Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Мильдью (милдью) и оидиум — частые враги винограда. как бороться с этими грибковыми болезнями

Как бороться с оидимумом: профилактика

Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:

  1. Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
  2. Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
  3. Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).

Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.

Методы борьбы и способы лечения

Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.

Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.

Химические фунгициды

Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.

Химические препараты от милдью делятся на две группы:

  1. Контактные средства, основу которых составляет медь. Они не проникают внутрь растения, а покрывают его защитной пленкой, поэтому смываются дождем либо поливной водой.
  2. Препараты системного, а также контактно-системного действия, проникающие внутрь растения, образующие защитную пленку. Держатся на листве, ветвях не менее 20 дней.

К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.

Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.

Биологические фунгициды

Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.

Основной плюс биопрепаратов – абсолютная безопасность для людей и растений. Но эти средства не способны справиться с запущенными случаями инфицирования растений. Биологические фунгициды против милдью применяют больше для профилактики, чем для лечения. Они подходят и для опрыскивания кустарника после формирования ягод.

Народные средства

При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.

К самым эффективным народным средствам относят:

  1. Древесную золу. Зольный порошок (1 л) растворить в воде (10 л), настоять 5-6 дней. Процедив раствор, добавить в него хозяйственное мыло, натертое (50 г). Полученной смесью опрыскивать кусты и почву под ними через каждые 7-8 дней.
  2. Чеснок. Чесночные зубчики (1 стакан) перемолоть мясорубкой, залить водой (1 л), поставить в темное место для настаивания. Через сутки настой процедить, разбавить водой (6-7 л), добавить натертое хозяйственное мыло, йодированную соль (по 50 г), а также небольшое количество марганца (до розового цвета раствора). Опрыскивать виноград нужно через каждые 14-15 дней.
  3. Перманганат калия, пищевую соду. В ведре воды (10 л) растворить соду (2 ст.л.), добавив марганец (0,5 ч.л.), йод (15 капель). Процедура опрыскивания проводится перед цветением, а затем – один раз в неделю. Раствор марганцовки для уничтожения милдью можно применять и без соды.

Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Препараты против милдью и лечение народными средствами

Специалистами разработано множество препаратов, позволяющих эффективно справиться с милдью, кроме Бордоской жидкости часто применяют следующие средства:

  • Акробат МЦ – входит в системные препараты от милдью, эффективен также при обработке картофеля от фитофтороза. Принадлежит к опасным препаратам
  • Раствор медного купороса – широкоспектральный фунгицид, устраняющий заболевания плодово-ягодных деревьев и кустарников. Средний класс опасности
  • Оксихом – хорошее вещество против грибка
  • Квадрис – защищает виноград, а также овощи открытого грунта от целого комплекса болезней
  • Кабрио топ – разработан специально для профилактики виноградной лозы от милдью и оидиума

Это далеко не полный перечень химических средств, используемых для борьбы с данной проблемой. Надо сказать, что многие дачники часто используют народные методы лечения. Если вы заметили только появляющуюся мучнистую росу на листьях или цветках лозы, это, несомненно, милдью винограда, лечение народными средствами на данном этапе может оказаться довольно эффективным. Вот несколько основных рецептов:

  • Литр просеянной древесной золы смешать с 10 литрами воды, выдержать 2 дня, затем профильтровать. В получившийся раствор добавить 50 грамм измельченного хозяйственного мыла. Этим раствором тщательно обрабатывать лозу и грунт под ней с интервалом в 10 дней. Особенно эффективен данный метод в середине июля и августе
  • Несколько головок чеснока (5–6) перемолоть и положить в 10 литров воды. Дать раствору настояться сутки в темном помещении, затем процедить, добавить еще 5–7 литров воды, полстакана жидкости для мытья посуды, 50 грамм столовой соли и марганцовку в количестве, достаточном для того, чтобы раствор приобрел розовый цвет. Опрыскивать растения два раза через две недели
  • 5 грамм марганцовки развести в 10 литрах воды и обработать этим составом листья с тыльной стороны. Верхнюю часть при таком методе борьбы необходимо посыпать древесной золой

Неплохим методом борьбы с милдью винограда станет укроп, посаженный вокруг виноградника. Однако в этом случае стоит следить, чтобы он не разрастался и не забивал молодые побеги.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Лечение лозы от оидиума

Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.

Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером

Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум +20 °C.

Также для обработки винограда на ранних сроках зарекомендовали себя препараты Хорус, Скор, Топаз. При низких летних температурах работает Строби. Каратан и Талендо можно использовать после цветения лозы. Если мучнистая роса — не единственный грибок на ветвях, поможет Свитч.

Если грозди уже завязались, от химикатов лучше отказаться. Краткосрочный эффект замедления разрастания грибка оидиума оказывает раствор марганцовки. Разбавьте 5 г на ведро и распылите в винограднике. По крайней мере, это позволит выиграть время и дать созреть здоровым ягодам.

Информационный блок:

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

Сорт винограда Мускат Куйбышевский

Сорт винограда Краса Поволжья

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Милдью винограда – чрезвычайно опасная грибковая инфекция, другое название болезни – ложная мучнистая роса. В Европу попала в XIX веке из Америки. Начав свое губительное шествие из Франции, постепенно захватила виноградники континента. Чем опасно заболевание для лозы, каковы ее признаки, можно ли избавиться от ее губительного воздействия?

Милдью — опасное грибковое заболевание винограда

Домашние средства против милдью

Если на винограде имеются еще только небольшие очаги поражения, с заболеванием можно справиться народными методами. Вот несколько популярных рецептов.

Рецепт 1. Растворить в ведре воды 5 г. кристаллов марганцовки. Этим раствором опрыскать виноградные листья с абаксиальной (нижней) стороны, а верхнюю (адаксиалдьную) сторону опудрить просеянной древесной золой.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • 20 зубков чеснока;
  • 50 г. 72% мыла;
  • 50 г. поваренной соли;
  • щепотка марганцевокислого калия;
  • 7-8 л воды.

Чеснок измельчить, залить небольшим количеством воды, настоять сутки в темном месте и профильтровать. Мыло натереть на терке. Залить все компоненты водой и тщательно вымешать. Полученным раствором дважды, с перерывом в неделю, опрыскать кусты винограда.

Рецепт 3. Древесную золу (примерно 1л) залить ведром воды, настоять 5-7 дней. Растворить в этой жидкости 50 г. измельченного на терке 72% мыла. Этим зольно-мыльным настоем раз в 10 дней опрыскивать виноградные кусты и почву в междурядьях.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Кишмиш лучистый
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

Помимо милдью виноград поражают следующие заболевания: антракноз, бактериальный рак, оидиум, альтернариоз, белая, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

О видах гнилей винограда можно узнать тут.

Препараты от милдью (фунгициды)

Существует немало фунгицидов, которые применяются в борьбе с милдью, но наиболее часто используют следующие:

  1. Абига-пик. Это контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями, при этом им можно обрабатывать технические, декоративные, овощные, плодовые и цветочные культуры. Средство отличается умеренной опасностью.
  2. Акробат МЦ. Такое системно-локальное средство отлично справляется с милдью винограда, фитофторозом и альтернариозом картофеля, а также с пероноспорозом огурцов. Вещество очень токсично для человека.
  3. Бордоская жидкость. Такой фунгицидный препарат широкого спектра способен защитить ягодные, бахчевые, цветочные, овощные, плодовые, цитрусовые и декоративные культуры от целого комплекса болезней. Для человека вещество очень опасно.
  4. Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра действия, содержащий медь. Его применяют в борьбе с различными заболеваниями плодовых, декоративных, ягодных культур и кустарников. Это вещество умеренно опасно.
  5. Оксихом. Системно-контактный препарат широкого спектра действия эффективно борется с грибками класса оомицетов. Вещество отличается высокой токсичностью.
  6. Ридомил Голд. Это системно-контактное средство применяется в борьбе с различными грибковыми заболеваниями, к примеру, с милдью, фитофторозом и альтернариозом. Вещество очень опасное.
  7. Квадрис. Такое средство широкого спектра действия эффективно защищает огурцы (в открытом грунте и теплице), лук, виноград, помидоры, картофель и спортивные газоны от комплекса болезней. Вещество обладает высокой токсичностью.
  8. Кабрио топ. Комбинированное фунгицидное средство широкого спектра действия, которое специально разрабатывалось для того, чтобы защитить виноград и от милдью, и от оидиума. Вещество умеренно опасно.
  9. Тирам. Контактное пестицидное средство, которое эффективно защищает культуры от фитопатогенных грибков. Средства, изготовленные на основе Тирама, относят ко второму и третьему классу опасности для человека.
  10. Полихом. Фунгицидный препарат, отличающийся комплексным действием, он используется для защиты культур от следующих грибковых болезней: милдью (пероноспороз), монилиоз, фитофтороз и др. Умеренно опасен для человека.
  11. Поликарбацин. Системное фунгицидное средство, отличающееся лечебным и защитным действием. Его применяют в борьбе с грибковыми болезнями плодовых и овощных растений. Отличается умеренной опасностью.

Разница между милдью и оидиумом

Оидиум (мучнистая роса) наравне с милдью является бичом виноградников. Эти две болезни считаются самыми опасными в виноградарстве. Они приводят к гибели урожая и постепенному увяданию кустарников, уменьшению плодоношения у винограда. Описание болезней похоже. Обе приводят к появлению белого пушистого налета. При оидиуме он располагается на внешней, верхней стороне листа, при милдью – нижней. Способы лечения болезней – тоже похожи. Патогены обычно проявляют чувствительность к одним и тем же веществам.

Еще один признак обычной мучнистой росы – поражение ягод. Они лопаются, оголяя кости, появляется неприятный гнилостный запах. При милдью трескается только кожица плодов, а мякоть становиться водянистой, после чего истекает соком.

Основные препараты против милдью винограда

Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

  • Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.

  • Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.

  • Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.

Химические средства против милдью винограда:

  • Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом: в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

  • Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.

  • Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.

  • Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.

  • Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.

Признаки милдью на винограде

На листве: Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях: Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Грибница одинаково хорошо развивается на любых частях лозы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Ложная мучнистая роса – лечение на разных культурах

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Черная ножка – что делать? Лечение черной ножки на рассаде

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Выращивание винограда в саду – посадка и уход

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Химические препараты

Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

  • Альетт — фосфоро-органический;
  • Консенто КС — системно-трансламинарный;
  • Мiраж КЕ;
  • Ордан — локально-системный;
  • Rubigan;
  • Сапроль;
  • Teldor;
  • Хорус.

Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

  • Абига-ПИК;
  • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
  • Merpan (Мерпан);
  • медный купорос;
  • ОксиХОМ;
  • Поликарбацин — защитно-контактный;
  • Polyram (Полирам ДФ);
  • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
  • Эупарен.

Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

Восприимчивость сортов к милдью и профилактика заболевания

Не все сорта одинаково противостоят этому заболеванию. Прежде всего восприимчивость зависит от сортовых особенностей. Помимо этого, большое значение имеют окружающая среда и погода. Благоприятными условиями для развития милдью винограда является температура от 10 до 25°С и повышенная влажность. Слабые и старые кусты менее подвержены заболеванию, нежели молодые. Что касается агротехники, то она играет существенную роль в устойчивости к заболеванию и является частью профилактики. Грибок не выносит хорошей вентиляции, поэтому должна быть предусмотрена соответствующая высокая формировка с хорошей проветриваемостью, правильная подвязка и пасынкование. Так же необходимо проводить своевременную обрезку и не допускать загущения куста. Чрезмерная нагрузка на куст не желательна

Так же важно соблюдать чистоту кустарника: вовремя убирать опавшую листву, удалять сорняки

Профилактика

Инфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать. В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья. Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.

  • Выбирайте растения с сопротивляемостью к милдью (и желательно к другим заболеваниям). Пораженные органы сортов, устойчивых к Plasmopara viticola, отмирают, последствия недуга на них отражаются слабее. Европейские разновидности хуже подготовлены к грибку. Надежный вариант — гибридные сорта американского происхождения, скрещенные с европейскими. Узнайте, насколько часто в регионе возникают вспышки мильдью. Сорта Аркадия, Восторг, Виктория, Кодрянка –скороспелые, отличаются морозоустойчивостью и не поддаются многим грибковым заболеваниям.
  • Относитесь внимательно к подбору саженцев, они должны быть здоровыми, с сильными и развитыми корнями: это залог их будущего благополучного роста.
  • Агротехнические меры( обрезка кустов, для их проветривание (теснота создает условия для развития патогенов); удаление зараженных листьев и побегов; мульчирование и глубокую вспашку; подкормки минеральными удобрениями, особенно включающими калий; дренажный полив, во избежание увлажнения листьев; уничтожение (запашку) опавшей листвы, с целью избавления от притаившихся в них ооспор.
  • Обработка химическими препаратами для предупреждения хвори и облегчения борьбы с ней( после освобождения кустов от зимних укрытий, палую листву и почву под кустами и в междурядьях, обрабатывают от зимующих спор, нитрафеном или ДНОКом; опрыскивать виноград начинают весной, при появлении первых листьев, особенно после дождей. Если погода стоит сухая, профилактику можно провести позже, но до цветения. Следующий этап в обработке кустов, начинается с активным ростом побегов и повторяется процедура после цветения. Опрыскивать надо раз в дюжину дней. Для этой работы используют бордосскую жидкость или фунгициды, не содержащие медь; профилактику регулярно повторяют при неблагоприятной – влажной и теплой погоде.)

Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов

Оидиум, или Мучнистая роса

Данное грибное заболевание является самым распространенным и наносит наиболее ощутимый вред, особенно на юге. Поражает оно абсолютно все сорта винограда.

Обнаруживается уже в начале вегетационного периода на отдельных «флаговых» побегах, с которых начинается распространение оидиума на весть куст. Проявляется в виде приостановки развития растений, появления курчавой листвы или листьев, покрытых сероватым налетом. Такие побеги постепенно буреют, начиная от основания. Листья на них приобретают обугленный вид, так как усыхают по краям. Если их вовремя убрать, обработок придется производить меньше.

Постепенно инфекция охватывает все растение. Рост листьев приостанавливается или прекращается совсем. Молодые побеги покрываются серыми пятнами. Соцветия усыхают. Гребни отмирают. Ягоды остаются недозрелыми, лопаются, в сухую погоду засыхают, при повышенной влажности гниют. Иногда урожай гибнет полностью.

Так как ягоды могут поражаться мучнистой росой на разных этапах, признаки поражения разняться. На ягодах могут появляться темно-серые крапины, которые постепенно сливаются и образовывают более крупные пятна в виде сеточки. Спороношение гриба может покрывать их полностью. Ягоды, выросшие до размера горошины, лопаются. Более крупные лопаются с обнажением семян. Если пораженный оидиумом урожай пустить на переработку – сок и вино будут иметь вкус плесени.

Зимует возбудитель оидиума на пораженных побегах и в почках. Любит теплую сырую погоду.

Оидиум, или Мучнистая роса, на виноградном листе. Jay W. Pscheidt

Уход после сбора урожая

За виноградом следует правильно ухаживать после уборки созревшего урожая. Во время ухода выполняют такие процедуры:

  • Профилактическая обработка. Осенью саженцы надо обработать инсектицидными или фунгицидными средствами, которые защитят их от грибковых спор.
  • Полив. Растения нуждаются в орошении даже после сбора ягод. В августе и начале сентября кустики поливаются по 1-2 раза в неделю, чтобы грунт сильно не пересыхал.
  • Подкормка. Подкармливать виноград следует в начале октября, пока не начались заморозки. Это делается, чтобы растению хватало питательных компонентов зимой.
  • Удаление сорняков. Траву спалывают в сентябре и октябре, до похолоданий.
  • Обрезка. Во время обрезания с растения удаляются засохшие стебли и слабые побеги.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Милдью на винограде – меры борьбы

Если заметили первые признаки милдью на винограде, меры борьбы нужно предпринимать незамедлительно. Растение необходимо обработать до того момента, пока на его листьях не появился белый мучнистый налет. Если этот период упущен, но налет не превратился в пушок, нужно подвергнуть обработке саженцы, лозы, которые болели в прошлом сезоне, а также неустойчивые к заболеванию сорта.

Если же вы предпочли выращивать устойчивые сорта винограда, то вы, наверняка, знаете, что они чрезвычайно редко болеют милдью, лечение можно провести и после появления налета.

Раньше опытные виноградари считали, что лучший препарат от милдью – это Бордоская жидкость. На сегодняшний день ничего не изменилось, и это средство продолжает занимать лидирующие позиции в борьбе с заболеванием. Но, не меньшей популярностью пользуются такие препараты, как Ридомил Голд, Хорус, Делан, Топаз, Плантафол, Тиовит Джет, и иные, которые оказывают активное воздействие на грибок.

Выбирая средство от милдью винограда, важно обращать внимание на его плюсы и минусы. Так, например, растворы, в состав которых входит медь, отлично справятся со спорами, уничтожив их на начальном этапе развития. При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов

При обработке необходимо соблюдать важное правило: применять химические растворы до или после снятия урожая, но никак не во время роста плодов

Так что же такое оомицеты и почему их не считают грибами?

Одна из групп организмов, вызывающих многие серьезные заболевания растений, известна как Oomycota или оомицеты, иногда их называют «низшие грибы» или «водная плесень».

Оомицеты долгое время считались грибами, потому что во многих отношениях они выглядят и ведут себя как настоящие грибы. Как и грибы, оомицеты получают питательные вещества путем поглощения, и многие из них производят нити, известные как мицелий, характерные для многих грибов.

Несмотря на это сходство, Oomycota в настоящее время классифицируются как отдельная группа на основании их уникальных биологических характеристик, которые отличают оомицеты от настоящих грибов. Эти биологические различия приводят к важным соображениям для успешной борьбы с милдью на винограднике.

В этой статье будут рассказаны основные сведения об оомицетах, чем они отличаются от настоящих грибов с точки зрения биологии и борьбы с ними, а затем разберем проявления ​​самой важной оомицетной болезни винограда – милдью – и методы борьбы с ней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: