Правила посадки
Чтобы в будущем получить большой урожай смородины, следует правильно сажать кустарники. Нужно ответственно подходить к выбору подходящих саженцев и места посадки кустов.
Сроки высадки и подбор места
Этот сорт рекомендуется сажать в октябре. За зиму кустарники приживаются на новом месте и весной побеги начинают активно расти. Для посадки выбирают солнечное место, так как недостаток освещения отражается на размере ягодок и их вкусовых качествах.
Рекомендуется высаживать саженцы около заборов. В таких местах влажно и нет сквозняков. Если дачный участок на возвышенности, то сажают смородину ближе к низу склона.
Сорту Лентяй подходят слабокислые, супесчаные или суглинистые почвы. Обязательно сооружают дренаж, для вывода лишней влаги. Если земля постоянно будет чрезмерно увлажнена, корень начнет гнить и кустик погибнет.
Выбор саженцев
Хороший посадочный материал можно купить в местных питомниках. Перед приобретением саженцы внимательно осматривают.
Здоровое растение имеет хорошо развитую корневую систему, без участков гнили и прочих повреждений. Бугристость нижней части саженца говорит о заболевании или недостаточном поливе растения.
На высоту кустарника не обращают внимания. Перед посадкой его обрезают до 4-й развитой почки.
Лучше принимаются саженцы, которым уже есть 2 года. Однолетки сажают в лунки по два, направляя побеги в разные стоны.
Чтобы саженцы не погибли во время перевозки, корешки оборачивают влажной тканью или помещают корни кустарников в смоченные водой опилки.
Особенности посадки
Участок, на котором планируется сажать черную смородину, очищают от сорных трав и удобряют. Пошаговый процесс высадки кустарников черной смородины такой:
За три часа до высадки в почву корешки смородины опускают в воду комнатной температуры;
В подготовленную лунку вливают два ведра воды и насыпают жменю измельченной яичной скорлупы;
Саженец опускают в ямку и осторожно распределяют по дну корешки;
Кустарник высаживают под углом 45 градусов, при этом корневая шейка располагается на 5 см ниже уровня земли;
Засыпают лунку почвой, удобренной навозом, немного утрамбовывают около стебля;
Поливают растение двумя ведрами воды;
Сверху прикрывают мульчей или соломой.
Во время высаживания саженца в землю, его несколько раз встряхивают, чтобы в корневой системе не было пустот.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Особенности посадки
Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.
Сроки и место посадки
Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.
Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.
Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.
Выбор саженцев
Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.
Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.
Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см
Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.
Подготовка участка
Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.
- Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
- Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
- Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
- Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
- 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.
Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.
Пошаговый процесс
Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.
- За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
- Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
- Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
- Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
- Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
- Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
- Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
- Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.
В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе
Описание сорта смородины Лентяй
Смородина Лентяй – это среднепоздний сорт.
Цветы средние по размеру, похожи на колокольчики с красными чашелистиками
Куст у смородины этого сорта развитый, мощный, до метра в высоту. Пагонов довольно много, растут густо. Молодые побеги глянцевые, зеленые, довольно толстые. Те пагоны, что уже одеревенели, имеют серо-коричневый окрас, без пушка, блестящие, толстые, к верхушке они становятся более тонкими. Междоузлия длинные. Почки средние, с фиолетовым оттенком, хаотично расположенные. По форме они конусовидные с острым кончиком, от побега отклонены под значительным углом.
Листочки пятилопастные, большие, зеленого цвета. Они гладкие, слабоморщинистые. Цветы средние по размеру, похожи на колокольчики с красными чашелистиками. Они собраны в кисти длиной до 8 см.
Ягоды большие, могут весить до 3,2 г. Обычно одномерные, но могут попадаться экземпляры более крупные или мелкие. По форме ягоды шаровидные. Шкурка черная, с коричневым оттенком. Мякоть нежная, семена почти не ощущаются. Вкус сладкий, освежающий. Аромат приятный, сильный.
Ягоды большие, могут весить до 3,2 г
Кусты
Черная смородина Лентяй: фото сорта
Чёрная смородина Лентяй — это мощный сильнорослый кустарник, достигающий высоты – до 1,80 м с густой среднераскидистой кроной. Этот куст со слегка изогнутыми, толстыми, гладкими побегами. Молодые ветви – с зеленоватой корой, а зрелые – коричнево-серого цвета.
У конусообразных, небольших почек, располагающихся несимметричным образом, фиолетово-розовый оттенок.
Большие морщинистые листья пятилопастной формы – насыщенно-зеленого цвета.
Форма небольших цветков напоминает форму колокольчиков. Одна кисточка объединяет в себе 8-9 цветков, а значит – 8-9 черных ягод с тонковатой кожицей.
Плоды
Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.
Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.
Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.
Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.
Область применения
В первую очередь – это кулинария. Из черной смородины сорта Лентяй получается очень вкусный джем. Также можно закрывать ее в качестве витаминного состава (перетирать в свежем виде с сахаром и консервировать без проваривания). Из ягод готовят соки, сиропы, домашние алкогольные настойки и вино. Черная смородина сорта Лентяй активно используется в народной медицине. Высушенные плоды служат сырьем для чаев, настоев и отваров. Из семян делают масло.
Как утверждают отзывы о черной смородине сорта Лентяй, из-за тонкой кожицы ягоды не выдерживают долгой дороги. Дома их лучше хранить в пакетах с вакуумной застежкой при ноле градусов. Так они сохранят все витамины в течение следующих двух месяцев. Для большого урожая подойдет обустроенный погреб. Также ягоды можно замораживать в пластиковых контейнерах.
Содержание полезных веществ
Элемент | Количество |
Растворимые сухие вещества | 13,7% |
Сумма сахаров | 8,8% |
Титруемая кислотность | 2,8% |
Аскорбиновая кислота | 117,4 мг |
Антоцианы | 115,4 мг |
Лейкоантоцианы | 321 мг |
Катехины | 237,9 мг |
Сумма Р-реактивных веществ | 674,3 мг |
Ягоды чёрной смородины Лентяй имеют привлекательный вид и ценятся за десертный, освежающий вкус
Черная смородина Лентяй – фото
Смородина Лентяй красиво цветет. Ее цветы напоминают колокольчики с лепесточками красноватого оттенка. Соцветия имеют средний размер и расположены на длинных свисающих кистях, достигающих в длину 8-ми см.
Главное преимущество и достоинство Лентяя – это сами ягоды темного, буро-черного оттенка. Они имеют округлую форму. Вес одной смородинки составляет от 2,5 до 3,1 гр. В каждом плоде – полезный состав из сахаров, аскорбиновой кислоты.
Урожайность смородины Лентяй составляет от 1-го до 2-х кг с одного кустика.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Лентяй начинает плодоносить на второй год после посадки. В первые годы собирают по 1–2 кг ягод с куста, обильный урожай до 10 кг растение даёт на 4–5 год жизни. Созревание ягод начинается в конце июля и растягивается до конца августа. Перезревшие ягоды осыпаются и теряют вкусовые качества.
Собирать урожай лучше всего утром, когда высохнет роса, или ближе к вечеру, когда спадёт жара. Ягоды, собранные во время дождя или в жаркую погоду, портятся гораздо быстрее. В пасмурные дни время сбора значения не имеет.
При правильном уходе сорт Лентяй радует садоводов обильными урожаями с 4–5 года жизни
С тарой под урожай нужно определиться сразу, потому что пересыпать ягоды нельзя. Они мнутся, выделяют сок и быстро портятся. Обычно используют лотки, в которых ягоды можно разложить тонким слоем, коробки или ящики.
В домашних условиях для временного хранения урожая используют герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты. В них ягоды сохраняют вкус и витамины до двух месяцев при температуре 0 градусов. Большие объёмы урожая хранят в погребах 1–2 месяца.
Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления домашних заготовок (варят варенье, конфитюры, компоты и т. д.). Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и большую часть полезных веществ.
Сорт чёрной смородины Лентяй подходит для приготовления зимних заготовок
Описание сорта смородины Лентяй
Черная смородина Лентяй: фото сорта
Чёрная смородина Лентяй — это мощный сильнорослый кустарник, достигающий высоты – до 1,80 м с густой среднераскидистой кроной. Этот куст со слегка изогнутыми, толстыми, гладкими побегами. Молодые ветви – с зеленоватой корой, а зрелые – коричнево-серого цвета.
У конусообразных, небольших почек, располагающихся несимметричным образом, фиолетово-розовый оттенок.
Большие морщинистые листья пятилопастной формы – насыщенно-зеленого цвета.
Форма небольших цветков напоминает форму колокольчиков. Одна кисточка объединяет в себе 8-9 цветков, а значит – 8-9 черных ягод с тонковатой кожицей.
Листья
Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.
Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.
Цветки
Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.
Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.
Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.
Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
Плоды
Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.
Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.
Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.
Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.
Размер ягоды, вкусовые качества
Плоды смородины Лентяй разного размера, в целом крупные. Вес колеблется от 1,7 до 3,6 г.
Мякоть плотной структуры, сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Во вкусе отсутствует кислинка. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.
Область применения
Благодаря отличному вкусу и качеству ягод черную смородину сорта Лентяй широко используют в кулинарии. Из нее готовят джем, перетирают с сахаром, варят компоты, получают вкусные соки, сиропы и настойки. Ягоды сушат и добавляют в чаи и пироги. Хранение в вакуумных пакетах возможно в течение двух месяцев при температуре 0 ⁰С. Заморозка позволяет использовать плоды до самой весны.
Черная смородина Лентяй – фото
Смородина Лентяй красиво цветет. Ее цветы напоминают колокольчики с лепесточками красноватого оттенка. Соцветия имеют средний размер и расположены на длинных свисающих кистях, достигающих в длину 8-ми см.
Главное преимущество и достоинство Лентяя – это сами ягоды темного, буро-черного оттенка. Они имеют округлую форму. Вес одной смородинки составляет от 2,5 до 3,1 гр. В каждом плоде – полезный состав из сахаров, аскорбиновой кислоты.
Ягоды различны по размеру. Имеют мягкую, нежную и сочную мякоть, кожица тоненькая.
Урожайность смородины Лентяй составляет от 1-го до 2-х кг с одного кустика.
Дополнительная информация: Лентяй имеет самоплодность на уровне 45-ти%, а потому вполне может плодоносить без посторонних опылителей. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом такие сорта-опылители для смородины Лентяй, как Белорусскую сладкую, Бинар.
Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки
Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.
- На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
- В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
- На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
- На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
- Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
- Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
- При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
- При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
- Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
- Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
- Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.
При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.
Основной род : Смородина
Размер плодов |
Форма плодов |
Цвет плодов |
Зимостойкость |
Декоративность растения и плодов |
Размер цветков |
Характеристика кисти |
Отрыв ягоды/кисти |
Размер ядра ореха |
Румянец (покровная окраска) |
Цвет мякоти плодов |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
Аромат плодов |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
Начало плодоношения после посадки |
Срок созревания (плод/куст/яг) |
Потребительская зрелость |
Урожайность (плод/куст/яг) |
Осыпаемость плодов |
Ремонтантный |
Самоопыляемый/самоплодный |
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
Тип почвы (плод/куст/яг) |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
Габитус (плод/куст/яг) |
Форма роста |
Густота кроны |
Шипы, колючки |
Витаминность (плод/куст/яг) |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.
Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.
Листья:
Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.
Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).
Зимостойкость:
Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.
Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.