Смородина чёрная: описание, сорта
Смородина принадлежит семейству Крыжовниковых. К этому же семейству относится красная, белая смородина и крыжовник.
Черная смородина имеет следующие характеристики:
- кустарник вырастает до 2 метров и является многолетним;
- ягоды, листья, ветки и побеги обладают характерным и ярко выраженным ароматом;
- побеги появляются каждый год из спящих почек, имеют светло-зелёный окрас, который со временем меняется на коричневый цвет;
- мощная корневая система, глубиной до 60 сантиметров;
- листья диаметром 3-12 см, темно-зелёного цвета;
- цветение проходит в мае — июне, а созревание ягод в июле — августе;
- первые плоды даёт уже на второй год после высадки в грунт, срок жизни достигает пятнадцати лет.
Сегодня насчитывается более двухсот сортов, которые делятся на следующие виды:
- позднеспелые;
- раннеспелые;
- среднеспелые.
У ягод чёрной смородины кисло-сладкий вкус, но есть сладкие сорта. Большая часть сортов обладают высокой морозостойкостью, не требуют опыления, являясь самоплодными.
Способы размножения
Есть несколько способов разведения смородины. Все они вегетативные, поскольку ответ на вопрос, можно ли из семян вырастить сортовые растения, однозначен — невозможно. Семенной метод размножения используют только для разведения типовых видов или с целью получения саженцев для дальнейшей прививки. Метод применим в селекционных институтах.
Способ размножения |
Особенности |
Черенками |
Метод позволяет получить много саженцев за короткое время. Укореняемость высокая. Лучше подходит для черной смородины. |
Отводками |
Простота. Укореняемость высокая. Лучше подходит для красной и белой смородины. |
Делением куста |
Применяется только в том случае, если нужно пересадить ценный сорт на новое место. |
Размножение черенками
Лучшую приживаемость демонстрируют одревесневшие черенки. Однако процесс их заготовки имеет свои особенности. Нарезают части однолетних побегов, которые берут из середины, длиной в 18-20 см. Оптимальная толщина — 8-10 мм. Неплохим посадочным материалом являются черенки, заготовленные из трёхлетних побегов, но тогда их стоит срезать от корня.
Чтобы сохранить отрезки до посадки, нижние и верхние срезы обрабатывают только приготовленным садовым варом или расплавленным парафином. Это делают, чтобы избежать обезвоживания черенков во время хранения. Посадочный материал оборачивают немного увлажнённой бумагой, потом пищевой плёнкой и отправляют в снег или овощной отсек холодильной камеры. После схода снежного покрова его высаживают на предварительные грядки под углом 45º. Между черенками выдерживают дистанцию в 15 см. Междурядье делают шириной в 20 см.
Нижний конец посадочного материала, обработанный парафином, срезают наискось. Во время высадки часть побега заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только два междоузлия. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над посадками смородины сооружают парник при помощи дугообразных опор, накрытых агроволокном. Укрывной материал снимают только тогда, когда на высаженных отрезках появятся первые листики.
Когда укореняют черенки, их увлажняют умеренно. Нельзя переувлажнять грядки, но недопустимо и пересыхание почвы — даже кратковременное. С саженцами ведут себя так же, как и выращивают взрослую смородину, летом пропалывают, поливают и подкармливают. Хороший результат демонстрирует коровяк. Осень. Сильные саженцы, достигшие высоты в 30-50 см можно просаживать на постоянный подготовленный участок. А вот слабые растения целесообразно оставить ещё на год на доращивание.
Черенкование — один из самых распространенных способов разведения смородины
Отводками
Принцип приёма, как и в случае с крыжовником. Используют побеги, склонённые к земле. В приствольном круге делают канавку, в которую укладывают ветку, пришпиливают её при помощи деревянной скобы, присыпают землёй. Когда появляются из почек всходы, их окучивают и подращиваю. Отделяют их от маточника только осенью, высаживают на постоянное место.
Выращивание чёрной смородины или любого другого вида этого ягодника (даже промышленное) — несложный процесс. Главное соблюдать все требования по агротехнике, касающиеся не только ухода, но и посадки.
Защита от болезней
Пока ягоды наливались соком и спели, явно никаких обработок не проводилось. Это была пора активности вредителей, которые наверняка успели размножиться и яиц наложить. Болезни тоже не дремлют, особенно грибкового происхождения.
Даже если смородина выглядит внешне крепкой и здоровой, проведите профилактическую обработку, она точно не помешает. Средства можно использовать любые:
- Фитоверм, Алиот для борьбы с почковым клещом;
- Лепидоцид, Инта-Вир если есть подозрения на деятельность смородинной галлицы;
- Биотлин, Актара от тли.
Для профилактики грибковых поражений, особенно в сырое лето, хорошо опрыскивать отплодоносившие кустики раствором бордоской жидкости 3%. Для закрепления результата рекомендуется повторная обработка через 2-3 недели.
Смородина – универсальная ягода
Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.
Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.
Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.
Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.
Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, клубникой, малиной. Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.
Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.
Подготовка к зиме
После сбора урожая посадки смородины готовят к зимовке: убирают и сжигают опавшие листья, удаляют засохшие и больные побеги, обеззараживают почву мыльным раствором или слабой марганцовкой.
Осенью грунт под смородиной перекапывают на глубину половины штыка лопаты – этот шаг позволяет на 90–95% уничтожить личинки устроившихся зимовать вредителей. Прикорневое пространство лучше прорыхлить, а грунт за диаметром кроны растения рекомендуют перекапывать аккуратно, чтобы не зацепить поверхностные тонкие корешки.
Смородина – морозоустойчивое растение, но если в регионе зимой среднесуточная температура опускается ниже -22 градусов, куст лучше укутывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют грузом (кирпичом, куском шифера, деревянным бруском).
Не рекомендуется все ветки заваливать на одну сторону – они могут поломаться. Однонаправленные стебли связывают бечёвкой и наклоняют по направлению естественного роста.
Каждую веточку оборачивают утеплителем – нетканым полотном. К растению должен беспрепятственно проникать воздух, поэтому для утепления использовать полиэтилен не рекомендуется.
Многие садоводы просто прикапывают побеги грунтом слоем в 8–10 см. Такой метод подходит для регионов с умеренным климатом, где земля не сильно промерзает вглубь.
Выбор подходящего сорта черной смородины
Характеристики конкретного сорта определяют поведение растения в процессе выращивания, требования к уходу и качество плодоношения. Поэтому желательно заранее подобрать наиболее подходящую вариацию растения, что позволит точнее выбрать и тактику ухода. В России на сегодняшний день выращивается порядка 200 сортов черной смородины. Наиболее популярные и выгодные с точки зрения урожайности представлены ниже:
- «Дачница». Один из самых ранних по созреванию сортов, который рекомендуется для выращивания в европейской части страны. Растение славится высокой урожайностью, а также крупными и ароматными плодами массой до 3,5 г. В ходе выращивания саженцев черной смородины этого сорта можно не беспокоиться о появлении мучнистой росы, ржавчины и антракноза. При условии хорошего питания «дачница» проявляет устойчивость к данным заболеваниям.
- «Дубровская». Средний по времени цветения сорт, который в наибольшей степени устойчив к морозам. Также он невосприимчив к махровости и почковому клещу. Что касается урожайности, то средний куст приносит порядка 3 кг.
- «Изюмная». Средний по сроку созревания сорт, также относящийся к десертным. Ягоды средние и крупные, массой до 3 г. Кусты отличаются стойкостью к засухе и весенним заморозкам, что расширяет географию применения данного растения. К особенностям сорта можно отнести то, что ягоды не осыпаются и подвяливаются прямо на ветках.
- «Ядреная». Смородина позднего срока, которая имеет, пожалуй, самые крупные ягоды — до 7 г, причем одна кисточка содержит до 8 ягод. Но вкусовые качества у нее средние – мякоть плода плотная, а на вкус кислая. Зато выращивание черной смородины этого сорта происходит быстро, хотя и это в наибольшей степени зависит от качества ухода. С другой стороны, также быстро сокращается формирование молодых побегов.
Выращивание семенами
Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.
Уход за черной смородиной
В каждое время года уход данной культуре требуется различный.
Уход весной
Весной требуется удалить все почки, поврежденные клещом. При заражении большого количества почек рекомендуется обрезать побеги до основания.
В периоды роста и цветения куста его требуется хорошо поливать, а также желательно разрыхлять грунт под кустом. Глубина рыхления – не более 8 см. Выполнять данную процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Кроме того, после зимы рекомендуется производить обрезку куста, а также выполнять профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.
В период цветения куста советуют тщательно осматривать соцветия. При обнаружении махровых соцветий, их рекомендуется удалить. Если таких соцветий много, то куст нужно выкопать во избежание распространения недуга на другие кусты.
Помимо прочего весной черную смородину подкармливают азотными удобрениями.
Уход летом
В июне нужно подкормить растение органикой в количестве до 15 кг перегноя на одно растение. Также летом требуется своевременно поливать кусты, особенно если наступила засуха. С конца июня до середины июля поливать черную смородину требуется раз в 5 дней, в связи с процессом созревания ягод.
Для того, чтобы добиться развития новых побегов, требуется прищипывать молодые стебли на две почки.
В период созревания плодов нужно производить внекорневую подкормку, используя 5г марганцовки, 40г железного купороса, 3г борной кислоты. Все ингредиенты требуется растворить отдельно друг от друга, после чего смешать с 10 л воды. Опрыскивают кусты раствором в вечернее время.
За 14-20 дней до начала сбора ягод желательно перестать поливать и подкармливать растение
После полива или подкормки советуют рыхлить почву на глубину не более 5 см, а между рядами – до 10 см.
Ягоды собирать советуют поштучно.
Если срывать ягоды гроздьями, возникнет больше возможности повредить растение.
Уход осенью
После сбора ягод полить почву и взрыхлить. Ближе к зиме, выполняют подкормку куста органическими и минеральными удобрениями.
Осенью выполняют обрезку кустов, их рассаживание и размножение. Если осень не дождливая, то перед зимой выполняют полив растения.
Подготовка к зиме
После опадания листьев черной смородины, их собирают, а грунт под кустами требуется прополоть. После первых заморозков кусты сжать и обмотать веревкой по спиральному направлению вверх. На верхушке ее фиксируют зажимом, а землю прикрывают мульчей.
При выпадении снега в больших объемах у основания кустарника требуется сделать снежную подушку. Ее высота около 10 см. После этого присыпать снегом полностью весь куст.
Лето (до сбора урожая)
Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.
Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.
Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.
Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить
При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.
Подпорки и подготовка к зиме
У многих сортов смородины кусты вырастают раскидистыми. Это затрудняет уход за ними и приводит к тому, что часть урожая оказывается испачканной в земле. Под такие кусты удобно ставить подпорки. Можно приобрести в магазинах готовые или сделать их самостоятельно. Самый простой вариант – вбить вокруг растения колья и стянуть ветви шпагатом
Но здесь важно не переборщить. Побеги смородины не должны прижиматься друг к другу
Правильно, если между ними остается много свободного пространства.
После осенней подкормки посадки окучивают. Если почва на участке тяжелая, лучше перекопать ее на небольшую глубину, не разбивая комков. Так в земле сохранится больше влаги. Легкий и рыхлый грунт в приствольных кругах можно просто хорошо прорыхлить на 5-8 см. Но без перекопки междурядий (на 10-12 см) не обойтись. Обязателен в это время и полив, особенно если осень стоит сухая. Под каждое растение вносят 20-30 л воды.
До наступления холодов кусты желательно обвязать веревкой или шпагатом, чтобы ветви не ломались и не пригибались к земле под тяжестью снега. Можно соорудить вокруг них своеобразный забор из кольев. В зимний период кусты укрывают толстым слоем снега.
С приходом тепла растения нужно тщательно осмотреть. Побитые морозом ветви вырезают, а оставшиеся обрабатывают бордоской жидкостью (1%)
Стоит уделить внимание и набухающим почкам. Они могут быть поражены клещом
Признаки его присутствия – сильное увеличение почек, их надутая округлая форма. Оставлять такие побеги на кусте нельзя, их нужно сразу же удалить и сжечь.
Агротехника черной смородины проста, но ее соблюдение позволит получать богатые урожаи вкусных и полезных ягод. С посадки именно этого кустарника на участке стоит начать свои эксперименты неопытным дачникам. Смородина, как никакая другая культура, терпима к ошибкам хозяина. Не смогут загубить ее ни перелив, ни недостаток питания и влаги, ни морозные зимы, ни неправильная обрезка.
Не принесет хлопот и размножение кустарника. Наиболее урожайны 6-летние растения, поэтому профессионалы в дачных делах не дают посадкам застаревать. Когда смородиновый куст достигнет 3-летнего возраста, с него нарезают черенки или пригибают ветвь к земле и прикапывают ее, получая отводок. Их отсаживают на отдельный участок. К моменту снижения урожайности материнского растения на молодых кустах уже завяжутся первые ягоды.
Болезни и вредители
Главными вредителями смородины считаются тля, огнёвка, стеклянница и почковый клещ. Они способны существенно снизить урожай и повредить ветви. С ними трудно бороться, а устойчивых сортов не существует.
Гусеница огневка
Личинка огнёвки повреждает ягоды смородины. «Работу» вредителя можно узнать по паутине на ягодах, она может опутать всю гроздь вместе с листиками. Повреждённые ягоды созревают раньше остальных.
Тля размножается в геометрической прогрессии, если не принимать меры. Высасывает сок с молодых побегов
Многие виды муравьёв заботятся о тле, пасут её и защищают от хищников, поэтому важно не допускать муравьёв к смородине. Можно смыть колонию насекомых водой с добавлением хозяйственного мыла или применить биопрепараты: Фитоверм, Лепидоцид
После того, как листики свернулись, тлю уже ничем не достать, лучше обрезать ветки и уничтожить – всё равно толку от них уже не будет.
Стеклянница
Стеклянница выедает сердцевину побегов и приводит побеги смородины в негодность. Помогает профилактическая обрезка поражённых побегов. После цветения можно дважды опрыскать кусты фитовермом с интервалом в 5 дней.
Почковый клещ повреждает почки кустарника. Ранней весной трижды опрыскивают растения карбофосом или нитрофеном. До распускания почек, спустя 10 дней и перед цветением.
Поражение почковым клещом
Болезни смородины можно разделить на грибковые и вирусные. К вирусным относится махровость и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению – куст необходимо удалить полностью, пока не пострадали остальные растения. Чаще всего вирусы переносят сосущие насекомые. К грибковым заболеваниям относятся:
- Антракноз;
- Мучнистая роса;
- Несколько видов ржавчины;
- Серая гниль.
Мучнистая роса
Выбирайте сорта устойчивые к этим заболеваниям, если они характерны для вашего региона. Весной, в качестве профилактики, опрыскивают кусты бордоской смесью или нитрафеном до распускания почек. Осенью опрыскивают раствором мочевины.
Уход за черной смородиной
Поливать растение следует всю весну с захватом первых недель июня. При сухой ветреной погоде объемы воды следует увеличивать – на куст затрачивается порядка 2-3 ведер в неделю. Сеансы полива следует планировать под вечер, чтобы влага не высыхала и хорошо пропитывала почву до корней. Причем направлять струю нужно не по центру к основным стеблям, а по периметру кроны. По мере выращивания черная смородина будет все меньше нуждаться в поливе, и в какой-то момент чрезмерное увлажнение станет вредным. Обычно переходным моментом считают укрепление завязей и окрашивание куста. В это время из-за полива ягоды могут трескаться от избытка влаги в клеточном соке.
Также черной смородине требуется рыхлая почва. Непосредственно под кустами ее следует аккуратно культивировать с техникой мульчирования. Для этого используют мох-сфагнум, торф или просто листья с опилками или макулатурой. Что касается специализированного питания, то сразу при посадке можно внести комплексное удобрение наподобие «Аквадона» или гранул системы AVA, которые будут стимулировать процесс выращивания черной смородины. Уход осенью и особенно ближе к зиме преимущественно сводится к рыхлению с оборотом пласта. От химикатов в этот период стоит отказаться. Для питания можно использовать легкие органические и минеральные удобрения, рассчитанные и на борьбу с вредителями. Также опытные садоводы рекомендуют применять подкормку из крахмала, который очень любит смородина. Используется настойка картофельной кожуры, разбавленная кипящей водой в следующем соотношении: литровая банка с кожурой на 10 л воды.
Что смородине нужно
О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты — вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см, причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.
К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.
Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.
Подкормка кустов
1-ю подкормку проводят ранней весной. Под каждый куст
- насыпают перегной,
- поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды), под каждый кустик выливают по 1 ведру готового удобрения,
- подкармливают жидкими органическими удобрениями.
2-я подкормка проводится, когда начинают завязываться ягоды. На этом этапе вносятся фосфорно-калийные удобрения (минеральные или органические). Вместо минеральных компонентов можно использовать приготовленные собственноручно органические подкормки. Лучше всего подсыпать древесную золу по 0,5-литровой банке под каждое растение.
Кстати, вносить золу надо не в центр куста, а по периметру кроны и даже дальше на 20-25 см. Именно на этом расстоянии находятся масса сосущих корней черной смородины.
Какая почва нужна черной смородине
О том, какую почву любит смородина, а именно черная, должен задуматься каждый садовод перед посадкой. При отсутствии необходимых знаний и опыта следует найти нужную информацию. Подготовка почвы перед посадкой должна также сопровождаться прополкой и подкормкой смородины.
Как правильно подготовить грунт перед посадкой черной смородины
Кто-то думает, что посадка не может быть успешной, если корни будут иметь повреждения. Возможно, в случаях с другими растениями это и так, но не со смородиной. Этот кустарник обладает очень крепкими корнями, которые быстро восстанавливаются после повреждений.
Сажать кустарник рекомендовано осенью. Это поможет саженцу окрепнуть за долгое зимнее время и уже весной начать активно развиваться.
Естественные климатические условия для этого кустарника являются умеренные погодные условия. Поэтому в средних широтах очень часто встречается черная смородина. Ее требования к почве, в первую очередь, основываются на ее увлажненности. В дикой природе это растение обитает вблизи рек или часто подтопляемых районах. Это свидетельствует о ее любви к обильному увлажнению грунта.
Одно очень важное качество черной смородины – ее корневая система не залегает глубоко в землю. Всего на 50-70 см располагаются корни этого растения
Это делает возможным ее благополучную посадку на участках с довольно тонким грунтовым слоем.
Почва под смородину обязательно должна быть удобрена. Комплексные подкормки, содержащие сразу несколько полезных элементов, отлично подойдут.
Кислотность почвы для кустарника не должна превышать показатель в 6,7. Если у вас есть возможность, то обязательно проведите тест на кислотность. Ее чрезмерный показатель может существенно влиять на развитие кустарника, размер и вкус плодов, а также на объем урожая.
Опытные садоводы определяют несколько самых важных секретов по работе с почвой для черной смородины:
- Если в конце лета на кустарнике вы заметили, что листва стала определенно меньше в размере и начала приобретать бордовый окрас, то это говорит о нехватке азота;
- Если вовремя не предпринять нужные меры, то в дальнейшем размер ягод будет значительно меньше, показатель урожайности также существенно упадет;
- Обязательно напитайте грунт азотом. Для этого можно использовать органические или химические подкормки;
- Если вам кажется, что вкус ягод черной смородины стал недостаточно сладким, чем в прошлогодние сезоны, то это может говорить о недостатке калия в грунте. Подтвердить это может также появление на листьях ярко-желтых очертаний по контуру. В этом случае почву для черной смородины следует удобрить химическими комплексными подкормками, содержащими калий;
- При осмотре кустарника вы можете пропустить один важный момент. Это появление на листьях что-то вроде пятен. В случае не хватки фосфора, это может быть прямым последствием. Листья также могут заметно стать меньше. Грунт следует удобрить подкормкой с высоким содержанием фосфора. Если этим пренебречь, то ягоды будут мельчать, а урожай становиться все скуднее.
Август
В августе проводят целый комплекс мероприятий. Выявляют очаги поражений, занимаются лечением и восполняют израсходованный за лето запас питательных веществ.
Обрезка, санитарная и формирующая
Вырезают поломанные, пораженные вредителями и мучнистой росой ветви. На черной смородине прищипывают молодые зеленые побеги. Манипуляция повышает урожайность, потому что способствует ветвлению нулевых веток. У красных разновидностей однолетние приросты не укорачивают.
Обработка системными препаратами от болезней
В конце лета проводят профилактическую обработку от мучнистой росы. Используют Топаз. Препарат проникает в ткани растения, препятствует размножению спор.
Обработка от стеклянницы
Гусеницы смородинной стекляницы выгрызают в ветках длинные ходы. При большом заселении побеги засыхают. Обработку зараженных кустов включают в план обязательных мероприятий. После сбора урожая смородину проливают 0,2% раствором Актары.
Способы введения подкормки
Корневые
В уходе за смородиной и крыжовником широко применяется метод корневой подкормки. Он осуществляется двумя способами: сухим и влажным.
Весенняя подкормка смородины и крыжовника начинается с внесения под куст азотистых сухих удобрений
Важно делать это на некотором расстоянии от сосредоточения корней, на ширине примерной кроны. Гранулы или порошок рассыпают вокруг растения, затем землю рыхлят, как бы закапывая вещества в землю
Свою работу в дальнейшем сделают дожди.
Корневую подкормку можно проводить и с помощью полива. В таком случае делают раствор и поливают им вокруг куста. Использовать его можно только после обильного увлажнения почвы. Следует избегать попадания раствора на ветви и листья. Влажная подкормка широко используется на втором, третьем и четвертом этапах внесения удобрений.
Внекорневые
Растения получают питательные вещества не только с помощью корней, но и через листья и ветви. Чем больше площадь листового покрова, тем более полезна внекорневая подкормка. Поэтому ее успешно проводят на втором и третьем этапе.
При подготовке раствора для опрыскивания необходимо четко следовать пропорциям, заявленным производителем удобрений. Проводить процедуру лучше вечером, когда нет палящего солнца. Если пройдет дождь, коэффициент полезного действия существенно снизится. В таком случае, рекомендуется повторить процедуру опрыскивания.