Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни

Парша

Поражение волосистой части головы при фавусе

Инкубационный период при заболевании точно не установлен. Предполагается, что он варьируется в диапазоне от 2-х недель до 6 — 12 месяцев. Без лечения болезнь длится многие годы. Типичными для фавуса являются появление фавусных скутул (щитков), очаговые изменения в виде рубцовой атрофии кожи и специфическое поражение волос.

Клинически микоз проявляется в 3-х формах: типичной (скутулярной) и атипичной -импетигинозной и сквамозной.

При подозрении на заболевание проводится тщательный осмотр волосистой части головы с целью выявления малозаметных участков рубцовой атрофии, полноценное микологическое исследование (в том числе щелочной тест — КОН-тест и посев биологического материала на среду Сабуро). При фавусе в лучах лампы Вуда появляется серебристое свечение.

Рис. 5. Единичные скутулы на коже головы (фото слева) и множественные в виде конгломерата (фото справа).

Скутулярная форма фавуса

  1. Скутула или фавусный щиток (scutula, лат. щиток) является специфическим элементом заболевания. Представляет собой сухую блюдцеобразную корку до 1,5 см в диаметре, желтовато-серой окраски, с западением в центре. Располагается скутула в роговом слое области усья волоса. Состоит из огромной массы гиф гриба, склеенных эксудатом. Центральная часть фавусного щитка пронизана волосом. Они пепельно-серой окраски, утратившие блеск и эластичность, ломкие, легко удаляются, не обламываются, а выпадают. Общий вид похож на старый парик или паклю.
  2. После отхождения на месте скутулы обнажается кожный покров розово-красной окраски. Постепенно бледняя, он превращается в атрофический рубчик (гнездная атрофия кожи). Заболевание протекает длительно. Патологический процесс постепенно захватывает всю площадь головы, где развивается диффузная атрофия кожи (рубцовая алопеция), по периферии которой остается лишь венчик непораженных волос.
  3. При прогрессировании заболевания скутулы группируются, образуя сплошную корку, по внешнему виду которая напоминает пчелиные соты зеленоватой или желто-бурой окраски, легко крошится. От головы исходит стойкий мышинный запах. При заболевании увеличиваются региональные лимфатические узлы. Фавус волосистой части головы следует отличать от микроспории, трихофитии, дискоидной красной волчанки, плоского лишая, атрофической алопеции (псевдопелады Брокка), себорейного дерматита, псориаза и др.

Рис. 6. Скутулы — специфические элементы фавуса.

Рис. 7. На фото фавус волосистой части головы.

Рис. 8. На фото фавус. Скутулы, выпадение волос и рубцовая атрофия кожи — специфические признаки заболевания.

Поражение волос при фавусе

Trichophyton Schonleinii поражает волос по типу эндотрикс. Булавовидные споры гриба находятся внутри волоса цепочками. Кроме них при микроскопии обнаруживается ветвящийся мицелий, капельки жира и пузырьки воздуха. Некоторые гифы проникают сквозь волос, образуя внутри его структуры тоннели. Пораженные волосы долгое время удерживаются на голове, часть из них выпадает, часть ломается, они теряют цвет и блеск, становятся сухими, серыми, похожими на паклю. На месте выпавших волос развивается рубцовая ткань.

Рис. 9. Микроскопия пораженного волоса при фавусе.

Рис. 10. При заболевании развивается вначале гнездная (фото слева), а затем диффузная алопеция.

Атипичные формы заболевания

Иногда фавус имеет атипичное течение и протекает в виде импетигинозной или сквамозной формах.

  • При сквамозной форме на кожных покровах головы и гладкой коже появляются пятнистые высыпания, по внешнему виду напоминающие себорейную экзему. Отмечается обильное серовато-белого цвета шелушение.
  • Импетигинозная форма заболевания характеризуется появлением в зонах поражения пустул (пузырьков, наполненных гноем).

Рис. 11. На фото фавус, импетигинозная форма.

🥔 Парша на картофеле: как лечить землю

Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке. Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы

Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом

Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.

Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.

Севооборот – важное мероприятие, благодаря которому исчезнет парша на картофеле. Как бороться осенью? Сразу после сбора урожая необходимо посеять сидераты

Они выделяют много полезных веществ, обезвреживающих грибы парши. Для этих целей используется горчица, люпин, рапс, бобовые, овес и прочие злаки. Севооборот должен осуществляться каждые 3-4 года. Этого достаточно для того, чтобы в почве не скапливались болезнетворные микроорганизмы и вредители одной культуры. После картошки на участке рекомендуется выращивать зелень, капусту, кукурузу, корнеплоды, а на следующий год снова ее сажать. Это наилучшие предшественники для данной культуры.

Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.

Чтобы в земле не концентрировались болезнетворные грибы, картофель, пораженный паршой, ни в коем случае нельзя оставлять на участке. Отсортированные испорченные экземпляры утилизируются. Стебли и корневища тоже желательно сжечь или закопать подальше от огорода.

Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.

Как избавиться?

Препараты

Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.

Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
  • Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
  • Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
  • Куприкол (хлорокись меди);
  • Цихом (хлорокись меди + цинеб).

Системные и контактные фунгициды:

  • Делан (дитианон);
  • Зато (трифлоксистробин);
  • Импакт, Страйк (флутриафол);
  • Колфуго супер (карбендазим);
  • Кумулус (сера);
  • Полирам (метирам);
  • Привент (триадимефон);
  • Раёк, Страж (дифеноконазол);
  • Скор (дифеноконазол);
  • Ровраль (каптан);
  • Рубиган (фенаримол);
  • Строби (крезоксим-метил);
  • Терсел (дитианон + пираклостробин);
  • Топсин-М (тиофанат метил);
  • Фундазол (беномил);
  • Хорус (Ципродинил).

Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.

Особенности применения лучших препаратов против парши:

Народные средства

Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:

  • раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
  • молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
  • крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
  • чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
  • настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
  • раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
  • настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.

Этапы обработки

При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:

  • первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
  • второе — пока идёт фаза розового конуса;
  • третье — уже после опадания лепестков.

Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.

Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:

  • железным купоросом (5-7%);
  • бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
  • мочевиной.

Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.

Причины фавуса и возбудители

Возбудитель болезни – антропофильный грибок Trichophyton Schonleinii. Заражение происходит от больного человека. Крайне редко от мышей, кошек и других животных. Наибольшее значение имеет передача инфекции через предметы обихода.

Основными причинами фавуса считаются такие факторы:

  • заражение путем общения с больным человеком;
  • заражение на фоне ослабления организма в результате хронических заболеваний;
  • заражение на фоне интоксикации;
  • заражение вследствие неполноценного и нерегулярного питания.

Путь заражения:

  • контактно-бытовой
  • тесное общение с больным человеком
  • использование инфицированных вещей, одежды и посуды.

Заболевание начинается чаще всего в детском возрасте и продолжается у взрослых. Так как фавус имеет хронический вялотекущий характер, то заражаются им в основном дети при контакте с матерями и бабушками. Поскольку именно женщины составляют большую часть больных фавусом. Из-за того, что фавус менее контагиозен, по сравнению с другими грибковыми заболеваниями, он длительное время остается незамеченным, хотя больные люди продолжают заражать окружающих.

Как правило, фавус диагностируется случайно во время прохождения медицинских осмотров или же при обращении за медицинской помощью.

Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше

Грушевая парша, как и яблоневая, – заболевание грибковой природы. Болезнь начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала очаги поражения имеют вид хлоротичных пятен. Затем пятна темнеют, появляется налёт оливкового цвета, который постепенно делается бурым.

С листьев инфекция распространяется на побеги, цветы и плодоножки завязей груши. По мере созревания плодов, грибок поражает их кожицу. На плодах парша проявляется в виде тёмных сухих поверхностных пятен. Мякоть под ними становится грубой, опробковевшей.

В отдельных случаях участки поражения на плодах совсем небольшие, их немного и выглядят они безобидно. Однако через некоторое время после сбора и закладки на хранение можно обнаружить, что пятна на плодах разрослись и покрыли всю поверхность. Продолжать хранить такие груши не имеет смысла, и урожай оказывается потерян.

Плоды груши не имеют воскового налёта, как у яблони, и парша повреждает их сильнее, вызывая растрескивание.

Клинические признаки парши на гладкой коже

Нарушения в зонах, где отсутствуют волосы, почти во всех случаях становятся следствием аналогичных явлений в области, покрытой волосами. При таком состоянии грибок оказывается под кожей, проходя через царапины или микроскопические трещины. В этом слое возбудитель интенсивно увеличивается в размерах, результатом этого становится отек эпидермиса и приобретение им красного цвета. Также:

  • на поверхности формируются очаги воспаления с кругловатыми очертаниями,
  • они сливаются в единое пространство,
  • в ходе их роста человек ощущает шелушение.

Заболевание приводит к поражению грибком всех уровней эпидермиса. В результате этого возникает опухание, инфильтрат. Если процесс запустить, то в отношении гладкой кожи такое нарушение приводит к образованию рубцов. Функции эпидермиса в этой области деградируют, исчезают потовые железы.

Размещение таких очагов может быть различным, они могут возникать на коже лица, часто на веках, а также на конечностях. В подавляющем большинстве случаев в результате лечения удается избежать образования рубцов.

Что же такое парша?

В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:

  • споры грибка рассеиваются ранней весной;
  • на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
  • если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
  • как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
  • осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
  • весной круг начинается заново.

Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.

Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.

В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.

В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.

Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор. Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Лечение

Как любой вид микоза, парша требует применения противогрибковых препаратов. Самым эффективным из них для борьбы с фавусом считается Гризеофульвин, с помощью которого и было остановлено победное шествие парши по планете. В качестве замены можно использовать Низорал.

Возбудителя необходимо нейтрализовать и локально — на коже. Наружная терапия проводится препаратами, содержащими йод, и серно-салициловой мазью. Пораженные места обрабатываются несколько раз в день. Можно использовать и следующие средства: Батрафен, Бифоназол, Клотримазол, Оксиконазол.

Если поражены ногтевые пластины, то к мазям нужно добавить противогрибковые лаки — Лоцерил или Батрафен. Через несколько недель признаков парши не останется. В качестве дополнительного средства рекомендован прием витаминных комплексов для поднятия иммунитета.

Среди народных рецептов в борьбе с фавусом хорошо зарекомендовали себя чесночный сок, компрессы из календулы, настойка из стручкового красного перца для втирания в кожу головы. Мази, содержащие можжевельник или прополис, помогают успешно избавиться от разных грибковых заболеваний.

Лечение парши требует обязательного соблюдения правил личной гигиены, а также полной и своевременной дезинфекции личных вещей больного.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Venturia inaequalis или Вентурия неравная

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Развиваясь, гриб распространяется по всему растению, а дожди и ветра помогают его перемещению на соседние плодовые деревья.

Зимует Вентурия неравная на опавших листьях, коре и недозрелых плодах. При комфортных климатических условиях сумчатый гриб может с успехом пережить зиму в почве.

Результат заражения.

Причины заражения

Чтобы успешно бороться с паршой, необходимо понимать, какие условия создают комфортную среду для развития гриба – паразита.

  • Благоприятным фактором развития инфекции является повышенная влажность, при которой споры активно растут;
  • Идеальная температура для развития гриба находится в интервале от 18 до 20 градусов тепла;
  • Плохое проветривание кроны, её излишняя густота – оптимальные условия для полного поражения яблони;
  • Уплотненные посадки повышают риск быстрого распространения инфекции от одного дерева к другому.

Яблоневые деревья наиболее уязвимы к заражению паршой во второй половине мая, когда начинается цветение.

Излишняя густота кроны.

Признаки заболевания

Узнать, заражена ли яблоня паршой, можно по характерным признакам заболевания:

  • Светло-зеленые пятна на листьях, маслянистые изначально, бурые бархатистые в развитии;
  • На яблоках появляются темные наплывы, на конечной стадии — трескаются;
  • Выпуклости на коре к концу сезона растрескиваются, выпуская новые споры гриба.

Парша опасна тем, что может образовать плодотворный симбиоз с другими патогенными грибами. Яблоня поражается целым комплексом заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз. Признаки парши

Последствия

Яблони от заражения сумчатым грибом не погибнут.

Более того, чем дольше проживет яблоня, тем лучше для паразита, ведь развитие дерева способствует его жизнедеятельности и распространению.

Организм дерева страдает и ослабляется:

  • Парша, поглощая листья, вызывает их отмирание, затрудняется дыхание растения и усвоение им питательных веществ;
  • Сильное заражение может привести к преждевременному листопаду, яблоня не сможет качественно подготовиться к зимовке;
  • Побеги, на которых образовались раны и трещины от парши, не дают плодов в следующем сезоне;
  • При сильном поражении, когда инфицированы цветочные почки и завязи, яблоня не дает урожай;
  • Ухудшаются вкусовые качества яблок, товарный вид не дает возможности их успешной реализации;
  • Зараженные плоды не могут долго храниться, что особенно актуально для зимних сортов яблонь.

Своевременная лечебная и профилактическая обработка от парши яблонь позволит оздоровить плодовый сад и собрать богатый урожай.

Лечение парши на кустарниках

Важно в момент прогрессирования болезни использовать щадящие средства. Ведь иммунная система растения уже ослаблена

Сильные растворы могут сделать его еще слабее.

Общие рекомендации по борьбе с паршой для кустарников – это использование для лечения и профилактики:

  1. «ДНОК». Состав готовится в очень слабой концентрации (пропорции средства и воды соответственно 10:15). Обрабатывать до момента выброса почек.
  2. «Катаран ФН-57». Это фунгицид поверхностного применения и действия. В плод не проникает, легко смывается обычной водой. Используется для опрыскивания в момент созревания ягод. Действует на протяжении 10-15 дней с момента нанесения.
  3. «Акрекс». Разводится в воде согласно инструкции, используется для опрыскивания кустарников перед выбросом цветоносов. Процедура повторяется после сбора ягод.

На кустах смородины

Это тип ягодных поражается паршой чуть реже, чем остальные. Но если это случается, то прекратить процесс развития болезни бывает очень сложно. Начинает проявляться парша сначала темно-зеленой пятнистостью на листве, которая впоследствии преобразуется в бурую. Ягоды покрываются грибным мицелием, становясь полностью непригодными для употребления в пищу.

Опасность появления грибка в смородиновом кустарнике чревата тем, что споры грибка живут очень долго (обычно это опавшая листва). Во время начала вегетации рецидив заболевания – явление частое и вполне понятное.

На крыжовнике

Паршу на крыжовнике молодые садоводы часто путают с мучнистой росой. Это неправильно, парша и мучнистая роса – совершенно разные болезни и бороться с ними нужно по-разному. Чтобы не ошибиться, нужно правильно сравнивать их симптоматику, она существенно отличается. Риск развития парши минимизировать можно обычной обработкой куста 7%-м раствором мочевины. Время, когда нужно это делать, припадает на момент начала распускания почек. Обрабатывать следует полностью весь куст и землю под ним.

Осенью, когда уже листва сброшена, ее нужно обязательно убрать, грунт под кустом перекопать, снова провести опрыскивание мочевиной или сделать:

  • 3%-ный субстрат «Бордоской жидкости»;
  • Изготовить смесь из «Хоруса» и «Актары».

Спустя месяц процедуру надо будет повторить.

Признаки

Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.

Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

Этап первый — поражение листьев:

  • появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
  • постепенно они разрастаются;
  • листья чернеют из-за пятен, желтеют;
  • опадают не по времени.

На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:

  • покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
  • твердеют;
  • уродливо деформируются;
  • гниют;
  • кожица сначала шелушится, а затем трескается.

Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:

  • шелушения;
  • трещины;
  • вздутия;
  • со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.

Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: