Все про белоплодную смородину сорта версальская

В чем особенности версальской белой смородины и как ее вырастить?

Правила посадки белой смородины

Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.

Посадка белой смородины

Время для высадки

Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.

Отбор саженцев

Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.

Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.

Выбор места посадки

Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.

Подготовка грунта

Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.

Инструкция по высадке

Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания

Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле. Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая

Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия

Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

Узнайте, как приготовить варенья из смородины. Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год. Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Полив

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

Белая смородина Версальская: фото сорта

Смородина Версальская, как мы уже отметили, был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт был постоянно совершенствован, в результате чего его внесли в Государственный реестр рекомендованных сортов. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он обладает отличной, развитой корневой системой. Боковые корни могут располагаться на глубине до полуметра, могут разрастаться далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке растения. Что касается центрального корня, то он уходит на глубину более одного метра, образуя по-настоящему монументальную посадку, которая должна получить достаточное количество ухода, так как в противном случае корень будет очень ослаблен, а это приведет к ослаблению всего кустарника в целом.

Кусты белой смородины Версальская относятся к прямостоячим видам, высота взрослого кустарника этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов при этом не так уж и много, но при этом они не разрастаются с какой-то активностью, они в основном слабые, особенно если не давать им достаточного ухода или внимания. Лиственная система крупная, обладает нетипичный синеватый оттенок. Нижняя часть листьев слегка опущена, это является одной из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это опущение не следует воспринимать в качестве заболевания или патологии.

Смородина Версальская относится к высокоурожайному, обильному сорту. Во время цветения кустарник покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти при этом достаточно длинные. Цветы, как и будущие ягодки, располагаются на длинных прямых черешках, на привлекательных кистях, которые по созреванию можно собирать целыми гроздями, не отрывая по отдельной ягодке.

Плоды Версальской смородины очень крупные, масса может достигать 1,3 грамма только у одного плода. Если соблюдать все уходовые правила, а также агротехнические характеристики, то в среднем с одного куста можно собрать до четырех килограммов округлых ягод, которые будут обладать сладкой мякотью с выраженной кислинкой. Ягоды очень прочно держатся на корешках, они не могут осыпаться, но стоит все же вовремя собрать урожай, так как нередко он может стать добычей для птиц или вредителей. К тому же, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно если наступает сильно ветреная погода. Так что за таймингом необходимо очень внимательно следить.

Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версальская окружены плотной кожицей, они очень хорошо переносят транспортировку. Это морозоустойчивый сорт, который имеет хороший иммунитет, особенно к различным заболеваниям и резким перепадам температур. Ухаживать за Версальской смородиной в целом довольно несложно, чем и за другими сортами, так что следует учитывать некоторые особенности, и тогда без особых усилий можно получить достойный смородиновый урожай. Также, затронув тему иммунитета, стоит отметить, что кустарники совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, а вот от антракноза кустарник можно и не уберечь, так как это заболевание гораздо быстрее перекидывается на всю систему растения, не концентрируясь лишь на листьях или стеблях.

Таким образом, мы рассмотрели особенности внешнего вида белой смородины Версальская, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плодов. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения Версальской смородины, о самых универсальных и удобных методах.

Описание

Белая смородина (по-латински Ribes niveum) относится к листопадным многолетним культурам из семейства Крыжовниковых. Кустарник вырастает до 1.5 м и плодоносит в течение 20 лет и более. У небольших округлых плодов, которые формируют грозди, белая окраска, порой с золотистым отливом.

У ягод кисло-сладкий вкус и нежная консистенция. Походит на красную смородину, однако с более нежным и легким привкусом.

Ягоды вкуснее, чем у черной смородины, но в 5 раз отстают по содержанию витамина С. Зато больше приносят пользы сердечно-сосудистой системе, благодаря железу и калию.

Вкусовые качества ягод обуславливаются сортом и степенью зрелости. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Белая версальская

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Выращивание

Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины

При этом она требовательнее черной и красной смородины.

Уход

Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:

  1. Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
  2. Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
  3. Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
  4. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
  5. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
  6. Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
  7. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.

Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.

Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:

  1. Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
  2. Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
  3. Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
  4. Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
  5. Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
  6. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
  7. Обработка срезов садовым варом.

Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.

Сбор урожая

Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.

Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.

Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.

Ягоды

Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.

Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.

На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).

В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:

18 % сухие вещества;

7,5 % сахара;

2,3 % титруемая кислотность.

Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика

Болезнь Признаки поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Антракноз Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста и развития растения, урожайность падает. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью либо коллоидной серой (100 г на 10 л воды). При первых признаках болезни.
  1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
  2. Регулярная перекопка почвы.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
Мучнистая роса Проявляется в виде серого плотного налёта на побегах, листьях и плодах. Приводит к снижению урожая. Обработка растений препаратом Фитоспорин (2 чайные ложки на 10 л воды). После окончания цветения — 2 раза с промежутком в 2 недели. Опрыскивание кустов раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде образований, похожих на небольшие подушечки жёлтого цвета, в которых содержатся споры грибка. Обработка кустарников раствором 1% бордоской жидкости или препаратами Цирам, Каптан по инструкции.
  • Во время распускания листьев;
  • при набухании бутонов;
  • после цветения.
  1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
  2. Избавление от осоки.
  3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
  4. Своевременное внесение удобрений.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Побеговая тля повреждает в основном листья, вследствие чего они деформируются Основным питанием гусениц крыжовниковой огнёвки являются семена и мякоть ягод Основным питанием гусениц крыжовниковой огнёвки являются семена и мякоть ягод

Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Побеговая тля Селится на внутренней стороне листьев и на верхушках побегов. Высасывает все питательные вещества.
  1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
  2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
С появлением тли и до полного уничтожения.
  1. Борьба с корневой порослью.
  2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды, опутывая их паутиной. Приводит к преждевременному опадению ягод и снижению урожайности.
  1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
  2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
До и после цветения.
  1. Обрезка, прореживание кустарника.
  2. Борьба с корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
  4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
Смородиновый пилильщик Полностью уничтожает листву, питаясь ею. Приводит к снижению либо полному исчезновению урожая.
  1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
  2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
  3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
В вегетативный период — каждые 2 недели. Опрыскивание кустов настойкой ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла (4 кг ботвы на 10 л воды. Прокипятить, остудить процедить, 3 л готовой настойки смешать с 40 г мыла и развести в 10 л воды).

Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

Смородиновый пилильщик выедает дырки на листьях или объедает их полностью Смородиновый пилильщик выедает дырки на листьях или объедает их полностью Побеговая тля повреждает в основном листья, вследствие чего они деформируютсяРанней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

Полив смородины кипятком в марте поможет растению проснуться

Уход

Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.

Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.

Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.

Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.

Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.

Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов

Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время

В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.

Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:

Обрезка растения после опадания листьев.

Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.

Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.

Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.

Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.

Плюсы и минусы

Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

  • Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
  • Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
  • Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Раннеспелость.

К недостаткам относятся:

  • подверженность к антракнозу;
  • чрезмерная раскидистость куста;
  • требовательность к составу почвы.

Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: