Самый простой способ размножения
Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.
Подготовка места
Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.
Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:
- Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
- Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
- Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.
На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.
Заготовка черенков
В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.
Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.
Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.
Посадка черенков
Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.
Дальнейший уход
Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.
К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.
Размножение весной
Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).
Порядок действий:
- Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
- Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
- Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
- Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).
Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.
Черенкование смородины в воде
Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.
Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.
После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.
Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.
Выбор места для посадки
Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.
Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.
Подготовка почвы для размножения
Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.
Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.
Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.
Весной перед высадкой черенков можно внести:
- суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
- сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.
Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.
Посадка черенков
Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.
Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.
Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.
Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.
После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.
Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.
Подготовка материала
Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.
Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.
Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.
Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.
Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.
Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.
При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:
- верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
- длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
- на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
- у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
- срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
- срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).
Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.
После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.
Как размножить смородину черенками
Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.
Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.
Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.
Зелеными
Черенкование смородины зелеными побегами
Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:
- Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
- Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
- Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
- Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
- Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
- После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
- Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.
Одревесневшими
Черенки смородины до и после посадки
Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:
- Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
- Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
- Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
- Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
- Обильно полить посадку.
- Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
- Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).
Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.
Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:
- В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
- Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
- Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
- Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
- Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.
Заготовка черенков
Заготавливать черенки нужно именно с тех кустов, которые дают максимально богатый урожай и вкусные плоды. Тогда с новых растений вы получите урожай, который также удовлетворит вас своими количественными и вкусовыми характеристиками.
Выделяют два вида черенков, пригодных для посадки – одревесневшие и зеленые.
Если вы планируете посадку растений весной, заготавливайте одревесневшие черенки смородины – для них подойдут однолетние побеги. Заготовку можно проводить осенью или весной после полного вызревания побегов. Совет! Совместите заготовку черенков с весенней обрезкой растений.
Чем длиннее заготавливаемый побег, тем больше питательных веществ в нем содержится и сохраняется. Следовательно, приживаемость длинных черенков выше. А сократив длину каждого черенка, вы сможете увеличить их количество, высадив таким образом большее число кустов смородины. Оптимальной считается длина черенка около 15 см. Выбирайте побеги толщиной не менее 6 мм в диаметре, берите не верхнюю, а среднюю часть побега.
Срезают побеги для черенков чистым острым секатором. Снизу срез делается под почкой, а сверху – на 1 см выше почки. То есть верхняя почка будет слегка выступать за край побега. Нижний срез должен быть косым.
Устройство полива
Полив, помимо почвы, это чуть ли не главная часть успеха. Листочки в начальное время своей жизни, примерно месяц, должны иметь на свой поверхности немного влаги, а сама влажность в теплице быть максимальной. Как этого достичь? Очень просто – провести в теплице трубу, закрепить ее практически под самым верхом теплицы и вставить в трубу форсунки – образующие из воды буквально туман.
Раз наша теплица имеет длину всего то десять квадратных метров площади, то нам нужно 6-7 форсунок и 10 метров металлопластиковой трубы с заглушкой до поливного шлага с краном, не более. Форсунки хорошо ввинчиваются в металлопластиковую трубу, а уж она внедряется в общую систему полива посредством разного рода затяжек.
Далее, два пути – или в ручную регулировать подачу воды или поставить насос. Чем хороша ручная регулировка подачи воды – если отключат электричество, то насос превратиться в дорогую игрушку и растения завянут. Конечно, можно купить и генератор, но тогда к нему нужны датчики автозапуска, в общем, оставим все эти дорогущие игрушки для больших тепличных комплексов.
Мы, скорее всего, выберем ручной полив, из обычного шланга. Открыл кран, вода через форсунки превратилась в туман и через 6-7 секунд кран можно закрывать, тонкая пленка воды уже на каждом листочке и поверхности почвы. Тут главное — не залить и не перелить. Так, если холодно, то поливать можно 4-5 раз в день, если жарко, то вдвое больше — ночь перерыв.
Разведение отводками
Воспроизводство черной смородины отводками – надежный метод, дающий здоровые плодоносящие ягодники. По способу образования выделяют 3 вида отводков:
- вертикальные (дают много кустов);
- дугообразные (образуют насаждения с сильными корневищами);
- горизонтальные – самые продуктивные.
От зрелого пятилетнего куста берут 3 – 4 веточки для разведения, от юного – одну. Это не снижает урожайности куста-донора.
Доступная техника размножения
Дополнительная информация! Чтобы не истощить материнское растение, удаляют 1/3 завязей.
Вертикальные
В начале марта, до интенсивного сокодвижения, или поздней осенью куст-донор срезают у основания, оставив «пеньки», длина которых не превышает 5 см. Когда отростки на «пеньках» достигнут 14 см, эту новую поросль окучивают на половину высоты. Окучивание на протяжении сезона повторяют 4 раза, оставляя точки роста на уровне земли. Регулярно орошают. В начале октября укоренившиеся побеги отделяют и переносят на постоянное место.
Дугообразные
В первой декаде июня выбирают сильные ветки в нижней части кустарника. На расстоянии 0,35 м выкапывают лунку глубиной 0,2 м. Ветвь сгибают в виде дуги, центр которой фиксируют скобкой на дне лунки, увлажняют и засыпают почвой. Верхушку подвязывают к колышку. Увлажняют часто. Юный саженец отделяют в конце сентября или весной, перед распусканием почек
Осторожно отрезают от куста-донора, выкапывают и с большим комом земли относят на постоянный участок
Горизонтальные
В начале сезона выбирают сильные однолетние ветви и аккуратно пригибают к земле. Фиксируют в наклонном положении металлической скобкой или деревянной шпилькой, сверху присыпают грунтом. Макушку оставляют над землей, подвязывают к колышку.
Новые отростки окучивают 2 раза: когда достигнут 0,1 м и спустя 16 – 20 дней после первого окучивания. В первой декаде октября секатором отделяют укоренившиеся участки и переносят в рассадник.
Горизонтальные отводки дают много посадочного материала
Технология размножения черенками
Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.
Проращивание материала в воде
В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:
- в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
- черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
- посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
- лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
- воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
- через 10–12 дней появятся первые корешки;
- после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
- после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
- первую неделю ростки следует поливать обильно;
- высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
- перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.
Сроки высадки и укоренения
Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.
Требования к участку для высадки
Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.
Подготовка почвы
Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².
Процесс высадки
Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра. Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа.
Технология посадки черной смородины
Черная смородина дает больший урожай и более крупные ягоды, если посадить рядом несколько разных сортов – для взаимного переопыления. При перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной смородины.
Посадка саженцев
Для посадки берут 1 или 2-летние саженцы, выращенные из черенков сертифицированных маточных плантаций. Это гарантия получения здорового обеззараженного посадочного материала.
Чтобы правильно посадить саженцы черной смородины, нужно:
- Перед посадкой корни подрезают на 20-25 см.
- Корневую систему окунают в глиняную или земляную болтушку.
- Саженцы ставят в посадочные ямы, расправляя при этом корни по конусу.
- Придерживая куст перпендикулярно к поверхности земли, засыпают почвосмесь.
- Уплотняют засыпанную почву.
- По периметру посадочной ямы делают валик из земли высотой 5 см.
- Вносят 20-25 л воды под каждый кустик.
- Мульчируют почву вокруг саженца соломистым коровьим или свиным навозом. Мульчу засыпают до высоты валика.
Глубина посадки саженцев черной смородины – корневая шейка должна быть на 5 см ниже уровня почвы.
Посадка черенков
Саженцы черной смородины можно вырастить самостоятельно из одревесневших или зеленых черенков. Для первого способа используют однолетние побеги, которые заготавливают ранней весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов. Ветки должны быть хорошо развитыми, более 5 мм в диаметре. Побеги разрезают на части длиной 15-25 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1-1,5 см, нижний — косой (угол – 45°) под почкой. Верхняя часть побега для черенка непригодна.
Размножение смородины черенками представлено на видео от пользователя Бориса Гордеева.
Размножение зелеными черенками
При размножении смородины зелеными черенками используют однолетний прирост в тот период, когда он из зеленого состояния начинает переходить в одревесневшее. Для черенкования берут однолетние побеги, которые сохраняют гибкость, но при резком сгибании ломаются.
Порядок действий при размножении черной смородины зелеными черенками:
- Срезают побеги с маточного куста — утром (в солнечную погоду) или на протяжении всего дня (в пасмурную).
- На ветках оставляют по 3-4 листа, при этом у 1-2 нижних листьев пластинку укорачивают или срезают совсем, оставляя черешки.
- Черенки укорачивают до 10-12 см. Нижний срез делают на 0,5 см ниже почки, верхний — несколько выше верхней почки. Срезы делаются под прямым углом острым ножом.
- Черенки завертывают в мокрую мешковину для сохранения высокой влажности.
- Высадку проводят в парник или теплицу рядами по схеме 7х5 см. Высаживают черенки прямо, заглубляя в почву на 2-2,5 см. Затем обильно поливают, плотно закрывают и притеняют (ветками, марлей и т. п.).
- В период укоренения (первые 10-20 дней) черенки опрыскивают 2-4 раза в день. В течение дня поддерживают температуру +25 °C и +15 °C ночью.
- Через 2-3 недели после посадки у растений появляются корни. В этот период поливы уменьшают и начинают проводить проветривание укрытий для закалки смородины.
- Укоренившиеся черенки на следующий год весной высаживают на другой участок для доращивания.
- Осенью кусты садят на постоянное место.
После посадки черной смородины почва при правильном уходе находится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью делают перекопку на глубину 8-10 см возле культуры и 20-25 см между кустами. Предварительно вносят минеральные удобрения (80-100 г суперфосфата и 35-40 г калийной соли на 1 м2).
Уход за черенками
Особенности ухода за черенками смородины после посадки:
- Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
- Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
- Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
- Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.
Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.
Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.
Методы укоренения
Садоводы-любители знают всего два — вода и почва. Сталкиваясь с размножением смородины, открывают для себя новые способы укоренения. Одним из действенных является специализированный субстрат.
В воде
Считается одним из самых простых методов черенкования, особенно если делается весной. Несмотря на простоту проведения, ускоряет плодоношение на 1 год. Имеет 2 неоспоримых преимущества — нет надобности прикапывать ветки осенью и работать в парнике.
Как происходит черенкование в воде:
- В емкости из пластика помещается по две ветки.
- Внутрь заливается вода, чтобы она покрывала черенки на 2 почки.
- С появлением корешков каждому черенку отводят отдельную емкость.
Процесс укоренения черенков в воде продолжается от 1,5 до 2 месяцев. Следует постоянно подливать воду в стакан, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Если она застаивается, ее полностью меняют. Емкости располагаются в затененном месте. Недопустимо появление цветков на черенках. С первыми признаками появления их обрывают.
В специализированном субстрате
Питательная основа может состоять из мелких опилок, кокосового волокна, торфа, перлита, сфагнового мха или песка. Субстрат должен оставаться влажным, а температура в помещении, где находится черенок, стоять у отметки 20 °C.
Схема подготовки условий для укоренения:
- Контейнеры заполняются субстратом и увлажняются при помощи воды.
- Черенки высаживаются в грунт на расстоянии 12 см друг от друга.
- Грядка с высаженными черенками покрывается пленкой из полиэтилена и выставляется на солнечное место.
- В первые дни полив довольно обильный. Со временем сокращается.
Время укоренения черенков таким способом занимает от 3 недель до месяца. Если саженец прижился, меняется цвет почек и их форма — они набухают. Темные и сухие «глазки» свидетельствуют о том, что росток не прижился.
В открытом грунте
Для укоренения черенков выбирается солнечное место. Участок земли не должен располагаться над подземными водами. Смородина любит плодородные почвы с удобрениями, перегноем и золой. После обильного полива приступают к высадке.
Преимущества черенкования
Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода
Почему же ему стоит уделить особое внимание?
Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:
- посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
- уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
- данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.
Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.
Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.