Обрезка черной смородины весной

Обрезка кустов черной смородины весной для начинающих с видео и картинками

Обрезка смородины осенью

Осенью растение готовят к зимовке, проводя санитарную обрезку. В этот же период в центральных регионах и на юге удобно делать формирующую и омолаживающую обрезки.

Санитарная обработка

Начиная со второго года жизни саженца, осенью проводят санитарную обрезку:

  1. Удаляют все слабые, больные и поломанные ветки.
  2. Обрезают один из перекрещивающихся побегов.
  3. Побеги, растущие в центр куста и расположенные близко к земле, обрезают у самой поверхности земли.
  4. Удаляют старые малопродуктивные ветви с малым числом заложившихся почек.

Омолаживающая обрезка смородины

Начиная с 6–7 летнего возраста куст нуждается в омоложении:

  1. Вырезают 3–4 оголённые ветви с приростом менее 10–15 см.
  2. Вместо них отбирают такое же количество сильных однолетних побегов.

Запущенный старый куст не следует кардинально омолаживать за один раз. Относительно безболезненно растение переносит одновременное удаление не более четверти побегов.

Куст смородины до или после обрезки

Взрослый куст черной смородины до (а) и после (б) обрезки. Вырезаны пяти-шестилетние ветви, лишние нулевые побеги, загущающие крону, больные, поломанные (показаны пунктиром)

Зачем проводить обрезку

Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.

Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.

Что это дает:

  1. Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
  2. растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
  3. придается красивая и удобная форма кустарника;
  4. с обрезанного легче собирать урожай;
  5. увеличивается размер ягод и количество урожая.

Правильно обработанная и обрезанная смородина плодоносит в 5-6 раз дольше. Дольше можно не приобретать новые кустарники для посадки.

Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.

Ежегодная обрезка смородины

Чтобы обрезка была качественной, ее выполняют острым инструментом – секатором, садовыми ножницами, ножом. Перед работой их нужно продезинфицировать обеззараживающим средством.

Так как смородина нуждается в ежегодной обрезке, важно знать, как осуществлять обрезку по годам правильно:

В первый год растение должно прижиться, развить здоровый куст и крепкую корневую систему

На втором году необходимо удалить тонкую поросль и оставить четыре сильных нулевых отростка

На третий-четвертый год, это уже самые урожайные кисти с полноценными крупными ягодами. В кусте удаляются нулевые побеги, вырезаются поврежденные, вымерзшие, сломанные. Прошлогодний прирост дает плоды, появляются свежие побеги

Пятилетний куст является взрослым кустом и должен иметь до двадцати скелетных плодоносящих побегов. На данном этапе осуществляется частичное замещение старых веток на новые с цветочными почками, которые способны формировать ягоды

 

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается:

Красную смородину тоже можно обрезать ежегодно, как весной перед сокодвижением и набуханием почек, так и вначале осени после завершения плодоношения

При каждой обрезке нужно удалять только старые ветки

Так как побеги красной, белой смородины способны плодоносить и на четвертый год, они вырезаются на пятую весну

Руководствуясь несложной схемой, как правильно обрезать смородину весной, результат не заставит долго ждать. Урожай будет вкусным и обильным, а ягоды крупные. Главное не допускать загущение кустарника, которое будет тормозить прирост молодых побегов.

После проведения обрезки, кусты смородины нуждаются в надлежащем уходе. Растение подкармливают, а раны нужно обработать садовым варом, он предохранит от выхода сока, от проникновения в древесину вредителей и болезней.

Схема обрезки чёрной смородины весной

Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:

  • на однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см;
  • на двухлетках — 3–4 почки.

Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.

План дальнейших действий:

  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.

Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.

Сортовые особенности обрезки:

  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.

Правила укорачивания ветвей:

  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.

Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.

Цели и сроки обрезки чёрной смородины

Прежде чем приступить к весенней обрезке смородины, важно понимать для чего мы это делаем. В зависимости от преследуемой цели, техника обрезки различается

Что даёт обрезка чёрной смородины:

  • формируется правильная форма кустарника;
  • растение очищается от больных и повреждённых ветвей;
  • для питания каждого побега создаются благоприятные условия;
  • омолаживается старый кустарник.

Важное время для формирования смородины – первые годы жизни растения. От правильно осуществлённой обрезки молодого куста зависит его развитие и рост

Санитарная подрезка – удаление повреждённых ветвей, с целью оздоровления и повышения урожайности смородины. Омолаживающая обрезка увеличивает продуктивность кустарника и сохраняет уже подросшее растение, как правило, её проводят осенью.

Обрезку смородину осуществляют на протяжении года, один раз в сезон. Время обрезки выбирается исходя из вегетативного развития кустарника. Так как ранней весной смородина находится в состоянии покоя и вегетативный период ещё не наступил, начало весны – лучшее время для обрезки кустарника.

Также на определение сроков влияет погода. Весенняя обрезка смородины проводится с приходом потепления. При наступлении заморозков не стоит проводить эту процедуру. Начало распускание почек означает, что срок для обрезки закончился.

Формирующая обрезка

В весенний период можно проводить формирующую обрезку куста, которая делается по следующей схеме:

  • Первый раз обрезают смородину после высадки в открытый грунт. Полностью вырезают сильно искривленные и больные ветки. Здоровые экземпляры укорачивают до 3-х почек.
  • На второй год прищипывают верхушку молодых побегов на 1/3 длины, чтобы начался рост боковых ветвей. Оставляют не более 6 молодых веточек.
  • На третий год прищипывают однолетние побеги, укоротив на 1/3 длины. Оставляют не более 6 штук. На 2-х летних веточках укорачивают приросты первого порядка.
  • На четвертый год повторяют перечень прошлогодних мероприятий — оставляют не более 6 нулевых побегов, укоротив у них верхушку. На ветвях возрастом более 2-х лет прищипывают боковые приросты.
  • На пятый год собирают обильный урожай ягод. Весной также укорачивают у 6-ти нулевых побегов верхушку, 2-х летние ветки формируют ранее рассказанным способом. Обязательно проводят санитарную обрезку — удаляют искривленные, больные и подмороженные экземпляры.
  • На шестой год следует срезать ветки возрастом более 4-5 лет, поскольку они менее урожайные. Их заменят более молодые побеги. Крепкие молодые приросты укорачивают, а у двухлетних ветвей прищипывают точку роста боковых побегов.

Ошибки, не допустимые при обрезке

Для любого садовода обрезка является трудоемким занятием. Вначале следует оценить состояние куста, определить и отметить для себя побеги: одни – предназначенные для вырезания, другие – для дальнейшего роста и плодоношения.

В данном процессе следует учесть ошибки, которые не следует допускать:

При проведении не своевременной обрезки, куст смородины будет развиваться не правильно. Он устремится активно наращивать зеленую массу, взамен формирования плодовых гроздьев

Ягод не будет, если пожалеть и оставить старые, поврежденные побеги. На протяжении вегетации куст направит свои силы и питание на их восстановление

Обрезка смородины во время активного сокодвижения не допустима. Выход сока через срезы грозит торможением дальнейшей вегетации, поздним плодоношением, скудным урожаем. Поэтому агротехнические процедуры в саду нужно проводить в подходящие сроки и правильно

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Штамбовые формы: как формировать смородину по моде?

Те, кто увлекается садовым дизайном, часто воплощают в реальность идеи, связанные с формированием плодовых кустарников. Это касается и смородиновых кустов.

Технология создания штамба поэтапно:

  • с момента посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки, расположенные на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют несколько верхушечных почек;
  • когда развивается крона, маленькое деревце формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прививают, оставляя две–три нижних почки; во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая превышает 10 см;
  • в будущем ветки ежегодно обрезают на расстоянии 20 см от ствола;
  • штамб подвергают очистке.

Продолжительность жизни смородинового куста в такой форме составляет 12-15 лет. Выглядит куст достаточно эффектно, особенно, если проводится формовка красной смородины. Таким образом, можно добиться, чтобы кисти ягод были более длинными. Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка получилась успешной, целесообразно проводить работы в определенной последовательности. Схема осенней обрезки подразумевает два блока. Первый и третий применяются для всех сортов смородины. Второй меняется в зависимости от вида куста.

Как ухаживать после

Стоит иметь ввиду, что во время обрезки смородиновый куст подвержен стрессу. Особенно это актуально для взрослых кустов, которые не могут похвалиться активным процессом регенерации. После подобных манипуляций растению нужно обеспечить подкормку.

В зависимости от того, в какое время сделана обрезка, кусты испытывают потребность в определенных питательных элементах. Если обрезку делали весной, кустарник нужно удобрить комплексной минеральной добавкой, в которой присутствует фосфор, калий.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Количество азота в весенней подкормке повышено. Опытные садоводы самостоятельно готовят удобрения, применяя хлористый калий, аммофоску, мочевину. В осеннюю пору кустарник не нуждается в большом количестве азота. Для полноценного вызревания ему необходимо достаточно фосфора и калия.

Если используется навоз, важно, чтобы он был перепревшим. Чтобы использование биоудобрений оказалось эффективным, их необходимо не просто поместить в прикорневой участок, а заделать в почву

Когда навоз будет разлагаться, он начнет выделять азот в большом объеме, поэтому вносит их следует весной. Если правильно подобрать удобрение, раны, появившиеся при обрезке, будут заживать гораздо быстрее.

Грамотная обрезка подразумевает понимание природы растения и оказания ему помощи в развитии. Если проводить все правильно, это станет залогом богатого урожая

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
  • Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
  • Сезонная обрезка малины летом и весной
  • Рассада в кассетах – выращивание рассады
  • Рассмотрим правила посадки деревьев на участке

Как ухаживать после

Стоит иметь ввиду, что во время обрезки смородиновый куст подвержен стрессу. Особенно это актуально для взрослых кустов, которые не могут похвалиться активным процессом регенерации. После подобных манипуляций растению нужно обеспечить подкормку.

В зависимости от того, в какое время сделана обрезка, кусты испытывают потребность в определенных питательных элементах. Если обрезку делали весной, кустарник нужно удобрить комплексной минеральной добавкой, в которой присутствует фосфор, калий.


После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Количество азота в весенней подкормке повышено. Опытные садоводы самостоятельно готовят удобрения, применяя хлористый калий, аммофоску, мочевину. В осеннюю пору кустарник не нуждается в большом количестве азота. Для полноценного вызревания ему необходимо достаточно фосфора и калия.

Если используется навоз, важно, чтобы он был перепревшим. Чтобы использование биоудобрений оказалось эффективным, их необходимо не просто поместить в прикорневой участок, а заделать в почву

Когда навоз будет разлагаться, он начнет выделять азот в большом объеме, поэтому вносит их следует весной. Если правильно подобрать удобрение, раны, появившиеся при обрезке, будут заживать гораздо быстрее.

Грамотная обрезка подразумевает понимание природы растения и оказания ему помощи в развитии. Если проводить все правильно, это станет залогом богатого урожая

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как правильно обрезать?

Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.

Схема процесса

Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.

Осенняя обрезка:

  • Осенью стрижку затевают для снижения густоты куста. Молодым побегам нужно много света и воздуха для нормального формирования. Если куст старше 5 лет, то на нём нужно оставить 6-7 взрослых ветвей, которые будут идти от прикорневой системы. Ветвям должно быть не меньше 4 лет.
  • Обрезку начинайте от поверхности грунта. Удалите старые стебли, возраст которых перевалил за 6 лет. Даже если боковые отводы нормально растут, они уже не будут давать достаточный урожай. При этом они будут забирать себе питательные вещества, необходимые молодняку.
  • Следует срезать и те побеги, которые выросли за текущий сезон. Оставить элементы можно только в том случае, если куст уже старый, и плодоношение у него вот-вот прекратится.
  • Удалите и боковые отводы, которые сформировались за два прошедших сезона. Их обрезка поможет открыть центр ягодника для света и воздуха.
  • Верхушки побегов лучше оставить на месте, чтобы они сформировали почки, которые станут базой для последующего урожая. Можно обрезать концы этих побегов, если на них видны следы инфекции или жизнедеятельности насекомых.

Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.

Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:

  • обеспечение необходимых условий для получения богатого урожая в сезоне;
  • удаление больных, деформированных, повреждённых и засохших стеблей;
  • стимуляция формирования молодых отростков;
  • укрепление иммунной системы растения;
  • профилактика загущения кустарника.

Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.

Последующий уход

Взрослые кусты намного хуже переносят обрезку. Это связано с процессом регенерации, у таких кустов он проходит значительно медленнее. Для облегчения процесса восстановления, необходимо прибегнуть к подкормке.

В зависимости от сезона обрезки, куст нуждается в различных микроэлементах. После весенней чистки смородина нуждается в фосфоре и калии примерно в одинаковых пропорциях. Количество азотных удобрений весной должно быль повышенным. Такую подкормку каждый садовод способен приготовить сам, купив всё необходимое в специализированном магазине.

В осенний период нет необходимости в большом количестве азотного удобрения, в это время необходим фосфор и калий, эти элементы способствуют вызреванию древесины.

Важную роль в питании смородины играет органическое удобрение, или перепревший навоз. Весной его необходимо заделывать в почву, так он будет выделять много азотных соединений. Осенью навозом можно мульчировать, постепенно разлагаясь, он будет подпитывать куст долгое время.

Правильно подобранное удобрение способствует не только улучшению развития и урожайности смородины, но и ускоряет заживление ран после обрезки.

Помните: делая ежегодную обрезку смородины, садовод облегчает условия роста растения, помогает ему в развитии, улучшает качество и количество урожая.

http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/kak-obrezat-chernuyu-smorodinu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: