Малина полезные свойства

Малина: польза и вред для здоровья человека

Косметические средства из малины

Поскольку ароматная ягода является кладезем витаминов, можно использовать ее не только в питании, но и для приготовления масок, лосьонов, отбеливающих кремов. Использовать можно, как замороженную, так и свежую малину.

Маска для сухой кожи

Витаминный состав помогает питать, насыщает кожу влагой, помогает улучшать состояние сухой. Свежую или замороженную малину смешай с одним яичным желтком и овсяной мукой. Массу следует нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Потом смыть теплой водой.

Малиновый скраб

Очищать кожу от ороговевших клеток научились еще женщины Древней Греции. Если сделать морфемный разбор слова «малина», то корень будет «мал». Это позволяет этимологам определять происхождение названия сладкой полезной ягоды. По одной из версий оно дано по маленьким «зернышкам», которые в большом количестве находятся в ягоде. Именно они будут отличным скрабирующим веществом в приготовленном средстве.

Смешай овсяные хлопья с малиной и добавь ложку теплой кипяченой воды. Этим составом массирующими движениями пройдись по коже, а потом смой теплой водой. Скраб будет еще полезнее, если капнуть в него витамин Е.

Домашний лосьон из малинового сока

Свежую малину пропусти через соковыжималку и добавь к ней отвар лечебных трав, например, ромашки и череды. Получившийся лосьон можно использовать каждый день. Его применение помогает укреплять иммунитет кожи, делает ее свежей, улучшает цвет лица.

Польза малины

Ягоды малины очень полезны.

Они эффективны:

  1. При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуют давление.
  4. Для профилактики авитаминоза.
  5. При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  6. Для профилактики образования тромбов.
  7. При сахарном диабете.
  8. При панкреатите.

Для женского организма малина оказывает:

  • Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
  • Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
  • Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
  • Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.

Малина для похудения:

  1. Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
  2. Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
  3. Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.

Для мужского организма малина:

  • Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
  • В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
  • Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
  • Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.

Малина для детей:

  1. Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
  2. Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  3. Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
  4. Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.

Прием малины при беременности:

  • Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
  • При токсикозе малина поможет снять симптомы.
  • Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
  • Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
  • Укрепит иммунитет будущей матери.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола обычно любят употреблять в пищу малину. Польза и вред для женщин заслуживает пристального внимания, так как воздействие ягоды на организм бывает разносторонним. Нередко ягоды, растущие в лесу и на приусадебном участке, называют плодами красоты. Они способны омолаживать организм. За это свойство его и ценят представительницы прекрасного пола. Ягоды очищают внутренние органы и структуру кожи. Они регенерируют клетки, возвращают коже упругость, выравнивают тон лица и придают ему рельеф.

Можно готовить маски с добавлением ягод. Они борются с избыточной пигментацией, багровыми пятнами, которые оставляют прыщи. Если приготовить чай из сушеных ягод и листьев, удастся привести в норму гормональный фон. Полезно пить такой напиток женщинам во время менструации, так как он снимает боли в пояснице и мышечные спазмы. Регулярное употребление свежей малины укрепляет волосы, способствует ускоренному росту фолликулов, выравнивает деятельность сальных желез. Из косточек делают составы для пилинга, продукты для борьбы с целлюлитом.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Польза малинового варенья

В детстве многих из нас во время простуды отпаивали чаем с малиновым вареньем. И до сих пор многие родители дают своим малышам это лакомство в качестве лечебного средства. Малиновое варенье поможет снизить высокую температуру, повысив потоотделение.

Но при приготовлении лакомства, под воздействием высоких температур, разрушается большая часть витаминов, содержащихся в малине, а аскорбиновая кислота испаряется полностью. В варенье остается часть полезных веществ, но их значительно меньше, чем в свежих ягодах, или же перетертых с сахаром. Поэтому повышать иммунитет этим десертом бессмысленно.

Более того, малиновое варенье может принести вред, если неконтролируемо им «лечиться», ведь в нем содержится много сахара. Диабет и лишний вес – явно не помощники в лечении простуды. Польза малинового варенья, по большей части, заключается в обеспечении больного организма дополнительной энергией и углеводами, улучшением эмоционального состояния. Но этого же поможет добиться малина, перетертая с сахаром. Ее лекарственные свойства практически не уступают свойствам свежей ягоды. Разве что людям с диабетом и лишним весом предпочтение лучше отдать свежим, сухим или замороженным ягодам. Если же Вы решили бороться с простудой и температурой именно вареньем из ягод малины, не употребляйте больше трех столовых ложек в день.

Польза малины

Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков доказали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу.

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.

Для нервов и памяти

Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему.

Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов.

Для горла

Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов и очищает их от слизи.

Для кишечника

За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.

Кетон, содержащийся в малине, позиционируют как одно из лучших средств для похудения.

Для поджелудочной железы

Натуральные сахара в малине не повышают уровень сахара и инсулина в крови, облегчая работу поджелудочной железы.

Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа.

Для половой системы

Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивных органов. Элементы участвуют в синтезе гормонов.

Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период.

Антиоксиданты в малине предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Для кожи

Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают эластичность кожи, разглаживают морщины и обеспечивают здоровый цвет.

Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей.

Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.

Для иммунитета

Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.

Употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний.

Фитохимические вещества, которыми богата черная малина, благотворно влияют на иммунные процессы. Поэтому малина полезна людям с ослабленной иммунной системой.

Во время беременности

Малина полезна для женщин, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.

Прием фолиевой кислоты снижает отклонения нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов.

В кулинарии

Используя малину, кулинары всего мира готовят:

  • Торты и пирожные, вводя ягоды в состав крема, теста, суфле, или украшая целыми свежими малинками готовые изделия;
  • Молочные и прочие коктейли (алкогольные в том числе);
  • Соусы к мясу (с белым или красным сухим вином);
  • Соки, компоты, кисели, морсы;
  • Закуски и салаты (малина хорошо сочетается со шпинатом, рукколой, сыром фета, орешками и т.д.);
  • Желе, мороженое, десерты (со сливками, творогом и пр.).

Кроме вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида ягод их важным преимуществом является способность сохранять свои качества в течение нескольких дней (если собрана сухая ягода).

Рецепт малинового чая

Способов приготовления малинового чая множество. Некоторые из самых популярных и максимально сохраняющих пользу растения:

  1. На дно чайника положить листья малины (штук 10-15 с зелёными веточками), 1-2 листика мяты, мелиссы, веточку душицы. Залить кипятком. После некоторого остывания (до 55-60 °C) добавить 1-2 горсти свежей малины. Настоять 5 минут и пить вместе с ягодами.

В таком чае ценная аскорбиновая кислота сохраняется в значительной степени.

  1. Чай по тому же принципу, но на основе чёрного или зелёного чая (чёрный заливается кипятком, зелёный – через 5 минут после закипания воды). Листья малины в чае обязательны – они имеют благотворное влияние на организм в целом.
  2. Малиновый чай с использованием только листьев малины и ягод. Если используются сушёная малина, то кипятком заливается смесь листьев и ягод. После 10 минут настаивания получается ароматный и полезный для иммунитета напиток.

В малиновый чай, приготовленный любым способом, можно добавить другие полезные ингредиенты (мёд, лимон, корицу и др.).

Малиновое варенье

Наиболее полезной заготовкой будет перетёртая малина с сахаром, которая выглядит, как варенье, но это продукт без термической обработки. Минус такого способа – большое количество сахара, на 1 кг ягод его придётся взять 2 кг (чтобы не закисло). Хранить банки в холодильнике.

Варианты малинового варенья, которые надо варить:

  • Пятиминутка. Сверху 1 кг ягод насыпать 1 кг сахара. Через 5-6 часов, когда ягоды пустят обильный сок, на среднем огне довести массу до кипения, удалить пену. Через 5 минут разлить в стерильные банки, которые закупорить и перевернуть до полного остывания;
  • С загустителем. Соединить 1 кг малины и 800 г сахара. Оставить до обильного сокоотделения, после чего довести массу до кипения, сразу выключить и дать полностью остыть. Повторить нагрев трижды. На третий раз добавить пектин, агар-агар, желфикс (загустители) по инструкции и лимонную кислоту. Разлить по стерильным банкам. Закрыть, перевернуть. Когда банки остынут, варенье окажется густым;
  • Джем без косточек. 1200 г ягод размять. На медленном огне довести до кипения, проварить, снимая пену, 5-10 минут. Немного остывшую массу протереть через мелкое сито (то, что в нём осталось, использовать для заваривания чая). Добавить 800 г сахара и, помешивая, варить 20-30 минут. Добившись желаемой густоты (чтобы капля не растекалась на холодной тарелке), влить в массу разведённую лимонную кислоту (2 г на 1 ст. л. воды). Перемешать, дождаться закипания и закатать. Джем станет гуще, когда остынет.

В варенье малину часто сочетают с другими плодами, нередко с теми, которые не обладают ярким вкусом и ароматом. Это могут быть черноплодная рябина, черника, шелковица и даже дыня и арбузные корки (без внешней кожуры).

Лимонная кислота в варенье выступает как естественный консервант (Е 330), способствующий сохранению качества и яркого цвета готового продукта.

Видео: Натуральный малиновый сок

Малина, перетертая с сахаром

Ягоды следует перебрать, мыть не надо. Перекручивают несколько раз через мясорубку либо тщательно толкут . Засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, оставляют на 20 минут, пока он хорошо растворится. Переливают сырое варенье в стерильные банки, закатывают. Хранят в подвале, темном месте, холодильнике.

Варенье

Засыпают малину сахаром в пропорции 1:1, дают постоять, чтобы ягода пустила сок. Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают с огня, дают полностью остыть. Снова отправляют на огонь, варят после закипания 15-20 минут, разливают горячим по стерильным банкам.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние

Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм

Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Польза малины

Для здоровья организма человека

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

При похудении, диете

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

ilietus — stock.adobe.com

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: