Красная смородина: основные этапы в выращивании и уходе

Красная смородина

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

Весеннее опрыскивание смородины от вредителей

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

Болезни смородины и их лечение

Вредители смородины

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Обрезка кустов крайне важна для смородины. Весной обрезка стимулирует рост и плодоношение куста. Обязательно удаляют все ветки, возраст которых более 6 лет, а также старые и больные побеги

Видео – Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.

Уход за красноплодной культурой

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины — калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Сроки посадки смородины, порядок действий

Смородиновые кусты предпочитают слабокислые, среднетяжелые и богатые гумусом почвы. Поскольку это лесные и болотные растения, им также нужна равномерно влажная почва. Чтобы добиться этого, их покрывают слоем мульчи, например, скошенной травой, навозом или из коры. Этот слой еще и защищает корни растения от заморозков зимой.

Смородина хорошо чувствует себя на солнечных участках или в условиях полутени. Почва должна хорошо удерживать влагу, поэтому идеально подходит среднетяжелая.

Лучше всего укореняется смородина осенью после опадания листьев или ранней весной до того, как она «проснется». К этому моменту почва должна быть хорошо увлажнена, потребность в воде еще не проросших растений значительно ниже, а риск высыхания молодых, плохо укоренившихся растений меньше.

В принципе, посадка возможна практически круглый год. Главное – обеспечить хороший запас воды после посадки.

Этапы посадки

Перед посадкой следует подготовить почву для смородины, а также тщательно удалить сорняки вокруг будущей посадочной ямки и ее окрестностей. Поскольку стойкие сорняки, такие как пырей, крапива или вьюнок прорастают в корневище красной смородины, их потом трудно удалить.

Затем выкапывается большая посадочная яма, примерно в два раза больше и глубже, чем корневой ком смородины. Нужно взрыхлить почву дна ямы, чтобы корни могли лучше врасти. Затем в посадочную яму надо положить немного компоста, смешанного с верхним слоем почвы.

Самые сильные 5-6 побегов, разрастающиеся в разные стороны, укорачивают примерно до трети существующей длины. Убедитесь, что на всех побегах осталось около 4 бутонов. Обрезать надо над бутоном, обращенным наружу.

Если побегов больше пяти-шести, оставшиеся обрезают на несколько сантиметров над землей. Этот срез стимулирует ростки и, соответственно, развитие куста.

Корни смородины на некоторое время погружают в воду. Затем растение помещают в посадочную ямку, при этом красные сорта высаживают на несколько сантиметров глубже, чем они были ранее в горшке (контейнере) или в питомнике.

Черные сорта следует сажать глубже, чем раньше, на ширину ладони. Это дает много новых побегов из корневища, что очень важно для черной смородины. Поверхность почвы мульчируется. Поверхность почвы мульчируется

Поверхность почвы мульчируется.

Посадочная яма должна быть заполнена органической почвой, чтобы растения с мелкими корнями находили достаточно питательных веществ в верхних ее слоях. При наличии нескольких кустов смородины рядом оптимально оставлять расстояние:

  • от 1,3 до 1,8 м между красной и белой смородиной — в зависимости от того, насколько они сильнорослые,
  • 2 м между черной смородиной.

На таком расстоянии кусты хорошо проветриваются и менее подвержены грибковым заболеваниям. Если высаживается несколько рядов, между ними должно быть расстояние от 2 до 2,5 м.

Перед посадкой в ​​посадочную ямку выбивают кол, к которому после посадки прикрепляют высокий ствол.

Напитки из красной смородины

Сок и морс из красной смородины хорошо утоляют жажду, избавляют от тошноты, оказывают антисептический эффект. Их пьют и как просто вкусный напиток, и как лекарственное средство при ангине, боли в горле, простуде. В народной медицине сок красной смородины давали беременным женщинам при токсикозе.

Польза сока красной смородины также неоценима при простудах. Он обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела, ускоряет процесс выздоровления. Его можно пить как взрослым, так и детям, но не в чистом, а в разбавленном водой в соотношении 1:1 виде.

На заметку: сок красной смородины легко отжимается. Если его подвергнуть пастеризации, он может храниться всю зиму.

Помимо употребления внутрь, смородиновый сок используется наружно как старинное косметическое средство от пигментных пятен и веснушек на коже.

Черная смородина: посадка и уход

Если культура была посажена осенью, уже весной нужно приступать к уходу за растениями. В первую очередь нужно осмотреть кустарники и удалить все поврежденные и сухие ветки. Также весной проводят подкормку азотными удобрениями и неглубокое рыхление грунта (рисунок 4).

Летом кусты регулярно поливают, но так, чтобы влага не застаивалась у корней. Как правило, для успешного плодоношения растению достаточно естественных осадков, но во время засухи нужно контролировать влажность грунта и проводить прикорневой полив при снижении уровня содержания воды в почве.

Рисунок 4. Уход за смородиной весной, летом и осенью

Осенью землю вокруг кустарников нужно слегка перекопать. Причем ее нужно оставить в комках, чтобы в течение холодного времени года из почвы не испарилась влага. Также можно внести под каждый кустарник калийные и фосфорные удобрения. Они не только обеспечат растения нужными для зимовки питательными веществами, но и ускорят пробуждение почек весной.

Особенности

Смородина относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому особенностей ухода за ней немного. Во-первых, нужно следить, чтобы участок не зарастал сорняками, так как они могут стать потенциальным источником болезней и вредителей.

Во-вторых, культура весьма чувствительна к недостатку влаги, поэтому в период интенсивного роста и плодоношения проводят регулярные поливы.

Кроме того, кустарники, как и другие растения в саду, нужно регулярно обрезать. Эта процедура не только позволяет омолодить кусты, но и защитить их от болезней и вредителей, так как поврежденные ветки потенциально могут стать источниками инфекции.

Больше информации об уходе за кустарниками вы найдете в видео.

Правила

Правила ухода за культурой достаточно простые. Весной под каждый куст вносят небольшое количество азотных удобрений (около 150 граммов на куст). В течение лета также проводят несколько подкормок минеральными и органическими удобрениями, а также осматривают кустарники, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания и провести соответствующую обработку.

Также необходимо регулярно проводить обрезку. Санитарную осуществляют весной, удаляя все подмороженные или сухие побеги. Осенью проводят формирование кустов и прореживание кроны. Летняя обрезка практикуется редко, но, если растение было повреждено болезнью, ветки удаляют незамедлительно, чтобы не допустить распространения патологии.

Схема

Смородина начинает плодоношение уже на следующий год после переноса в открытый грунт. Поэтому нужно четко соблюдать схему размещения растений на участке, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте и раньше начали плодоносить.

В первую очередь нужно выбрать подходящее для кустарника место. Для этого подойдут хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Можно провести высадку и в слегка затененной части сада

Важно, чтобы почва не была слишком влажной и плотной

Рисунок 5. Схема высадки саженцев в грунт

Ямы должны располагаться на расстоянии 100-150 см друг от друга, но на небольших участках их можно размещать компактнее: с промежутком в 70-80 см (рисунок 5).

Время посадки

Поскольку смородина рано начинает пробуждаться, лучше высаживать ее осенью, в сентябре или начале октября. Весной можно проводить посадку только тех саженцев, которые выращивались в контейнерах.

Преимущество отдается именно осенней высадке, так как после зимы легко упустить время, когда земля уже оттаяла, но почки еще не пробудились. При высадке осенью саженцы успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов, а следующей весной активно пойдут в рост.

Как рассаживать смородину от куста (размножать)

Существует три основных вегетативных способа размножения смородины, о которых мы расскажем дальше.

Отводками

Отводки начинают готовить уже весной. Для этого выбирают здоровую двухлетнюю ветку, которая растет близко к земле. Ее нужно углубить в грядку на 10-15 см., заранее удобрив это место. На поверхности земли должна остаться часть ветки длиной до 30 см. Чтобы она крепче держалась в грунте, ее можно прикрепить с помощью специальной скобы или крючка из толстой проволоки. Всё лето этот отросток придется поливать и подкармливать при необходимости. При правильном уходе в конце сентября на нем появится до 4 новых побегов, а корневая система успеет хорошо развиться. Можно приступать к пересаживанию.

Зелеными или одревесневшими черенками

Черенкование проводится путем деления одного молодого здорового побега на несколько небольших частей. Для этого вам понадобиться острый секатор, который предварительно необходимо продезинфицировать, чтобы не занести бактерии. Оптимальная длина черенка составляет 20 см, верхний срез делают прямым, а нижний обязательно должен быть косым. Такая мера, во-первых, не позволит вам перепутать, где верх, а где – низ. Во-вторых, при косом обрезании обеспечивается большая площадь поверхности, что в разы повышает вероятность нормального приживания черенка. Эта работа проводится в середине сентября (точные сроки зависят от погодных условий). Черенки помещаются в емкость с водой на ночь, а на следующий день уже можно приступать к их высаживанию в заранее подготовленные лунки.

Делением

Деление смородины проводится в осенний период. Здоровый куст с большим количеством побегов и мощной корневой системой острым инструментом разрезают на 2-3 части. Места срезов присыпаются золой, чтобы избежать развития инфекций. Отделенную часть куста можно сразу же переносить в подготовленную постоянную грядку. Урожай можно будет собирать уже через год.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Как сделать джем-желе без варки в домашних условиях?

Сделать желе из смородины можно и холодным способом, без кипячения. Таким образом, в конечном продукте останется вся польза свежей ягоды. Итак, Вам понадобится:

  • красная смородина — 500 г (очищенная от веточек)
  • сахар — 500 г

Этапы:

1.Ягоду помойте и очистите. Это удобно делать с помощью вилки, вставив веточку между зубчиков и проведя вниз. Сложите в кастрюлю и подавите толкушкой. Не используйте блендер! Он насытит массу пузырьками кислорода и желе не получится гладким и твердым, оно будет более рыхлым и мягким.

2.Поставьте на маленький огонь и, продолжая разминать, подогрейте совсем чуть-чуть, до теплого состояния, градусов до 30, не более. Это нужно, чтобы получить больше сока.

3.Перетрите смородину через сито, получая сок с мякотью.

4.Добавьте туда сахар и размешайте. Оставьте постоять минут 15-20. Нужно, чтобы все крупинки растворились.

5.Разлейте по стерилизованным банкам пока еще жидкое желе и уберите в холодильник на ночь для застывания, после чего закрутите крышки (их нужно обработать кипятком). Храните в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=Cf6hAm13Gh0

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Высаживают саженцы этого чудо растения в конце августа начале сентября

Очень важно высадить красную смородину не позже чем в первую неделю осени, так как если упустить этот момент, растение не успеет укрепить корни и подготовится к зимним морозам

Расстояние между кустами смородины зависит от сорта. Для пряморастущих достаточно 1,25 квадратных метра, для объемных кустов полтора квадратных метров. Кусты имеют большой объем урожая.

Как сажать красную смородину

Место для посадки красной смородины следует подготовить заблаговременно, а именно за три недели до посадки. Глубина ямы сорок сантиметров, ширина шестьдесят сантиметров, почву перемешать с удобрениями: десять килограмм растительного перегноя, две сотни грамм суперфосфата, сорок грамм золы дерева. Саженец следует высаживать под наклоном, это улучшит способность образовывать побочные корни.

Когда куст уже посажен его нужно полить, а почву под ним и вокруг него покрыть перегноем. Ветки укоротить, оставив пятнадцать сантиметров с четырьмя почками.

Подкормка смородины при посадке

Для удобрения почвы лучше использовать органику и подкормки в основе которых азот, калий и фосфор. Однако, стоит знать, что этому растению может навредить удобрения с хлором, поэтому стоит отказаться от комплексных удобрений в составе которых имеется этот элемент.

Итак, основные моменты которых нужно придерживаться, при выращивании смородины:

  • посадка не позже чем в первую неделю сентября;
  • лунка размером сорок на шестьдесят сантиметров;
  • почву перемешать с орг. и мин. удобрениями;
  • обрезать корни, оставив не более тридцати сантиметров;
  • посадить под наклоном избегая появления пустот в почве;
  • полив;
  • обрезать ветви, оставив пятнадцать сантиметров с четырьмя почками;
  • почву покрыть растительным перегноем;
  • окучить.

Польза смородиновых листьев

Смородина – уникальное растение, у которого ценятся не только плоды, но и все остальные его части: ветки, листья, почки. В народной медицине широко применяются листья красной смородины. Полезные свойства листьев максимально выражены в период цветения кустарника. В это время в них накапливается аскорбиновая кислота, фитонциды. Смородиновый лист богат эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. За счет входящих в состав листьев активных веществ, отвары и настои из них обладают следующим действием:

  • снимают воспаление;
  • подавляют вредное влияние свободных радикалов;
  • тонизируют, насыщают организм витаминами;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • уменьшают кровотечения;
  • способствуют выведению желчи;
  • устраняют дерматологические заболевания;
  • оказывают противогрибковое действие (при наружном применении);
  • повышают защитные силы организма.

Рецепты применения сушеных смородиновых листьев могут отличаться в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Отвары чаще всего применяются внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Настои используют наружно для ванночек, аппликаций, примочек, протираний.

Для приготовления отвара:

  • 2 столовых ложки измельченных сухих листьев заливают стаканом воды;
  • отвар ставят на плиту, после закипания его проваривают 2 – 3 минуты;
  • в течение 30 – 40 минут отвар оставляют под закрытой крышкой;
  • затем его остужают и процеживают.

Настой готовят следующим образом:

  • 3 столовых ложки сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка;
  • емкость с настоем оборачивают теплым одеялом, чтобы сохранить температуру дольше (как вариант, готовить настой можно в термосе);
  • через 1 – 1,5 часа настой можно применять.

На заметку: смородиновый лист используется и в кулинарии как пряность для консервации. Листья добавляют в банки с огурцами, кабачками, помидорами при засолке и мариновании.

Октябрь

Перед морозами можно внести компост, коровяк, куриный помет, высыпая в приствольный круг. Все компоненты будут разлагаться в течение 3-4 месяцев, а потом переберутся в грунт.

Формирующая, санитарная обрезка

При санитарной обрезке важно не оставить старые ветки коричневого цвета, покрытые лишайником. Лежащие на земле ветви тоже надо обрезать. А можно присыпать их землей, чтобы укоренить. На следующий год их следует отделить от куста, затем посадить отдельно

На следующий год их следует отделить от куста, затем посадить отдельно.

Середину куста надо проредить особенно тщательно, чтобы солнечные лучи обогревали все веточки смородины.

Удаляются также короткие прикорневые побеги, которые не плодоносят, а только загущают кусты. Годовые приросты укорачиваются на 5-7 см.

Обновление мульчи

Убираем из приствольных кустов смородины старую мульчу

Если старая мульча давно убрана, то после полива можно разложить новую мульчу. Лучшей мульчой будет компост. Он постепенно превратится в плодородную землю, которая будет питать саженцы смородины.

Новые и лучшие сорта красной смородины

Посадка красной смородины

Смородина белая и красная любит супесчаные и суглинистые земли, но вполне может расти и на иных. Светолюбива больше, чем черная, однако не так взыскательна к влажности.  Размножать ее можно отводками и делением куста, одревесневшими и зелеными черенками (черенкование для белой и красной смородины менее эффективно).

После высадки землю нужно хорошо уплотнить, чтобы не было пустот, и полить огромной дозой воды. Саженцы нужно непременно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 сантиметров с 2-3 почками, и хорошо замульчировать землю вокруг.

Схема посадки

Сажать смородину нужно осенью – с половины сентября и до конца октября. Допускается высадка ранней весной до начала сокодвижения. Регламент действий следующий:

Готовят землю под растения – при большой кислотности участок перекапывают, добавляя при этом известь – 300-800 грамм на кв. м. Глубина – 20-22 сантиметров. При высоком заболоченности, организуют дренаж.

  • Раскапывают ямы под кусты: глубина около 45 сантиметров, размеры – 55*55 сантиметров.
  • На дно ямы укладывают 1-2 ведра гумуса, около 100 грамм суперфосфата, а также пол литровой жестянки доломитовой муки или мела, если перекопка не выполнялась. Можно поменять мел золой на 1 столовую ложку хлористого калия.
  • Удобрения забрасывают землей слоем в 7-9 сантиметров.
  • Посадку осуществляют через две недели, чтобы земля успела осесть. Перед высадкой саженцы, если они магазинные, нужно подержать в воде два часа.
  • В яме производят холмик, поливают водой, размещают саженец так, чтобы расправить корневую систему, и посыпают землей.
  • Саженец находится под наклоном в 45 градусов. Корневая шейка при этом погружается под землю примерно на 5 сантиметров.
  • Побеги саженца укорачивают до 15-20 сантиметров с тем, чтобы на них было по 3-4 почки. Части можно посадить во влажную землю – три почки под землей, и они почти точно пустят корни.

Смородину поливают водой – половина ведра на куст, и мульчируют по окончании полива торфом, сеном, либо сухими листьями, чтобы земля не теряла влаги. Если во время полива обнажились корни, их вновь присыпают землей, однако не уплотняют.

Размножение

Размножение красной смородины можно выполнять несколькими методами:

  • Зелёными черенками. Наиболее для этого подходит летнее время. Начинают с подбора здорового и плодоносного куста, который транслирует все свои хорошие свойства. С куста отрезается однолетний отросток и делится на черенки длиной приблизительно 20 сантиметров, которые высаживаются в земле. Укореняются они как правило хорошо;
  • Древесными черенками. В таком случае используются наиболее старые, одревесневшие побеги. Самые лучшие сроки для такого метода – середина, либо конец августа. Укоренение у них более слабое, имеет смысл сажать их в теплице, либо парнике;

  • Отводками. Этот метод считается самым приемлемым. Для этого ветки молодого 1-2 летнего куста режут на расстоянии 5-10 сантиметров от основания. Свежие побеги, растущие из прикорневых почек, окучивают молодой почвой. Осенью их отделяют и сажают;
  • Делением. Малораспространённый способ. Его используют, когда недостаточно посадочного материала. Для размножения откопанный куст с хорошо развитыми побегами и корнями разрезают на множество частей.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву

Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают

Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться

Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Как посадить смородину правильно. 3 ОШИБКИ САДОВОДА при посадке смородины

Watch this video on YouTube

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: