Мокрая гниль на клубнях картофеля

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля, проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при хранении. Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве известняка и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Перед посадкой здоровый картофель нужно обработать сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые подкисляют почву – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Причины

Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:

  • грунт, который является местом обитания патогенных микроорганизмов;
  • зараженные послеуборочные остатки, в которых бактерии остаются, продолжают жизнедеятельность до семи лет;
  • повышенные температурные режимы, влажность воздуха более 75%. При влажности ниже 60% развития болезни нет;
  • избыток в почве азотсодержащих веществ повышает восприимчивость томатов к заражению инфекцией;
  • паразиты-переносчики: тля, цикадки, стеблевые мухи, тепличная белокрылка. Вредители приобретают вирус за считанные секунды, сохраняя способность передачи инфекции от двух до пяти дней;
  • капли воды, в которых живут спящие бактерии, при попадании на помидорную листву из зараженных источников: рек, прудов, озер.

Характеристика монилиоза

Инфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания:

  • влажность – 90 %;
  • температура воздуха – от +13 до +15 °C.

Формы и стадии протекания

Течение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза:

  • монилиальный ожог;
  • плодовая гниль.

Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета.

Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды.

На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно:

  • появление на плодах небольших бурых пятен с последующим поражением всей поверхности;
  • отсутствие у мякоти вкуса, приобретение ею губчатой структуры;
  • образование на кожице яблок серо-желтых подушечек.

Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения.

  • склероциальная – в период покоя дерева грибные споры зимуют в опавших плодах или в древесной коре;
  • конидиальная – бесцветные конидии образуют грибницу, которая в дальнейшем распространяется по всем вегетативным участкам яблони в виде большого количества серо-желтых подушечек.

Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги.

Причины возникновения

Появлению монилиоза способствует ряд факторов:

  • активная жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • подверженность поражению конкретного сорта грибками: Monilinia fructigena и Monilinia mali;
  • неправильный уход да фруктовым садом, недостаточная противогрибковая обработка, отсутствие профилактических процедур;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет.

Признаки поражения

Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие:

  • приобретение листьями и соцветиями бурого цвета с последующим усыханием и отмиранием;
  • прекращение вырабатывания нектара, отсутствие запаха, привлекающего пчел;
  • наличие грибковых конидий на внутренней стороне листовых пластин, цветоножках и побегах;
  • появление на кожице яблок маленьких бурых пятен, постепенно разрастающихся по всей поверхности плодов;
  • почернение и высыхание яблок;
  • присутствие грибковых спор в виде желто-белых наростов на коре;
  • растрескивание, вздутие и отделение от древесины коры на крупных ветвях, образование на ее поверхности язв;
  • изменение структуры мякоти плодов и приобретение ими сладкого спиртового аромата и привкуса.

Поражение монилиозом весной

Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры:

  1. Осмотр деревьев ранней весной, устранение загущенности крон, зачистка отмершей коры и образовавшихся лишайников. Обработка поврежденных участков краской или садовым варом, побелка раствором извести крупных ветвей и ствола.
  2. Подкормка калийно-фосфорными препаратами, уборка прошлогодних растительных остатков, перекопка грунта в приствольном круге.
  3. Полив молодых деревьев стимуляторами корневой системы (5–10 л под один ствол).
  4. Периодическое увлажнение почвы вокруг деревьев.
  5. Выполнение внекорневых подкормок.
  6. Обработка сада химическими средствами с целью предотвращения атак вредителей – разносчиков монилиоза.

При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем.

Бактериальные болезни

Бурая бактериальная гниль. Высокая влажность, высокая температура и кислая почва — помощники инфекции. Во время цветения, когда образуются клубни, бактерии заполняют сосуды, по которым растение проводит воду. Это происходит быстро, надо всего двое или трое суток, чтобы растение начало увядать: порой — отдельные стебли, порой — все. Листья желтеют, сморщиваются, увядают. Стебли поникают, буреют, нижняя часть засыхает или загнивает, становится мягкой и растрескивается вдоль. На срезе видны темно-коричневые кольца. Из стебля можно выдавить слизь коричневатого или грязно-серо-белого цвета. Из клубня тоже выдавливается слизь. Такие клубни сгнивают и в поле, и при хранении, но кожица и небольшой корковый слой под нею могут сохраняться, от клубня остается только «оболочка».

Бурая гниль картофеля. Фотография с сайта belbulba.by.

Когда клубень сгнивает в гнезде, то почва заражается, возбудитель живет долго. И в почве, где он даже накапливается, и в растительных остатках, и в клубнях. А воротами служат ранки на корнях и стеблях, которые прокалывают, прогрызают насекомые и нематоды. Второй вариант проникновения — порезы, проколы, механически поврежденная кожица, то есть огрехи при уборке. Третий — устьица.

Черная ножка. Вредит везде, во влажные годы можно терять до трех четвертей урожая. 
Если погода помогает, то болезнь развивается активно, и нижние листочки начинают желтеть уже на всходах. Они сворачиваются в лодочку, становятся жесткими. Потом желтеют верхние листья, при этом изменяется их положение относительно стебля, словно они устремляются вверх. Окраска может быть разной, это зависит от сорта и погоды, но вариации таковы: бурый — темно-зеленый – желтый.  Становятся мягкими и основание стебля, и корни. Структура тканей стебля изменяется, он не может держать свой вес и падает. Растение гибнет. Если попробовать выдернуть его из земли, то ботва оторвется у корневой шейки.

Черная ножка картофеля. Фотографии с сайтов agroflora.ru и apsnet.org.

Есть медленное развитие болезни: растение просто отстает от соседей в росте, листья мельчают. Порой на верхних участках стебля гниют молодые ткани, даже до осклизлости.
Признаки болезни очень похожи на поражение ризоктонией, но при ризоктониозе при выдергивании куста из земли ботва от корней не отрывается. Да и мокрой гнили на клубнях не бывает, если только оба паразита не враз атаковали растение.

Это заболевание еще называют мягкой (или мокрой) гнилью, потому что гниет клубень.

Черная ножка. Фотография с сайта www.agric.wa.gov.au

Инфекция проникает в клубень там, где к нему крепится столон. Сначала просто мякоть размягчается почти без изменения цвета, а потом образуется полость или каверна, появляется винный запах. Иногда мякоть клубня остается чистой, но поражаются ткани вокруг глазков, а на кожице появляются пятна, словно их ткань отмирает. Возбудитель черной ножки поражает и другие растения.

Кольцевая гниль. Встречается везде! Можно потерять половину урожая. Болезнь поражает все части растения. Если были посажены больные клубни, то некоторая часть из них не взойдет вовсе, сгнив в лунке, а те, что взошли уже — больны, на них рано начинают проявляться симптомы. На листьях между жилками поверхность листа изменяет цвет с зеленого на желто-палевый. Желтеют, становятся вялыми и истонченными верхние листья, их края могут закручиваться вверх. Растения становятся карликовыми.

Если посадочные клубни были слабо инфицированы, то симптомы проявятся во время цветения: начнут вянуть один или два стебля, которые вскоре упадут на землю. Увядание всего куста будет продолжаться до уборки.

Кольцевая гниль картофеля. Фотография с сайта potatoes.ahdb.org.uk.

Иногда у земли из стеблей просачивается слизистая кремово-желтоватая масса — точный симптом кольцевой гнили. В клубнях образуется кольца, а под кожицей — желтая пятнистость. Итог всего — гнилая мокрая масса с отвратительным запахом. Болезнь может передаваться с клубнями несколько поколений без симптомов.

Много болезней у картофеля. Надеюсь, ваш огород они миновали.

published on
according to the materials

Как определить кольцевую гниль

Возбудителем кольцевой гнили картофеля являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. Это опасное заболевание, которое протекает довольно медленно.

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

· листья становятся бледно-желтыми с медными жилками;

· листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;

· нижние листья утончаются и вянут;

· с развитием болезни весь куст желтеет;

· укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;

· стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;

· на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;

· пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;

· при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Развитию болезни способствует жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются посадочные клубни.

Клубни заражаются двумя способами:

1. Через столоны и через повреждения кожуры. Кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса.

2. Бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь загнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует.

Меры борьбы

При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 50% и более.

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

1. Использование устойчивых сортов картофеля.

2. В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.

3. Соблюдение севооборота.

4. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 2 недели до сбора урожая.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Обязательная переборка клубней картофеля.

2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

3. Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля.

4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

5. Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.

Для идентификации фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum необходимо провести анализ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

В Республике Татарстан вы можете предоставить образцы в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу г. Казань, ул. Даурская д. 14, телефон: 8(843) 277-88-80.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие – болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры профилактики

Чтобы не столкнуться с проблемой гниения картофеля почти сразу же после уборки урожая, нужно соблюдать несложные меры профилактики:

  • тщательно сортировать клубни перед посадкой, отбраковывая заражённый посадочный материал;
  • при использовании разрезанных клубней для посадки нужно после разрезания выдержать их 2 суток на воздухе для подсушивания поверхности и предотвращения попадания патогенных микроорганизмов вглубь клубней;
  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать фунгицидами;
  • в процессе выращивания картофеля своевременно выявлять и вырывать заражённые кусты, после чего сразу же сжигать их для предотвращения распространения болезни;
  • не перекармливать картофель азотными удобрениями (это провоцирует гниение клубней).

Перед посадкой клубни картофеля можно обработать Фитоспорином-М. Для этого необходимо:

  1. Развести 10 г Фитоспорина-М в 0,5 л воды.
  2. Опрыскать рабочим раствором подготовленные к посадке клубни. Указанного количества состава должно хватить на 20 кг посадочного материала.
  3. Через 20 минут высадить картофель в лунки или борозды.

Отличной профилактикой гнили служит обработка посадочного материала комплекным препаратом Престиж. Для приготовления раствора необходимо развести 20 г средства в 400 мл воды. Полученным составом тщательно опрыскать клубни с двух сторон и дать картофелю обсохнуть 1–2 часа, после чего его можно будет высадить в грунт. Указанного количества раствора хватает на 20–25 кг посадочного материала.

Клубни картофеля перед посадкой тщательно сортирую и опрыскиваю фунгицидами. Начала практиковать этот метод несколько лет назад и с тех пор не сталкивалась с проблемой гниения картофеля. А также стараюсь правильно ухаживать за этой культурой, своевременно рыхлить почву, так как недостаток кислорода может спровоцировать гниение.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться

Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Кольцевая бактериальная гниль картофеля(Clavibacter michiganensis subsp.sepedonicus (Spieckermann & Kothoff) Davis et al.)  —  крайне вредоносное заболевание. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней.

Распространение: заболевание распространено во всех странах, выращивающих картофель.

Вредоносность: при несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.

Симптомы: При посадке сильно инфицированных клубней некоторые из них полностью сгнивают, другие же прорастают. В данном случае первые признаки заражения появляются на раннем сроке. Поверхность листьев ростка приобретает бледно-желтый оттенок между жилками, поэтому со стороны листья начинают казаться крапчатыми. Постепенно верхние листья ростка картофеля полностью желтеют, в некоторых случаях и вовсе скручиваются. Листья, располагающиеся внизу, начинают медленно вянуть, становятся очень тонкими и практически безжизненными. Также может происходить укорачивание междоузлий, что приводит к карликовости куста картофеля. Если же во время посадки картофель был слабо инфицирован, всхожесть растения увеличивается, а признаки заболевания появляются значительно позже. Первые симптомы кольцевой гнили в данном случае проявляются только к моменту цветения картофеля. В период цветения происходит постепенное увядание 1-2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.

Меры борьбы. Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии

Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля

Агротехнические мероприятия. При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:

  • для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
  • семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
  • клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
  • при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
  • после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.

Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности. Химические и биологические средства: одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями

Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета

Химические и биологические средства: одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.

Информацию подготовил государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Нечаева Н.С.

Метки:

  • гниль,
  • картофель,
  • урожай

Что такое «сухая гниль»?

Влажную гниль могут себе представить все, потому что процессу гниения в той или иной степени подвержены все органические вещества. Почему же болезнь, поражающая в основном клубни картофеля, называется «сухой гнилью»?

Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.

Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Методы лечения яблони от монилиоза

Меры борьбы с монилиальным ожогом обусловлены степенью заражения яблони и сроком созревания плодов. В большинстве случаев выполняется обработка деревьев препаратами, уничтожающими споры грибка и вредоносных насекомых. Опрыскивание осуществляют из расчета – 10 л воды на одно дерево.

Борьба с инфекцией

Против заболеваний используют такие препараты, как:

  • «Скор» (2 мл);
  • «АбикаПик» (разводят до получения концентрации 0,4 %);
  • «Цинеб» (100 г);
  • «Строби» (2 г);
  • «Цирам» (50 г).

Первую обработку выполняют в фазе формирования бутона, а вторую – по окончании цветения. При необходимости процедуру повторяют через 10–14 дней. Опытные садоводы рекомендуют средство «Хом»: в период вегетации им опрыскивают деревья до 4 раз. Все перечисленные препараты устойчивы к влажным условиям и начинают действовать спустя 2–3 часа с момента применения.

Для борьбы с монилиозом эффективна такая мера, как обработка яблонь бордосской жидкостью (1 %).

При обработке фруктового сада от монилиоза рекомендуется чередовать фунгициды с препаратами против мучнистой росы и парши, это усилит защиту от инфекций.

Ликвидация вредителей

Вредные насекомые не только причиняют вред урожаю, но и создают благоприятные условия для развития плодовой гнили. Поэтому их уничтожение – одна из важнейших задач садовода.

Пилильщики, клещи, листовертки и тля повреждают кожицу яблок, через которую происходит инфицирование, а также разносят грибковые споры.

Личинки плодожорки заносят грибок внутрь плода, способствуя его гниению изнутри. Для устранения вредителей используют следующие препараты:

  • «Искра – двойной эффект»;
  • «Искра-М».

Народные средства

Известно несколько способов, приносящих эффективные результаты в борьбе с вредителями. Для уничтожения гусениц и тли используют:

  • отвар, приготовленный из красного перца (100 г), луковой шелухи (200 г) и воды (10 л);
  • сухую горчицу, разведенную в воде в соотношении 100 г на 10 л.

Избавиться от плодожорки помогает отваренная полынь (400 г на ведро воды). Предварительно процеженным и охлажденным средством выполняют 2–3 обработки деревьев:

  • первую – в период активной яйцекладки (с 1 по 10 июня);
  • последующие – с промежутком в 2–3 недели.

Перед раскрытием яблоневых почек деревья опрыскивают раствором, полученным из коллоидной серы и хозяйственного мыла.

В период плодоношения рекомендована обработка смесью из керосина (2 л), хозяйственного мыла (50 г) и воды (1 л), перед применением приготовленный состав разбавляют водой вдвое.

Биологические препараты

Использование биопрепаратов дает отличные результаты в борьбе с плодовой гнилью. Так, например, «Пентафаг С» применяют в том случае, если до уборки урожая остается совсем немного времени. Это средство не представляет опасности для здоровья человека, поэтому его раствором опрыскивают не только листву, но и плоды за несколько дней до сбора. Также эффективно устраняют грибок:

  • «Алирин»;
  • «Фитолавин»;
  • «Фитоспорин М».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: