Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения

Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника

Характеристика сорта

Как употреблять крыжовник

Оптимально есть свежие ягоды, но не более 1 горсти в сутки. Если для вас эти ягоды очень кислые, то можно перетереть с сахаром. Диетологи советуют употреблять с творогом во время завтрака.

Если провести термическую обработку, то ягоды утратят много полезных веществ.

Как лучше употреблять крыжовник в пищу, как основной прием или перекус

Специалисты советуют выбирать отдельный прием пищи. При условии, что перед тем, как есть крыжовник, человек уже что-то покушал, то может возникнуть вздутие живота.

Тому, кому не нравится есть ягоды отдельно, их можно добавить в основное блюдо, например, в кашу. Есть крыжовник нельзя на ночь. Лучше есть ягоды до 16 часов.

Самый вкусный и полезный — это свежий крыжовник

Можно ли есть крыжовник в не сезон

Специалисты утверждают, что оптимально есть ягоды по сезону. Если купить крыжовник зимой, то вероятно, что в нем будут вредные для организма вещества. Дело в том, что выращивание скорее всего проводилось не в самых лучших условиях.

Сколько можно съесть в день

По мнению специалистов, оптимальная суточная норма 100-200 гр. в день (все зависит от массы тела), для диабетиков максимум полстакана в сутки.

Сибмамы о сортах крыжовника

dgina

Lubov-Ldinka

 

На Сибмаме много рецептов с использованием крыжовника:

  • Желе из крыжовника с апельсинами
  • Варенье из крыжовника с вишневым листом
  • Конфитюр из крыжовника с бананом
  • Варенье и желе из крыжовника

04.12.2018

Искитим
  
  ягодные кустарники, крыжовник

  • Варенье из смородины
  • Черная смородина в сибирском саду
  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех

(11/12/2018)

У нас Уральский розовый — прекрасный сорт! Хотя и колючий.

И еще… Мне кажется, что кипяток из пульверизатора остынет, пока долетит до куста. Так что толку с него не будет.

(10/12/2018)

Обожаю крыжовник, Уральский Изумруд the best для варенья.

Сроки посадки крыжовника

Крыжовник выращивание и уход, борьба с вредителями и болезнями

Любая садовая культура может стат жертвой болезней и вредителей. Крыжовник в этом плане не исключение. Ему могут нанести вред огневки, пильщики и т. д. Бороться с этими вредителями можно при помощи настоя, приготовленного из древесной золы и воды. Если возможность или желание приготовить этот настой отсутствует, то можно купить средство от вредителей, его можно найти в любом специализированном магазине. Лучше всего обрабатывать крыжовник весной, но если возникнет такая необходимость, то после того как крыжовник закончит цвести, обработку можно провести повторно.

Крыжовник более склонен болеть и подвергаться атакам вредителей весной и в самом начале лета, поэтому в этот период за растением нужно тщательней следить, осматривать его на предмет наличия вредителей и болезней, следить за его развитием. Если у растения есть хоть какие-то признаки заболеваний, не нужно ждать, нужно незамедлительно обработать крыжовник соответствующими препаратами.

Для профилактики грибковых заболеваний в марте крыжовник нужно облить кипятком. Для борьбы с такими опасными вредителями как тля и почковый клещ зольного раствора будет недостаточно, понадобятся более серьезные меры. Перед тем как крыжовник начнет цвести, его нужно обработать раствором коровяка. Он приготавливается из коровьего навоза и воды.

Почковой клещ живет внутри почек растения, за что и получил такое название. Этот вредитель наиболее опасен для смородины, но может нанести вред и крыжовнику. Почки, которые были повреждены этим клещом весной не смогут распуститься и погибнут. Летом вредитель перемещается в другие почки. Понять, что растение заражено очень просто. Почки, в которых поселился клещ, увеличиваются, визуально они кажутся более разбухшими и круглыми. Почковым клещом может быть заражен саженец, подготовленный к посадке, также этот вредитель может переноситься птицами, насекомыми и людьми

Для его профилактики большое внимание нужно уделять посадочному материалу. Для заготовки черенков нужно выбирать здоровые растения

Чтобы обеззаразить черенки,их перед посадкой окунают и держат на протяжении 12-15 минут в воде нагретой до 45 градусов

Если на растениях есть зараженные почки, их нужно незамедлительно удалить. Также для профилактики во время цветения крыжовник опрыскивают настоем чеснока

Чтобы обеззаразить черенки,их перед посадкой окунают и держат на протяжении 12-15 минут в воде нагретой до 45 градусов. Если на растениях есть зараженные почки, их нужно незамедлительно удалить. Также для профилактики во время цветения крыжовник опрыскивают настоем чеснока.

Паутинный клещ вредит листьям крыжовника, высасывая из них соки. Листья начинают опадать, а растение чахнуть. Паутинный клещ атакует растения в мае и может вредить им на протяжении всего лета. Лучшей профилактикой паутинного клеща является правильный уход за крыжовником. Обязательно нужно перекапывать почву осенью и пропалывать сорняки. Но если это оказалось бесполезным, и клещ все равно появился, то в борьбе с ним помогут настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Такой вредитель как пилильщик очень опасен для крыжовника. Его личинки за несколько дней способны уничтожить почти все листья на кусте. Коконы этого паразита зимуют в земле, а весной на свет появляются взрослые насекомые, которые не теряют времени даром и откладывают на внутренней стороне листьев свои яйца. Через некоторое время из них выводятся гусеницы. Бороться с ними можно, стряхивая с листьев растения и уничтожая. После цветения куст нужно обработать раствором 10% карбофоса. Для профилактики вредителя осенью почву перекапывают. Также рядом с крыжовником можно посадить кусты помидор, помидоры отпугнут пилильщика.

После того как выпадет снег, крыжовник нужно укрыть каким-нибудь плотным материалом. Так можно уничтожить всех вредителей, которые зимуют в земле.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Основные положительные и отрицательные стороны

Берилл обладает большим количеством плюсов перед прочими сортами:

  • растение самоплодно, и не требует дополнительного опыления, что приносит до 50 % урожая;
  • по сравнению с другими видами крыжовника, Берилл более плодоносный;
  • ягоды крупные, отличающиеся особым вкусом;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • иммунитет к большинству болезней и стойкость к вредителям;
  • небольшое количество шипов.

Однако крыжовник не лишен и минусов, которых значительно меньше:

  • низкая устойчивость к септориозу и пилильщикам;
  • спелые плоды плохо переносят транспортировку;
  • без должного ухода урожайность снижается.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья

Ягоды ценят не только за вкус, многие садоводы ценят их за внешний вид. Одним нравятся непривычные цвета: янтарный, насыщенно красный, другие предпочитают огромные сочные плоды. Из крупноплодных мы оставили самые вкусные сорта крыжовника, пригодные для Подмосковья: сладкие, с минимальным содержанием фруктовых кислот.

Защитник

Крупноплодный сорт крыжовника для Подмосковья, выведенный в 1990 году, позднего срока созревания со средней урожайностью. Характеризуется сильнорослым кустом, побеги которого усеяны небольшими острыми шипами по всей длине.

Ягоды крупные, 10 – 12 грамм, очень ароматные, сочные, кисло-сладкие. Их не повреждают насекомые-вредители, почти не затрагивают грибковые заболевания. Защитник не нуждается в регулярном уходе, зимует в Подмосковье без накрытия, поэтому подходит для посадки на дачном участке.

Достоинства:

  • Не поражается насекомыми-вредителями;
  • Тёмный окрас плодов;
  • Универсальный сорт: годится для перевозки, заморозки, переработки;
  • Ягоды долго остаются свежими из-за воскового покрытия.

Недостатки:

  • Сильная «зашипованность»;
  • Восприимчивость к бели.

Краснославянский

Среднеспелый крыжовник от российских селекционеров, предназначенный для северо-западных и центральных районов страны. Растение среднерослое, разветвляется слабо. Ветки средней толщины наклоняются под весом урожая, сильно шипованные. Иголки размещаются по одному, два или три, загнуты в сторону, что усложняет сбор урожая, уход за кустиком.

Ягоды достигают 6 грамм при средней массе 4 грамма, округло-овальные, тёмно-вишнёвого цвета, ближе к плодоножке – почти чёрные. Жилкование различимо слабо, имеют приятный сладкий вкус и тонкую кожицу, поэтому Краснославянский крыжовник относят к десертным сортам, пригодным для употребления свежими.

Достоинства:

  • Плодоносит на второй год после посадки;
  • Не боится мучной росы;
  • Продолжительное плодоношение – 5 – 6 недель;
  • Выдерживает снижение температуры до -32 °C;
  • Привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки:

  • Спелые ягоды теряют вкусовые качества, если их вовремя не собрать;
  • Поражается заболеваниями.

Любители ягод подтверждают, что кустик может расти в саду самостоятельно благодаря самоопылению, но даёт до 50% меньший урожай.

Родник

Зимостойкий скороспелый кустик, редко усеянный длинными одиночными шипами. Урожай даже в сырую погоду слабо поражается сферотекой. Плоды практически круглые, дорастают до 5 – 6 грамм, имеют желтовато-зелёный цвет. Как большинство сортов, долго хранятся в холодильнике, прекрасно показывают себя при перевозке, даже будучи переспевшими.

Не подвергаются растрескиванию во время дождей. Родник ценят за урожайность – ветви обвешаны полосатыми «шариками» с едва заметными нотками кислотности. Они вкусны свежими, семена сложно отделяются от мякоти.

Достоинства:

  • Не боится перепадов температур, морозов до -35 °C;
  • Урожайность – до 7 кг со взрослого куста;
  • Малочисленные шипы;
  • Прикопанные побеги быстро укореняются;
  • Не болеет септориозом.

Недостатки:

  • Низкая засухоустойчивость;
  • Урожай осыпается при продолжительной дождливой погоде.

Пакс

Зимостойкий кустик высотой до 120 см. В первый год покрыт шипами, которые на второй год начинают опадать, к моменту сбора урожая колючки практически отсутствуют. Ценится за самоопыляемость – даёт стабильные урожаи, даже если цветение пришлось на холодную дождливую погоду, время заморозков, или куст растёт вдали от родственников.

Ветки облеплены крупными (от 7 – 8 г) овальными ягодами красновато-розового цвета, недозревшие плоды зелёные с румянцем. Плоды сочные, сладкие, кислинка ощущается тем сильнее, чем меньше солнца они получают во время дозревания. Куст хорошо переносит жару, недостаток влаги, но склонен к активному побегообразованию.

Достоинства:

  • Тонкая кожица;
  • Отсутствует кислинка;
  • Крупные ягоды;
  • Практически не болеет белью;
  • Растёт на большинстве почв;
  • Очень морозостойкий.

Недостатки:

Много корневых отпрысков.

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Выбор саженца

Ответ на вопрос, как правильно посадить крыжовник, довольно прост. Если идеальное место для кустарника на участке найдено, а почва подготовлена, переходят к не менее ответственному этапу – выбору саженцев. Их осматривают, отбраковывая пораженные вредителями и болезнями, а также имеющие механические повреждения и сухие. Хорошо приживаются на новом месте кустики в возрасте 2 лет. Покупать из них лучше те, корневая система которых открыта. Так проще выбрать качественный саженец.

Его отличает наличие 2-3 сильных 25-сантиметровых побегов и развитых корней, длина которых составляет как минимум 20-25 см. Находящиеся в пазухах почки у него не распущены. А корни уже полностью одревеснели и приобрели темный цвет

Особое внимание нужно уделить верхушкам побегов крыжовника, они должны быть здоровыми и сильными. На них могут быть листья, но у правильного саженца большая часть центрального стебля и боковых ветвей оголена

Купив такой куст, нужно позаботиться о его транспортировке. Чтобы уберечь корни от высыхания, их помещают во влажную мешковину. Вместо нее можно использовать газеты. Сверху надевают полиэтиленовый пакет или заматывают защитное укрытие пленкой. Заключительный шаг – надежно закрепить полученную конструкцию веревкой.

Саженцы, продающиеся в горшках, можно приобретать в любом возрасте. Оптимально, если длина их хорошо облиственных побегов доходит до 40-50 см и на них имеются многочисленные корни белого цвета

Важно проверить прочность посадки молодого крыжовника. Его корни должны плотно оплетать земляной ком, не выходя на поверхность и не прорастая через дно емкости, а сам куст – не вытряхиваться из нее

Такие саженцы осенью можно поместить в грунт не сразу, а спустя 2-3 недели. Главное – регулярно поливать растение в горшке, не давая почве пересыхать. Обязательно увлажняют ее и перед тем, как перевозить кустарник.

Полить после посадки

Этап 1. Приобрести саженецПокупать следует в питомнике или в торговой точке с хорошей репутацией. Не стоит покупать растения на рынке.Выбирать крепкие кустики с разветвленными корнями. Не должно быть повреждений и следов поражения болезнями

Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра

Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубже полутора метров от поверхности.Выкопать яму размерами примерно 60х60 см. Отложить плодородный грунт в сторону. Этап 3

Этап 3

Заполнить лунку питательной смесьюСмешать плодородный грунт и перегной в равных пропорциях. Добавить литр древесной золы и 300 г доломитовой муки.Засыпать состав почти до верха. Пролить водой и сверху закрыть слоем почвы, дать отстояться примерно месяц

Этап 4. Посадить крыжовникСделать углубление в ранее подготовленной яме по размеру корневой части. Разместить кустик, если корни открыты, их нужно расправить по сторонам.Засыпать почвой и хорошо утрамбовать почву

Этап 5. Полить саженецПосле посадки вылить 1-2 ведра воды, чтобы корневая система пропиталась влагой.Мульчировать грунт после впитывания воды

Популярные сорта крыжовника

По традиции, хотим познакомить вас с наиболее популярными в нашей стране сортами. На самом деле, их существует несколько сотен:

Африканец. Шипов немного, плоды имеют смородиновый привкус. Как и черный крыжовник, Африканец имеет темные ягоды. Кстати, они идеально подходят для приготовления вкусного желе.
Черный негус, который мы упоминали выше. Был выведен еще Мичуриным. Ягоды небольшого размера, подходят для вина и компота. Уход за крыжовником мало чем отличается от других сортов.
Русский желтый. Преимущество данного сорта в том, что он устойчив к грибку, имеет достаточно крупные ягоды.
Гроссуляр крыжовник. Представляет собой среднеранний сорт, был создан во Всероссийском НИИ садоводства

Ягоды среднего и крупного размера, куст слабошиповатый, рассаживание традиционное.
Если вас интересуют сорта без шипов, обратите внимание на сорта Нежный, Пакс и Орленок.

Также вы можете встретить в продаже гибрид черной смородины и крыжовника, который называется йошта.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли. Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Как выбирать и как хранить

У крыжовника есть хорошие вкусовые характеристики. Но для этого следует выбирать лишь зрелые ягоды. Степень зрелости определяют по плотности кожицы ягоды.

Плоды должны иметь плотную и упругую кожицу, которая не должна быть липкой или влажной. Ягоды должны быть сухими. Стоит выбирать те ягоды, на которых остались хвостики, что означает более длительный срок хранения.

После сбора или покупки ягоды помещают в любую сухую емкость и ставят в холодильник. Ягоды хранятся в данном виде до 2 недель. При комнатной температуре ягоды могут храниться не более 5 дней.

Крыжовник можно замораживать и даже сушить, так лучше всего сохранятся все полезные свойства на зиму.

Сезон урожая

Если имеется обилие солнечных дней, то сезон урожая крыжовника начинается в начале июля. Но при непредсказуемых погодных условиях сроки созревания плодов смещаются. При прохладной погоде крыжовник достигнет зрелости только в начале августа.

Что можно приготовить

Из крыжовника можно приготовить много разных блюд. Это закуски, бутерброды и даже салаты. Ягоды добавляют в пироги, творог, каши и мороженое.

Из крыжовника получается изысканный соус ткемали к мясным и рыбным деликатесам. Компоты и варенье из крыжовника умеют делать многие хозяюшки. Делают из него вкусное домашнее вино.

Варенье яз ягод с апельсином — витаминная заготовка на зиму

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Варенье

Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • пара грамм лимонной кислоты;
  • чуть меньше 2-х стаканчиков воды.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Джем

Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2–1,5 кг сахара.

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

  • как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
  • при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
  • при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
  • при нарушениях обмена веществ.

Сок

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

  • частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
  • сыпи на коже;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • лучевой болезни.

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Размножение крыжовника

Растение можно разводить черенками и отводками.

При размножении отводками ничего сложного это мероприятие не таит. Облюбовав одну или несколько находящихся возле земли веток, делаем на них надрезы.  Далее прокапываем неглубокую канавку, пригнув к почве надрезанную ветку, закладываем ее в канавку. Присыпав землей, хорошо проливаем.

Весь вегетационный период все делаем для удержания влажности почвы. При соблюдении этого уже к осени в проделанных нами разрезах должны образоваться корешки. Но не торопитесь отсоединять его от маточного куста. Это нужно проделать, использовав секатор только весной следующего года, высадив на доращивание или сразу же на постоянное место.

Крыжовник — сорт каптиватор

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Крыжовник противопоказан людям:

  • с язвенной болезнью,
  • при энтерите,
  • он может нанести вред при почечнокаменной болезни,
  • при возникновении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется недозрелый крыжовник употреблять при подагре. При панкреатите не стоит употреблять свежие ягоды, а только кисель, мармелад или желе.

Не стоит крыжовник употреблять в больших количествах, т.к. избыточное количество клетчатки отрицательно скажется на работе желудка.

Внимание!!!

  1. Информация представленная на сайте, носит исключительно рекомендательный характер. Перед применением необходима консультация врача. Любую информацию Вы используете на свой страх и риск.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: