Где растет и как выглядит
Земляника произрастает на территории всего бывшего Советского Союза. Наибольшее количество ягод можно встретить в Восточной и Западной Сибири, центральных регионах России, в Подмосковье, Калужской, Новосибирской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Оренбургской областях.
Дикорастущая земляника делится на три разновидности:
- Лесная – как становится понятно из ее названия, эту ягоду можно собрать на опушках ельников и боров, лесных прогалинах. Созревает во второй половине июня, срок плодоношения составляет до 4 недель.
- Луговая – чаще всего эту ягоду можно увидеть на просторных полянах и лугах. Луговая земляника отличается круглой формой ягод и темно-красным окрасом. Она хорошо хранится и не портится во время транспортировки.
- Полевая – произрастает на опушках лиственных лесов, полянках и сенокосных лугах. В средней полосе России полевую землянику собирают уже в первой половине июля. Длительность плодоношения – до 20-25 дней.
На заметку Лесная земляника отличается очень мягкой и нежной консистенцией, поэтому ее нельзя долго хранить или транспортировать. Спелые ягоды нужно сразу же употреблять в пищу или же использовать для приготовления варенья, повидла, джема и других зимних заготовок.
Какие грибы можно собирать в октябре
Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца. Где собирать: в лиственных лесах. В октябре закрывается грибной сезон, но если погодапозволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Московской области часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы.
Под опавшейлиствой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров.
Октябрь
Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.
Где собирать: в лиственных лесах.
В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.
Очень важная тема – где нельзя собирать грибы, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости
. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.
Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это относительно безопасно.
На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно – если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.
И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие! Теги:грибы
Ответы на частые вопросы
Ответ прост — ориентироваться на хорошо освещаемые лужайки, просветы среди деревьев. Растение любит свет и влажную почву.
Вырастить ее можно, но для этого нужно знать, когда именно ее сажать. Например, если посадить в апреле, урожай удастся получить в этом же году. Наиболее подходящим временем для посадки считается — середина весны или августа.
Это растение не особо капризное, и не требует специфических знаний для ухода за ней. Для нее лучше оставить небольшой «островок» земли и следить за ней, чтобы не разрослась. При отсутствии присмотра, из маленького «островка» может получиться целая плантация.
Где растет земляника в Подмосковье
Набрать много ароматной земляники можно только в ягодных местах. Она часто встречается на солнечных лесных опушках, на лугах или горных склонах, поросших травой.
Территория распространения растения достаточно большая. Его можно встретить за пределами городов и населенных пунктов столичного региона. В Подмосковье за земляникой надо отправляться в такие районы, как:
- Наро-Фоминский;
- Егорьевский;
- Серпуховский;
- Шатурский.
Прежде чем отправляться в первый раз по ягоды, надо ознакомиться с картой. На ней видно, какие районы наиболее подходят для произрастания этого растения. Те, кто не первый год занимается сбором, могут отправиться по знакомым местам.
Чтобы собрать ягоду, надо хорошо постараться. Она прячется под резными листочками. Надо сначала найти полянку с кустиками, а затем начинать искать красные плоды. К вечеру может наступить приятная усталость, но корзинки и емкости будут полными.
Чтобы обезопасить себя и подготовиться к сбору, надо знать несколько несложных правил:
- не кушать незнакомые плоды и ягоды в лесу;
- правильно одеться, чтобы не сгореть на солнце и не поцарапаться о кустарники;
- иметь при себе средства связи, компас, карту или навигатор, так как можно заблудиться и самостоятельно не найти выход;
- необходимо иметь при себе спички или зажигалку.
Если к сбору ягод полностью готовы, то можно смело отправляться в лес. Перед походом надо предупредить родных, чтобы они знали подробности похода: район, предполагаемые координаты, примерное время возвращения. В случае необходимости, близкие могут начать поиски.
Где можно собирать клубнику и землянику самостоятельно. Если посмотреть на карту Подмосковья, то найти ягодные места не так и сложно.
Собирать землянику можно на лесных опушках и полянах в следующих местах:
- возле Пушкино;
- между Люберцами и Черноголовкой;
- около Воскресенска;
- в районе Серпухова;
- вокруг Егорьевска;
- возле Бронниц;
- на берегах озера Бисерово под Ногинском;
- в Шатурском районе.
В Московской области довольно много земляничных мест, в основном они сосредоточены в юго-восточном направлении
Опасные грибы
Самые опасные грибы в Подмосковье — это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и ложные грузди.
- Бледная поганка: внешне похожа на опенок. Случайное употребление в пищу этого смертельного гриба сказывается спустя несколько часов или даже суток.
- Мухомор: относится к псилоцибиновым грибам. Он содержит галюцегенные вещества. Его шляпка бывает красной или зеленой, с белыми точками. Галлюциногенные грибы вызывают бред, паранойю, слуховые и зрительные искажения.
- Ложные грузди: их трудно отличить от настоящих. Главная их особенность – сильный камфорный или кокосовый запах. Они вызывают обезвоживание и диарею.
- Сатанинский гриб, или болет сатанинский: одними своими названиями заставляет человека насторожиться. Его часто принимают за белый гриб. В молодости у него плоская шляпка, которая постепенно приобретает выпуклую форму. Цвет серый или светло-зеленый. На изломе мякоть имеет синеватый оттенок.
Шампиньоны, вешенки или чайный гриб вкусны, их можно вырастить самостоятельно. Ферма с круглогодичными урожаями — это здорово, но не у каждого найдется для нее место и время для ухода за растущим урожаем.
Описание культуры
Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.
Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.
Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.
На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.
В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.
Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.
Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.
Как собирать ягоду
Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.
Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.
Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.
Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.
Описание
У меня нашлась ещё одна земляника – земляника обыкновенная. От земляники зелёной она легко отличается: у неё ВСЕ листочки сидячие или почти сидячие, во всяком случае, одинаковые; лепести не налегают друг на друга краями, а чашелистики при плодах отогнутые. В принципе, и цветки костяники и ежевики чем-то похожи на земляничные, но мы-то знаем, что они (земляника и костяника) – колючие! К тому же у них на цветках нет подчашия.
Цветки
Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки – ланцетные, с зауженным остроконечием; чашелистики подчашия – ланцетные, несколько длиннее чашелистиков чашечки, по ширине примерно одинаковые.
Цветоносы опушены прижатыми волосками, направленными вверх (то есть “снизу” – от корня и “вверх” – к цветку и плоду. Если это не учитывать, то при склонённых плодах кажется, что волоски направлены вниз, а это уже другой вид).
Листья
Листья тройчатые, на верхушке широко-треугольные.
Боковые листья косо-яйцевидные.
Боковые листочки все почти сидячие, размер черешочка у всех одинаковый.
Листочки овально-ромбические или овальные.
Листья с 6-10 крупными треугольными или полуяйцевидными зубцами.
Черешок прикорневого листа густо опушён.
Стебель
Стебель высотой до 25 см, чуть выше листьев.
Многолетник с коротким корневищем и многочисленными получими укореняющимися побегами – усами. Стебли густо опушённые.
“Плод” яйцевидный, длиной до 2 см
На самом деле это не плод, а разросшееся цветоложе, которое налилось сладостью, покраснело и стало привлекать наше и не только наше внимание
В отличие от земляники зелёной, у земляники обыкновенной чашелистики и листочки подчашия отогнуты от “плода”.
Применение
Ягоды съедобны. Я так скажу: лесная земляника даст 100500 очков форы окультуреной землянике по вкусовым качествам. Листочки земляники можно заваривать в травяной чай.
Полезные свойства лесной земляники
О том, что плоды лесной красавицы не только вкусны, но и полезны, знали люди с древности. Ягоды сушили, заготавливали впрок листочки и стебли, чтобы зимой заваривать в чай, спасаясь от простуды и различных инфекций.
Чем полезна земляника лесная:
- понижает уровень холестерина;
- нормализует давление;
- обогащает кровь эритроцитами, применяется при лечении анемии;
- благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов;
- способствует предупреждению развития атеросклероза;
- улучшает работу кишечника;
- понижает сахар в крови;
- показана тем, кто страдает от диабета, так как является диетическим продуктом;
- хорошо помогает при геморрое;
- используется как средство для выведения паразитов из кишечника;
- применяется как средство против колик при лечении гастрита.
Ягодные отвары — отличное мочегонное средство, при этом они обладают приятным вкусом
При регулярном применении улучшается работа почек, идет вывод токсичных компонентов из организма, что особенно важно при заболеваниях мочеполовой системы
Очень полезны полоскания горла отварами и настоями при ангинах, фарингите. Земляничный сок — хорошее снадобье при проблемах с ротовой полостью: воспалениях, пародонтозе. На основе ягод делают различные косметические маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом.
Помимо ягод, в народной медицине широко используются листочки и цветки земляники. Из них готовят отвары, настои, заливают зелень кипятком, получая душистый вкусный чай. Листочки растения — эффективное ранозаживляющее средство (по типу подорожника), которое используют для лечения трещин, ссадин, ранок, при дерматитах и экземе.
Для лечения органов дыхания готовят отвар из цветков и листьев растения. Настойки и примочки из отваров и сока помогают при заболевании суставов. Известны полезные свойства отваров земляники при запорах, подагре, фиброме матки, различных легочных заболеваниях.
Помимо этого, вкусный чай, полученный на основе заваренных сухих листьев, ягод и цветков земляники повышает иммунитет, наполняет организм энергией, придает силу. Он полезен после болезней, эффективен после операций, травм, используется для восстановления и реабилитации.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Дегустация и утоление голода на природе
Когда вы находитесь на природе в окружении живописных лесов Крыма, необходимо позаботиться о своей пище. Дегустация свежих фруктов и ягод, сбор которых можно осуществить своими руками, не только утолит голод, но и подарит неповторимые вкусовые ощущения.
Рядом с легендарной лесной земляникой, в Крыму можно найти и другие вкусные ягоды, такие как черника, малина, ежевика. Устроить пикник в окружении ягодных кустов, просто собирать их в корзинку и, наслаждаться их ярким вкусом, — это особый вид развлечения. Такой опыт поможет вам проникнуться духом природы и насладиться полной гармонией с окружающим миром.
Организация пикника в лесу
Прежде, чем отправиться на природу, необходимо подготовиться. Возьмите с собой небольшую палатку, коврики, чтобы сидеть на траве, и, конечно, корзинку для сбора ягод. Удобная одежда и обувь также могут быть полезными во время прогулки по лесу. Помните, что это приключение предназначено не только для утоления голода, но и для приятного времяпровождения с семьей или друзьями.
Секреты дегустации лесных ягод
Собрав ягоды, не спешите искушаться ими сразу же. Некоторые ягоды имеют кислый вкус и собираются лучше съедаться в сочетании с другими фруктами или добавками, например, медом или йогуртом. Попробуйте разные варианты комбинаций и выберите тот, который больше всего понравился.
Дегустация и утоление голода на природе — это особый вид отдыха, который позволяет вам насладиться свежими и полезными продуктами, собранными собственными руками, и получить уникальные впечатления пребывания на природе Крыма.
Где в Крыму можно собирать лесную землянику?
В Крыму лесная земляника растет в разных регионах, но самые популярные места для ее сбора — это горные массивы Крыма. Особенно хорошо земляника растет в Судакском районе, в окрестностях горы Демерджи и на Ай-Петри. Там можно найти большие скопления ягод и насладиться ее вкусом.
Когда лучше собирать лесную землянику в Крыму?
Оптимальное время для сбора лесной земляники в Крыму — это конец мая и начало июня. В этот период ягоды уже созрели и приобрели насыщенный аромат и вкус
Важно помнить, что лесная земляника растет в лесу, поэтому для успешного сбора нужно выбирать сухую погоду, когда ягоды не замочены дождем
Общая информация о землянике
Многие люди любят клубнику больше, чем домашнюю клубнику. Он славится отменным вкусом. В дикой природе он дает маленькие плоды, которые относительно трудно собрать. При выращивании сортовых сортов культуры в соответствующих условиях можно добиться не только крупных и заметных плодов, но и более высоких урожаев.
Культура представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Розовых. Плантации плодоносят несколько лет подряд. На поверхности земли растение представлено тонкими продолговатыми придатками, которые называются усами. Корневая система тонкая и укороченная, имеет коричневый цвет. Листва отличается острозубчатыми краями и сетчатым жилкованием. Во время цветения на растении образуются некрупные белые соцветия.
Клубника
Ответы на вопросы
Как храненить собранный урожай Земляника относится к скоропортящимся ягодам. В случае несоблюдения правил хранения плоды быстро теряют свои товарные и вкусовые качества. Именно по этой причине земляничные ягоды нельзя мыть после сбора, а для удаления частиц мусора используются мягкие кисточки.
Правила хранения земляники:
- Переберать собранные плоды – уберать все подгнившие, размягченные плоды, а также все экземпляры со следами плесени. Одна такая ягода может привести к быстрой порче всего собранного урожая.
- В пластиковом контейнере с вентиляционными отверстиями земляничные ягоды можно хранить не больше 2 суток. В плетеной корзине плоды сохраняются значительно лучше и дольше.
- Для хранения земляники используются пластиковые емкости, выстеленные бумажными салфетками. Оптимальная температура – от 0°С до +2°С. В таких условиях ягоды сохранятся до 5-7 суток. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения земляники.
Сколько можно хранить урожай в свежем виде? Земляника долго не хранится. Желательно приступить к переработке в день сбора. Оставить в холодильнике допускается максимум на 2 дня. Более длительное хранение возможно только в замороженном виде.
Особенности сбора
Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу
Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.
Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.
Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:
- Июнь – созревает земляника в лесу;
- Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
- Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
- Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
- Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .
Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека
Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.
Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.
Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.
Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.
Обратите внимание!
Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека
Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.
Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.
Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.
Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека
Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.
Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.
Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека
Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.
Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.
Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Популярные экскурсии на земляничные поляны
Крым – это настоящий рай для любителей земляники. Нежные, сочные ягоды, пропитанные ароматом солнца и моря – это настоящая находка для гурманов. А чтобы оценить всю ее неповторимость, необходимо отправиться на экскурсию на земляничные поляны, которые находятся по всему полуострову.
Одним из самых популярных направлений является Приморское побережье Крыма. Здесь, среди живописных лесов и утопающих в цветах полян, расположены знаменитые земляничные фермы. Посетив такую экскурсию, вы сможете не только насладиться великолепным вкусом спелой ягоды, но и узнать об особенностях выращивания земляники, ее уходе и сборе.
Для тех, кто предпочитает активный отдых, подойдет экскурсия на земляничные поляны в горах Крыма. Здесь, в окружении величественных гор и горных рек, расположены уникальные земляничные плантации. Вам предоставится возможность побывать на настоящей земляничной ферме, где вас научат собирать ягоды самостоятельно и расскажут о тайнах ее выращивания на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
Неотъемлемой частью экскурсии является возможность попробовать свежеплотную землянику прямо с поляны. Сложно описать словами всю ее непередаваемую сладость, поэтому лучше всего пригласить всех желающих попробовать этот неповторимый вкус вместе с вами.
Особенности созревания
В мае наступает цветение, которое продолжается до начала июня. В это время собирают цветы для целебных напитков. К концу июня и в июле можно собирать урожай. Ягоды поспевают постепенно, поэтому срывать зеленые плоды не рекомендуется. На сбор урожая надо выходить ранним утром.
Вкус ягод зависит от погоды, в которую они созревали:
- Если выпало очень много дождей, то плоды будут несладкими и водянистыми. Они быстро портятся и превращаются в кашу.
- В засушливый сезон ягоды вырастают очень мелкими. Можно встретить на кустиках плоды, засохшие вместе с плодоножкой
Первый сбор урожая может огорчить, так как плоды имеют легкую кислинку и горчат. Чем дальше, тем слаще и вкуснее будут ягоды.
Лесная ягода очень нежная и не всегда крупная. Собирать землянику рекомендуется только руками, чтобы не повредить нежную шкурку. Даже крупные производители не изобрели другого способа.
Период сбора лесной ягоды в Подмосковье довольно короток, и важно его не упустить
Собранную ягоду надо складывать в специально подготовленную емкость без листочков и плодоножек. Через некоторое время ее становится сложно чистить. Целесообразно ягоды отделять от плодоножек во время сборки.
Сбор урожая выпадает на июнь-июль. По ягоды надо идти ранним утром в безветренную и солнечную погоду. Необходимо, чтобы времени походить по лесу, было достаточно. В утренние часы не так жарко, а ягоды выглядят более свежими. В зной они прячутся под листочками.