Черника

Черника — выращивание и полезные свойства

Дальнейший уход

Культура не считается капризной, ее вполне можно выращивать на огороде. Чтобы собирать объемные урожаи, все приемы агротехники нужно выполнять.

Полив

В естественных условиях черника растет на болотистых берегах, в лесах. Поэтому культуре нужно обеспечить регулярный полив, без застаивания воды. Если установилась жаркая погода, опытные дачники рекомендуют примерно дважды в месяц хорошо поливать грунт водой. При этом жидкость должна пропитать землю на глубину 15-25 см. Чтобы поддержать нужный показатель кислотности грунта, один раз в месяц в воду при поливе добавляют лимонную кислоту (в ведре воды растворяют чайную ложку порошка).

Подкормка кустов

Удобрения желательно вносить ранней весной, во время рыхления грунта. Оптимальный вариант – использовать комплексные минеральные добавки. В расчете на один куст используют 15-17 г азотно-калийную фосфорную смесь.

Культура также любит органические удобрения. Раз в 2-3 года почву подкармливают торфом, смешанным с хвоей, перепревшими листьями, опилками.

Подкисление почвы

Черника хорошо развивается на кислых грунтах. Поэтому кустики периодически поливают подкисленной водой. Чтобы планомерно повысить кислотность грунта, применяют серу. Порошок рекомендуется каждый сезон рассыпать в приствольном круге (45-55 г). Компост также способствует повышению кислотности (9 кг вещества распределяют на квадратном метре грядки).

Формирование и обрезка

Обрезке подлежат все сорта черники. Обыкновенную низкорослую чернику обрезают весной в возрасте 3-4 лет. На кусте оставляют 8-10 побегов, которые состригают до длины 25-30 см от корня. Чтобы омолодить старые кусты возрастом 13-15 лет, обрезают все ветки, оставляя черенки длиной 10-15 см.

Черника хорошо переносит обрезку. Удаляя ненужные боковые побеги, можно придать кустам затейливую форму. Это подходит для растений, высаживаемых на альпийских горках в качестве декора.

Подготовка к зиме

Особой подготовки к зиме черника не требует – это зимостойкая культура. Конечно, в регионах с холодными зимами рекомендуется утеплить на зиму кустики, высаженные осенью. Оптимальный вариант – прикопать ствол. Если кустов немного, и они преимущественно декоративные, можно в условиях сильных морозов каждое растение обернуть мешковиной или спанбондом.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Описание растения

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Веб-ресурсы

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.fungi.su)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. яз.)

Ботаническое описание, использование (flowerlib.ru)ПожаловатьсяПодробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения, использования и т.п.

Ботаническое описание, использование (ru.wikipedia.org)Пожаловаться

Гербарий (plant.depo.msu.ru)ПожаловатьсяСканы гербарных образцов (MW)

Рисунки (www.plantillustrations.org)ПожаловатьсяПодборка из 43 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Фото, распространение (powo.science.kew.org)Пожаловаться
Фото, распространение (www.gbif.org)Пожаловаться

Экологические характеристики (www.impb.ru)ПожаловатьсяОценки по экологическим шкалам

Саженец

Необходимо выбирать здоровые крепкие растения без признаков заболеваний, различных повреждений корней и стебля возрастом 2-3 года. Приобретение посадочного материала рекомендуется проводить в питомниках по выращиванию плодово-ягодных культур.

Часто под видом черники недобросовестные продавцы могут предлагать голубику или паслен.

Саженцы с закрытой корневой системой в емкостях предпочтительнее, чем с открытыми корнями в силу лучшей приживаемости на новом месте. В случае приобретения второго варианта обязательно нужно укрыть корни влажной тканью или землей во избежание их быстрого высыхания.

Внешний вид кустарника Черника

Черника – многолетний листопадный кустарник высотой всего 10-50 см. Его питает ползучее, поверхностное корневище, которое уходит всего на 6-8 см вглубь земли. На боковых ответвлениях корней образуется большое количество прироста, поэтому кустарник рекомендуется ограничивать. В центре находится небольшое количество главных стволиков. Боковые ветки на них направлены вверх под острым углом. Стебли покрыты коричневой гладкой корой с продольными ребрами.

Очередные сидячие или короткочерешковые листья располагаются спирально. Они имеют яйцевидную или овальную форму с мелкопильчатыми краями. Кожистая поверхность листа заострена на конце и окрашена в темно-зеленый цвет. На ней отчетливо видна утолщенная и более светлая центральная жилка.

В мае на концах побегов появляются небольшие зеленовато-белые цветы. Они практически лишены цветоножки и растут одиночно. Правильный пятилепестной венчик имеет 5 зубчиков, единственный пестик с нижней завязью и 5 тычинок. Поникающие цветы опыляются насекомыми. Растение является хорошим медоносом.

В июле-сентябре созревают яйцевидные или округлые ягоды диаметром 6-10 мм. Они окрашены в чёрный или тёмно-синий цвет и имеют совсем небольшое количество воскового налета. В нижней части ягоды располагается небольшая круглая коронка. Под тонкой кожицей скрывается пурпурная сочная мякоть с интенсивным ароматом и сладким вкусом. В ней находятся до 40 мелких семян.

Виды

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Полезные свойства черники

Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Применение черники в кулинарии

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями. Известны медоносные свойства растения. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Особой популярностью пользуются ягоды у народов Севера. Для них черника является одним из основных продуктов питания. Ее едят с рыбой и мясом, готовят из нее рыбный паштет и сладости: кисели, компоты, варенья, шаньги – сдобные изделия с черничной начинкой. Для консервирования ягоды заливают рыбьим жиром.

Описание

Лесная черника имеет свои ботанические отличия.

Куст, ветки, листья, корни

Черничный низкорослый кустарник в высоту достигает 10-50 см. Побеги многочисленные, стелющиеся и ребристые. Зеленые веточки отходят от ствола под острым углом. Куст компактный и оригинальный. Обычно черника растет в группах из нескольких кустиков, близко расположенных друг к другу.

Листья округлые, небольшие (1,5-3 см) и слабо пильчатые по краям, кончики заострены. Их расположение на ветке очередное. Листва крепится к побегам на коротких черешках. Цвет листочков светло-зеленый, к осени приобретает краснеющий оттенок. На зиму листья опадают.

Дождевая вода по желобовидному и голому основанию листа, далее по черешку, перемещается по веточкам с бороздками непосредственно к корню, насыщая его влагой.

Черника имеет ползучее корневище, оно способно давать большое множество побегов. Молодые корневища имеют стебли светло-розовые, зрелые – темно-коричневые. Из почек на корневищах активно развиваются ветвящиеся надземные побеги.

Корневище черники быстро разрастается и образует много молодых побегов (надземных). Одно растение может образовать большие колонии, которые живут до 40-100 лет и более.

Цветки, плоды и косточки

Растение зацветает в мае месяце. Миниатюрные цветки бело-зеленого оттенка постепенно приобретают нежно-розовый цвет (в июне). Они наклонены вниз к земле, это защищает цветочную пыльцу от влаги. Цветки одиночные крепятся у основания ветки сверху на укороченной цветоножке.

Плоды шарообразной формы, могут быть слегка вытянутыми, или едва заметно приплюснутыми у оснований. Диаметр ягоды 5-10 мм, вес 1 гр.. Цвет черно-синий с обильным восковым налетом. Налет легко стираем, после этого цвет ягоды становится черным, что полностью соответствует названию растения.

Кожица крепкая, мякоть ягоды пурпурного цвета, семена очень маленькие до 20-40 шт. Оригинальный вкус сочных ягод сладкий с кислинкой. Плотные ягоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.

На фото черника обыкновенная:


Ягоды богаты

  • железом, магнием и калием, присутствует также медь, фосфор и другие полезные микроэлементы;
  • витаминами – В1, В2, В6, С, Е, К;
  • органическими кислотами – лимонной, аскорбиновой, яблочной, молочной и др.;
  • полисахаридами и глюкозой;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами.

Этот богатый состав обеспечивает прилив сил, заряд энергии, улучшается обмен веществ. Плоды оказывают явный положительный эффект на сердечно-сосудистую и нервную систему. Регулируется сахар в крови, повышается иммунитет.

Присутствие в ягодах пектина, клетчатки и эфирных масел улучшают работу ЖКТ, нормализуют водно-солевой баланс в организме. Знаменитые черничные каротиноиды улучшают зрение, при регулярном употреблении ягод.

В 100 гр. плодов соотношение:

  • белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в гр. – 1,1/0,6/7,6;
  • пищевых волокон до 3,0 гр.;
  • воды 85-86 гр.;
  • от суточной нормы витаминов – до 15-20%.

Черника низкокалорийная в 100 гр. ягод всего 40-45 ккал. Гликемический индекс 53, Это диетический продукт.

Как отличить чернику от голубики?

Черника и голубика относятся к одному роду Вакциниум, они очень похожи по внешнему виду, поэтому различить их не так-то просто.

 Различия между черникой и голубикой:

  • куст черники всегда невысокий (до 0,5 м), а куст голубики может достигать в высоту 1,5 м;
  • черника – это стелющееся растение, голубика же в большинстве имеет вертикальное направление роста;
  • у голубики стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зеленые побеги;
  • ягоды черники чуть меньше, чем у голубики;
  • у ягод черники мало светлого воскового налета;
  • ягоды черники появляются на кустах уже спустя 1-2 года, а плоды голубики лишь после 7 лет;
  • сок черники оставляет на руках, одежде яркие и стойкие пятна, а сок голубики бесцветный и немаркий.

 Нередко путаница между черникой и голубикой возникает из-за того, что в английском языке они имеют одинаковое название “blueberry”.

Сроки и правила посадки черники

Если почва для кустарника подготовлена в начале осени, то в первых числах сентября можно приступить к посадке растений. На дачном участке культуру размножают двумя способами.

Семенами

Процесс выращивания саженцев черники в домашних условиях состоит из нескольких несложных этапов:

  • переспевшие ягоды разминают и вымывают семена;
  • посадочный материал высаживают в контейнеры, заполненные торфом, смешанным с землей;
  • когда через несколько недель появятся всходы, ящики переносят в светлое и прохладное место;
  • весной ростки пикируют по отдельным контейнерам.

На постоянное место роста высаживают растения через год, тоже весной. Конечно, вырастить кусты черники из семян для посадки на участке – длительных и хлопотливый процесс.

Саженцами

Сажать рекомендуется двух-трехлетние саженцы с закрытой корневой системой. Участок подбирается затененный. Если культуру разместить на освещенной местности, нужно обеспечить регулярный полив, искусственное затенение. Почва должна быть легкой, кислой реакции.

В регионах с теплой мягкой зимой посадить саженцы можно в середине осени. В регионах с суровыми погодными условиями культуру высаживают поздней весной, когда минует угроза заморозков.

Выращивание черники в саду

Если нет возможности собирать лесную чернику, то можно посадить чернику в саду. Выращивание садовой черники похоже на выращивание смородины и брусники. Уход за черникой заключается в прополках, подкормках и поливе в засушливый период.

Для черники надо выбрать в саду возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Хотя черника может расти и в тени, но ягоды будут крупнее и сочнее только на солнце. Да и урожай черники будет выше если кусты хорошо освещены небесным светилом.

При желании чернику можно выращивать в горшке

Почва для выращивания черники должна быть плодородная, кислая (pH4-4,5), с повышенным содержанием торфа и пониженным содержанием извести. Черника отказывается расти на известкованных почвах. Еще лучше если в почвосмеси есть еловая хвоя, перегной, гравий. Итак, почва должна быть рыхлая, кислая и плодородная, подобно почве для брусники.

Рекомендуется сажать 2-3 летние саженцы черники, чтобы получить гарантированный урожай на 4-5 год жизни растений. Максимальный урожай черники можно получить только от 8-ми летних растений и старше. Длительность жизни черничных кустов, растущих из общего корневища — сотни лет.

Следует знать, что при размножении черники семенами первый урожай ягод следует ожидать через 15-20 лет.

Саженцы черники должны продаваться с земляным комом. Фото: Lizbeth’s Garden

Внимание! Покупая саженцы черники следует обращать внимание на наличие земляного кома на корневище растений. Подобно бруснике и цитрусовым, питание черники осуществляется благодаря микоризе, двум видам почвенных грибов, живущих на корневище растения

При повреждении земляного кома микориза гибнет от сухости. Черника без микоризы долго не проживет.

Перед посадкой под каждый куст черники готовят посадочную яму размером 150×150 см, глубиной 60 см. Почву из ямы смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями. На тяжелых почвах добавляют речной песок.

Саженцы черники сажают осенью (октябрь — начало ноября), при невозможности посадить под зиму сажают в марте-апреле. Земляной ком аккуратно разрыхляют, а корни расправляют, затем вертикально опускают саженец в углубление, уплотняют почву ногами и обильно поливают.

Не стоит сильно заглублять саженцы черники — сажать следует на ту же глубину, что и в питомнике.

Уход за черникой заключается в поливах теплой водой в засушливый период, прополках и рыхлении почвы вокруг растений.

Подкармливают чернику минеральными удобрениями, не содержащими известь и хлор. Известь и хлор губительно действуют на микоризу черники.

Рекомендуется поливать почву под черникой подкисленной водой (1 ст. ложка уксуса на 10 л воды).

Размножение черники семенами

Семена черники добывают из свежих ягод, разминая их (можно извлекать семена из мороженной черники, купленной в магазине).

Размятую мякоть семян надо залить водой — пустые семена, мякоть и кожица должны всплыть, а зрелые семена оседают на дно. Если не получилось с первого раза — меняйте воду до очищения.

Семена осевшие на дно емкости можно сразу использовать для посадки, особенно если это семена мороженой черники — они уже прошли стратификацию в морозильнике и будут всходить лучше, чем самые свежие семена.

Сеянцы черники в возрасте 1 месяц. Фото: Cold-hardy.com

Семена черники высевайте в контейнер с торфом и накройте их пленкой до появления всходов, чтобы почва не пересыхала. Всходы появляются через 2-3 недели.

Зимой сеянцы подращивают в светлом, теплом помещении, а по весне, после пикировки, саженцы надо разместить в тенистом месте, защищенном от ветров и палящего солнца. На будущий год саженцы черники готовы для высадки в открытый грунт.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают спелые ягоды черники, очищенные от плодоножек. Листья черники заготавливают во время цветения растения.

Собранные ягоды черники надо высушить при температуре +60°C до тех пор, пока они не сморщатся, перестанут липнуть друг к другу и пачкать руки. Слишком высокая температура портит ягоды, а при низкой температуре ягоды закиснут и заплесневеют.

Ягоды брусники сушат при повышенной температуре. Фото: Blueberry Council

Ягоды высушены правильно, если запах слабый, а вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Посадка и уход за садовой черникой

Важно знать, в каком месте и как сажать чернику садовую. На большинстве дач сосны и ели не растут

Создавать тень способны любые деревья, кроме плодовых. Из черничных кустов часто делают бордюры (она неплохо переносит стрижку). Саженцы любого вида лучше сажать осенью (весной плохо приживаются).

Землю необходимо подготовить заранее. Почва должна быть без органических удобрений, для повышения кислотности нужен полив слабым раствором яблочного уксуса или щавелевой (лимонной) кислоты.

Для каждого растения нужна ямка15х15 см, глубина 0,5-0,6 м. Расстояние между кустиками 2 метра. Выкопанный грунт перемешивается торфом, добавляет немного порошка серы. Глиняная почва разбавляется песком, очистками овощей, листьями дуба. Все эти работы необходимо провести 3-4 недели до посадки.

Хорошо приживаются саженцы двух и трех лет с объемными, влажными корневыми комьями. Перед укладыванием в ямки, корешки распрямляются, сверху насыпается смесь. После обильного полива желательно засыпать места высадки торфом (опилками, листьями). При пересадке кустов, которые старше трех лет, веточки укорачиваются до 20 сантиметров.

Агротехника выращивания черники

Посадка и уход за черникой садовой нетрудоемкие. Это растение почти не болеет и не привлекает насекомых.

Обрезка

Обрезать нужно трех, четырехлетние кусты. Вырезаются сломанные, больные, сухие, веточки. У идеального кустика до 8-и крепких веток, образующих скелет.

Для омолаживания ветви с возрастом от четырех лет укорачиваются (максимальная длина 20 см). Полностью срезаются боковые отростки с почками, так как на них ягодки мелкие, чаще всего созревают.

Через 15 лет после высадки кусты обрезаются до 20-и см полностью. Обрезка делается весной. Санитарную вырезку можно проводить летом, но не осенью.

Полив

На садовом участке черника требует регулярного, умеренного полива. Почва должна быть достаточно влажная постоянно. При избытке влаги развивается корневая гниль.

Подкормка

При выращивании черникисадовой (не лесной) требуются минералы (калимагнезия и суперфосфат). Если почва недостаточно кислая, вносится порошок серы (если вокруг кустов насыпаны опилки, сера не нужна). Один раз в 2 года под кусты подсыпается смесь из торфа и песка или смесь листьев, высушенной травы и опилок.

Борьба с болезнями и вредителями

Черника иногда болеет монилиозом и белой пятнистостью. Эти заболевания развиваются из-за грибка. Профилактическое опрыскивание препаратами с медью проводится после цветения. Вирусы вызывают мозаику, карликовость, нитчатость. Больные растения нужно выкопать и сжечь.

Из насекомых опасны щитовка и тля. Избавляются от них опрыскивание бордосской жидкостью. От птиц лучшей защитой считается сетка на специальном каркасе.

Отзывы о садовой чернике:

  • приживается хорошо;
  • урожайность высокая;
  • ягодки слаще, чем лесные;
  • если кусты разных сортов, свежие ягоды можно потреблять весь сезон;
  • урожайность высокая;
  • уборка легкая (не нужно наклоняться).

Чернику замораживают, на зиму готовят компоту, джемы, варенья. Опытные хозяйки умеют должно сохранять свежие ягоды. Стеклянные банки прокаливают в духовке, засыпают очищенную чернику, закрывают и заливают воском. В холодном погребе ягода хранится очень долго.

Выводы

Польза черной ягодки несомненна: она способна снижать уровень сахара в крови и давление, разжижать кровь, укреплять сосудистые стенки и иммунитет, повышать жизненный тонус и внимание. Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом

Но не нужно относиться к чернике как к панацее: ее необходимо воспринимать как профилактическое средство или всего лишь как один из компонентов комплексной терапии, назначенной врачом.

Чтобы правильно использовать чернику, нужно знать, для чего полезно ее принимать и как употреблять ее правильно. Например, чтобы она помогла при диарее, ее пьют в сушеном виде. Употребление же свежей черники при поносе может значительно усугубить состояние больного.

Черника имеет свои противопоказания, что следует учитывать при ее употреблении. Детский возраст, беременность и период кормления грудью – не лучшее время для экспериментов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: