сорта и менее подверженные грибковым болезням.

Не следует пренебрегать и вопросом районирования – не только южные груши на севере, но северные на юге испытывают стресс из-за неподходящих условий.

К тому же, у дерева может отсутствовать иммунитет к местной микрофлоре. Неправильное районирование повышает уязвимость груши, выбирайте сорта, предназначенные для климата своего региона.

Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу:

Название сорта

Краткая характеристика

Ноябрьская

Груша позднего срока созревания, предназначена для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды лежкие, по 65-75 г, но в более мягком и теплом климате их вес может достигать 350 г. Высокая устойчивость к грибкам, морозу, солнечным ожогам, плоды не осыпаются даже в случае экстремальных погодных явлений. Самобесплодная, требуются сорта-опылители, подходят Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс.

Августовская роса

Груша неприхотлива в уходе, отличается высокой стойкостью к морозу, засухе, болезням и вредителям. Урожайность – 10-12 кг с дерева. Средний вес плодов 120-150 г, но не меньше 100 г. Плоды столового назначения, созревают к средине сентября. Хранятся 2 недели, в холодильнике – до 2 месяцев.

Мария

Сорт предназначен для южных регионов, не севернее Воронежа. Дерево компактное, в 8-10 лет крона достигает не более 2,5 м в диаметре, что позволяет располагать растения плотно. Плоды созревают в начале октября, полностью вкусовые качества раскрываются в конце ноября. В среднем, вес плодов 220-250 г, отдельные достигают 400-450 г. Вкус оценен дегустаторами в 4,5 баллов из пяти. При температуре +2°C груши хранятся до лета. Сорт устойчив к солнечным ожогам, морозу, засухе, большинству болезней.

Беглянка Магнитогорская

Допускается выращивание груши в климате Урала. Выдерживает понижение температуры до -29°C, высокая устойчивость к вредителям, включая галлового клеща. Урожай дает в сентябре, плоды весом в 100 г, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла.

Кармен

Дерево обладает пирамидальной кроной, что позволяет создавать густую посадку, до 10-12 растений на сотку. Плоды универсального назначения, весом 120-170 г, могут достигать 300 г. Созревают в конце июля или середине августа. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Высокая устойчивость к грибкам, в первую очередь к парше и септориозу. Нуждается в опылителях (сорт Вильямс). Продуктивность дерева нарастает медленно, но у зрелых экземпляров достигает 30 кг. Большая продолжительность жизни – от 25 до 50 лет.

Бюре Дюрандо

Груша нетребовательна к уходу, устойчива к парше. Зимостойкость высокая только у взрослых растений, у молодых саженцев она на среднем уровне. Урожай созревает в начале сентября, хранится около месяца. Плоды весом в 200-350 г, отдельные достигают 600 г. Десертный вкус, оценка дегустаторов – 4,9 балла.

Вильямс

Среднерослая груша позднего срока созревания с плодами универсального назначения весом 170 г (от 150 до 200 г). Урожай хранится 15 дней, в холодильнике или в погребе – до 45 дней. Самобесплодная, рекомендованные сорта-опылители: Любимица Клаппа, Арданпон, Лесная красавица, Бере Александровка, Пасс Крассан, Оливье де Серр, Бере Боск.

Генерал Леклерк

Осенний сорт, урожай созревает в середине сентября. Вес плодов 180-280 г, иногда до 300 г, их вкус оценен в 4,8 балла. Плоды хранятся 30 дней, в холодильнике – 4 месяца. Нуждается в опылителях, подойдут сорта Конференция и Вильямс.

Применив выше перечисленные рекомендации можно минимизировать поражение груши и других плодовых деревьев бактериальным ожогом, а в случае их заражения попытаться вылечить антибиотиками и другими препаратами.

К сожалению, в сложных ситуациях, при 100% пораженной груше, ее придется уничтожить. Другого выхода нет.

Как вылечить бактериальный ожог груши?

Характеристика бактериального ожога

Бактериальные болезни опасны тем, что не всегда возможно точно установить причины и начать правильное лечение.

Возбудитель

Считается, что родиной заболевания является Южная Америка, откуда бактериоз и попал в Европу. Возбудитель – бактерия вида Erwinia amylovora представляет собой подвижные палочки размером 0,7-1,5 мкм.

В России первые случаи инфицирования отмечены в 2009 году и болезнь активно распространяется.

Наибольший вред наносится растениям семейства розоцветные. Из плодовых деревьев груша наименее устойчива.

Причины появления

Источником заразы являются больные растения. Выделяемая жидкость, содержащая болезнетворные бактерии, распространяется порывами ветра или насекомыми при их перемещении от дерева к дереву.

Первичное и наиболее частое заражение происходит во время цветения при переносе возбудителя насекомыми-опылителями.

В течение вегетативного сезона бактерии проникают через повреждения в коре, трещины. Возбудитель разносят насекомые или ветер.

Признаки возникновения

Первые признаки заболевания можно заметить весной:

  • засыхают и не распускаются почки;
  • вянут и чернеют цветки.

Затем бактерии с цветков перемещаются на молодые побеги и распустившиеся листочки. Растение постепенно покрывается тёмными пятнами. Молодые веточки приобретают неправильную форму, искривляются. Листья скручиваются в трубку.

Постепенно поражается ствол, кора размягчается, покрывается разводами бурого цвета. Плоды покрывают тёмными пятнами, гниют.

Из ствола и ветвей выделяется бурая жидкость, заражённая бактериями. После почернения всего ствола наступает гибель растения.

Лечение у груши бактериального ожога

Самый популярный метод борьбы с «антоновым огнем» является применение медного купороса в комбинации с раствором извести. Во время правильной пропорции и дозировке компонентов данный состав оказывается довольно эффективным. Довольно часто очень большое количество купороса может приводить к опаливанию листьев, а нехватка приводит к утрате целебных свойств.

Когда все предпринимаемые усилия не привели к положительному результату, то рекомендуется использовать способ обработки дерева с применением фунгицидных средств.

Некоторые дачники склоняются в пользу применения радикальных способов искоренения этого заболевания — выкорчевать зараженное дерево и сжигать его. Абсолютно запрещено на другие участки приусадебной территории перемещать растение, поскольку есть большая вероятность распространения патогенных организмов на участках, в которых растут здоровые растения. Некоторые огородники считают вполне уместным уничтожить все фруктовые деревья в ближайшей округе от очага заражения.

Инструменты, которые применялись во время работы с зараженным деревом, необходимо в последующем продезинфицировать формалином или карболовой кислотой. Применение этого способа оправдано только в том случае, когда до этого времени лечение не привело к положительному результату – в некоторых ситуациях стоит пожертвовать одним деревом, чтобы в последующем спасти все садовые культуры.

Научные достижения не стоят на месте и на сегодняшний день есть большой ассортимент различных средств, которые могут эффективно уничтожить бактериальный ожог. Среди большого количества лекарственных препаратов необходимо выделить следующие:

  • Стрептомицин — это самый популярный антибиотик, его неоспоримым преимуществом является абсолютная дешевизна и общедоступность.
  • Тетрациклин — не уступает по популярности стрептомицину, широко распространенное и недорогое средство.
  • Офлоксацин — данный медикамент довольно качественный и относится к новому поколению. Его характерной особенностью является агрессивное и мощное действие на очаг поражения. Использовать его необходимо, четко соблюдая указанные дозировки.
  • Фитоспорин — лекарственный препарат рекомендуется применять лишь во время сильного заражения груши. Снижает в структуре дерева степень и показатель гнилостных процессов.

Во время избавления от заболевания необходимо опрыскивать не только соцветия, побеги и листья, но также и непосредственно ствол дерева.

Категорически запрещается опрыскивать грушу в жаркие дни, лучше всего отдать предпочтение пасмурной погоде, по причине того, что если обработать дерево раствором вышеописанных средств на солнцепеке, то под воздействием прямых лучей солнца полезные микроорганизмы просто погибнут.

Перечисленные выше антибиотики являются современными препаратами для избавления от бактериального ожога у плодовых деревьев, и груши в том числе.

Самое главное помнить, что лечение антибактериальными средствами не является панацеей от данной болезни. Просто регулярное использование всех выше отмеченных средств приводит к тому, что возбудитель заболевания на генетическом уровне подвергается мутации и вырабатывает стойкость к их действию. Для улучшения био- и микроклимата, около ствола груши рекомендуют выкладывать гниющую траву. Этими действиями создаются благоприятные условия для развития полезных организмов, убивающих болезнетворные бактерии.

В результате необходимо заметить, что это заболевание довольно опасно для различных плодовых деревьев, но во время своевременного обнаружения болезни дерево еще можно спасти.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.


Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разносят насекомые – пчелы, мухи, осы, и садящиеся на дерево птицы. Реже бактерии попадают на растение с каплями дождя. В единичных случаях источником инфекции может стать инструмент для обрезки. Возможно инфицирование и во время прививки.

Свой губительный путь в здоровом растении энтеробактерии начинают, проникая в кору через микротрещины, попадая в цветок. Во время обильного цветения риск заражения растения инфекцией особенно велик.


Если недуг не лечить – зиму бактерии проведут в растении, а весной продолжат губительное инфицирование и разрушение.

Превентивные меры против бактериоза

Превентивная терапия та, что используется для предотвращения заболевания или его рецидивов. Так, лучше ещё на этапе посадки выбирать те сорта, которые отличаются своей устойчивостью к бактериозу. Стоит не забывать о том, что в уходе за растением важным условием является полноценное питание, которое поможет поддерживать иммунитет и даже улучшить его. Необходимо поддерживать высокий уровень калия и фосфора, которые помогут растению сопротивляться любым патогенным организмам.

Важным условием будет также использование чистого инвентаря. Его необходимо дезинфицировать постоянно, а если в саду есть тонкий намёк на появление вредоносных вирусов, то даже после каждого дерева. Это станет препятствием в распространении заболевания и любых инфекций.

Симптомы и диагностика бактериального ожога яблони

Бактериальный ожог плодово-ягодных культур – это одно из наиболее вредоносных и страшных заболеваний для «обитателей» сада. Болезнь может быть вызвана бактериями и поражать как культурные, так и дикорастущие деревья.

Вопреки всем усилиям, применяемым в борьбе с этой проблемой по всему миру, болезнь все также приводит к колоссальным потерям урожая и гибели деревьев. Всего за несколько сезонов инфекция способна погубить целый яблоневый сад.

Болезни подвергаются большинство семечковых и косточковых культур. Яблоня, любимица российских садоводов, – это одно из таких растений.

Пораженное дерево яблони (фото)

Первые случаи были зафиксированы еще в начале восемнадцатого века. На протяжении ста пятидесяти лет болезнь распространялась по всему миру, и на данный момент не существует ни одного сада, который бы смог быть на сто процентов защищен от нее.

В качестве возбудителей выступают бактерии, распространяющиеся от больных деревьев к здоровым, преимущественно речь идет о температуре свыше восемнадцати градусов и повышенной влажности. При этом заболеванию могут подвергнуться как старые деревья, так и молодые и полные сил.

Исходя из названия, возбудителем столь масштабного заболевания является бактерия. Это грамотрицательная двигающаяся палочка, которая наделена научным названием Erwiniaamylovora.

Родиной эвинии можно считать Соединенные Штаты Америки, а в Европейскую часть она попала в середине двадцатого века.

Что это за заболевание «бактериальный ожог» на груше

Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру. Примерно полвека назад российские ученые находили в садах бактерию, похожую на Erwiniaamylovora, но без генов, которые определяют высокую патогенность.

Внимание! Бактериальный ожог и, в частности, его возбудитель уничтожает молодые груши, саженцы. Взрослым деревьям вреда не причиняет, даже если поражена большая их часть.

Причины и признаки заражения груши бактериальным ожогом

Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.

Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.

На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.

Внимание! При первых признаках бактериального ожога, которые отчетливо видны на фото, приступать к лечению груши следует незамедлительно.

Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
  2. Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
  3. Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
  4. От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.

Чем опасно заболевание

В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.

Если садовод на первых этапах появления недуга не избавиться от пораженных участков, то болезнь распространиться дальше. Самое опасное – заражение ствола. Дерево с больным штамбом вылечить практически не получается. Тогда следует выкорчевать грушу и сжечь ее за пределами садового участка. Чем быстрее получится это сделать, тем меньший урон будет доставлен соседним посадкам. Если начать лечение при первых признаках – дерево удается спасти.

Профилактика болезни

Предотвратить возникновение бактериального ожога на груше можно, если соблюдать практические рекомендации:

Следить за состоянием садового участка, уделять внимание его своевременной очистке от сорных и дикорастущих трав, потому что именно они — источник инфекции. Опрыскивать растения от вредителей

Тля и галловые клещи очень «любят» грушу и часто выступают переносчиками бактерии-возбудителя. Минимум 2 раза в год применять на участке препараты, содержащие в составе медь. Это правило нельзя игнорировать, если вблизи есть очаги инфекции. Обрабатывать солнечные и морозные ожоги садовым варом. Именно эти области считаются самыми восприимчивыми к поражению. Весной и осенью белить ствол известкой. Периодически обрабатывать посадки средствами, стимулирующими иммунитет. Ежегодно подкармливать садовые деревья курсом.

При соблюдении перечисленных агротехнических рекомендаций вероятность поражения груши бактериями заметно снижается, но садоводу все равно следует внимательно осматривать культуру. В случае обнаружения запущенного заболевания жалеть растение не стоит. От него надо избавляться, в противном случае потери будут значительными, проблема распространится по саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: