Смородина красная: выращивание, виды и сорта

Лучшие сорта красной смородины с фото - самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.

В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.

Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.

Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот

Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Способы размножения

В домашних условиях быстрее и проще размножить смородину зелёными и одревесневшими черенками.

Читайте подробнее, как провести размножение смородины черенками.

Заготовкой зелёных черенков занимаются в июне. Их нарезают длиной 7–8 см вместе с частью веток, на которых они растут, а затем сажают для укоренения в рыхлый грунт, заглубляя на 3–4 см. Зелёную часть располагают вертикально, а отрезок материнского растения — горизонтально.

После посадки черенки увлажняют таким количеством воды, чтобы она проникла на глубину 5–7 см. До того как у растений появятся корни, их увлажняют каждый день, после — сокращают количество поливов до одного в 2 дня. На постоянное место пересаживают по прошествии одного года.

Одревесневшие черенки заготавливают после осенней обрезки до 15 сентября. Выбирают наиболее крепкие побеги и нарезают из них части по 18–20 см длиной с четырьмя и более почками. Верхний срез располагают над почкой и делают прямым. Низ срезают под углом 60°.

Затем черенки помещают в корнеобразователь, например, «Корневин», и высаживают в рыхлый лёгкий грунт под углом 45°. При регулярном увлажнении укоренение должно произойти в течение месяца. После этого можно провести пересадку на участок.

Первые урожаи у кустарников, выращенных из черенков, случаются спустя 3 года после высаживания на постоянное место. Кроме черенкования, размножить кустарники можно также корневой порослью. Её вдоволь образуется у основания ствола осенью.

Важно! Самый поздний срок высаживания черенков в грунт — середина октября. Если до этой даты посадить их не удалось, следует поместить их на хранение в прохладные условия, обернув полиэтиленом или мешковиной, для последующей посадки весной

Особенности агротехники

Обязательными процедурами ухода за красной смородиной является своевременный обильный полив, обязательная обрезка, рыхление земли, избавление от сорняков и регулярное внесение подкормки.

Полив

Сорт красной смородины «Ранняя сладкая» может вынести недолгую засуху. Если он растет в сухом климате, то ему жизненно необходим дополнительный полив. За период развития кусты основательно поливают 3 раза.

Первая процедура проводится в начале лета, когда ягоды вступают в фазу активного роста, вторая – после освобождения веток от урожая, то есть в августе, а третью осуществляют в начале октября, когда начинается подготовка к зимнему периоду.

Под один молоденький кустик выливают 25-30 литров жидкости, а на взрослый расходуется 40-50. Почва увлажняется на глубину в 45 см. После процедуры землю вокруг приствольного круга необходимо взрыхлить и укрыть мульчирующим материалом.

Подкормка

Красной смородине требуется определенный состав почвы, поэтому регулярные подкормки необходимы. В начале весны в почву добавляют 100 гр. карбамида, которые делят на два раза. Первый раз удобряют в начале развития побегов, а второй раз — по окончании цветения.

В летний период под кусты смородины вносят птичий помет или жидкий коровяк. Удобрения разводят с водой в соотношении 1:4 (коровяк) и 1:10 (помет). Каждый куст подкармливают половиной литра раствора. Осенняя подкормка осуществляется раз в 2-3 года.

Под кустиком насыпают 10 кг перепревшего торфа или компоста, 150 гр. суперфосфата, 50 гр. сернистого калия. Представленные объемы действительны для квадратного метра почвы. После подкармливания землю рыхлят и укрывают мульчирующим материалом.

Правила обрезки

Процесс обрезки проводят в начале весны (как делать обрезку смородины весной) или в осенний период, после сбора урожая. Придают растению определенную форму спустя год после высаживания. На смородине оставляют 3 или 4 крупных ветви, а остальное все уничтожают, не оставляя пней. На протяжении 5 лет во время обрезки придерживаются данной схемы.

Зрелое растение, которое правильно сформировано, состоит из 15-20 мощных и сильных побегов. Большее количество урожая можно собрать с ветвей, находящихся в возрасте от трех до пяти лет.

Когда смородине исполнится 6 лет, вырезают несколько старых побегов, чтобы их заменили новые. Начиная с восьмого года, прибегают к омолаживающей обрезке, которая заключается в укорачивании старых ветвей до мощных ответвлений.

Каждый год с кустика удаляют травмированные, больные, засохшие и вымерзшие ветви. Если срез в диаметре превышает 8 миллиметров, его смазывают садовым варом, чтобы предотвратить появление заболеваний грибкового характера. Обрезку осуществляют только с помощью чистого и острого инструмента.

Укрытие на зиму

Сорт «Ранняя сладкая» обладает хорошей морозоустойчивостью, но подготовка к зимнему периоду все же необходима. Кустарники укрывают, если смородина произрастает в местах, где во время зимы выпадает мало снега и дуют леденящие ветра. В последних числах октября приствольный круг очищают от листьев.

От основания куста отмеряют 15 сантиметров и на этом уровне почву рыхлят на глубину в 10-12 см. Побеги аккуратно наклоняют к почве, сверху кладут доску и кирпич. Ветви наклоняют в те стороны, в направлении которых они растут. Нельзя собирать все побеги вместе и наклонять в одну сторону, поскольку большинство из них сломается. Приствольный круг укрывают хвойным лапником или древесной стружкой.

Есть еще один вариант подготовки красной смородины «Ранняя сладкая» на зиму: с приствольным кругом совершаются те же операции, что и в первом случае. Все побеги собирают вместе и перевязывают веревкой. Вокруг них сооружают своеобразный кокон из подходящего садового материала.

Как только выпадает снег, в обоих случаях кустарники забрасывают снежным покровом. В качестве мульчи запрещается использовать материалы, которые любят грызуны, иначе незваные гости повредят и кусты. Откажитесь от использования сена, соломы, сорняков и опавшей листвы.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.

Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика

Вредитель Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Листовая галловая тля Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. ранняя весна Карбофос — 60 г на 10 л воды.
  1. Осенняя перекопка почвы под кустами и в междурядье.
  2. Сбор и сжигание опавшей листвы.
после цветения Актеллик — 2 мл на 2 л воды.
Паутинный клещ На листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает. во время распускания почек Коллоидная сера — 20 г на 10 л воды.
  1. Своевременное удаление сорняков.
  2. Сбор опавшей листвы.
  3. Обмывание куста водой из шланга рано утром или вечером.
накануне цветения БИ-58 – 5 мл на 5 л воды.
Смородинная стеклянница Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают. до распускания почек Карбофос — 200 г на 10 л воды.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Регулярное рыхление почвы под кустом и удаление сорняков.

Насекомые-вредители на фото

Листовая галловая тля повреждает преимущественно молодые листья

Паутинный клещ, как правило, поражает нижнюю сторону листьев

Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается на 55–95%

Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика

Виды болезней Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Столбчатая ржавчина Грибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. во время распускания почек Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды.
  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Рыхление почвы под кустом.
после цветения Метафос — 10 мл на 10 л воды.
Антракноз Проявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать. в начале распускания почек Раствор карбамида — 50 г на 10 л воды.
  1. Прореживание кустов.
  2. Своевременное удаление сорняков.
перед распусканием цветков Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
после цветения Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
Септориоз На листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность. до распускания почек Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды.
  1. Рыхление почвы под кустом.
  2. Сбор опавшей листвы.

Заболевания смородины на фото

При антракнозе на листьях появляются неьольшие бурые пятна с мелкими блестящими бугорками

При септориозе на листьях формируются серо-коричневые или ржавые пятна с жёлтой каймой неправильной формы

Столбчатая ржавчина проявляется в середине лета

Основные правила посадки красной смородины

Красная смородина — листопадный кустарник семейства крыжовниковые. В дикой природе культура растет в лесной зоне, формирует заросли на опушках, предпочитает влажную местность — вблизи рек и ручьев.

Посадка красной смородины подразумевает соблюдение ряда правил:

  1. Саженцы рекомендуется высаживать в начале сентября. Главное, не упустить время, когда почки перейдут в период сна, в противном случае растение не успеет укорениться и подготовиться к зимовке.
  2. Красную смородину сажают осенью в регионах средней полосы. За осенне-зимний период земля успевает просесть и уплотниться.
  3. В областях с малоснежной зимой возможно подмерзание корней, поэтому посадку саженцев выполняют весной, а на зиму их прикапывают.
  4. Если не удалось выполнить осеннюю посадку, это можно сделать в конце апреля. Однако саженцы, посаженные осенью, зачастую опережают в росте растения, высаженные весной.
  5. Схема посадки зависит от сорта: компактные кусты с прямыми ветвями сажают через 1-1,25 м, раскидистые с пышной кроной — через 1,5 м.
  6. Большинство современных сортов красной смородины самоплодно, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей.
  7. Красная смородина любит солнечные участки, расположенные в низине. Однако культуру нельзя сажать вблизи болот, особенно если на них растет осока.
  8. Кустарник лучше всего растет и плодоносит на суглинке и песчаной почве. Но при этом грунт должен быть максимально плодородным, удобренным органикой.
  9. Красная смородина не любит кислую среду — при рН от 5,5 и выше снижается урожайность, повышается риск возникновения вирусных и бактериальных инфекций.
  10. Для кустарника подходят слабокислые или нейтральные черноземы, почвы с высоким содержанием гумуса.

Лучшие предшественники и соседи культуры — жимолость, крыжовник, картофель, лук, перец, томаты и другие овощи, кроме хрена. Неблагоприятные соседи — вишня, орех, абрикос, малина, слива, ежевика, черная смородина.

Ягоды десертного вкуса – белая смородина в начале лета

Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.

Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.

Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.

«Версальская»

Версальская

Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя — 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.

Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.

«Белая Фея»

Белая Фея

Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.

Растение ветвистое, но компактное.

«Ютерборгская»

Ютерборгская

Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.

В других областях нужно учитывать, что температура ниже -30°С приводит к подмораживанию цветочных почек, поэтому растение требует надежного укрытия.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Характеристики

Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до — 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.

Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.

Урожайность сорта

Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.

Важно! При обрезке необходимо оставлять годовые приросты, на концах которых образуются плодоносящие кисти. Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора

В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов

Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов

Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.

Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.

Область применения

Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.

Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.

Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.

При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.

Вовремя собранные плоды используются для приготовления:

  • соусов;
  • варенья;
  • компотов;
  • мармелада;
  • джемов;
  • начинки для пирогов.

Внимание! Из свежих ягод сорта получают ароматное домашнее вино, обладающее приятным вкусом и янтарным цветом

Плюсы и минусы сорта

Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:

  • высокая урожайность;
  • десертный вкус плодов;
  • нетребовательность быстрого сбора после созревания;
  • зимостойкость.

Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.

К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.

Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.

Агротехника

Куст не слишком привередлив к почве. Он даёт много урожая даже на песчаной основе. Землю, не обогащённую питательными веществами, удобряют чаще всего торфом и известью. Нужно, чтобы вспаханный грунт был толщиной 25–30 см, а также очищен от сорняков.

Важно! Для хороших условий роста землю, на которой будет расти фрукт, лучше постоянно вскапывать. Наиболее благоприятным периодом для высаживания растения считается ранняя осень

В благоприятных условиях возможна высадка небольшого объёма ягод. Для высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Ямы должны быть объёмом 50 на 40 см. Кустарник лучше сажать таким образом, чтобы при несильном подёргивании он оставался в земле. Часть фрукта, находящуюся над землёй, укорачивают на 20 см

Наиболее благоприятным периодом для высаживания растения считается ранняя осень. В благоприятных условиях возможна высадка небольшого объёма ягод. Для высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Ямы должны быть объёмом 50 на 40 см. Кустарник лучше сажать таким образом, чтобы при несильном подёргивании он оставался в земле. Часть фрукта, находящуюся над землёй, укорачивают на 20 см.

Выбор места и посадка

Растению для лучшего плодородия надо много солнца и света. В низинных местностях смородина хуже растёт и плодоносит. Для того, чтобы она быстрее росла и развивалась, требуется предварительно подготовить землю для высаживания. Очень часто в садах Красную раннюю смородину высаживают в специальных ямных углублениях. При их копании верхний слой грунта идёт на присыпание ямы, его удобряют навозом либо торфоперегнойным компостом, сернокислотным калием, древесной золой и суперфосфатом.

Уход

Для полива растения нужно примерно ведро воды на 2–3 куста. Смородина не требует слишком много жидкости. После полива землю хорошо удобрить торфом либо перегноем. Куст принимает большое количество удобрений.

Лучше для продуктивности растения каждый год удобрять его и на 1 м² подкармливать 2–4 кг компоста или перегноя, 30–50 г суперфосфата, 15–20 г хлорида калия. Дополняют внекорневые подкормки микроэлементами: цинк улучшает выносливость к грибковым недугам, бор помогает хорошему цветению и оплодотворению, марганец — увеличивает урожайность, присутствие сахара и витаминов в плодах. Внекорневые элементы помогают завязи, их применяют ближе к вечеру или с утра после просыхания росы.

Борьба с болезнями и вредителями

Фрукту особенно вредят антракноз и махровость. Большой вред часто наносят и паразиты, в частности стеклянница, почечный клещ, галлицы, листовёртки, пилильщики.

Красная сладкая смородина больше стойкая к вредителям и недугам, чем смородина других сортов. Полезно для фрукта каждый год перед цветением обрезать побеги, поражённые этими паразитами.

Обрезка и формирование куста

Не рекомендуется допускать загущенности куста. Обычно на 2–3-й год после высадки растения образуется большое количество крупных побегов основного порядка. Из них определяют 4–5 наилучших, а оставшиеся обрезают на пень у самого грунта. Нужно, чтобы ветки не создавали тень друг другу.

Далее каждый год определяют по 4–5 крупных плодородных побегов, а оставшиеся обрезают. Наряду с этим обрезают ненужные ветки первого и второго порядка, которые более слабые и находятся очень близко к почве.

Важно! Спустя 4

5 лет старые, менее плодородные ветки лучше обрезать и подменять новыми. В кустах не рекомендуется оставлять ослабевшие нижние побеги. Они делают растение густым и не таким плодородным. Омолаживание фрукта начинать лучше на 6–7-й год после высадки. Совершают ещё замещение менее плодородных ветвей молодыми побегами первой очереди.

Зимовка

В холодное время года растение способно выдержать низкие температуры. За счёт удобрений почвы ягода может сохранять питательные вещества круглый год и не ослабевать. Для того чтобы фрукт в срок созревал и был плодородным ежегодно, надо вовремя удобрять растение и соблюдать все правила правильного ухода за фруктом.

Топ лучших сортов по категориям

Лучшие сорта белой смородины разделяются по следующим категориям.

Крупные сорта

Если вы хотите вырастить белую смородину с крупными ягодами, тогда следует выбирать следующие виды:

  • Баяна: поздний сорт с повышенным содержанием пектинов; вес каждой крупной ягоды около 3 г.
  • Десертный: ранний сорт, средний вес –1 г, оттенок – желто-кремовый.
  • Белая фея: раннеспелый вид, вес – до 3 г, цвет – прозрачно-белый.

Белая смородина Баяна

Урожайные сорта

Повышенным урожаем (9-10 кг за сезон) отличаются следующие виды культуры:

  • Уральская: имеет хороший вкус, морозостойка, не боится грибка, цвет ягод желтый.
  • Минусинская: имеет нежный вкус, не боится заморозков и вредителей, цвет желтовато-белый.
  • Голландская: раннеспелый самоопыляемый сорт, который хорошо переносит транспортировку.

Сладкие сорта

Белая смородина имеет кисловатый вкус, но все же селекционерами были выведены наиболее сладкие сорта ягоды:

Белая смородина сорта Примус

  • Беляна: среднеспелая разновидность, кусты отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и насекомым; цвет прозрачно-желтый.
  • Примус: зимостойкий сорт, не боится болезней и вредителей, цвет бело-желтый, среднего размера.
  • Смольяниновская: не боится грибка, цвет прозрачно-белый, среднего размера.

Ранние сорта

Сортами раннего созревания считаются виды, поспевающие в первую декаду июля. Среди них следует выделить наиболее популярные:

  • Версальская: отличный вкус ягод перекрывает все существующие недостатки – подверженность к заболеванию антракнозом и плохую морозоустойчивость; цвет прозрачно-желтый.
  • Ютеборгская: зимостойкая, высокоурожайная, плоды крупные, кремово-прозрачные.
  • Белая фея (Алмазная): урожай и устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость низкая, имеет кисло-сладкий вкус.

Средние сорта

Во второй половине июля поспевают среднеспелые сорта смородины.

  • Белая белка: зимостойкий высокоурожайный сорт, подвержен грибковым заболеваниям, цвет желто-молочный.
  • Смородина белая Потапенко: отличный слабокислый вкус, ягоды мелкие, вес не более 0,6 г, высокая морозоустойчивость, цвет бело-желтый.
  • Булонь: сорт, который не боится морозов и типичных заболевания, славится высоким урожаем, имеет кисло-сладкий вкус, цвет бело-прозрачный с розовым бочком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: