Для каких растений подойдут
Удобрение картофельными очистками целесообразно почти для всех огородных, садовых, комнатных растений. Не следует их применять только для пасленовых. Это томаты, баклажаны, перец. Картофель сам относится к пасленовым, поэтому если ваше сырье поражено болезнью, она передастся растениям того же вида.
Как удобрение для земляники и клубники используют картофельные очистки
Для ягодных культур
Картофельные очистки используются для малины как удобрение в виде настоя или муки. Грунт вокруг куста посыпается сухим порошком 1-2 раза в месяц. После полива при использовании настоя землю рыхлят.
Картофельные очистки, измельченные в муку, используют как удобрение для клубники и земляники, а также крыжовника. Средство рассыпают под куст 2 раза в месяц. Применяют также кашицу: ее разбавляют водой, помещают в лейку без ситечка и производят полив, а почву позже разрыхляют. Обрабатывать клубнику и землянику можно только до цветения.
Для плодовых деревьев
Кашицу разводят горячей водой и дают настояться несколько дней. Землю вокруг стволов деревьев взрыхляют перед внесением. После полива массу заделывают в грунт.
Подкормка рассады
Для рассады подходит кашица или мука. Небольшую горсть выбранного средства вносят в лунку, после кладут тонкий слой земли и снова посыпают подкормкой, затем – почвой. После такой процедуры высаживают ростки. Данный способ обеспечит их нужными питательными веществами.
Смородины
Весной под кустарники смородины прикапывают кашицу или размоченную в горячей воде кожуру на глубину примерно 20 см. Рекомендуется делать это ежегодно. Особенно эффективна процедура для черной смородины. Также для подкормки применяется настой. Его используют в весенне-летний сезон с кратностью 1 раз в две недели.
Для плодовых деревьев также используют картофельные очистки
Удобрение овощных культур
Для подкормки овощей используется кашица, но в данном случае она не требует разведения водой.
Канавки для семян и ямки для рассады копают глубже на 10-13 см, чем принято. Делают последовательно слои из:
- картофельной кашицы – 1 стакана;
- земли – 5 см;
- снова кожуры – 1 стакана;
- слоя грунта – 5 см.
После этого высаживается рассада.
Дополнительные сведения о выращивании растения
Для того чтобы сохранить влагу под кустом данной культуры, необходимо замульчировать грунт вокруг. При высадке ягодной культуры в тяжелых грунтах не рекомендуется проводить мульчирование. Для того чтобы ягодная культура полноценно развивалась, необходимо производить подпитку. С этой целью наиболее часто вносятся фосфорно-калийные подпитки. По истечению определенного времени необходимо произвести внесение азотных подпиток. Также необходимо использовать сбалансированное питание различными микроэлементами.
В осеннее время перед перекопкой грунта производится внесение суперфосфата. Все вышеперечисленные подкормки можно заменить комплексными подпитками. Лучше всего для подкормки культуры использовать натуральные компоненты, к которым относятся отходы из картофеля, мочевина, навоз.
Удобрение для смородины
Смородина является ароматной ягодной культурой. Для того чтобы она имела сладкие и большие плоды, необходимо производить внесение удобрений. Наиболее оптимальным вариантом являются в данном случае отходы их картофеля.
Достоинства и недостатки
Если выбирать между покупными минеральными удобрениями и картофельными очистками, опытные огородники предпочитают последние.
- Очистки почти всегда под рукой, не требуют каких-либо затрат и их легко сохранять.
- Кожура делает почву более плодородной, а тяжелый грунт – рыхлым и воздухопроницаемым.
- Благодаря натуральности такой подкормки даже при передозировке кусты смородины не пострадают.
- Ее безопасно применять, так как, в отличие от химических минеральных аналогов, способных «оседать» в ветвях смородины и приостанавливать их рост, очистки картофеля полностью перерабатываются бактериями.
- Сорняки любят химические подкормки и начинают буйно разрастаться при внесении их в землю. Картофельные очистки воздействуют исключительно на рост и плодоношение смородины, не привлекая бурьяны.
- Если раскладывать кожуру в приствольном круге, она способна привлечь грызунов, которые и ее съедят, и растению навредят.
- Для реальных результатов требуется несколько подкормок за сезон, для чего нужно подготовить большое количество очисток. Опытные дачники начинают собирать их уже с осени, выбрав оптимальный вариант для сохранения до весны.
- Трудно определить, насколько почва уже насытилась органикой, хотя передозировка кустам не страшна.
Особенности подкормки черной смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
- Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
- Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
- Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
- Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
- экономичность и доступность;
- полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
- имеет насыщенный микробиологический состав;
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
- стимулирует рост более крупных плодов;
- в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
- полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
К недостаткам можно отнести:
- требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
- долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
- не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
- сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.
Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы
Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут
Почему желтеет смородина узнайте тут.
Картофельные очистки рецепт. Жареные картофельные очистки (чипсы) c розмарином
содержит чеснок подходит веганам
Да-да, некоторые блогеры, может быть, и миллионеры, а некоторые… подсчитают в конце месяца свои доходы, вздохнут печально и давай потуже затягивать поясок и жарить себе на обед картофельные очистки:))
Шутки шутками, а всезнайка Интернет сообщает, что в некоторых царствах, в некоторых государствах, в некоторых барах не стесняются подавать чипсы из картофельных очисток в качестве закуски к пиву. Почему бы и нам не попробовать?
Для чипсов из картофельных очисток нам потребуется:
- 3 крупных (6 мелких) картофелин;
- 1 ч.л. приправы карри;
- 1 ч.л. молотого розмарина;
- 1 ч.л. молотого чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Итак, приступим… Первым шагом тщательно моем картофель щеткой или губкой, а после “водных процедур” обсушиваем картошку на полотенце.Теперь наша задача “изготовить” картофельные очистки. Это просто! Чистим картошку, причем так, чтобы очистки были “пожирнее”.Очищенную клубни можно будет потом использовать, например, для приготовления супа-пюре с сельдереем . А шкурки нам понадобятся прямо сейчас! В большую сковородку наливаем масло, разогреваем его и всыпаем карри.Буквально через несколько секунд выкладываем в масло картофельные очистки, распределяя их так, чтобы они друг на друга не наползали. Желательно, чтобы все очистки поместились, а то придется менять масло для второй порции.Посыпаем картошку солью, перцем, розмарином и чесноком и зажариваем с двух сторон на довольно большом огне до румяной корочки.
Вынимаем “чипсы” на тарелку – и обед готов! Очень вкусное блюдо на самом деле. Увлекаться подобным не стоит, все-таки жареная картошка никогда не была эталоном здорового питания, но иногда можно себе позволить не тратиться на еду вообще:)
Кстати, это малобюджетное блюдо отлично съедается вприкуску с “братьями по ценовой категории”: кабачковой икрой или квашеной капустой.
Не переключайтесь! У меня тут есть целый пакет распродажных апельсинов – буду скоро цукаты из апельсиновых корок делать:) Даешь безотходную кулинарию! Приятного аппетита!
Весенняя подкормка смородины и крыжовника
Среди других плодово-ягодных культур крыжовник и смородина особенно требовательны к плодородию почвы. Тогда эти растения будут плодоносить долго и качественно. Встречаются случаи, когда при должном уходе кусты крыжовника давали хорошие урожаи даже в возрасте 40 лет. Чтобы подкормить эти кустарники, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- особенности грунта;
- его кислотность;
- степень его плодородности;
- возраст растений.
Иногда садоводы могут заметить, что кусты смородины или крыжовника стоят пушистые и зеленые, а вот ягод на них нет. И причина этого может крыться не только в плохом опылении цветков, но и в неправильном или недостаточном внесении подкормок в весеннюю пору
Поэтому так важно знать, как и в какое время применять удобрение для смородины и крыжовника весной
https://youtube.com/watch?v=gukOWNcgzqg
Подкормка мочевиной весной смородины и крыжовника
Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:
- Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
- Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.
- Опрыскивание. Его применяют до начала набухания почек для защиты кустарников от вредителей. Используют для этого семипроцентный раствор мочевины.
Подкормка весной смородины и крыжовника очистками картофеля
Начинающие садоводы иногда интересуются, чем лучше подкормить смородину и крыжовник весной. Если вы не хотите применять у себя в саду химию, то можно подкормить кустарники удобрениями природного происхождения, например, картофельными отходами. В них содержится много различных полезных микроэлементов:
- магний;
- калий;
- железо;
- фтор;
- фосфор.
В течение зимы собирают картофельные очистки, сушат их или замораживают. Весной их надо размочить в течение 2 дней. Такая подкормка очистками картофеля смородины и крыжовника не должна проводиться поверхностно. До наступления цветения надо выкопать канавку по проекции кроны кустарника глубиной около 15 см. На дно выкладывается слой очисток и присыпается землей. По мере разложения это удобрение будет насыщать растения всеми полезными веществами.
Подкормка смородины и крыжовника весной йодом
Учеными доказано, что йод оказывает благотворное влияние на растения:
- Помогает лучше усваивать азотные соединения.
- Положительно влияет на урожайность культур.
- Повышает в плодах и ягодах содержание витамина С.
- Улучшает качество продукции – величину плодов, их окраску и вкус.
- Защищает от болезней и вредителей.
Аптечный йод для смородины и крыжовника применяется в микродозах: не более 1-2 капель на 2 л воды. Прежде, чем подкормить кустарники, их надо хорошо пролить обычной водой. Эффективность йодной подкормки можно увеличить, добавив в раствор золу из расчета 1х10. Иногда йод применяют для опрыскивания ягодных кустарников таким раствором. Весной до распускания почек можно полить их раствором из 15 капель йода и 1 ведра воды. Этот метод поможет избавиться от долгоносиков и майских жуков.
Рецепт полива крыжовника и смородины дрожжами
Нередко садоводы используют дрожжи как удобрение для смородины и крыжовника. Такая подкормка весной защитит посадки от болезней и вредителей, окажет благотворное влияние на микрофлору почвы, ускорит корнеобразование. Чтобы подкормить растения, лучше всего использовать хлебопекарные дрожжи. Они бывают двух видов и растворы из них готовятся разными способами:
- «Живые дрожжи». 1 кг продукта заливается 5 л воды, настаивается до полного растворения. Перед поливом настой разбавляют водой в соотношении 1х10.
- Сухие дрожжи. 100 г материала заливают ведром воды, добавляют 50 г сахара. Смесь настаивается 2 часа и разбавляется водой 1х5.
Зола для крыжовника и смородины
Древесная зола – очень ценное удобрение. Она ощелачивает почвы, в ней нет хлора, поэтому это удобрение используют, чтобы подкормить ягодные кусты, которые негативно реагируют на этот элемент. Сухая зола в качестве удобрения для кустарников используется по 3 стакана под одно растение. От вредителей и болезней применяют обсыпку золой. Можно приготовить раствор из 100-150 г золы на ведро воды. Его используют для весеннего полива или опрыскивания смородины и крыжовника.
Способы применения
Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.
Настой
Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.
При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.
Кашица
Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.
Мука
Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.
Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.
Как удобрить смородину картошкой?
Как подкормить смородину картофельными очистками —
В течение всего сезона подкладывайте очистки под куст, отслеживая состояние уже внесенного субстрата. Если он успел разложиться, можете смело вносить новый. Выкопайте вокруг кустарника неглубокую траншею (до 20 см) и прикопайте в нее накопившиеся картофельные очистки. Поместите кожуру в отдельную емкость, залейте горячей водой и оставьте на 2-3 дня, периодически помешивая. Такую смесь можно не только подкладывать под кусты, но и использовать для повышения плодородности грунта перед высаживанием рассады. Промытые и просушенные очистки измельчите в муку. Полученным порошком присыпайте почву вокруг кустарников. Подкладывая очистки под кустарник, залейте их одним из имеющихся под рукой ЭМ-препаратов (Байкал-ЭМ1, Бокаши, Эмочка и т.д.).
Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).
ЭМ-препараты: польза и применение Что такое «эффективные микроорганизмы» и для чего они в саду и огороде?
Что можно подкормить картофельными очистками?
Вот эти остатки и будут ценным органическим удобрением для сада. Отзывчивы на картофельные очистки смородина и другие ягодные кустарники, а так же плодово-ягодные деревья, бахчевые, лук, капуста, огурцы. Не дает результат удобрение из очистков картошки на пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель и др).
Можно ли закапывать картофельные очистки под смородину?
Культуры, которые оценят картофельное удобрение —
Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики
Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.
Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука
Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая. Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.
Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)
Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов.
Картофельные очистки для комнатных растений
Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки. Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.
Чем подкормить кусты смородины весной?
Минеральных — Подкормку смородины весной минеральными удобрениями начинают, когда почки набухают. Каждому кусту нужно ведро раствора (10л воды и 50 г мочевины). Чтобы воздействие было эффективным, почву предварительно взрыхляют на расстоянии 40 см от корней.
Как приготовить подкормку из картофельных ростков?
Какая польза растениям от картофельных ростков — Растения будут активно расти, если использовать отличный природный стимулятор – картофельные ростки. В них содержится огромное количество питательных веществ, которые так необходимы растениям. Чтобы приготовить подкормку, возьмите примерно 100-150 г картофельных ростков.
- Ростки предварительно продезинфицируйте в растворе соды.
- На 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку соды.
- Ростки оставьте в растворе на 30 минут.
- Тщательно промойте ростки и мелко нарежьте.
- Поместите ростки в литровую банку и залейте водой.
- Оставляем ростки в воде на 24 часа.
- Раствор за это время потемнеет и помутнеет, поэтому его нужно процедить.
Мелкий картофель, как удобрение. Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения
Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.
Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.
Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.
Компостирование
Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.
Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.
Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено
По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.
Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.
Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.
Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.
Настаивание
Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.
Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.
Сушка
Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.
Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.
Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.
Заморозка
Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.
Приготовление картофельной муки
Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.