Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают плоды, цветки, листья, реже ветки, кору, корни, семена. 16
Сбор цветков проводят в начале цветения, до осыпания венчиков. Для этого, используя ножницы или секатор, срезают соцветия целиком и складывают рыхло, не уплотняя, в корзины. 11, 17
- сбор в конце цветения,
- плотное утрамбовывание сырья в корзинах,
- затягивание с началом просушивания;
- сушка сырья, расстеленного толстым слоем;
- не своевременное переворачивание сырья во время сушки,
- медленное просушивание. 17
К просушиванию следует приступать как можно быстрее, так как сырье быстро согревается и темнеет. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом, на чердаках с хорошей циркуляцией воздуха, расстелив очень тонким слоем (в один ряд) на чистой бумаге или ткани, не забывая часто переворачивать. 16, 17
Когда веточки становятся ломкими, процесс просушивания завершен, при этом цветки легко отделяются. Цветки снимают руками, веточки удаляют. Готовое, просушенное сырье имеет запах миндаля и сладковатый, с ощущением слизистости вкус. 11, 17
Срок сбора бузины черной плодов – при полном созревании, для этого гроздья срезают с веток, используя ножницы или секатор. Собранное сырье вначале провяливают на открытом воздухе при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем, не забывая переворачивать. А затем досушивают, используя, например, сушилку или печь. Также, как вариант, гроздья связывают в пучки и развешивают для просушивания на натянутой бельевой веревке. 16, 17
После полного просушивания плоды отделяют от веточек (плодоножек). Сушеные плоды бузины черной на вкус кисловато-сладкие. Запах отсутствует. 11
Корни выкапывают осенью, после созревания и сбора плодов. Их моют, разрезают на небольшие кусочки и в начале для удаления влаги подсушивают на открытом воздухе на солнце. Досушивать можно, как в помещении, так и вне его. 18
Заготовку бузины черной листьев проводят в период цветения – сушат также в тени, коры – во время сокодвижения; весной. 16, 18
Для хранения готового просушенного сырья подходят мешки, коробки из натуральных материалов, которые укладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 16
Срок хранения:
- цветков – 3 года;
- плодов – 6 месяцев. 11
Как ухаживать при выращивании в открытом грунте
Черная бузина требует специфического ухода только в первые 2-3 года после высадки. Взрослое растение более устойчиво к влиянию факторов внешней среды, поэтому требует минимального ухода.
Температура и влажность воздуха
Черная бузина хорошо разрастается при температуре +18…+28°C. Она легко переносит жару. Растение не вымерзает даже при длительном падении зимой температуры до -25 °C. Рекомендованная влажность воздуха составляет 75-80%. Если длительное время стоит жаркая погода, рекомендовано дождевание листьев. Эту процедуру следует выполнять вечером.
Полив
Первый месяц после высадки полив молодого растения нужно производить 2 раза в неделю. При этом на одно растение следует расходовать не более 5 л воды. Не следует допускать переувлажнения почвы, т.к. застой жидкости повысит риск загнивания корней. В дальнейшем нужно снизить часто поливов до 1 раза в неделю.
Если погода стоит дождливая, от увлажнения почвы следует отказаться. На второй и третий год после высадки полив уже подросших кустов нужно производить 1 раз в 2 недели. На одно растение следует расходовать 2 ведра воды. Кустарники старше 3 лет достаточно поливать 1 раз в месяц.
Прополка и рыхление почвы
Не следует допускать зарастания участка, на котором была высажена черная бузина, сорняками. Прополку нужно проводить после каждого полива. Во время этой процедуры следует тщательно рыхлить поверхностный слой почвы тяпкой. Это положительно отразится на корневой системе бузину. Для уменьшения скорости роста сорняков приствольную зону под кустарником нужно мульчировать дробленой соломой или торфом.
Обрезка
Черная бузина хорошо переносит обрезки, поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди. Омолаживающую обрезку проводят 1 раз в 3 года. При ее выполнении все ветви срезают. Такую процедуру следует выполнять в ноябре, когда растение пребывает в состоянии покоя. Весной ветви отрастут.
Формирующие и санитарные обрезки следует проводить 2 раза в год. Первую обрезку выполняют весной через год после высадки. В это время удаляют все ветви, которые растут внутрь куста или нарушают желаемую форму куста. Кроме того, нужно удалить ослабленные или поврежденные побеги. Санитарную обрезку рекомендуется выполнять осенью после сброса растением листвы. В это время нужно удалить все старые или поврежденные ветви.
Цветение и плодоношение
Цветение черной бузины начинается в мае и завершается в июне. Специфический уход растению в этот период не требуется. Примерно в конце августа начинают вызревать плоды. Их обязательно нужно собирать. При оставлении ягод на зиму на ветвях, высока вероятность, что птицы разнесут семена по всему приусадебному участку. Кроме того, есть риск проращивания семян из плодов, упавших вблизи кустарника. В этом случае придется бороться с порослью весной.
Удобрения и подкормки
Если почва на участке плодородна и грунт был правильно подготовлен, 2-3 года после высадки черной бузины вносить удобрения не требуется. При выращивании на одном месте кустарника более 3 лет рекомендовано проведение не менее 3 подкормок за сезон.
Первую выполняют сразу после схода снега весной. В это время вносится раствор мочевины, приготовленный из расчета 2 ст.л. сухого вещества на 10 л. Вторую подкормку выполняют в июне. Нужно внести раствор навоза. Для его приготовления 2 кг навоза следует растворить 10 л воды. Следующую подкормку выполняют в конце сентября. В это время вносят комплексное минеральное удобрение для плодовых культур.
Особенности сезонного ухода
Осенью после сброса растением листьев участок под кустарником нужно тщательно очистить. Удалять нужно и опавшие листья, и старую мульчу, в которой могут зимовать вредители. Черная бузина – довольно морозоустойчивая культура, но все же желательно замульчировать приствольную зону 10 см слоем торфа. Ветви дополнительно утеплять не следует. Если в регионе бывают сильные ветра, желательно зафиксировать побеги на опоре. Это снизит риск их повреждения.
Торф для мульчирование
Свойства бузины черной – вред и польза
Лечебные свойства черной бузины
Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.
В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.
Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.
В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.
Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.
Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.
Противопоказания
Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.
Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.
Литература
- Бузина
- Растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брусника: свойства, выращивание, видыБыстрое и эффективное лечение курчавости листьев персика – советы опытного огородника
После этой статьи обычно читают
Лечение бузиной
Настой бузины черной
Для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.
Настойка
Смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.
Настой плодов
Около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.
Настой листьев или коры
2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.
Отвар
Столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение — столовая ложка 3 раза за день.
Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра
Столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.
Воспаление век
К столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс — до выздоровления.
Пигментация
1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.
Гипертиреоз, тиреотоксикоз
Уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.
Лечение запора
3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.
Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм
20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.
Фурункулез, очищающее средство
Спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.
Артрит
Смешать взятые поровну цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.
Ванна
Корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс — 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.
Сбор при ангине
По 20г цветков бузины черной, травы шалфея, корня и травы алтея, добавить 10г травы донника с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.
Лосьон
Горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.
Головная боль
Применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.
Посадка бузины
Когда сажать бузину
Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.
Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.
Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.
Посадка бузины весной
Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.
В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.
Посадка бузины осенью
Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.
Особенности обрезки бузины
Все виды, формы и сорта бузины, о которых шла речь, имеют целый ряд плюсов при выращивании методом порослевой культуры. При этом имеется в виду, что растения ежегодно или один раз в 2-3 года подвергают радикальной обрезке («сажают на пень»), оставляя лишь пеньки около 10 см высотой. В таком случае бузина дает обильную поросль. Куст становится более плотным, побеги более сильными (за сезон отрастают на 1,5-2 м), на них вырастают крупные и здоровые листья
Это особенно важно для сортов с необычной окраской листовых пластин, которые после такой радикальной обрезки приобретают более интенсивную окраску. Бузине пойдет на пользу сильная обрезка раз в 2-3 года Важно это и для видов, которые подмерзают в средней полосе России — например, бузина черная
Не обрежете вы – это сделает за вас природа, используя в качестве секатора зимние морозы. При обрезке же многие растения успевают отрасти, зацвести и даже завязать плоды, т. е. ведут себя как травянистые многолетники, биологически оставаясь кустарниками. Для неподмерзающих видов (бузина красная) это хорошая омолаживающая обрезка, котораяблагоприятно сказывается на внешнем облике растения. Интересно, что англичане, у которых среди видов бузины нет «подмерзающих», тем не менее практикуют регулярные обрезки с целью повышения декоративности кустов. Что мешает нам?
Что можно приготовить
Некоторые люди делают из цветков культуры вкуснейший ликер. Французы любят готовить из бузины сироп для блинчиков. Итальянцы плоды растения обжаривают в тесте.
Рецепт варенья из ягод черной бузины на зиму
Для того, чтобы приготовить варенье, нужно 3 килограмма сахара и столько же ягод.
1. Сначала собирают сырье и тщательно его перебирают. Утилизируют плодоножки и испорченные ягоды. Бузину промывают и обсушивают на марле.
2. Теперь ягоды помещают посуду с толстым дном. Ягоды и сахар чередуют слоями. Данную заготовку настаивают несколько часов. В емкости должен появиться сок.
4. Спустя 2-3 часа емкость ставят на слабый огонь. Содержимое помешивают во время варки. Лакомство варят примерно 35 минут после закипания. Ягоды должны размякнуть. Теперь лакомство разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Рецепт сока
Чтобы получить сок нужно 1 килограмм бузины и столько же сахара.
1. Ягоды подготавливают — перебирают и промывают. Выжимку из плодов собирают, используя соковыжималку. При отсутствии специального устройства бузину толкут вручную и отжимают марлей.
2. Собирают сок, выливают в посуду. Потом его смешивают с подсластителем и отправляют на плиту. После закипания сок варят несколько минут.
3. Потом его заливают в стерилизованные банки, закупоривают. Хранят напиток в холодном месте.
Чем полезна черная бузина
Лекарственные свойства черной бузины используют при лечении десятков разнообразных недугов, в том числе и очень серьезных. Однако части растения отличаются по химическому составу и поэтому приносят неодинаковую пользу в домашней медицине.
Лечебные свойства ягод черной бузины
Наиболее полезной частью растения считаются именно его плоды, в них сосредоточено огромное количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и антиоксидантов. Лечебные свойства плодов черной бузины помогают:
- при простуде и высокой температуре;
- при ревматизме и других воспалительных процессах в суставах;
- при нарушении обмена веществ и вялом кишечнике;
- при проблемах с оттоком желчи и затруднениях мочеиспускания;
- при панкреатите, гепатите и сахарном диабете;
- при атеросклерозе и варикозном расширении вен.
На основе свежих и сушеных ягод кустарника готовят самые разные целебные средства: отвары, настои и алкогольные настойки. Лечебными свойствами обладает варенье из красной бузины, употреблять его с чаем не только вкусно, но и полезно.
Польза цветков черной бузины
Цветки растения содержат много аскорбиновой кислоты, гликозидов и эфирных масел, поэтому обладают сильными антивоспалительными свойствами. Применяют их чаще всего в виде настоев и отваров при лечении гриппа и кашля, урологических воспалений у мужчин и циститов у женщин.
Кроме того, отвары и настои цветков можно добавлять в лечебные ванны — на кожу растение тоже оказывает очень благотворное воздействие.
Чем полезен корень черной бузины
В корнях кустарника содержатся дубильные вещества, сапонины и горечи, что придает сырью противовоспалительные, восстанавливающие и омолаживающие свойства. Засушенные корни бузины применяют для приготовления лечебных напитков и используют в лечении атеросклероза, повышенного давления. Отвары на основе корня помогают при сахарном диабете, поскольку способны понижать уровень глюкозы.
Настои и отвары на корнях приносят пользу при мочеполовых воспалениях. А если протирать целебными средствами кожу, можно быстро избавиться от раздражений, царапин и язв.
Внимание! Поскольку сырые корни черной бузины содержат гликозид самбунигрин и очень токсичны, в лечебных целях применяют только сухое сырье. Перед приготовлением полезных напитков засушенный корень необходимо тщательно измельчить
Польза листьев черной бузины
Листья растения содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты и каротина, также в них присутствуют эфирные масла и смолы. В народной медицине листки черной бузины используют для приготовления обезболивающих, заживляющих и кровоостанавливающих средств.
Хорошо известен отвар листьев растения на молоке, такое средство помогает быстро заживить раны, ожоги, опрелости и нарывы на коже.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.