Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Лучшие сорта красной смородины с фото - самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые

Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Ранние

Стоит заметить, что вырастить раннюю смородину в Подмосковье не так уж просто. Это связано с климатическими особенностями региона, для которого свойственны весенние заморозки. Как правило, они случаются в период активного цветения ранних сортов и в большинстве случаев приводят к потере урожая. Но если есть непреодолимое желание отведать ягод в конце июня, а также возможность обеспечить кустам укрытие во время снижения температуры, тогда следует отдать предпочтение следующим сортам.

Вика

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур и внесенный в Госреестр в 2001 году. Не отличается особенно крупными ягодами (0,5-0,8 г), но, несмотря на это, удивляет своей урожайностью за счет большого количества густо расположенных плодовых кистей на каждом побеге. Смородина данного сорта нетребовательна к составу грунта, хорошо растет и приносит плоды в полутени, устойчива к сильным морозам и грибковым болезням (антракноз, мучнистая роса).

Куст густой, средней высоты. Побеги прямые, крепкие, коричневато-красного оттенка, слегка опушены. Ягоды одномерные, округлой формы, пурпурного окраса, довольно сладкие (сахар 7,9%), универсального назначения.

Первенец

В оригинале название этого сорта звучит как Erstling aus Vierlanden, что свидетельствует о его западноевропейском происхождении. В России закрепилось название, происходящее от первого слова – Первенец. Данный сорт сочетает в себе все самые положительные для смородины качества: прекрасную урожайность (от 4 до 12 кг), способность к самоопылению, высокую устойчивость к морозу и вредителям (тле, почковому клещу), грибным болезням.

Куст объемный и высокий (до 1,5 м). Ягоды средние (0,5-0,7 г), яркого алого окраса, свежего кисло-сладкого вкуса, созревают одновременно и не осыпаются, что позволяет собирать урожай в один прием. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Ранняя сладкая

Название сорта полностью соответствует сортовым характеристикам – смородина созревает рано и вкус у нее сладкий. Очень достойный сорт авторства ВСТИСП с довольно крупными (0,7-0,9 г) темно-красными ягодами приятного, в меру кисловатого вкуса. Куст аккуратный, среднерослый, не очень густой, побеги серо-коричневые. Кисти длинные (8-10 см), густо располагаются на кусте, каждая содержит до 15 ягод.

Достоинствами сорта являются хорошая устойчивость к болезням, перепадам температур, сильным морозам и аномальной жаре, а также самоплодность. Средняя урожайность – 3,5 кг/куста.

Серпантин

Данный сорт считается крупноплодным – масса ягод достигает 1,1 г, что для красной смородины отличный показатель. Садоводами ценится за высокую зимостойкость и возможность выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Кусты сильнорослые, но компактные (не раскидистые), густо облиственные. Ягоды темно-красные, располагаются на длинных кистях по 15-20 штук, отличаются приятным кисловатым вкусом и изумительным смородиновым ароматом, отрыв сухой. Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 6,5 кг/куста). В особенно урожайные годы ветки нуждаются в подпорках.

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара

Витамины, подаренные природой

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Кто не помнить этот вкусный и красивый детских стишок? А кто-то, может, и ягоды с бабушкиного огорода делил по этому принципу. Конечно, рубиновые капельки красной смородины, несомненно, привлекательнее матовых бусинок черных или прозрачных ягод белых сортов. Но, эти веточки с гроздями налитых алым соком ягод привлекают не только своей красотой.

Огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют ей занимать одно из ведущих мест среди «отечественных» огородных культур. Даже не все цитрусовые могут спорить с нашей смородинкой по содержанию витамина С. Также эти ягоды могут обеспечить вас витаминами А, РР, Д, Е и некоторыми из групп В. Разнообразной количество органических кислот – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие.

Особенное отличие красной  в том, что в мякоти ее ягод содержится большое количество оксикумаринов и  кумаринов. Именно эти вещества нормализируют свертываемость крови, а значит, предотвращают вероятность инфарктов, появление тромбов, снижают риск атеросклероза.

Ягода красной смородины обладает отличным жаропонижающим свойством. Этот эффект сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому для снижения высокой температуры у больного подходит чай из листьев, свежие ягоды и варенья из них. Такое лекарство снижает жар, укрепляет иммунитет, и в отличие от аптечных средств не содержит вредных добавок.

Пектины, содержащиеся в ягодках, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно, учитывая сегодняшнее состояние экологии. А употребление свежих ягод и соков помогает нормализовать пищеварение и улучшает аппетит

Медики часто рекомендуют красную смороду в качестве мягкого и эффективного желчегонного средства.

Другие критерии выбора красной смородины

Садоводы при выборе сорта ориентируются не только на его пригодность для выращивания в том или ином регионе. Для них важны также и другие характеристики смородины.

Зимостойкие сорта

Для открытого грунта следует выбирать растения, стойко переносящие зимнюю стужу. К таким относятся:

  • Алая зорька;
  • Огни Урала;
  • Уральская красавица.

Алая зорька

Устойчивые к заболеваниям и вредителям

Чтобы как можно меньше обрабатывать садовые насаждения фунгицидами и инсектицидами, надо подбирать сорта красной смородины, устойчивые к болезням:

  • Газель;
  • Тисел.

Они нетребовательны в уходе и дарят урожаи, пригодные для транспортировки на дальние расстояния. Вкус ягод этих сортов отличный.


Газель

Крупноплодные

Для употребления урожая в свежем виде лучше подходит крупная смородина. Таким урожаем приятно похвастаться перед соседями, а также удивить родственников. К числу популярных сортов относятся:

  • Асора;
  • Альфа;
  • Бараба.

Самоплодные

Для получения стабильных урожаев следует отдавать предпочтение самоплодным сортам красной смородины:

  • Задунайская;
  • Кремовая.


Задунайская

Они характеризуются высокой урожайностью, а также отличным вкусом спелых плодов. Выращивать их можно даже в неблагоприятных климатических условиях.

Урожайные

Селекционеры представили вниманию садоводов сорта с высокими показателями урожайности:

  • Ранняя сладкая;
  • Андрейченко;
  • Дана;
  • Альфа.

Они радуют обилием плодов, но при этом не лишены некоторых недостатков. Ознакомиться с ними можно при детальном изучении характеристик сорта.

Самые сладкие

Красная смородина отличается тем, что ее плоды имеют кислый вкус. Но специально для ценителей сладких ягод выведены сорта, почти лишенные кислинки:

  • Сахарный;
  • Сара.


Сахарный

Их используют не только для свежего потребления, но и для переработки, заготовок.

Без косточек

Не всем нравится тот факт, что в небольших плодах смородины красной содержатся косточки. Специально для таких гурманов выведены сорта без косточек:

  • Роза;
  • Валентиновка.

Новые

Каждый год селекционеры неустанно трудятся и поставляют на рынок новые сорта красной смородины с улучшенными характеристиками, повышенным иммунитетом, морозостойкостью или засухоустойчивостью. Среди их последних достижений выделяются:

  • Мармеладница;
  • Ильинка;
  • Длиннокистная.

Все три сорта объединяет то, что вкус их плодов обладает едва заметной кислинкой и нравится не только взрослым, но и детям.

Предыдущая
СмородинаПольза и вред красной смородины для организма человека
Следующая
СмородинаЛучшие сорта черной смородины по разным критериям

Описание и характерные черты смородины Сахарная

Обычно, ягоды красной смородины содержат большое количество кислоты, что сказывается на вкусовых качествах плодовой культуры. Но сорт смородины Сахарная, принципиально отличается от своих собратьев, ведь плоды кустарника полностью соответствуют своему названию.



История выведения сорта

Работы над новым сортом плодовой культуры начались в 70-х годах прошлого столетия. Известный советский ученый селекционер Смолянинов, поставил перед собой задачу, получить в результате селекции абсолютно новый сорт культуры с повышенными характеристиками морозоустойчивости и улучшенными вкусовыми качествами.

Красная смородина сорта Сахарная, и по сей день, не внесена в государственные реестры, что совершенно не мешает выращивать ягодные кустарники на фермерских угодьях и приусадебных участках.

Ареал произрастания

Красная смородина сорта Сахарная неприхотлива к составу почвы и климатическим условиям. Плодовую культуру выращивают как в промышленных объемах, так на частных садовых участках в южных широтах, регионах с умеренным и холодным климатом. Особенной популярностью сорт пользуется у садоводов Поволжья, Урала и Сибири. Также сорт пришелся по вкусу и в странах СНГ, где теперь его повсеместно культивируют.

Размеры куста

Кусты плодовой культуры вырастают от 1.5 до 2 м, прямые, разветвленные. Ветки серые с коричневым отливом, покрыты пятиконечными листовыми пластинами с зубчиками по краям, темно-зеленых оттенков и глянцевым отливом.

Цветение и плодоношение

В период цветения на кустиках появляются гроздевидные соцветия, длиной от 7 до 10 см, раскрывающиеся мелкими, желто-зелеными цветочками. Смородина Сахарная способна к частичному самостоятельному опылению. Без опылителей, завязи образуются не более чем на 30% цветоносов. Поэтому, рядом высаживают сорта культуры с похожими сроками цветения.

В южных широтах ягоды поспевают в середине июля. В условиях умеренного и северного климата, сбор урожая происходит в августе. В каждом кистеобразном соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок. В стадии созревания плоды приобретают ярко-красный цвет и сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При выведении сорта, селекционеры постарались заложить в новую плодовую культуру повышенную устойчивость к низким температурам и засухе. Таким образом, смородина Сахарная отлично переносит зимы до -32 градусов и резкие перепады температур. А хорошо развитая корневая система, позволяет кустам переживать жару и засуху.

Важно! Длительное отсутствие поливов негативно сказываются на урожайности, товарном виде и вкусовых качествах ягод

Иммунитет к заболеваниям

Красная смородина Сахарная, относится к гибридным сортам плодовой культуры, а это значит, что селекционеры заложили в растение природный иммунитет к заболеваниям и вредителям.

При правильном и своевременном уходе ягодные кусты редко подвергаются поражениям грибками и вирусами, а нападение вредителей на этот сорт смородины происходит гораздо реже.

Транспортабельность и сфера применения ягод

При сборе спелых ягод срезают полностью гроздья, и ягодки не повреждаются. В этом случае, плоды красной смородины могут долго храниться и транспортироваться на дальние расстояния. Ягодная культура не входит в государственные реестры, но, по мнению специалистов, относится к десертным сортам. Спелые ягоды рекомендовано употреблять и в свежем, и в переработанном виде.

Важно! В плодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных для организма веществ

Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, компотов, варенья, десертов и морсов. Из спелой смородины получаются вкусные соусы, которые используют для мясных и рыбных блюд. Также, плоды и листья кустарника обладают лечебными свойствами. Отвары из листьев и ягод используют как жаропонижающее средство при вирусных и простудных заболеваниях. А ягоды, рекомендуются для использования в диетических схемах питания.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины 

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку.

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше. 

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями). 

За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются  ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.  
 

Описание и сорта культуры

Кусты красной смородины доходят до в высоту до 2 метров. Корневая система у красной смородины довольно мощная. Побеги у нее желтоватые, либо серые, древесина зеленого тона со светлой сердцевиной. Листья трех-пятилопастные, ровные и блестящие с верхней стороны, а с нижней наиболее светлого оттенка и время от времени с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае неказистые красно-бурые, либо желто-зеленые цветки подобраны в кисти. Плоды красной смородины – кислые и сочные на вкус красные ягоды диаметром до 1 миллиметра, собранные в гроздья.

Черная и красная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними заключаются также белая смородина и крыжовник. В наших с вами садах красная смородина возделывается так же часто, как черная смородина, малина и клубника, и гораздо чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, черника и голубика.

Красная смородина зацветает значительно позже черной, поэтому реже страдает от рекуррентных заморозков. Она легче переносит засушливый период, а при правильном уходе демонстрирует более богатые урожаи. Живет куст 30-35 лет. Практически все сорта культуры самоплодны.

Из статьи, подготовленной сайтом KustRoz.ru, вы узнаете, как выполняются высадка и уход за красной смородиной – когда и как ее поливать, чем кормить, как обрезать красную смородину, чем возделывать от болезней и вредителей, и можно ли красную смородину растить в районах с прохладным климатом. Помимо этого, мы дадим вам описание сортов, и вы наверняка сможете подобрать отличные сорта для вашей страны.

Сорта красной смородины

Урожайность – один из основополагающих критериев выбора сорта. Маленький урожай едва ли порадует огородников, поскольку в куст вложено такое количество сил и средств. Какие лучшие из лучшего сорта красной смородины владеют самыми высокими характеристиками урожайности?

  • “Голландская красная” – западноевропейский, позднеспелый сорт стабильный к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Ягоды сладковатые, алые и довольно крупные, именно благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 килограмм смородины.
  • “Рондом” считается одним из лучших для средней зоны климата. Ягоды среднего размера, с куста берется по 8-11 килограмм смородины за год. Ягоды переносные, долго не портятся.
  • “Сахарная” смородина считается раннеспелым сортом. Хорошо переносит холода, не боится паразитов, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя транспортировать на далекие расстояния. В самом начале сезона дает большие кисти до 15 сантиметров длиной, к концу сезона ягод делается меньше. Урожайность 6-9 килограмм с куста.

  • “Мармеладница” считается позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 грамм, а с кустика собирается примерно 6-8 килограмм плодов. Преимущество сорта в том, что он почти невосприимчив к болезням.
  • “Ютерборгская” имеет урожайность 8 килограмм с одного кустика. Транспортабельна, может долгое время после созревания пребывать на ветках, не портясь и не утрачивая вкусовых качеств. Принадлежит к сортам среднего срока созревания.

Среди наиболее крупноплодных сортов первое место разделяют “Уральская красавица” и “Ильинка”, величина их плодов достигает 1,6-1,7 грамм. На втором месте “Альфа” и “Барбара”, их ягоды весят около 1,5 грамм. Третье место, с размером ягод 1 грамм занимают “Алая зорька”, “Асора” и вышеупомянутая “Натали”.

Плюсы и минусы культуры

К положительным особенностям этой культуры можно отнести:

  • полезные параметры, большая вкусовая ценность, что делает растение очень популярным;
  • скороспелость – урожай станет возможно собирать уже в первый год после посадки саженца;
  • зимостойкость – избрав подходящий сорт, можно не переживать, что при приходе первых морозов культура погибнет;
  • заморозка ягод без снижения их лечебных свойств.

Но у культуры есть и маленькие недостатки:

  • несмотря на легкость ухода, нельзя забывать основные правила высадки и выращивания – в противном случае не стоит ждать значительных урожаев;
  • разборчивость этого растения в соседях – не следует высаживать ее поблизости со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно указать березы и сосны.

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой. Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке

В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Выбор сорта по срокам созревания

В зависимости от сроков созревания сорта красной смородины классифицируются на ранние, среднеспелые и поздние. В каждой из этих категорий уже есть свои фавориты.

Ранние

Если у садовода есть желание собирать урожай красной смородины уже в конце июня или этого требуют климатические условия, то предпочтение следует отдать раннеспелым сортам:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Вишневая Виксне;
  • Чулковская.


Йонкер ван Тетс

Йонкен ван Тетс считается проверенным временем сортом, который известен садоводам еще с 40-х годов минувшего столетия. Кусты достигают почти двухметровой высоты, а вот плоды не слишком крупные. Во вкусе чувствуется кислинка.

Ранняя сладкая радует урожаем ближе к началу июля. Кусты компактные, аккуратные. Плоды крупные, с тонкой кожицей. Вкус у них кисловатый.

Вишневая Виксне характеризуется повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Кусты компактные, низкорослые. Ягоды устойчивы к растрескиванию и пригодны для транспортировки на дальние расстояния.

Чулковская относится к самоопыляемым видам, которые успешно культивируются не только в открытом грунте, но и в теплице. Плоды у этой смородины мелкие, очень кислые. Для употребления в свежем виде урожай почти не применяется, зато активно используется для всех видов переработки.

Среднеспелые

Для получения урожая ягод красной смородины ближе к концу июля требуется высаживать сорта со средними сроками созревания. К ним относятся:

  • Дар Орла;
  • Ровада.


Дар Орла

Дар Орла дает урожай к началу августа. Отличается крупными кистями, длина которых достигает 15 см. Ягоды не очень крупные. С каждого куста снимают до 12 кг урожая. В плодах содержится много витаминов, потому их широко применяют в народной медицине.

Ровада отличается от других сильноветвистым кустом, высота которого достигает 1 м. При соблюдении условий агротехники и обеспечении должного ухода с каждого куста снимают до 9 кг плодов.

Поздние

Позднеспелые сорта красной смородины позволяют лакомиться урожаем до самого конца лета. К таким относят:

  • Голландская красная;
  • Татьяна;
  • Ненаглядная.


Голландская красная

Голландская красная смородина относится к проверенным временем сортам, которые выращиваются не только в открытом грунте, но и в теплицах. Она обладает отличным вкусом, повышенной морозостойкостью, пригодностью для транспортировки на дальние расстояния. Показатели урожайности на высоком уровне. Плоды зреют со середины до конца августа и имеют слегка кисловатый привкус.

Татьяна является гибридным сортом и характеризуется быстрым ростом кустов. Их максимальная высота достигает 0,6 м. На каждой кисти формируется до 12 небольших плодов. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Смородина Ненаглядная дает до 8 кг ягод. Кусты компактные, не склонные к ветвлению. Урожай собирают в августе.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Лучшие сорта красной смородины

Главное преимущество — стойкость к температурам, ведь перепады температур в центральном ареале мешают выращивать слабые растения.

Красная смородина Ненаглядная

Красная смородина Ненаглядная это результат выведения селекционеров из Белоруссии. Куст малого типа с круглой не раскидистой кроной. Ягоды бордового оттенка, небольшого размера, масса их всего 0,5 гр.

Отличается высокой урожайностью, а также самоплодностью. Данный сорт хорошо переносит морозы. Кожица у ягод плотная, потому их без проблем можно перевозить. Однако красная смородина Ненаглядная подвержена грибковым заболеваниям.

Красная смородина Ролан

Куст маленького размера с толстыми ветками, переносит низкие температуры. Ягоды алого цвета, весят около 1,5 гр. С одного куста за сезон собирают примерно 8 кг плодов. Часто используется для варенья или компота, в переспевшем виде можно есть сырой. Сорт не страдает от болезней, но есть высокая вероятность заражения клещем.

Красная смородина Красный крест

Этот тип скрещен в Америке. Он не крупный, с раскидистыми ветвями. Ягоды маленького размера, средний вес составляет 0,5 гр. Цвет плодов насыщенный, кожица тонкая. Сорт является самоопыляемым. Красная смородина Красные крест переносит морозы, а также обладает иммунитетом к заболеваниям.

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

  1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
  2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
  3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
  4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
  5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

  7. Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
  8. Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
  9. Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
  10. В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.

Наиболее интересные группы сортов:

  1. Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
  2. Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика.

  3. Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
  4. Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
  5. Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.

Видео о сортовом подборе.

Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.

Самые ранние сорта красной смородины

Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.

Виксне

Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.

Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.

Ранняя сладкая

Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.

За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.

Смородина красная — выращивание зимой в теплице

Выращивание красной смородины в теплице зимой отличается множеством преимуществ. Условия теплицы позволяют не зависеть от климатических и погодных изменений и начинать посадку значительно раньше. Плодоношение также продлится дольше и можно получать хороший урожай даже в холодное время года. Полезные ягоды будут радовать практически круглый год.

В теплице растения находятся в изолированном пространстве, в котором проще добиться идеальных условий, чем в открытом грунте. При таких условиях увеличивается урожайность и улучшается качество ягод.

После сбрасывания листвы необходимо проводить профилактическую обрезку и убрать опавшую листву.

Совет: Для выращивания в теплице лучше приобретать сорта с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Красная смородина довольно хорошо прижилась на средней полосе России и Сибирских регионах. Поэтому ее выращивание в теплице оправдано только для промышленных масштабов.
При размножении смородины черенками в весеннее время они высаживаются в теплицы

Очень важно поддерживать высокую влажность в микроклимате парника пока черенки не окрепнут и образуют корни. В летние месяцы проводится подкормка растения, а осенью саженцы высаживают на постоянное место

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы

После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы. Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Сорта красной смородины для Подмосковья

В Подмосковье будут отлично расти такая же красная смородина, что в центре страны.

Красная смородина Рондом

Растение объемное, с большой кроной, плоды зреют в более поздние сроки. Плодоносность не особо высокая, но ежегодная. Ягоды насыщенного красного цвета, весят около 0,9 гр.

Красная смородина Натали

Красная смородина Натали — это маленький куст, он характеризуется крупными бордовыми плодами, а также зреет в летний сезон. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт отличается стойкостью к холодам и паразитам.

Красная смородина Голландская

Растение маленькое, но с объемной кроной. Плодоносит в середине август, ягоды выделяются кислым привкусом. Обладает отличным иммунитетом к болезням, а также клещам.

Красная смородина Розетта

Куст достаточно высокий с прямо стоящими ветками. Сорт отличается ускоренным ростом. Плоды зреют летом, ягоды большие, а также обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Крупные сорта красной смородины

Красная смородина с крупными ягодами чаще всего используется для приготовления компотов, соков, варенья, а также других домашних заготовок.

Красная смородина Ильинка

Куст средний, не высокий, плодоносит стабильно. Ягоды зреют к середине летнего сезона и отличаются массой, она доходит до 2 гр. Кожа у плодов темного оттенка. Сорт без проблем переносит зиму, а также не поддается болезням и паразитам.

Красная смородина Асора

Этот вид отличается раскидистыми ветвями. Сорт позднего времени созревания, а плоды глубокого бордового тона. В среднем одна ягода весит примерно 1 гр. Красная смородина Асора не боится морозов, а также не страдает заболеваниями.

Красная смородина Альфа

Куст маленького размера, но постоянно плодоносит и дает хороший урожай. Ягоды красного цвета с сахарным вкусом. Сорт относится к самоплодным, не боится морозов, а также редко страдает заболеваниями.

Красная смородина Бараба

Представляет собой невысокий куст, который стабильно дает урожай. Плоды красного цвета, весят по 1,5 гр. Красная смородина Бараба выделяется устойчивостью к перепадам температур, а также не страдает от воздействия засухи. Один из минусов — сорт не устойчив к заболеваниям.

Зимостойкие сорта красной смородины

Дачники и садоводы, которые занимаются посадкой деревьев и растений в суровых климатах, любят сажать красную смородину.

Красная смородина Уральская красавица

Сорт не страдает от холода, его плоды сладкие. Кустарник очень раскидистый. Смородина Уральская красавица редко болеет, так как защищена от клещей.

Красная смородина Огни Урала

У растения частые ветки кроны, он выносит морозы и самоопыляем. Плоды маленького размера, сладкие на вкус. Кожица тонкая, красного цвета.

Красная смородина Алая зорька

Куст малых размеров, выделяется прямоугольной, достаточно ровной кроной. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт достаточно урожайный, не сильно страдает от болезней, а также не требователен к поливам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: