Как посадить культуру на участке
От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.
- Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
- Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
- В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
- Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.
Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу
Выбор саженцев
При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения
- Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
- Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
- Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.
Оптимальные сроки и схема высадки кустов
Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.
В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.
Пошаговый процесс
Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.
- В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
- Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
- Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см. Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками. Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Читать
Что можно посадить рядом
Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.
При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.
Уход за растением
Кустарник нетребователен к уходу, для получения урожая необходимо выполнять некоторые правила.
Полив
Ягодный куст требует влаги, поэтому полив осуществляется каждые 3-4 дня. В чрезмерно жаркую погоду растение поливается каждые 2 дня. На один взрослый кустарник уходит до 2 ведер жидкости.
Подкормка
Подкормку необходимо использовать только после истечения двух лет после высадки саженцев. Осуществляется подкормка два раза в год. Весной вносится мочевина и обильно поливается водой. Осенью после окончания созревания плодов необходимо вносит в область корня сернокислый калий и куриный помет.
Обработка почвы
Корни растения находятся в верхнем слое почвы, поэтому необходимо регулярно вспушивать грунт для циркуляции воздуха
Также важно следить за наличием сорняков, их рекомендовано устранять руками, при этом стараться не повредить отростки корня
Обрезка
Растение необходимо обрезать следующим образом:
- весной побеги укорачиваются наполовину у саженцев возрастом один год;
- на втором и третьем году формируется куст, оставляются только сильные побеги, слабые и второстепенные срезаются;
- на четвертом году роста необходимо удалять слабые побеги и укорачивать второстепенные, формируя кустарник;
- на пятом году устраняются поврежденные и отмершие побеги, формирование куста завершается.
Осенью рекомендовано устранять побеги с видимыми повреждениями.
Профилактические обработки
Растения редко когда укрывают в зимний период, однако для снижения риска образования вредителей необходимо выполнить следующие меры профилактики:
- листва под кустами устраняется;
- грунт тщательно вскапывается;
- побеги кустарника связываются полоской ткани;
- в область корня необходимо внести азотные удобрения и укрыть слоем торфа.
После выпадения снега необходимо сделать снежный покров для кустарника.
Смородина считается ягодой, содержащей большое количество полезных компонентов. Правильно выращенный сорт кустарника будет радовать не только урожаем, но и вкусовыми качествами ягод.
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
- суперфосфат – 110-120 г;
- компост (перепревший) – около 7 кг;
- зола – 300 г;
- сернокислый калий – 25-30 г.
Алгоритм посадки черной смородины такой:
- Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
- В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
- Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
- Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
- После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
- После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
- Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.
Уход
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
- Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
- Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
- Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.
Подкормка растений проводится дважды:
- весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
- осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
- набухают почки;
- растение отцвело;
- вызревают ягоды;
- урожай уже убран.
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
- после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
- на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
- последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
- далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
- при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Уход за смородиной
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:
Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее
Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться
Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.
Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.
Количество ветвей куста по годам, таблица
Число лет после посадки | |||||||
1 год | 2 года | 3 года | 4 года | 5 лет | 6 лет | ||
Возраст ветвей | 1 год | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 |
2 года | – | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | |
3 года | – | – | 3 | 5 | 4 | 3 | |
4 года | – | – | – | 3 | 5 | 4 | |
5 лет | – | – | – | – | 3 | 5 | |
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=”Ошибка: «>6 лет | – | – | – | – | – | – | |
Всего ветвей | 3 | 8 | 12 | 15 | 18 | 18 |
Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки
При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку. Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней
Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста
Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.
Схема обрезки смородины
Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.
Как определить возраст ветвей, видео
Полив и рыхление
Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.
Куст смородины в воде
Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:
- в первые дни созревания смородины
- после полного снятия ягод с куста
- под зиму
Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.
Удобрения
Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:
- Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
- Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
- Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)
История и описание сорта
Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.
Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова
При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.
Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.
Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.
Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются
Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.
Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.
Смородина Селеченская радует крупными ягодами
Характеристика сорта
Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.
С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод
Плюсы и минусы
Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
Высокая зимостойкость (до -320С). | Во влажный период может поражаться антракнозом. |
Способность выдерживать высокие температуры. | При несоблюдении приёмов ухода ягода может мельчать. |
Хорошая сопротивляемость мучнистой росе. | |
Стабильно высокие урожаи. | Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу. |
Крупные ягоды, обладающие прекрасным вкусом. | |
Ягоды не осыпаются. | |
Плоды внешне привлекательны и имеют высокие товарные качества. |
Достоинства и недостатки: чем отличаются
У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.
Показатель | Селеченская | Селеченская 2 |
Вкус | Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат | Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат |
Размер ягод | 2,5–5 г | 3–5,5 г |
Урожайность | 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг | 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг |
Морозостойкость | Выдерживает морозы до -25 С | Выдерживает морозы до -32 С |
Зимостойкость | Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам | Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив |
Жаростойкость | Средняя, нуждается в защите | Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться |
Стойкость к засухе | Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды | Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов |
Требовательности к почве | Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка | Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается. |
Транспортабельность | Высокая | Высокая |
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям | Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом | Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет |
Назначение | Универсальное | Универсальное |
Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2
Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.
Внешний вид сравниваемых сортов
Селеченская
Куст среднего размера, до 1,5 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья средней величины, пятилопастные, зелёные, матовые.
Среднерослый куст Селеченской
Кисть не длинная, на ней размещаются 8–12 бледных цветков. Ягоды созревают дружно. Отрыв ягод сухой.
Сладкая смородина Селеченская
Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный.
Селеченская 2
Куст высокий, до 1,9 м, компактный. Побеги прямые. Листья средние, трехлопастные, тёмно-зелёные.
Куст Селеченской 2 в пору созревания ягод
Кисть длинная, чуть изогнутая, состоит из 8–14 красно-фиолетовых цветков. Крупные чёрные блестящие ягоды. Отрыв ягод сухой.
Наглядно виден размер ягод
Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный.
Куст смородины Селеченская 2 в пору созревания ягод, видео
А теперь таблица, из которой видно, что приобрёл и что потерял сорт смородины Селеченская 2 в сравнении с Селеченской.
Сравнительные характеристики сортов, таблица
Сравниваемые характеристики | Селеченская | Селеченская 2 |
Размер ягод средний/максимальный, грамм | 2,5/5 | 2,9/5,5 |
Урожайность с одного куста, кг | 5 | 3 |
Содержание сахаров в ягодах, % | 7,8 | 7,3 |
Содержание витамина С, мг/100г | 182 | 160 |
Дегустационная оценка | 4,9 | 5 |
Морозостойкость | Высокая, устойчив к поздневесенним заморозкам и морозам | Средняя, повреждение цветочной завязи поздневесенними заморозками до 45%. |
Жаростойкость | Высокая | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу. | Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу |
Устойчивость к вредителям | Низкая к почковому клещу, часто им поражается | Высокая к почковому клещу, низкая к тле. |
Требовательность к почве | Высокая | Средняя |
Требовательность к поливу | Высокая | Средняя |
Требовательность к подкормкам | Высокая | Средняя |
Как видно из таблицы, снижение требовательности к условиям выращивания для Селеченской 2 привело к ухудшению её морозостойкости. Сорт стал практически невосприимчив к почковому клещу, а это один из основных вредителей смородины, но часто поражается тлёй. Селеченская более сладкая ягода, но, тем не менее дегустационная оценка чуть выше у Селеченской 2.
Уход
Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.
Свежие записи
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»
Полив
Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.
Обязательные поливы проводят в следующие периоды:
- рост побегов и образование завязи;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая;
- предзимний, если осень скупа на осадки.
Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).
Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки
На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.
Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины
Подкормки
После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.
Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.
- Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
- Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
- Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).
Обрезка
Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.
- Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
- На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
- На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
- На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.
Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки
Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.
Укрытие на зиму
Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.
- Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
- Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
- Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
- После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.
Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов
Смородина Селеченская 2 – расти будет везде
Селеченская 2 – сравнительно молодой ранний сорт десертного направления, выведенный отечественными учеными менее двадцати лет назад. Свою родословную он ведет от Селеченской 1 – сорта урожайного и крупноплодного, но слишком привередливого к состоянию почвы и качеству ухода. Отбор в данном случае велся на неприхотливость и способность плодоносить при минимальном вложении труда.
Кусты Селеченской 2 вырастают на высоту чуть меньше человеческого роста, не требуют формирования и частой обрезки, могут давать урожай даже в условиях притенения. Главное отличие этого сорта – абсолютная нетребовательность к почве и холодостойкость до минус 32 градусов. Селеченскую 2 можно держать на подзолистых, серых лесных и даже на глеевых почвах при условии залегания холодных грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.
Разумеется, морить кусты голодом не нужно, поэтому на любых почвах нелишним будет осеннее внесение перегноя и фосфорно-калийного питания, а также весенне-летние подкормки азотом и микроэлементами.
Совет. Чтобы ягоды были слаще, ориентируйте ряды кустов при посадке по направлению «север-юг».
Маленькая фиолетовая кухня
Цвет баклажана гармонично впишется даже в небольших кухоньках 5–10 кв.м
Здесь важно не переборщить с насыщенностью. Не стоит выбирать массивный фиолетовый гарнитур. Фиолетовые вставки, открытые полки, стеклянные дверцы – это то, что сделает мебель интересной и, одновременно, легкой
Фиолетовые вставки, открытые полки, стеклянные дверцы – это то, что сделает мебель интересной и, одновременно, легкой.
Отделка предпочтительна светлых тонов. Если на фоне белых стен одну оформить фиолетовым цветом, помещение будет казаться выше. Гарнитур рекомендуется высокий, с хорошей вместительностью, из легких материалов. Удачный вариант оформления – фиолетовый низ и светлый верх. Простора добавят открытые системы хранения, глянцевые фасады.
Шторы на окнах заменят жалюзи, рулонные, римские конструкции. Освещение должно быть максимально разнообразным и ярким, но без громоздких люстр.
Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.
Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.
Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.
Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.
Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.
Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне
В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне
Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно
В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.
Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:
- смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
- лучше всего для посадки выбирать затененные территории
- регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
- подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
- если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.