Описание болезни
Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.
Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.
Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны. Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны. Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.
Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.
Различают три формы картофельного рака:
- гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
- листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
- паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.
Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.
Причины возникновения
Рак картофеля – опасное заболевание, вызываемое грибком Synchytrium endobioticum. После зимы остается только около 30% спор, но они очень продуктивны.
При благоприятных условиях заболевание может быстро распространиться по всей территории
причины очагов болезней на картофельных участках:
- Зараженный растительный материал, купленный на рынке.
- Несоблюдение севооборота.
- Навоз крупного рогатого скота, питавшегося зараженным картофелем.
- Осадки.
- Оборудование, инструменты, машины для механизированной уборки урожая и транспорта.
- Выведение сортов картофеля, устойчивых к раку.
Клубни и кусты с выявленными признаками заболевания необходимо тщательно уничтожить. Растения либо сжигают полностью, либо закапывают на глубину не менее 1 м. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в таких условиях в течение многих лет. Поэтому лунки делают в труднодоступных местах, чтобы предотвратить случайное перекапывание или вспахивание почвы на участке.
Макроспориоз
Самая распространенная инфекция – фитофтороз. Потери урожая при заражении им могут достигать 60% и более. Внешние проявления фитофтороза начинают проявляться в фазе цветения. Нижние листья картофеля покрываются бурыми разрастающимися со временем пятнами, которые с течением времени охватывают все гнездо. В дождливую погоду на нижней стороне больных листьев появляется белый налет – спороносная ткань гриба Phytophthora infestans. Клубни, зараженные фитофторозом, покрываются темными пятнами. Ткани при этом остаются сухими и твердыми.
Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.
Сорта, устойчивые к картофельному раку
Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.
Раннеспелые:
Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.
Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть
Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни. Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы
Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.
Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.
Среднеранние:
- Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
- Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
- Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).
Позднеспелые:
- Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
- Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
- Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.
Где и когда образуется?
Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.
Возбудитель
Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений. Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.
Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.
Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.
Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.
Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.
Диагностика
При любом заболевании органов мочеполовой системы сначала проводится сбор анамнеза и осмотр пациента. Затем, в зависимости от клинической картины, назначаются диагностические исследования, среди которых могут быть:
- Анализы мочи: общий, по Нечипоренко.
- Общий анализ крови.
- Посев мочи на флору (для определения чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам).
- Креатинин и мочевина в сыворотке крови.
- Скорость оседания эритроцитов.
- УЗИ почек и мочевого пузыря.
- Внутривенная урография.
- Компьютерная томография органов малого таза.
Справка! Дополнительно может быть назначена цистоскопия – эндоскопическое исследование, в ходе которого осуществляется осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.
Описание болезни
Картофельный рак развивается в клубнях на фоне поражения внутриклеточным грибом-паразитом, у которого отсутствует мицелий. Развитие данного микроорганизма происходит с чередованием споровых стадий:
- зимующие (неактивные) зооспорангии;
- весенние (активные) споры.
Раковое поражение обусловлено проникновением одножгутиковых весенних спор в растительные клетки. Возбудителю свойственно инициирование развития в клубнях опухолевых процессов. Так передается заболевание здоровым вегетативным частям растения после посадки.
Заражение семенных картофелин происходит не одновременно. Поэтому если сажать посевной материал даже вначале лета, избежать заражения вряд ли удастся.
Открытой форме болезни характерно поражение подземных клубней и надземных побегов, что приводит к потере всего урожая.
Описание признаков
- Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
- По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
- Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).
Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.
В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:
- листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
- гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
- паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.
Меры борьбы с раком картофеля
Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.
Агротехнические мероприятия включают:
- посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
- внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
- выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.
В число химических методов борьбы с картофельным раком входит обработка семенного картофеля перед высадкой растворами препаратов “Беномил” или “Фундазол”. Клубнеплоды погружают в жидкость на 20-30 минут.
Для ликвидации очага распространения болезни грунт обрабатывают химическими препаратами. Хорошо уничтожает возбудителя болезни ядохимикат “Нитрофен”. Он очень опасен для здоровья. Поэтому самостоятельно его применять нельзя. Обработку должен выполнять специалист.
Важно После обработки почвы ядохимикатами на этом участке нельзя высаживать растения в течение трех лет.
Вредоносность
Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы.
Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота .
Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают .
Большинство огородников никогда не сталкивались с раком картофеля. Возбудитель этой опасной грибковой болезни впервые попал на территорию Советского Союза во время Великой Отечественной войны вместе с картошкой, которую завозили из Германии, чтобы кормить оккупантов.
Благодаря своевременному проведению профилактических мероприятий инфекция распространялась достаточно медленно, однако в настоящее время случаи заболевания зарегистрированы уже в 23 регионах РФ. Причём чаще всего болеют растения на огородах, чьи владельцы не соблюдают правил севооборота.
Симптомы и источники заражения раком картофеля
Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.
Основная симптоматика связана с клубнями:
- образование беловатых бугорков на кожуре;
- потемнение бугорков, увеличение в размерах;
- превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
- гниль мякоти.
Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).
Как правильно хранить картофель
Развитие болезней существенно зависит от того, в каких условиях хранятся клубни. Часто бывает, что только небольшая часть собранного урожая заражена возбудителем болезни; основная часть может быть вполне здоровой. И дальнейшее распространение болезни картофеля существенно зависит от условий хранения.
На что нужно ориентироваться? В идеальном варианте, помещение для хранения клубней должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с постоянной температурой от 1 до 4° тепла и стабильной влажностью на уровне 75–80%. В таких условиях грибковые споры практически не развиваются. Плохо, если в погребе сырость, да еще в сочетании с повышенной температурой: тогда высока вероятность, что за зиму окажется зараженным практически весь собранный урожай.
Признаки, лечение и профилактика картофельного рака
Рак картофеля — одна из наиболее опасных болезней, поражающая картофельные клубни. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид. Хуже всего, то, что он становится непригодным для употребления в пищу. Рак распространен не только в странах Европы, но и на других континентах.
Болезнь выделяется определенными симптомами. Если выявить их вовремя, можно предотвратить распространение инфекции и сохранить здоровую часть урожая. Картофельные клубни покрываются наростами, которые имеют схожесть с формой цветной капусты. Как правило, появляются из глазков. Величина может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Наросты на клубне картофеля в начале заболевания имеют светло-желтый оттенок. Со временем цвет меняется на темно-коричневый. Зараженный плод распадается и загнивает. В редких случаях появляются между нижними листьями и стеблями. Если корни остаются не тронутыми, это значит, что болезнь поражает молодые ткани.
Признаки заболевания могут меняться в зависимости от климатических условий. Если они неблагоприятные, листовидные наросты имеют форму шишки сосны. Сверху покрыты небольшими твердыми корками, похожими на паршу. Гофрированная форма заражения приводит к тому, что клубни становятся морщинистыми, кожура картофеля покрывается углублениями, наплывами и волнами.
Сорта картофеля, устойчивые к раку
Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.
Название | Оригинатор | Окраска | Масса клубней | Урожайность |
Пушкинец | ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» | Кожица — кремовая, мякоть — белая | 100-130 г | 290-320 ц/га |
Жуковский ранний | ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» | Кожица — розовая, мякоть — белая | 100-120 г | 400-450 ц/га |
Маделина | Agrico U.A. | Кожица и мякоть — желтая | 84-118 г | 164-327 ц/га |
Молли | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH | Кожура и мякоть — желтая | 98–142 г | 171-308 ц/га |
Весна белая | ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова | Кожица — желтая, мякоть — белая | 100–180 г | 270-380 ц/га |
Розалинд | EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH | Кожура — красная, мякоть — желтая | 60-115 г | 203-259 ц/га |
Джувел | Bavaria-Saat Vertriebs GmbH |
Кожура и мякоть желтого цвета |
80-150 г | 450-750 ц/га |
Импала | Agrico U.A. | Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая | 88-150 г | 180-360 ц/га |
Эльмундо | STET HOLLAND B.V. | Кожица и мякоть желтого цвета | 106-135 г | 248-345 ц/га |
Тирас | «Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН» | Кожура — розовая, мякоть — белая | 115-140 г | 210-460 ц/га |
Романо | Agrico U.A. | Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая | 70–80 г |
110–347 ц/ га |
Коломба | HZPC HOLLAND B.V. | Мякоть и кожица желтого цвета | 82-126 г | 224-422 ц/га |
Лабелла | DEN HARTIGH B.V. | Кожица — красная, мякоть — желтая | 78-102 г | 176-342 ц/га |
Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку
Название | Оригинатор | Окраска | Масса | Урожайность |
Аризона | Agrico U.A. | Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая | 112–150 г | 225–577 ц/га |
Свитанок Киевский | Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук | Кожица — светло–розовая, мякоть — желтая | 90–120 г | 250–460 ц/га |
Невский | ФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» | Кожица — бежевая, мякоть — белая | 90–130 г | 380-500 ц/га |
Кондор | Agrico U.A. | Кожица — красная, мякоть —светло-желтая | 88–176 г | 184–357 ц/га |
Рэд фентези | Europlant pflanzenzucht GMBH | Кожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета | 92–140 г | 256–393 ц/га |
Сантэ | Agrico U.A. | Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая | 100–120 г | 250–340 ц/га |
Адретта | Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH | Кожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая. | 100–150 г | 400–460 ц/га |
Тоскана | Solana | Кожура и мякоть — желтая | 90–125 г | 210–460 ц/га |
Среднепоздние сорта картофеля
Название | Оригинатор | Окраска | Масса | Урожайность |
Гранд | «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» | Кожура – красная, мякоть — желтая | 92-104 г | 114-506 ц/га |
Виктория | HZPC HOLLAND B.V. | Кожица и мякоть — желтая | 92-213 г | 302-430 ц/га |
Голубизна | «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» | Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая | 90-110 г | 400-500 ц/га |
Луговской | «Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук» | Кожица — светло–розовая, мякоть — белая | 85-125 г | 340-515 ц/га |
Ласунак | «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» | Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая | 150-200 г | 400-620 ц/га |
Пикассо | Agrico U.A. | Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая | 75-126 г | 190-315 ц/га |
Мерлот | Norika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBH | Кожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета | 90–140 г | 190-504 ц/га |
Неинфекционные пятнистости картофеля
Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:
- Серая пятнистость – в первую очередь, в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
- Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.
Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:
- Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
- Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
- Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
- Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
- Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.
Болезни картофеля: причины
Появление на грядке того или иного возбудителя зачастую провоцируется самими овощеводами, нарушающими базовые рекомендации агрономов. Среди наиболее типичных агротехнических ошибок выделим следующие:
- Отсутствие севооборота, когда картофель высаживают на одном и том же месте из года в год.
- Использование некачественного посадочного материала, зачастую уже зараженного тем или иным возбудителем.
- Чрезмерное загущивание посадок.
- Выращивание картофеля на неподходящих для этой культуры почвах.
- Неравномерный полив, его избыток или недостаток.
- Неправильное использование удобрений, особенно избыточно обогащенных азотом.
- Низкая культура возделывания (например, осенью на грядке оставляют старую картофельную ботву).
В ряду этих же агротехнических, хоть и не зависящих от человека причин — неблагоприятные погодные условия. Например, дождливое лето или затяжные холода посреди вегетации.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
- Обязательно соблюдают правила севооборота.
- Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
- Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
- После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.
Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.
Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.
При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:
- больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
- навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
- об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
- самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
- на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.
Важно
Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик.
Методы борьбы
Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.
Чтобы от них избавиться, сбрасывают в глубокую яму, сверху посыпая хлорной известью.
Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.
Агротехника
Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.
Чтобы этого добиться, используют следующие методы:
- Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
- Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
- Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.
На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.
Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.
Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.
Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.
Что такое рак картофеля и чем он опасен?
Рак картофеля — одно из опаснейших карантинных заболеваний. Гриб, вызывающий это заболевание, относится к внутриклеточным паразитам. Мицелия он не образует. В цикле развития гриба имеются зимние покоящиеся споры — зооспорангии, которые до 30 лет могут сохраняться в почве, присутствуют в пораженных клубнях, в ботве. С наступлением благоприятных условий зооспорангии прорастают, образуя 200-300 подвижных одножгутиковых спор. Передвигаясь в почвенном растворе, зооспоры попадают на вегетирующие растения и внедряются в их ткани. Там происходит размножение вредителя. На растении появляются опухоли.
Рак картофеля уничтожает весь урожай, сильно поражая как надземные части растений, так и клубни. Пораженные клубни имеют наросты сначала светлого цвета, которые потом темнеют, становятся бурыми. При сильном развитии заболевания такие наросты могут образовываться не только на стеблях и листьях, но даже на цветах растений. Величина наростов различная — от мелкой горошины до размера самого клубня. Внешне эти наросты напоминают соцветия цветной капусты.
Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. Особенно сильно картофель поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картофель выращивается на одном месте из года в год. Если на участке обнаружены пораженные кусты, их непременно нужно сжечь и затем в течение 3 лет выращивать здесь не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.
Где и когда образуется?
Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.
Возбудитель
Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.
Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.
Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.
Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.
Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.
Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.
Где и когда образуется?
Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.
Возбудитель
Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.
Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.
Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.
Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.
Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.
Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.
Иностранные сорта
Не все сорта картофеля способны противостоять возбудителю рака растений. Среди отечественных разновидностей с высоким показателем устойчивости против рака стоит выделить Лорх, Ульяновский, Тулунский, Кемеровский, Розовый, Приобский, Ермак, Волжанин. Перечисленные сорта картофеля имеют иммунитет к заболеванию. Рак растений практически не поражает их.
Самыми популярными иностранными сортами картофеля у огородников считаются Ароза, Розара, Беллароза. Они устойчивы к возбудителю рака растений. Такие сорта можно выращивать в любом регионе. Главное, знать, когда сажать картошку и какие удобрения при этом использовать.
Ризоктониоз картофеля
Чем опасен ризоктониоз?
Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.
Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.
Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.
Как бороться с ризоктониозом?
Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты
Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.
Болезни картофеля: заключение
Выращивание картофеля — дело хоть и привычное для многих, но достаточно непростое. Эта культура подвержена многочисленным заболеваниям самого разного происхождения. Надеемся, этот материал поможет интересующимся овощеводам вовремя выявлять болезни картофеля и бороться с ними.
Но главный урок, который следует усвоить – лучшей защитой от болезней станет их предупреждение:
- правильная агротехника во время вегетации;
- надлежащее хранение клубней;
- ответственная подготовка посадочного материала ранней весной.
При соблюдении этих «трех китов» маловероятно, что на картофельную грядку пожалуют болезнетворные грибки, вирусы или бактерии.