Болезни и вредители крыжовника
У этого сорта крыжовника повышенная устойчивость к большинству заболеваний.
Но в дождливую прохладную погоду ягодный кустарник крыжовника Черносливовый может поражаться следующими болезнями:
Мучнистой росой
. Первые симптомы этой болезни – появления налета белой окраски на листве и других надземных частях кустов. Бороться с мучнистой росой можно, обрабатывая растения 1% раствором бордосской жидкости, либо фунгицидными препаратами (Фитоспорином, Триходермином или Гаупсином).
Антракнозом
. Первые признаки болезни – возникновение пятен бурой расцветки на листве и побегах крыжовника. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать ранней весной и осенью побеги бордосской жидкость. При появлении первых симптомов антракноза следует провести 4-х кратную обработку кустарника 4% раствором медного купороса.
Ржавчиной,
которая может поражать все растение целиком. Главный признак – возникновение пятен оранжевого или желтого цвета.Бороться с заболеванием следует, обрабатывая кустарники раствором следующих препаратов: Байлетона, Абига-пик, Топаза, Хома или бордосской жидкости.
Особенности посадки
Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.
Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».
При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:
- подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
- крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
- под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
- перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
- в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
- корневую шейку заглубляют на 5 см;
- на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
- накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.
Совет! Крыжовник Черносливовый не высаживают на тех участках, где до этого находились другие сорта этого растения или малина.
Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.
Описание
Ниже рассмотрим основные характерные ботанические признаки этого ягодника.
Куст и ветки
имеет среднюю высоту, а также среднюю раскидистость
Ошиповка веток кустарника слабая. Обычно шипы располагаются на нижней трети поросли, они одиночные, довольно слабые и направлены в сторону земли. Порой бывает перпендикулярна побегу, а еще реже направлена в верх по росту побега. На молодой, нулевой поросли ошиповка не отмечена.
Не отмечено выращивание штамбовой формы Берилла, поскольку куст довольно раскидист, а его побеги загибаются к земле.
Листья и почки
Листва крупная зеленого цвета, слабоморщинистая, мягкая на ощупь. Листья несколько блестящие, не имеющие опушения. Лист имеет вогнутую пластину, она отмечается по средним жилкам. Пластинка листа гладкая. Лопастей на листьях отмечается порядка пяти. Они имеют глубоки вырезы, средние лопасти больше, чем боковые.
Также средняя лопасть оснащена дополнительным выступом, форма округло-вытянутая, несколько заостренная. Средние жилки боковых лопастей образует прямой угол. Базальные лопасти имеют достаточно хорошее развитие. Основания листьев имеет выемку среднего размера в форме треугольника с широким основанием.
Лист имеет крупные зубцы, несколько подогнутые. Черешок отмечен средней длиной и толщиной, он светло-зеленого цвета имеет слабое опушение. Черешок имеет несколько округлый цвет.
Почки Берилла среднего размера, они имеют продолговато-овальную форму, коричневый цвет и несколько отклонены от побегов.
Цветки
У Берилла довольно крупные цветы, имеющие форму бокала, ярко или сильно окрашенные. Цветки имеют разделенные чашелистики, розового или бледно-розового оттенка. Порой допускается наличие чашелистиков желто-зеленого цвета имеющие розовый налёт. Все чашелистики средней длины, широкие, немного отогнуты от соцветия.
Ягоды и косточки
Берилл с крупной ягодой, весом до 9.2 грамма. По форме округлые, несколько одномерные, светло-зеленого цвета, кожица плодов тонкая, опушения не имеет. Ягоды с малым количеством семян, количества косточек к массе отмечается как 0.24.
По вкусу ягода кисло-сладкая, ближе к десертной. Оценка независимых дегустаторов 5 баллов, а Государственный реестр дает оценку 4.3 балла. Мякоть ягод очень сочная. Плодоножка зеленого цвета, довольно тонкая, что позволяет собирать крыжовник без особенных усилий.
Характеристика и описание кустов
Кусты Черносливового отличаются толстыми и крепкими побегами, образующими негустую, но раскидистую крону. Вырастают до 1,5 м. У молодых побегов светло-зеленая кора, у более взрослых — коричневая.
У растения среднего размера листья ажурные и глянцевые, насыщенного изумрудного цвета. Цветки с белыми лепестками, обоеполые, поэтому кусты не нуждаются в сортах-опылителях. Первое цветение наступает в начале мая. Урожай собирают уже через 2 года после посадки. На ветках внизу имеются короткие шипы.
Стойкость к температурам
Сорт не боится резких перепадов температуры во время весенних или осенних заморозков и хорошо переносит морозы до -35°C.
Влаго- и засухостойкость
Сорт не любит засуху, при недостатке влаги он останавливается в росте, показатели урожайности снижаются. Из-за застоя воды корневая система начинает гнить, и растение погибает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Имеет иммунитет к мучнистой росе, но может пострадать от других грибковых заболеваний. Часто подвергается нашествию крыжовникового пилильщика и побеговой тли.
Посадка и уход за крыжовником Черносливовым
Сорт рекомендуется культивировать на открытых местах с доступом солнечного света. При посадке вдоль ограждения нужно выбрать оптимальное расстояние, которое исключит образование тени. Забор защитит кустарник от порывов ветра, сквозняков, наличие которых отрицательно влияет на продуктивность сорта.
Посадку осуществляют на подготовленное место, при выборе которого нужно учитывать культуры-предшественники. Не рекомендуется высаживать крыжовник после малины, смородины. Почва на выбранном участке должна иметь умеренную влажность. При избытке воды повышается риск поражения грибковыми заболеваниями корневой системы и наземной части.
Крыжовник предпочтительно культивировать на супесчаном или суглинистом грунте. При закладке саженцев на кислых почвах следует дополнительно внести известь, размельченный доломит. Эти средства позволят нейтрализовать среду. Посадку осуществляют в период после завершения плодоношения. Это необходимо для того, чтобы саженцы адаптировались и успели укорениться на новом месте.
Перед закладкой куста рекомендуется поместить саженец в раствор стимулятора роста. Крыжовник высаживают в подготовленную лунку глубиной 50 см, диаметром 40 см. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет 150 см. В лунку высыпают 6 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 150 г древесной золы.
Саженец располагают по центру с небольшим уклоном и засыпают почвой выше на 5 см от корневой шейки. Приствольную часть следует закрыть мульчей из сена, травы или листьев. Слой этого материала защитит куст от пониженной температуры и послужит источником органического питания для корневой системы.
Уход за крыжовником предусматривает регулярное рыхление почвы, удобрение, пропалывание, опрыскивание от болезней. Для обеспечения стабильного плодоношения требуется регулярное увлажнение корневой системы
Это важно в период созревания ягод. После посадки молодые саженцы нужно часто поливать для лучшего укоренения. Рекомендуем ознакомиться Весенняя посадка жимолости в открытом грунте
Рекомендуем ознакомиться Весенняя посадка жимолости в открытом грунте
Обрезку кустарника выполняют весной. При этом удаляют старые ветки (старше 5-6 лет), поврежденные, со следами поражения грибком. При чистке следует учитывать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах.
Сорт поражается антракнозом и ржавчиной. Для профилактики и лечения этих грибковых заболеваний используются препараты, содержащие медь. При сильном поражении куста рекомендуется удалить и утилизировать поврежденные побеги. Для борьбы с биологическими вредителями (тля, златки) используют раствор из золы и мыла.
Перед наступлением холодов нужно собрать и утилизировать опавшую листву. После этого рыхлят грунт вокруг кустов, обрабатывают препаратами. На зиму крыжовник прикрывают агроволокном, картоном.
Кустарник размножается отводками, заготовку которых начинают весной. Для этого молодые здоровые побеги прокапывают возле материнского куста, постоянно увлажняют с целью стимулирования роста корней.
Осенью отводки выкапывают и переносят на подготовленное место. Куст размножается делением. При использовании этого способа нужно тщательно обработать срезы. Профилактическую обработку растения от грибковых заболеваний проводят с помощью препаратов, содержащих медь.
Воспрещается использование коллоидной серы, к которой листья культуры имеют повышенную чувствительность. Для борьбы с биологическими вредителями применяют народные средства и специальные инсектициды.
Описание сорта Черносливовый
Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.
История сорта
Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.
Знаете ли вы? Итальянцы, прибывшие в Россию во времена Петра I, называли крыжовник «северным виноградом». Из него действительно можно получить неплохое вино, в Средние века бывшее популярным в странах Северной Европы, где выращивать виноград затруднительно.
В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:
- кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
- отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
- молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
- листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
- цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
- цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
- растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
- после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
- на ветках есть короткие и редкие шипы.
Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:
- размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
- ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
- мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
- кожица плода имеет восковой налёт;
- в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
- вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
Знаете ли вы? Первой крыжовник был выращен ещё в XI веке в Киевской Руси, и тогда плоды называли «берсень» или «агрыз». Затем, в начале XVI века, крыжовник завезли в Западную Европу, а в начале XVIII века он появился в Северной Америке.Плоды Черносливового сорта имеют хорошо сбалансированный химический состав и содержат в 100 г мякоти:
- сахар: менее 11%;
- кислота: 2,2%;
- витамин С: 50 мг.
Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год.
Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
- Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
- компактный куст;
- богатый урожай;
- отличное качество плодов;
- неприхотливость выращивания и ухода;
- высокая морозостойкость;
- адаптация к неблагоприятному климату;
- самоопыляемость;
- практически полное отсутствие шипов.
- Из недостатков отмечают лишь следующее:
- разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
- средняя урожайность.
Краткая характеристика сорта
Как и любая садовая культура, сорт крыжовника «Черносмородиновый» имеет свои отличительные особенности в сравнении с другими кустарниками этого вида, к ним можно отнести следующие качества:
- Высокая морозоустойчивость. Такой вид крыжовника может использоваться в холодных северных районах без опасения за выживаемость.
- Сорт среднеспелый созревание плодов происходит в середине июля при условии теплой и не капризной весны, в обратном случае полное вызревание ягод может несколько затянуться.
- Урожайность 4кг с молодого растения и до 7 кг с куста возрастом от трех лет.
- Размер плодов небольшой около 4 граммов, но этот факт компенсируется исключительным вкусом ягод.
- Шипов на взрослом кустарнике нет, что делает сбор урожая легким и безопасным делом.
- Куст болезнеустойчивый, сорт стоек к мучнистой россе, в отличии от многих представителей крыжовенного класса.
Посадка и уход
Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.
Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.
Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.
Уход
Ухаживают за крыжовником Черносливовый также, как и за другими видами культуры:
- гибриду необходимы периодические качественные поливы, особенно в период завязывания и созревания плодов. При этом не стоит допускать переувлажнения почвы, которое может нанести вред растениям;
- три раза за сезон кусты подкармливают — перед началом вегетации вносят органические удобрения, смешанные с азотными, когда завязываются и наливаются плоды, крыжовнику необходимы фосфорные и калийные комплексы, а осенью, после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества — перегной, коровий навоз или компост;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе растений;
- почву вокруг кустов периодически пропалывают и очищают от органического мусора и сорняков. Именно в них могут существовать и размножаться грибные споры и личинки вредителей;
- для нормального роста и плодоношения растениям необходима подвязка к шпалере;
- ежегодно кусты для профилактики обрабатывают от болезней и вредителей;
- ежегодная обрезка проводится для прореживания кустов и очищения их от повреждённых, слабых и больных побегов.
Крыжовник Черносливовый: описание сорта
Черносливовый относится к среднерослому сорту. Имеет среднюю раскидистость, среднюю густоту ветвления. У побегов нет опушения. Они имеют светло-зеленый оттенок. Шипы небольшие, темного оттенка и направлены в разные стороны от побега.
Обычно можно встретить в нижней части побега. Листья имеют небольшой блеск и некоторую морщинистость. По краям листьев есть тупые зубцы. На листьях сложно разглядеть жилкование.
Цветки имеют небольшой размер. Соцветие состоит из нескольких цветков, во время опыления которых происходит формирование завязей, имеющих овальную форму.
Ягоды характеризуются следующими признаками:
- Масса одной ягодки составляет около 4,5 г.
- Овальная или слегка грушевидная форма.
- Имеют бордовую окраску, а в момент созревания – и черную.
- Без опушений.
- Характеризуется восковым слоем. ·
- Кожура достаточно толстая.
- Количество семян – среднее.
- Отличаются особым привкусом и кисло-сладким вкусом.
Достоинства и недостатки.
Как и любая другая культура, сорт Черносливовый имеет ряд достоинств и недостатков. Остановимся на этом поподробнее.
Среди достоинств можно выделить:
- Сорт является универсальным, подходит для широкого использования. ·
- Ягоды имеют средний вес, специфический привкус.
- Хорошо подходит для хранения и транспортировки.
- Обладает хорошей устойчивостью к морозам.
- Заслужил высокую дегустационную оценку.
- Имеет иммунитет против мучнистой росы.
- С 1 га можно собрать от 5-14 тонн ягод.
Что касается недостатков, то они таковы:
- Сорт сильно зависит от погодных условий.
- Если изменится качество ухода, то это отразится на урожайности.
- Способен подвергаться антракнозу.
- В разные годы, по различным причинам, количество урожая может изменяться.
Описание куста и ягод
Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.
Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.
3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.
Ягоды отличает:
- средний размер (в среднем – 4,5 г);
- овальная или слегка грушевидная форма;
- бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
- отсутствие опушения;
- восковой слой;
- довольно толстая кожура;
- среднее число семян;
- кисло-сладкий вкус и особый привкус.
Плюсы и минусы
Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.
масса ягод средняя, с оригинальным вкусом
в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться
Положительные стороны сорта | Отрицательные стороны сорта |
универсальный сорт, который широко используется | сильная зависимость от погодных условий |
низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе | |
болеет антракнозом | |
прекрасно хранится и транспортируется без потерь | |
высокая морозостойкость | |
высокая дегустационная оценка | |
не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию | |
в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га |
Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео:
frameloading=lazy allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen frameborder=0 height=315 src=about:blank width=560 data-rocket-lazyload=fitvidscompatible data-lazy-src=
Характеристика сорта
Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.
Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.
Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.
Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.
Плодоношение, урожайность
В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.
Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.
На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.
Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.
Область применения
Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.
Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.
Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.
Достоинства и недостатки сорта
Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:
- компактность кустарника;
- зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
- высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
- отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
- самоопыляемый сорт;
- возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
- слабошипованные побеги.
Из недостатков сорта можно выделить:
- не всегда стабильный по годам урожай;
- склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
- низкий иммунитет к вредителям.
Это интересно: Крыжовник – лакомство в колючках
Плюсы и минусы сорта
К недостаткам крыжовника Черносливного можно отнести нестабильность урожая. Но этот факт редко учитывается садоводами при выборе кустарника, так как положительные стороны преобладают.
К плюсам разведения относятся:
- оригинальный сливовый вкус;
- польза ягод;
- длительный срок хранения;
- упругость плодов, позволяющая легко их перевозить;
- хорошо переносит неблагоприятные условия, перепады температур;
- не требователен в уходе;
- самоопыляется;
- мало шипов.
Плоды крыжовника восполняют недостатки витаминов в организме, нормализуют артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ягоды можно употреблять в пищу в диетическом питании, они полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ.
Картинка 5. Крыжовник — вкусный и полезный продукт
Подробное описание крыжовника сорта Черносливовый, основные правила посадки и ухода помогут садоводу вырастить сильный и здоровый куст и получить обильный урожай. Наиболее сочные и вкусные плоды имеют черный цвет, а по вкусу крыжовник напоминает чернослив, приятный и освежающий. Растение не потребует много усилий и времени. Немного внимания, и в результате прекрасные ягоды обогатят летнее и зимнее меню.
Я пью кофе и не перестану: вот почему кофе нельзя смешивать с молоком