Все о побегах винограда

Зеленые операции на винограднике

Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки

Формирование растения

Есть несколько вариантов формирования виноградных побегов. Самый простой способ — это обрезка отростков таким образом, чтобы они росли горизонтально, а не вертикально. Для этого по бокам молодого куста вбивают опоры, натягивают на них веревки или проволоку. К ней крепят лозу.

В первый год после посадки винограда весной он выпускает росток и почки, осенью появятся боковые побеги. На однолетнем растении оставляют всего два глазика, остальные нужно удалить. Из них появляются ростки, которые нужно подвязать с наклонами в разные стороны. Поздней осенью после опадания всех листьев побеги укорачивают. Раньше этого делать нельзя, так как молодая лоза истечет соком и высохнет. Один из рукавов делают коротким, а второй оставляют подлиннее. На зиму лучше снять виноград со шпалер и утеплить.

После того как пройдут заморозки, наступит апрель, можно убирать укрывной материал и привязать лозу к нижним веревкам. Верхушки побегов должны смотреть в разные стороны. У двухлетнего растения стебли уходят вертикально вверх или с наклоном от центра. В осеннее время нужно подрезать длинный росток, оставив на нем только две почки. Дальние вертикальные ветви превращают в плодовые стрелки с 4 глазками на каждой. Лозу снова снимают и укрывают для сохранения от морозов.

Трехлетний виноград также надо обрабатывать. Весной его на несколько дней оставляют неукрытым, затем подвязывают стрелки к нижней проволоке, верхушки направляют в разные стороны. Сучки замещения должны располагаться вертикально, из их почек образуются новые стебли. В августе нужно провести обрезание лозы на 10−15 см. Это увеличит количество и размер винных ягод. Осенью удаляют ростки, которые перестали плодоносить.

4 Обрезка и нагрузка кустов плодоносными побегами

Нагрузкой куста называется определенное количество глазков, которое оставляют на кусте при обрезке. Нагрузка зависит от сорта и силы роста куста, от плодородия и влажности почвы. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, называется нагрузкой кустов плодоносными побегами.

При любом способе формировки на кусте должно оставаться достаточное количество здоровых глазков, которые дадут плодоносные побеги. Необходимо иметь в виду, что большой процент глазков повреждается зимой, особенно в районах с укрывной культурой. Кроме того, может не распуститься часть здоровых глазков. На укрытых лозах повреждаются в первую очередь центральные почки, наиболее развитые и плодоносные. Замещающие почки, которые менее плодоносны у большинства сортов, сохраняются лучше. В итоге появляется много бесплодных побегов, а кусты дают сниженный урожай из-за недогруженности. Поэтому весной, перед осуществлением окончательной обрезки, должна быть проведена тщательная проверка состояния лоз и глазков с целью обеспечения правильной нагрузки кустов здоровыми глазками и должным количеством плодоносных побегов.

Основным методом установления того, как растения перенесли зиму, является проверка почек. С этой целью на участке срезают несколько черенков с разных кустов и делают продольный разрез на почке. Здоровая почка имеет на разрезе зеленый цвет, поврежденная — бурый.

После определения числа поврежденных глазков и лоз нужно оставить в процессе весенней обрезки некоторое количество глазков дополнительно. Это поможет обеспечить нужную нагрузку куста. Обычно оставляют лишние стрелки на рукавах прироста прошлого года либо делают более длинную обрезку лоз (10-12 глазков). Если лозы сильно и в большом количестве повреждены, следует сохранить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов.

При обрезке следует уделить особое внимание симметричному и равномерному размещению плодовых звеньев и сохранению дополнительных побегов для будущей замены рукавов. Лучший инструмент для обрезки — секатор

Старые рукава следует выпиливать ножовкой. Срез должен располагаться выше узла побега и быть ровным и аккуратным

Лучший инструмент для обрезки — секатор. Старые рукава следует выпиливать ножовкой. Срез должен располагаться выше узла побега и быть ровным и аккуратным.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

Неразумное удаление листвы у винограда ослабляет кусты

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Стоит ли удолять абсолютно все пасынки винорада?

Ответ следует искать, исходя из того, что значение пасынков разнообразно и определяется местом их образования, состоянием куста, величиной его листового полога. Пасынок в народном понимании ассоциируется с иждивенцем. Однако такое мнение ошибочно. Ученый-виноградарь А.П. Дикань своими исследованиями подтвердил, что листья пасынков работают более интенсивно и продуктивно, чем листья основного побега. Это мы можем наблюдать на практике, когда урожай на пасынке созревает в более короткие сроки, почти одновременно с основным урожаем, хотя разрыв во времени между завязыванием ягод на основном побеге и пасынке значительный, порядка 20-30 дней. Кроме того, исследования А.П. Диканя показали, что в почках зимующего глазка у основания пасынка закладываются генеративные органы более крупных гроздей.

Исследование о влиянии пасынков на урожай

Влияние пасынков на урожай изучалось многими учеными-виноградарями. В качестве примера уместно привести результаты исследований, проводимых Л.З. Абрамовой на Дербентской станции. При соблюдении равных условий для всех опытных кустов изучали несколько вариантов в течение трех лет. В каждом варианте испытывалось по 10 кустов:

  • первый вариант — на кустах удаляли все пасынки;
  • второй вариант —- сохраняли все пасынки;
  • третий вариант —- на пасынках оставляли по два листа.

Результаты исследований

Результаты исследований показали: если урожайность кустов, где полностью удаляли пасынки, принять за 100%, то на кустах с полностью сохраненными пасынками она составила 72,3%. В третьем варианте зафиксирована урожайность 126,4%.

Прибавка урожая более 26% без ухудшения его качества цифра внушительная, как внушителен и недобор урожая в 27,7% во втором варианте. Винограда-любителю важен не только итог проводимых исследований, но и понимание причин столь различных результатов, чтобы со знанием дела взять на вооружение наиболее эффективные приемы возделывания винограда.

В связи с этим вспомним о процессе формирования и функциях виноградного листа. Лист достигает нормальных размеров за 30-40 дней, что зависит от погодных условий, уровня агротехники, питания и т. п. Потом рост пластинки прекращается. В начале своего роста молодые листья (15-20-дневные) производят меньше питания, чем требуется для собственного роста. В этот период они питаются за счет листьев старшего возраста. Достигнув 40-50% своего размера, они уже производят больше органических веществ, чем требуется для собственного роста. С этого момента излишки питания направляются в другие органы куста. Так работают листья как основных побегов, так и пасынков. Причем листья пасынков обладают более высокой фотосинте-тической активностью, а следовательно, производительнее листьев основного побега.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Обломка зеленых побегов

Это наиболее важная из всех зеленых операций, так как она дополняет и исправляет обрезку.

При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно регулировать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов для лучшего освещения и проветривания.

На молодых кустах. Обломка нужна, чтобы правильно и быстро придать кусту определенную форму. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся побегов и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах. В
этом случае рекомендуется проводить двукратную обломку. Первый раз ее делают сразу после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см (в условиях Киевской области это обычно бывает в первой половине мая). При этом удаляют порослевые побеги и «волчки». Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый, как правило, выросший из центральной почки.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. (Если на побеге появился усик и нет соцветия, побег будет бесплодным.) На сучке замещения оставляют два побега, независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, нужно удалять, т. к. полноценных гроздей на них не будет. У столовых сортов оставляют не более 6-8 побегов на 1 погонный метр шпалеры, количество соцветий — в зависимости от сорта. У крупногроздных сортов оставляют по 1 нижнему соцветию на побеге.

Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. Если делать обломку вовремя, никаких инструментов не потребуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание. Удаленные части растения нужно сразу же сжечь, в компост их не сипользуют.

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см. Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы. В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов. Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше. Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­ новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ ствовать за счет сильных побегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­ рошо перезимовал куст. В это вре­ мя можно смело вырезать не пе­ резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться

К тому же к мо менту начала роста побегов вино­ град перестает «плакать», что не­ маловажно во время обрезки

Важность обрезки

Обрезка важна в самом начале роста куста; от неё зависит его форма, плодовитость, устойчивость к болезням и погодным условиям, общее развитие. Основной принцип, который надо соблюдать при обрезке — сохранение баланса между подземной и вегетативной частью виноградного куста

Важно следить за тем, чтобы корневая система могла напитать все лозы в должном объёме

Независимо от того, как был заложен виноградник, первая обрезка производится одинаково: осенью кусты укрывают как есть, чтобы не ослаблять растение перед зимовкой, а весной обрезают. Обычно к этому времени уже имеются побеги диаметром 6-7 мм, и из них уже можно формировать будущий куст, сразу определившись с типом формировки.

Как удалить усы

Виноградный ус – это видоизмененный побег. Он отличается от обычных плетей своим назначением: если обычный побег отвечает за развитие и плодоношение кустарника, то усики закрепляют его на опоре.

Удаление оправдано только тех виноградных усиков, которые не прикреплены к опоре, иначе они могут «сбивать» куст, цепляясь за соседние побеги. Кроме того, даже такие миниатюрные отростки потребляют питательные вещества из лозы, а значит, отнимают их у гроздьев.

И хотя многие садоводы придерживаются мнения, что прямой необходимости обрывать усы нет, если вы все-таки решили это сделать, просто отщипните их пальцами.

Обломка побегов винограда

Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье «нагрузка куста глазками». В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.

Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый на стадии начала роста побегов, второй при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда обломкой,  удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все «двойники» и «тройники» — вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.

Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия.  Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами:

После проведения обломки побегов, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения.

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение

Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек

Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей

Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций. Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы

Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы

У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать

Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Pasierby — это побеги второго порядка, которые растут в оси листьев. Активное развитие пасфильтен начинается в июне. Они потребляют много питательных веществ. Иногда они растут быстрее, чем импульс плодотворной.

Степки негативно влияют на развитие куста:

  • Ягоды в пучках не увеличиваются;
  • Появление грибковых заболеваний;
  • Появление войлочные клещи на молодых листьях.

Удаление виноградных стеблей должно быть сделано ответственным образом.

Структура Буша заключается в следующем: от земли растет несколько ветвей, каждый 2-3 года

Важно быть гибкими рукавами. Если лозы являются жесткими рукавами, будет очень трудно поставить их на землю осенью и подтолкнуть их в почву на землю.

Часто при раскрытии крышки и рукава повреждены. В этом случае поврежденные побеги, уходят на пенсию, расположенные у основания завода. Для этой цели проводится специальное лечение для удаления стебля, чтобы стимулировать вертикальный рост.

Избавленные клещи часто заражают виноград из лозы KIP.

Зачем обрезать молодые зеленые побеги летом

У винограда высокая способность к образованию побегов. Если не контролировать ее, кустарник разрастется, и у него не останется сил на формирование урожая.

Цели

Основные цели обрезки — разумное использование питательных веществ и сохранение здоровья растения.

Причины, по которым обязательно проводить летнюю обрезку:

  • питание направляется частям кустарника, ответственным за образование урожая и его наращивание;
  • правильно сформированный куст выглядит аккуратнее, за ним легко ухаживать;
  • прореженный куст получает больше света и воздуха, что снижает риск заболеваний, вызванных грибком;
  • ягоды при поступлении большого количества света сохраняют больше полезных веществ и быстрее созревают.

При желании получить крупный урожай вкусных ягод проведение летней обрезки обязательно. Она помогает растению равномерно распределить нагрузку и получить максимальное количество питательных веществ.

Обломка винограда

Перед формированием стебля урожая проводится. Эта процедура должна осуществляться в кустах в зависимости от модели и нагрузки. Во-первых, слабые побеги разбиты, нажав их на базе. Легко сломать, но это будет снять кустарник. Стрелки будут разбиты, если они четко видны. Вам нужно рассмотреть местоположение стрельбы. Стебли затенены плодоночными стеблями пустыми. Если один из глаз выращивает два побега, нужно разбить. Для этого выберите более слабый выстрел. Нажмите на основание и разрывайте.

Процесс удаления листьев должен проводиться во второй половине лета

Обратите внимание на то, сколько стоит сложный кустарник. В нижней части кустарника листья стареют и не производят фотосинтез

Они теряют свой цвет и форму и поэтому должны быть удалены. Это решает проблему светового режима, которая играет важную роль в созрении фруктов.

Однако, если кустарник обрезан или недогружен, он создает много побегов.

Если после зимы видны много мертвых глаз, виноград не должен быть вырезан.

Плохие побеги должны быть вырезаны, оставляя самые сильные.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Когда следует обрывать листья

Процедура удаления листвы – ответственный момент, важно провести ее правильно, иначе можно повредить растение, ослабить его и потерять часть плодов

  • Листья не обрывают в обеденное время, когда солнце находится в зените.
  • Чтобы избежать ожогов на гроздьях процедуру предпочтительнее проводить в вечернее время, можно выбрать пасмурный день.
  • Сразу всю листву, не удаляют. Один раз в 2 дня допускается убирать не более трех листьев. Так ягодам легче адаптироваться к увеличению освещения, а куст успеет восстановиться.
  • Манипуляции проводят секатором или ножницами, обрезая пластины у основания возле плодоножки. Если сделать это руками, можно повредить здоровые органы, в них легко проникнет инфекция, а это нанесет ущерб здоровью лозы. Инструменты проводят операцию аккуратно, сильно не повреждая ткани растения, не деформируют побеги, срез остается ровным и затягивается быстро.
  • Прореживают листья перед тем, как ягоды размягчаются примерно за месяц до уборки урожая, тогда результат будет наиболее явным.
  • В холодную сырую осень листья в первую очередь убирают вокруг гроздей. Удаляют всего не более 5-7 штук.
  • На темных сортах листья срезаются внутри куста для проветривания.

Если опыта маловато, то поможет совет садовода со стажем, можно посмотреть и видео в интернете. Ведь от этого зависит плодоношение кустарника, его способность давать урожай.

Обрывать листья нужно за месяц до того, как виноград созреет

Нормировка гроздями трехлетнего куста

Вот, например, трехлетний куст сорта Юрин. В характеристике сказано, что сила роста кустов этого сорта должна быть выше средней, и я проверяю, достаточна ли длина побегов на этом кусте и изогнуты ли коронки.

Сила роста моего винограда вполне приличная: побеги уже переросли последнюю проволоку на шпалере, а некоторые даже ниспадают с нее. То есть куст не испытывает никакого дискомфорта. Коронки побегов находятся в замкнутом состоянии, и это означает, что они при нынешнем размере гроздей не отстают в росте и нормально развиваются.

Следующий важный показатель, на который нужно обратить внимание, это толщина побегов винограда. Нормальной является толщина от 5 до 12 мм

Если побег тоньше 5 мм, он считается слабым, а побег, который толще 12 мм – жирующим. На моем кусте все побеги имеют толщину в пределах нормы, слабых и тонких побегов нет.

После визуальной оценки состоянии куста в целом я рассмотрю каждый побег в отдельности. Правила нормировки гроздями крупноплодных столовых сортов винограда рекомендуют оставлять на каждом побеге только одну гроздь, а остальные удалять.

Кроме того, в характеристике каждого сорта указано, сколько плодоносных побегов нужно оставлять на взрослом кусте, а также какова средняя масса одной грозди. Исходя из этих данных можно посчитать, сколько примерно урожая получится со взрослого куста винограда.

В характеристике сорта Юрин рекомендуется на взрослый куст оставлять 40-45 плодоносных побегов, а средняя масса грозди этого сорта – около 500 г. Если оставить на взрослом винограде 40 плодоносных побегов, каждый из которых даст по одной грозди массой 500 г, то в результате можно получить с этого куста 20 кг урожая.

Но поскольку у меня куст молодой, трехлетний, я оставила на нем только 19 плодоносных побегов, а остальные выломала еще при нормировке куста зелеными побегами, поэтому если умножить 500 г (вес грозди) на 19 побегов, то выходит 9,5 кг урожая с куста.

На тонких побегах я оставляю по одной грозди, а на более мощных – по две. Если на побеге опылилось две виноградыне грозди, а нужно оставить только одну, то я оставляю более крупную и лучше, на мой взгляд, опыленную, а вторую обрезаю секатором. Таким образом, после нормировки моего трехлетнего куста сорта Юрин у меня осталось на 19 побегов 25 гроздей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: