Описание и характеристика крыжовника сорта янтарный, посадка и уход

Крыжовник сорт янтарный: описание, фото, отзывы

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за крыжовником — залог хорошего роста кустов и обильного плодоношения, поэтому рассмотрим основные агротехнические приёмы, применяемые для кустов при домашнем выращивании.

Уход за почвой

Разрыхлять грунт необходимо 1 раз в 2 недели, такая процедура позволит избежать образования корки, удалить сорняковую растительность, которая мешает нормальному росту крыжовника. Глубина рыхления должна составлять 10 см в междурядьях и до 6 см в приствольном круге, чтобы не повредить поверхностные корни крыжовника.

После прополки участок лучше замульчировать древесными опилками, торфом или соломой, что позволит надолго задерживать влагу в почве после полива и предотвратить быстрый рост сорняков. Толщина слоя мульчи должна составлять около 7 см. Избыток влаги вредит нормальному развитию крыжовника, а кратковременную засуху он переносит достаточно легко, поэтому частые поливы кусту не требуются.

Корневая система крыжовника располагается в верхних и нижних слоях почвы, поэтому обеспечивать кислородом корни можно регулярным рыхлением приствольного круга.

Чтобы поддерживать требуемую влажность грунта, рекомендуется соблюдать следующую схему полива:

  • первый раз растения поливают после цветения, во время формирования завязи;
  • второй — в период активного роста и заметного изменения окраса плодов;
  • последний раз производят влагозарядковый полив в процессе подготовки кустов к зимовке, в конце сентября.

Полив осуществляют водой комнатной температуры (по 30 л под один куст) в заранее вырытые, неглубокие траншеи по периметру кроны растения.

Важно! Запрещено поливать куст под корень — это приводит к намоканию шейки куста и развитию процесса гниения корней

Профилактическая обработка

Значительно проще и быстрее справиться с профилактической обработкой кустов крыжовника, чем лечить возникшую проблему, поэтому следует уделить особое внимание своевременному проведению процедуры. Для предотвращения развития заболеваний крыжовника кусты опрыскивают фунгицидами ранней весной или осенью

К распространённым препаратам относят «Топаз» и «Фундазол». Эти средства имеют широкий спектр действия, что позволяет защитить крыжовник от всех распространённых заболеваний. Использовать препараты необходимо согласно инструкциям на упаковках.

Чтобы получить максимальный эффект от использования препаратов, необходимо строго соблюдать дозировку и следовать инструкции по применению, которая указана на упаковке.

Против вредителей применяются инсектициды, которые предотвращают поражение всех частей куста. Проводить профилактическое опрыскивание следует 1 раз за сезон, в период появления листов. К лучшим инсектицидам комплексного действия относят «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Актеллик».

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках

Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Внимание! Характеристики сорта позволяют его успешно выращивать почти на всей территории России, в Беларуси и Украине

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни Признаки Способы лечение
Мучнистая роса (сферотека) Появление белого налета на всех частях растения, особенно на молодых побегах и листьях. Размножаясь, споры грибка поражают завязи и ягоды, постепенно налет темнеет и становится более плотным Обливание кустов кипятком весной (март-апрель), обработка специальными фунгицидами, применение народных средств
Антракноз На листьях крыжовника появляются белые гладкие пятнышки, по мере роста они сливаются в пятна значительно крупнее и становятся коричневыми Обработка кустов бордосской смесью 4-5 раз за сезон каждые 10-14 дней
Септориоз Листья покрываются мелкими сероватыми пятнышками с темной каемочкой, скручиваются и опадают Опрыскивают кусты раствором бордосской смеси 2-3 раза за сезон
Бокальчатая ржавчина На тыльной стороне листьев крыжовника появляются яркие оранжевые наросты в виде мелких бокальчиков Обрабатывают раствором бордосской жидкости 3-4 раза в течение сезона
Мозаика крыжовника Пятна желтоватого оттенка располагаются вдоль листовых прожилок, листовые пластины высыхают, растение перестает расти Это вирусное заболевание нельзя вылечить, пораженные кусты выкапывают и утилизируют, посадочную яму полностью дезинфицируют

Вредители крыжовника

Вредители Как бороться
Крыжовниковая (смородиновая) тля В период распускания почек опрыскивают фунгицидами: Фитоверм, Кемифос, Искра и другими
Листогрыз Профилактическая обработка фунгицидами при распускании почек
Пильщики Ручной сбор гусениц, опрыскивание кустов 2-3 раза теми же препаратами
Листовертка Применяют идентичные средства до набухания почек и после цветения
Огневка Используют те же ядохимикаты, опрыскивают до и после цветения
Паденица Применяют фунгициды и народные средства

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные. Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое. Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 – 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая. В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот – от 1,66 до 2,34%.

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

Как правильно ухаживать за крыжовником после посадки

Удаление сорных трав обеспечивает корням воздухопроницаемость и питание. При наличии большого количества сорняков ваше растение недополучит полезные вещества, влагу, солнечное тепло

Особенное внимание прополке нужно уделять на тяжёлых глинистых почвах. После каждой прополки осуществляется рыхление грунта, таким образом, корни крыжовника получают необходимый кислород

В период плодоношения поливайте ваши посадки большим количеством воды, а в особо жаркие дни увеличивайте дозу воды вдвое. Если этого не желать, ягоды вырастут мелкие и менее сладкие. Влага должна поступать под самый корень растения, если поливать кусты сверху, можно вызвать грибковые заболевания, поэтому не разбрызгивайте воду из шланга.

Помните, что любое кустовое плодовое растение нуждается в образке и формировании. Обрезка стимулирует развитие свежих побегов, а значит, куст будет хорошо плодоносить. Такое мероприятие осуществляется в конце осени, когда с кустов окончательно спадёт листва. Для формирования возьмите острый секатор, чтобы не повредить структуру веток и ствола.

Следите за тем, чтобы на кустах не оставалось сломанных или повреждённых веток, но не усердствуйте слишком, на каждом растении должно остаться не менее 2/3 веток.

Болезни и вредители

Крыжовник Янтарный редко страдает от болезней и вредителей, однако, неправильный уход или несоблюдение рекомендаций по посадке могут спровоцировать временное снижение иммунитета, что приводит к появлению вредителей на кустах или развитию некоторых заболеваний. Поэтому рассмотрим, что делать в такой ситуации и как спасти растение от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые иногда могут появляться на кустах крыжовника, выделяют:

  • тлю — мелкое насекомое, которое поселяется на побегах крыжовниками большими колониями и питается соками растения. Провоцирует деформацию, замедляет рост растения, становится причиной низкой урожайности. В борьбе с тлёй применяют такие препараты как «Интавир», «Фуфанон», «Арриво», согласно инструкциям;
  • стеклянницу — гусеница, поселяется внутри побегов, питается их сердцевиной, провоцирует увядание наземной части куста и его гибель. Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», которые используют по инструкции.

Заболевания, которые могут поражать крыжовник, представлены:

  • мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, становится причиной появления серого или грязно- белого мучнистого налёта на ягодах и листьях. Применять препараты против мучнистой росы следует сразу же, как только появились первые признаки заболевания, иначе растение может погибнуть. Лучшими препаратами в борьбе с данной проблемой считаются «Топаз», «Хом»;
  • ржавчиной — грибковое заболевание, которое поражает листья крыжовника, иногда покрывает завязи жёлтыми или рыжими пятнами. Против болезни применяют бордосскую жидкость, согласно инструкции;
  • мозаикой — вирусной инфекцией, которая поражает все части растения, приводит к гибели куста, способна заразить всю плантацию. При первых признаках заболевания растение сразу же уничтожают, чтобы не заразить соседние кусты, так как препаратов для лечения мозаики не существует.

Таким образом, Янтарный — отличный сорт крыжовника для выращивания как на небольших придомовых территориях, так и на промышленных плантациях благодаря хорошему качеству ягод и стабильно высоким показателям урожайности.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня – началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше – 11 – 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий – сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне – товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод – десертное, способ употребления – универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Сорт крыжовника Янтарный — приемущества и недостатки

Вывели этот сорт крыжовника из семян самоопыляемого сорта Английский, от которого он и приобрел все свои самые лучшие качества.

Он достаточно неприхотлив и может быть выращен в совершенно любых условиях.

К основным преимуществам крыжовника Янтарный можно отнести его высокую урожайность.

Созревают ягоды достаточно поздно, однако, они имеют просто превосходные вкусовые качества.

Описание растения:

  1. Вырастает куст высотой примерно 1,5 м.
  2. Ветки у него разлогие с редкими, но очень колючими шипами. Крыжовник требует подвязки или применения специальной опоры.
  3. Крупные ягоды насыщенного желтого цвета достигают веса примерно 5 г. Они очень вкусные и сладкие. На кусте они могут сохранять свой первоначальный вид после созревания длительное время и при этом, нисколько не портятся. Транспортировку переносят очень хорошо.
  4. Так как кустарник самоопыляемый, то он совершенно не требует дополнительных опылителей.
  5. Кроме того, прекрасно уживается на одном участке с другими сортами крыжовника, что очень хорошо сказывается на уровне его урожайности.

Важно! Крыжовник относится к долгожителям, именно поэтому, он может плодоносить на протяжении 40 лет. Плодоношение начинается на 2 год после проведения высадки растения

Недостатки сорта

К недостаткам этого сорта относятся слишком крупные шипы, так как они доставляют множество неудобств во время сборки урожая, а также проведения обрезки. Кроме того, из-за переизбытка влаги может быть растрескивание ягод.

Крыжовник Янтарный: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Крыжовник Янтарный — идеальный сорт для неопытного садовода

Большое разнообразие сортов крыжовника часто заставляет растеряться неопытного садовода. Хочется высоких урожаев и минимального ухода, вкусной ягоды и отсутствия шипов на ветках. Одним из самых удачных компромиссов в этом плане можно назвать сорт «Янтарный». Подробней об этом крыжовнике расскажет вам наша статья.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда сажать
  • 3 Как ухаживать
  • 4 Отзывы

Получен он более пятидесяти лет назад путем свободного опыления саженца сорта «Английский желтый». После этого стремительно набрал популярность как один из самых продуктивных и неприхотливых сортов.

Крыжовник Янтарный

Основные характеристики:

  • Крупный раскидистый кустарник, высота которого достигает 1,5 – 1,8 метра.
  • Ранний срок созревания, плодоношение длительное.
  • Ягоды овальной формы с характерным желто – оранжевым оттенком и светлыми прожилками.
  • Урожайность очень высокая. С одного куста можно собрать до 10 килограмм ягод.
  • Средний вес одной ягоды составляет 5 – 6 грамм. Плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.
  • Мякоть очень сладкая с легкой кислинкой и медовым ароматом. Назначение ягод — универсальное.
  • Хорошая зимостойкость, слабо подвержены грибковым заболеваниям. Отличается устойчивостью к характерным заболеваниям.
  • Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются и не осыпаются.

Проанализировав перечисленные характеристики, можно с уверенностью сказать, что «Янтарный» — один из самых лучших сортов крыжовника, отличающийся стабильной урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Также будет полезно и интересно узнать о том, как выглядит крыжовник Консул и какое существует описание данного сорта.

Кроме того, десертный вкус ягод и отсутствие шипов делает это растение просто мечтой любого огородника.

Как и когда сажать

Для посадки желательно выбрать максимально освещенное место, закрытое от резких порывов ветра. Чтобы урожай был всегда хорошим, недопустимо притенение кустов деревьями и близстоящими строениями. Лучше всего высаживать крыжовник вдоль забора с южной стороны. Такое расположение имеет еще один безусловный плюс — обеспечение опоры – шпалеры для высоких кустов.

Алгоритм посадки:

  1. Крыжовник этого сорта любит плодородную почву, поэтому перед высадкой необходимо обогатить ее состав. Для этого вносятся минеральные и органические удобрения, перегной и торф. Кислую почву известкуют до нейтрального или слабокислого уровня.
  2. Необходимо заранее подготовить лунку. Она должна быть размером примерно 60×30 сантиметров. Корневая система крыжовника, как правило, располагается неглубоко.
  3. На дно лунки засыпается перегной, смешанный с суперфосфатом (примерно 50 грамм) и древесной золой (пол-литровая баночка).
  4. Саженец устанавливается вертикально вверх, засыпается землей и плотно утрамбовывается. После посадки необходимо хорошо полить растение и замульчировать почву у корней.
  5. Саженец необходимо обрезать на уровне пятой почки, оставив над поверхностью земли не более 15 – 20 сантиметров ствола. А вот как правильно сажать крыжовник Черносливовый, поможет понять данное описание.

На видео — посадка крыжовника:

Благодаря хорошей жизнеспособности саженцев, проводить посадку можно на протяжении всего лета. Это качество позволяет успешно выращивать крыжовник «Янтарный» в любых регионах Средней полосы.

Как ухаживать

Продуктивность и длительность плодоношения кустарника напрямую зависят от условий произрастания. Крыжовнику необходим частый полив, который производится непосредственно под корни. Если использовать метод разбрызгивания, возможно распространение грибковых заболеваний.

Важные нюансы выращивания:

На видео — как ухаживать за ягодой:

«Янтарный» — можно назвать идеальным сортом крыжовника. Вкусные и многочисленные ягоды, неприхотливость в уходе и удивительная стойкость к большинству огородных заболеваний — все это кажется просто сказкой.

Вместе с тем, такой сорт действительно существует, к тому же он популярен и распространен.

Чтобы вы могли узнать основные характеристики и особенности выращивания «Янтарного» крыжовника, наша статья предоставила всю необходимую информацию.

Описание сорта

Сорт получил от своего предшественника, Английского желтого, только самые лучшие характеристики.

  1. Растение достигает высоты 1,5 м., имеет раскидистые ветви с редкими, но острыми шипами. Листья среднего размера и их не слишком много – куст «прозрачный» и хорошо проветривается.
  2. По срокам созревания Янтарный относится к ранним сортам: в Центральном регионе цветение куста приходится на последние дни мая, лакомиться урожаем можно в конце июня — начале июля.
  3. Сорт отличается поразительной урожайностью – с 1 куста можно снять до 10 кг. ягод (больше ведра!).
  4. Плоды сорта Янтарный овальной формы, отличаются желто-оранжевым окрасом с характерными светлыми прожилками, средняя масса ягоды – 5…6 г.
  5. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,7 балла из 5 возможных. Дачники по достоинству оценили сорт за сладкий вкус с медовым ароматом и едва ощутимой кислинкой. Янтарный относится к сортам универсального назначения – его едят в свежем виде, перерабатывают на пастилу, мармелад, зимние заготовки под крышку.
  6. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям (в том числе и к мучнистой росе), неприхотливостью к условиям выращивания.

В чём особенность сорта «Янтарный»

Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.

Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.

Полив

За сезон крыжовник поливают несколько раз. На 1 куст требуется от 2-х до 3-х ведер.

Первый раз крыжовник поливают тогда, когда начинают формироваться завязи и новые ветви. Второй раз поливают крыжовник в период начала созревания плодов.

В сентябре делают последний полив, который направлен на наращивание корневой системы.

Стоит также отметить, что после каждого полива необходимо рыхлить грунт и очищать участочек от сорной травы.

Александр Олегович, г. Москва, 49 лет.

Выращиваю на участке несколько сортов крыжовника. Могу сказать свои наблюдения в этом году. Краснославянский в этом году вообще расстроил. Вкус не очень, ягоды мелкие, по 2 граммы где-то. Недавно собрал весь Берилл. Ягода уже осыпается, а крупные так и вовсе все трескаются. В трещины лезут муравьи, осы грызут и т.д. Всякая живность. Что самое интересное, растет на участке и Уральский изумруд. Несмотря на то, что по срокам созревания он более ранний, чем те же Берилл и Краснославянский, он до сих пор висит и никаких признаков осыпания. Что касается вкусовых, тоже их превосходит в несколько раз. По всем параметрам лучше, чем вышеописанные сорта.

Валентина Игоревна, г. Киев, 43 года.

Выращиваю 2 сорта крыжовника – уральский Изумруд и уральский Розовый. Что могу сказать о первом. Очень хороший сорт. Зеленый, очень сладкий, крупноплодный. Не болеет. Плюсов много. Но есть минус серьезный, колючки есть и достаточно много. Уральский Розовый очень крупные, десертного вкуса, красивого цвета. Колючки тоже есть. Выращивала много сортов, пока остановилась на этих двух. Для меня незаменимые.

Дмитрий Игоревич, г. Воронеж, 48 лет.

Сорт хороший. Сладкий, крупноплодный. Куст разрастается приличный, приходится нормировать. А так особых недостатков больше не заметил.

https://youtube.com/watch?v=fCzzWM5X7hs

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.

Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Как правильно ухаживать за крыжовником «Янтарный»

Для любого садового растения идеальным местом посадки станет хорошо освещённый солнцем участок. Наш «герой» не является исключением, и будет вам очень благодарен, если вы посадите куст на защищённое от ветров место с максимальным количеством света.

Многие садоводы высаживают кусты вдоль забора, с южной стороны, а также по кромке участка, там, ему будет удобно и он получит свою дозу солнца и тепла, не мешая при этом остальным посадкам.

Необходимо продумать для кустов этого сорта опоры, так как его раскидистые побеги могут полечь на землю под тяжестью плодов, а это крайне неудобно при сборе урожая.

  • Подготовку участка для крыжовника лучше начинать задолго до самого процесса посадки, При этом необходимо убрать из почвы камни, корни других растений, сорняки и слежавшуюся листву.
  • Почва должна быть перекопана и иметь высокий уровень плодородия.

Для составления смеси при посадке крыжовника нужно иметь минеральные удобрения, торф, перегной и органические добавки, такие как перепревший навоз или компост.

Обязательно обратите внимание на уровень кислотности в почве, от этого может зависеть состояние кустов крыжовника. Им требуется нейтральный уровень, поэтому если цифры индикатора превышают норму, внесите в землю доломитовую муку или известь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: