Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками – укоренение и посадка черенка в домашних условиях

Как размножить виноград отводками

Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие. При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите. Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Размножение винограда отводками побегов

          Если нужно много качественного посадочного материала, тогда используют размножение отводками. С целью ускоренного выращивания саженцев винограда используют горизонтальные отводки, а для замены стареющих кустов или при закладке нового виноградника используют глубокие отводки.

Горизонтальные отводки

       При таком способе размножения нижние побеги винограда вкладывают в заранее выкопанные канавки (10-20 см глубиной) и прижимают побег к земле с помощью рогаток. Далее побег присыпают землей вперемешку с торфом (можно использовать птичий помет), формируя валик земли высотой до 10 см. Валик обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы быстро не испарялась влага. Во время роста на каждой почке образуется корни, и начнут появляться наземные побеги. Когда только что начнет появляться листья, нужно в тех местах, где оно появилось, прорезать пленку.

Уход, выкапывания и хранения горизонтальных отводок

      Когда из каждой почки интенсивно начинают расти побеги, их нужно поливать и подвязывать, чтобы они не плелись по земле. Также в периоды такого размножения куст, желательно, не перегружать урожаем, поскольку это может негативно сказаться на саженцах и самому маточном кусте. Осенью горизонтальные отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы, которые в течение зимы нужно хранить в погребе. Перед хранением корни саженцев погружают в жидкую глину. Если у вас много различных сортов винограда, и вы их все размножаете таким способом, нужно подписать все саженцы, чтобы весной знать, где какой сорт.      Весной эти саженцы будут готовы к посадке, как самый качественный посадочный материал. Самые слабые ростки, которые еще не готовы к посадке на постоянное место, нужно высадить в специальную канавку (глубиной 15 см) на доращивание. При этом побеги срезают на уровне почвы и присыпают валиком неплодородного почвы, высотой до 10 см.

Глубокая отводка

        Как отмечалось выше, этот тип отводки используется для замещения старых кустов винограда. То есть новый куст винограда пересаживать не нужно, он будет расти там, куда его отвели, рядом со старым кустом. Для глубокой отводки выкапывают пологую канавку к месту будущего куста. Канавка должна быть выкопана на ширину лопаты, глубиной ямы, в месте посадки, не менее полуметра. Выбранный, нижний побег, весной, укладывают по дну пологой канавки в хорошо удобренную и политую теплой водой яму. При этом, побег необходимо пригвоздить рогатками, чтобы он был намертво зафиксированным в яме. Верхнюю часть побега выводят в гору посередине ямы. Конец побега нужно обрезать за 5 см от уровня почвы, чтобы предотвратить формированию наземного штамба нового куста. Это делается для того, чтобы штамб не померз от сильных морозов. При этом верхушку необходимо накрыть полиэтиленовым пакетиком. Закладку лозы можно делать и летом (в конце июня), для этого используют зеленый побег. Главное, чтобы побег имел достаточную длину для закладки нового куста.

Сроки отделения глубокой отводки от материнского куста

        Молодой сформированный куст винограда отсоединяют от материнского на третий год после закладки отводки. При этом разрезают заложенную лозу на расстоянии чуть менее полуметра. Таким образом, остается часть укоренившейся отводки, которая значительно усилит маточный куст. В следующем году не нужно, оба кусты, перегружать урожаем, чтобы они могли нормально развиваться.

Формирование кустов с общей корневой системой

        При глубокой отводке не обязательно отделять новый куст от маточного. Они могут успешно расти на совместной корневой системе. С помощью этого метода можно формировать новые кусты винограда отводками от отводок. Таким образом, будет формироваться целый ряд кустов объединенных большой (общей) корневой системой, которая будет покрывать значительную площадь. За счет этого корневая система будет собирать больше питательных веществ из почвы.

Отводки зеленым побегом

      Этот тип отводки используется, как для горизонтальной отводки, так и для глубокой. В случае горизонтальной отводки выведенную на поверхность вершину зеленого побега прищепляют на 5 см для быстрого развития корневой системы

В обоих случаях (при горизонтальной и при глубокой отводке), перед укладкой, с побега осторожно обрезают листья, чтобы не повредить его верхних слоев. Верхушку с несколькими листочками осторожно выводят на поверхность и привязывают к вертикальной опоре

При этом нужно следить, чтобы не прорастали другие ростки с побега (для глубокой отводки), должен быть только один. Только в таком случае вы получите сильный куст винограда.

Уход

Получить хороший урожай винограда, выращенный методом черенкования в домашних условиях вполне осуществимо, если правильно ухаживать за молодыми саженцами, особенно, в период их укоренения.

В чем заключается уход, конечно, в первую очередь, в поливе. После посадки саженцы нужно обильно поливать, не реже, чем 3 раза в неделю. Здесь главное, не использовать холодную воду, ее лучше нагреть прямо на солнце. Затем полив нужно будет сократить до двух раз в неделю, а в конце лета его совсем прекратить, чтобы смогли созревать новые побеги.

Также читайте: Когда сажать лобелию на рассаду в 2019 году по луне

Для того чтобы влага быстро не испарялась, почву нужно мульчировать опилками или торфом. Также после каждого полива грунт нужно рыхлить, но только верхний слой, чтобы не порвать молодые корешки. Не стоит забывать убирать сорняки, которые поглощают из почвы все ее питательные вещества.

Обратите внимание!

Уход, это также и подкормка, ее нужно проводить в начале лета. Для этого делают раствор из 12 г мочевины, 17 г суперфосфата, 12 г калийной соли и 10 л воды. Еще одну подкормку нужно провести в начале последнего летнего месяца калийной солью и фосфатом.

Еще один важный момент заключается в обрезке, если ее не проводить, то урожай будет, но очень мелкий. Если в первый год выбились на поверхности корни, то их нужно убрать, как и удалить незрелые отростки. После зимовки нужно будет обрезать все поврежденные во время холодов участки винограда, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. А вот когда боковые отростки вырастут длиной в 15 см, то тут уже нужно проводить серьезную обрезку, оставляя только по два побега на каждом черенке.

Черенки – это доступный и простой даже для начинающих садоводов способ вырастить виноград в домашних условиях. Главное знать, как хранить саженцы, когда и как их проращивать, не нарушать правила укоренения, а также быть осторожным со стимуляторами роста и другими удобрениями. Если соблюдать все эти правила и прислушиваться к советам опытных виноградарей, то каждый год можно будет собирать богатый урожай сочных, сладких и вкусных ягод винограда.

Пересадка черенков на временное место

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и такой этап, как высадка саженцев на временное место. Это нужно для того, чтобы во время высадки в открытый грунт корни не спутались и тем самым не повредились. Поэтому, как только корни отрастут до 2 см их нужно уже пересаживать.

Временным местом для них могут стать обычные большие бутылки из пластика или ведра, в которых нужно проделать отверстия, чтобы вода в грунте не застаивалась, а свободно выходила. Выбранную емкость нужно наполнить почвенной смесью, в состав которой должен входить песок, перегной и листовой грунт.

Высаживать черенок нужно так, чтобы проросшая почка была над землей, сама глубина посадки должна быть около 8-10 см. На временном месте саженцы нужно поливать аккуратно, переизбыток влаги приведет к загниванию корней

Также важно следить за температурой в помещении, она не должна быть выше 15°С, именно при таком режиме влага будет испаряться, а не застаиваться. Как правило, полив осуществляют один раз в неделю, по 100 мл на каждый саженец

Если в помещении прохладно, то черенки лучше поливать в том случае, если почки и листики слегка обвисли.

Совет!

Если случилась так, что корни начали гнить, то можно сделать попытку, чтобы их спасти саженец. Для этого, подгнивший участок нужно обрезать до линии живых тканей, выдержать в воде и после прорастания новых корешков, повторить этап с укоренением и пересадкой на новое место.

Удобрение виноградного куста

В случае, если вы высадили молодые растения в почву насыщенную минеральным комплексом, то ближайшие пару лет виноград нужно будет только изредка подкармливать. Для этого подойдут жидкие подкормки, к которым можно отнести навозную жижу, помет птичий с водой, аммиачную селитру (из расчета 10г на 10л воды), мочевину (6г на ведро воды). А для того чтобы подкормка максимально проникла вглубь почвы вокруг виноградного куста, необходимо сделать неглубокие лунки.

Взрослые кусты удобряют калийными и фосфорными удобрениями совместно с органикой 1 раз в 3 года. В осенний период вносится навоз, а в весенний – компост. Если осенью почва удобрялась органичными веществами, то минеральные удобрения весной не применяются. А если нет, то в марте на каждый квадратный метр грунта вносят аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат. Вначале процесса созревания плодов необходимо подпитывать почву вокруг куста кальцием. Для этого вносится около 150 г извести.

Посадка черенков

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно! Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков

Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении.
На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль.
Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком. Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде

Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: