Черная ягода, похожая на ежевику
Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.
Черная малина
Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?
- Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
- Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
- Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.
ягоды шелковицы
Шелковица
Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.
Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.
- Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
- Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.
Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.
И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.
черная ягода, похожая на ежевику — лаконос
Лаконос
Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.
Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.
Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.
Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.
Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Садовая и лесная малина считается самой популярной культурой, принадлежащей к семейству Розоцветных. Ее полезные свойства и приятный сладкий вкус, аромат широко известны. Существует немало сортов черной, белой, желтой и красной малины, поэтому ее часто путают с другими похожими ягодами. В природе есть несколько кустарников, на которых растут такие плоды, а некоторые из них встречаются в дикой природе.
Ежевика и шелковица: сходства и отличия
› Деревья ›
Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:
- оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
- обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
- оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
- черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.
Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:
- ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
- ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
- цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
- плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.
Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.
Полезные свойства шелковицы и ее влияние на здоровье
Шелковица
Шелковица – это плодовое дерево семейства тутовых, которое произрастает в теплых странах. Она представляет собой бескосточное красное ягодное плодо, на вкус напоминает сочетание винограда и клубники.
Шелковица содержит большое количество витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, а также редкий витамин РР. Фрукт также богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, железо и фосфор.
- Шелковица повышает иммунитет из-за своего высокого содержания витамина С.
- Он также является мощным антиоксидантом, благодаря своему содержанию витамина Е.
- Шелковица может помочь в профилактике рака за счет содержания пектина и витаминов.
- Кроме того, шелковица может повысить уровень гемоглобина в крови и улучшить зрение.
Ежевика
Ежевика – это ягодное растение, относящееся к роду рубус. Она выращивается в разных климатических условиях: от тропического до умеренного.
Ежевика — богата полезными веществами такими, как витамины А, В1, В6, С, К, РР, фолиевая кислота и столько же кальция, как и в молоке. Кроме того, она содержит антоцианы, действующие как мощный антиоксидант.
- Ежевика улучшает обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
- Она также помогает снизить уровень холестерина в крови из-за содержания пектинов.
- Ежевика обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что способствует улучшению состояния организма при инфекциях.
- Кроме того, ежевика полезна для зрения и пищеварения, а также способствует поддержанию здоровья кожи и волос.
Сорта бесшипной ежевики
Букингем Тэйберри – сорт ранний, малиноежевичный гибрид, английской селекции.
Ягода крупная, среди малиноежевичных гибридов наиболее урожайный, кол-во ягод в ягодной кисти может доходить до 15шт.
Ягода по вкусу кисловата;
Лох Тэй – сорт английской селекции, сорт раннего срока созревания ( в условиях Самарской области начало созревания 2я декада июля), сладкая ягода.
У этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску совпадает со сроками потребительской зрелости.
Лох тэй уступает по урожайности Торнфри (эталонному сорту);
Нэтчез – раннего срока созревания( в условиях Самарской области начало созревания 2я декада июля),плодоношение растянуто на 5 недель.
Ягода очень крупная и сладкая, ср. размер ягоды 14 гр, самая крупная 20 гр. ( в условиях Самарской области).
В условиях Средней полосы некоторые почки вылетают поэтому он может недогружаться урожаем, недогруз выливается в очень крупные ягоды.
Отличается от сорта Торнфри своим ароматом.
Полар – польский сорт, раннего срока созревания, пряморослый, побеги высотой до 3,5 м.
У него сладкая ягода, по урожайности уступает сорту Торнфри.
У Полара очень транспортабельная ягода, даже если ее уронить она не мнется.
В Польше этот сорт неукрывной;
Оркан – польский сорт, раннего срока созревания, пряморослый сорт, до 3,5 в высоту, имеет кисло-сладкий вкус ягод;
Гай – польский сорт, раннего срока созревания, по срокам созревания отстает от сорта Лох Тэй на 1 неделю.
Ягода крупная.
Сорт Гай более урожайный чем Полар;
Лох Мэри – английский сорт, среднего срока созревания ( 3 декада июля в условиях Самарской области).
Размер ягод средний;
Арапахо – среднего срока созревания.
Сорт имеет ягоду сладкого вкуса.
Транспортабельный, урожайность у него средняя, срок созревания растянут, ягода среднего размера 4,5 гр.
По вкусу похож на Торнфри;
Блэк Сатин – сорт среднего срока созревания, огромной урожайности, по срокам созревания опережает сорт Торнфри на 1 неделю.
Ягода этого сорта быстро перезревает и теряет транспортабельность.
Другой недостаток этого сорта – ягоду можно сорвать только полностью зрелой;
Смутстем – среднего срока созревания, имеет кисловатый вкус ягод.
Очень похож на сорт Блэк Сатин;
Блэк Даймонд ( от ПОИСК) – не соответствует описанию сорту Блэк Даймонд, получен от фирмы Поиск.
Опережает по срокам созревания сорт Торнфри на 1 неделю.
Сорт сладкий, у него крупная ягода 7-8 гр.
Сорт транспортабельный, очень близок по валовому сбору урожая на сорт Торнфри, но при этом более сладкий.
Вячеслав Валентинович рекомендует его как замену сорту Торнфри;
Хелен – английский сорт, среднепозднего срока созревания, кисловат, маленькая кисть;
Поздние сорта
Лох Несс – позднего срока созревания, очень урожайный.
Транспортабельная ягода, в Европе он один из лидеров в промышленных садах, коммерческий сорт;
Апачи – капризный срок, дает много вегетативной массы, урожайность низкая, ягода крупная;
Торнфри – сорт позднего срока созревания.
Сорт огромной урожайности, срок плодоношения растянут на 3 недели.
В потребительской зрелости имеет пресно-сладкий вкус ягод, перезревшие ягоды теряют транспортабельность в связи с этим его его собирают в технической зрелости, когда ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
Недостатки сорта:
1)Визуально не возможно определить степень зрелости ягод;
2) Для определения степени зрелости ягод при сборе приходиться их трогать на ощупь, в связи с этим возрастает время сбора ягод.
Торнлесс Эвергрин – сорт позднего срока созревания, вкус ягод пресный (сладкий кислоты маловато), ароматный.
Сорт транспортабельный, выгодно отличается от Торнфри, тем что несмотря на то что начинает на неделю позже плодоносить, отдает урожай дружно за 2,5 недели.
Единственный сорт с ажурной листвой, декоративный сорт. При повреждении корневой дает колючие отпрыски. Сорт требует внимательности к себе;
Трипл Кроун – сорт позднего срока созревания.
Урожайность средняя, ягода сбалансированного кисло-сладкого вкуса, ароматный.
Сорт транспортабельный.
Может подмерзать при бесснежных зимах;
Честер Торнлесс – позднего срока созревания.
Сорта с неопределенными сроками созревания
Халл Торнлесс – очень морозоустойчивый для ежевики сорт, выдерживает морозы до -30С, кисло-сладкого вкуса ягод.
Чачанска Бестерна – сербской селекции, Чачак (названия селекционного центра), размер ягод 9-15 гр., кисло-сладкого вкуса, на уровне Торнфри.
Блэк Перл – бесшипность от Остин Торнлесс, кисть мало ягодная, кисло-сладкого вкуса, урожайность и вкус пока под вопросом.
Астерина – у него сладкая ягода, точный срок плодоношения пока не определен, достоверно не определено происхождение сорта, есть данные о ее происхождения из Швейцарского питомника.
Шелковица и ежевика: идеальные ягоды для здоровья и кулинарии
Шелковица
Шелковица – это ягода волшебного вкуса и целебных свойств. Она содержит множество полезных элементов, витаминов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить работу организма в целом. Кроме того, шелковица – отличный источник клетчатки, что полезно для пищеварения и работает на благо сердца и сосудов.
- Шелковица может быть использована для приготовления десертов, напитков, салатов или просто можно употребить ее в свежем виде;
- Она также используется в традиционной китайской медицине для укрепления здоровья;
- Шелковица – одна из лучших ягод для женских организмов, благодаря способности снижать неудобства во время менструации и полезности при климаксе.
Ежевика
Как и шелковица, ежевика – это ценная ягода, содержащая много полезных веществ для организма. Она является идеальным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться со многими заболеваниями и поддерживают работу организма на высоком уровне. Ежевика также помогает укрепить иммунную систему и выводить токсины из организма.
- Ежевика – отличный продукт для похудения, поскольку она содержит мало калорий и много волокон;
- Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных десертов, или сделать из нее варенье или компот. Ежевиковый листья можно заваривать как чай, что помогает почистить кровь;
- Ежевика обладает антимикробными и противомикозными свойствами, а также способна улучшить зрение.
Выводы: шелковица и ежевика – настоящие сокровища природы. Они являются идеальными ягодами для здоровья и отличным продуктом для создания вкусной и полезной кулинарной продукции. Их легко приготовить и использовать, поэтому не стоит отказываться от такой ценной и вкусной пищи!
Другие ягоды, схожие на ежевику, шелковицу
Существует много ягодных растений, плоды которых по внешнему виду напоминают ягодки тутовника, ежевики. Однако, в то же время, они принадлежат к различным семействам.
Малина черная
На сегодня такое растение малоизвестно. На первый взгляд оно не отличается от ежевики: растет кустом, побеги колючие. Созревающие ягоды вначале розовеют, затем краснеют, в конечном итоге приобретают черный цвет.
Кумберленд малина
Это морозостойкое растение с черными ягодами. Обычно его побеги достигают трех метров в длину. Вначале они прямостоячие, затем сгибаются, при соприкосновении с поверхностью земли укореняются.
Плоды сорта Кумберленд округлые, их вес около 2 г. С куста возможно собрать 6 кг ягод. Период плодоношения продолжительный. Созревшая малина отличается плотной текстурой, неплохо переносит транспортирование.
Малина Уголек
Сорт выведен российскими учеными. Последние добились повышения морозостойкости черной малины, а куст получился аккуратнее, на нем меньше шипов. Плоды Уголек средние (1,8 г). При надлежащем уходе с куста возможно собрать 8 кг ягод. Для этого растения характерно скорое созревание урожая: не менее 2-х недель. Плотные ягоды сладкие, по вкусу превосходят ежевику. Они продолжительно не осыпаются, без труда отделяются от плодоножек, неплохо транспортируются.
Невзирая на внешнее сходство, шелковица и ежевика имеют много различий. И, конечно же, нельзя забывать о принадлежности к различным семействам. Дополнительно разница заключается в способе выращивания, уходе, плодоношении. Стоит заметить, что сразу же увидеть разницу между тутовником и ежевикой получится не у всех.
Есть ли сходства
Дерево тутовник и кустарник ежевика образуют похожие плоды – костянки. Тут и кроется их основное сходство. Спелые ягоды привычных сортов ежевики формой напоминают малину, а цвет имеют черный – глянцевый или матовый. У шелковицы тоже бывают черные ягоды длиной от 1,5 до 5,5 см (в зависимости от сорта). Однако кроме вкуса, они отличаются одна от другой еще и крепостью шкурки. Плоды ежевики прекрасно хранятся, а значит и транспортируются.
В Мексике и американском штате Орегон выращивается огромное количество ежевики, ягоды которой продают на всей территории США, а также в странах Европы. Есть современные сорта с белой и ярко-желтой окраской плодов, приобретают популярность новые гибриды ежевики и малины.
Такое широкое распространение не получат плоды шелковицы по одной причине – их невозможно хранить дольше нескольких часов. Ягодами можно лакомиться только там, где они растут. А ведь больше всего пользы приносят именно свежие ягоды, а не всевозможные продукты из них (настойки, вина, компоты, соки, варенья, пастила, мармелад).
История ежевики и ее использование в пищевой промышленности
История ежевики
Ежевика — это ягодное растение, принадлежащее к семейству розовых. История ее использования в пищевой промышленности насчитывает несколько веков. Дикая ежевика находится во многих частях мира, включая Северную Америку и Европу. Закрепление культуры ежевики датируется первой половиной 19 века. В настоящее время ежевика выращивается во многих странах мира, в том числе в России.
Использование ежевики в пищевой промышленности
Ежевика имеет множество преимуществ для здоровья. Высокое содержание в ней антиоксидантов и витаминов делает ее популярным ингредиентом в пищевой промышленности. Ее используют в качестве добавки к десертам, напиткам, джемам, вяленым фруктам и многим другим продуктам.
Однако индустриальная обработка ежевики может негативно повлиять на ее пищевую ценность. При производстве соков и джемов ежевика может потерять многие важные питательные вещества
Поэтому важно выбирать продукты, которые произведены из свежих ягод и не содержат искусственных добавок
Кулинарные рецепты с ежевикой
Ежевику можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Например, из нее можно приготовить фруктовый салат с добавлением грецких орехов и меда. Свежую ежевику также можно добавлять в йогурты и каши. Для любителей легкого алкоголя можно приготовить вино или настойку из этой ягоды.
Таким образом, ежевика — это полезный и вкусный ингредиент, который может использоваться в пищевой промышленности и в кулинарии ежедневно.
Посадка и уход
Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.
Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.
Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.
Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.
Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.
Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.
Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.
После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.
Хранение и заготовка шелковицы
Заготавливают не только ягоды, но также и другие части растения. Кору желательно собирать в весенний сезон, корневища выкапывают осенью. Листву и ягоды заготавливают в фазу цветения и плодоношения – с последних майских дней и до августа. Кору, корневища и листву тутовника сушат в хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
В отличие от других частей, ягоду лучше высушивать в духовке или электросушилке. Это обусловлено тем, что в случае естественной сушки они могут забродить. Хранят высушенные заготовки в полотняных мешочках или бумажных пакетах, такие заготовки пригодны к использованию на протяжении 1 года. Но, также из шелковичных плодов возможно приготовить такие консервированные заготовки:
- варенье;
- сироп;
- повидло;
- джем;
- пастилу;
- компот;
- сок;
- домашнее вино.
На заметку!Шелковицу допустимо и заморозить – в таком виде ягоды не теряют полезных свойств на протяжении 4-12 месяцев. Максимальный срок хранения возможен в случае температуры в морозильной камере на уровне -18˚ C и менее.
Полезные свойства шелковицы и ежевики
Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:
- при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
- при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
- разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
- настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
- отвар корней и коры принимают как мочегонное;
- настой из листьев помогает при повышенной температуре;
- ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
- молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.
Чем полезна ежевика:
- употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
- понижает артериальное давление;
- понижает температуру тела;
- отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
- отвар веток принимают при неврозе сердца.
Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!
Сидя под домашним «арестом» после операции, сегодня я решил выставить на продажу в микростоки несколько своих фотографий, которые сделал во время одной из прогулок по городу и был серьёзно озадачен во время так называемой работы с одной из них.
Проходя возле небольшой клумбы, я увидел какое-то непонятное растение, пряморастущий кустарник чем-то напоминающий ежевику. Тогда я не придал этим снимкам особого значения, а сейчас, прежде чем выставить их на продажу мне предстояло выяснить, что же это за растение и как оно называется.
Собственно говоря, вот одна из нескольких фотографий на которой изображены ягоды с этого куста, по своему виду напоминающие ежевику.
Способы размножения
Способов размножения шелковицы несколько.
Семенами
Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).
Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.
Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.
Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.
Черенками
Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.
Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев
Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность
Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.
При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.
Отводками
Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.
Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.
Прививкой
Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.