Особенности агротехники
Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков. Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив. Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.
Применение гиббереллина позволяет увеличить размер ягод и получить грозди до 1,5-2 кг. Кишмиш Лучистый отзывчив на капельное орошение и нуждается в умеренном поливе. Однако за 12-15 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают, орошая понемногу только междурядья и землю около посадок, для увеличения влажности воздуха. Чтобы увеличить рост зеленой массы виноград удобряют азотистыми препаратами. Первую подкормку проводят, когда появляется 2-3 настоящих листка, затем перед началом цветения, использую препарат плантофол, и с появлением завязей. Внесение удобрений совмещают с химической обработкой.
Следует учитывать, что данный сорт остро реагирует на избыток удобрений, может задержаться срок цветения, а формирование завязей будет недостаточно хорошим.
Описание сорта
Виноград Кишмиш Лучистый относится к высококачественным бессемянным сортам, среднего срока созревания 120-135 дней. Кусты в основном сильно рослые с удовлетворительным вызреванием побегов. Листья пяти лопастные, среднего или крупного размера, округлой формы, средне или сильно рассеченные. Гладкие и блестящие с верхней стороны, светло-зеленого или насыщенного зеленого цвета. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, отсутствует опущение на нижней части листа. Нижние боковые вырезки неглубокие, с просветом в виде входящего угла, верхние – сводчатые, закрытые или открытые, с просветом продолговатой эллиптической формы. В специальной литературе можно найти подробное описание винограда Кишмиш Лучистый.
Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.
Правила выращивания и уход
Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.
Выбор саженца
От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:
- покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
- лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
- выбирайте куст с большим количеством корней;
- на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
- почки не должны шелушиться и отваливаться;
- соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).
Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.
Правила посадки
Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:
высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору
В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения; место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами; при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра; «кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров; хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад; посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80; дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень); приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы); при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере); одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см); расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см; место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено; после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст)
Правила ведения куста и основы обрезки
Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.
Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.
Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.
Полив и подкормки
Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.
Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.
Подготовка к зимнему сезону
Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.
Характеристики винограда Аттика
В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .
Характеристика сорта — таблица
Срок вызревания до полной зрелости от начала распускания почек | 110–120 дней В средней полосе сбор урожая выпадает на период с конца июля до середины августа. |
Масса кисти сорта Аттика | 0,7–2 кг |
Вес ягод | 4–6 граммов |
Размер ягод | 25 мм х 19 мм |
Длина кисти | до 30 см |
Содержание сахара в соке | 16–18% |
Количество кислоты в соке | 5 граммов на литр |
Урожайность | до 25–30 тонн с гектара |
Морозоустойчивость | до -21 ºС, по отдельным источникам до -27 ºС |
Морозостойкость
Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.
Устойчивость к заболеваниям
Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.
Опыление
Обоеполые цветы на винограде опыляются, независимо от погоды. Выращивают на участке изолированно от других сортов и в совместных посадках. Можно высаживать поодиночке.
Срок созревания
Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.
На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.
Плодоношение и урожайность
Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.
При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.
Достоинства и недостатки
Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:
- растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
- виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
- ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
- сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
- растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:
- требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
- необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
- при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.
Сравнение с аналогами
Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.
Признак | Сорт | |||
Аттика | Блек Эмеральд (Черный изумруд) | Венус | Кишмиш Черный султан | |
Срок созревания | 110-120 дней | 95-105 дней | 120 дней | 115-120 дней |
Морозостойкость | до -21°С | до -23°С | до -26°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 25 кг | до 25 кг | до 50 кг |
Грозди | от 0,7кг до 2 кг | до 0,5 кг | 0,2-0,6 кг | 0,4-0,7 кг |
Вкус | сладкий с фруктовыми нотками | гармоничный с мускатным ароматом | гармоничный, землянично-мускатный аромат | гармоничный с легким фруктовым ароматом |
Цвет | сине-пурпурный, темно-фиолетовый | угольно-черный | темно-синий | черный |
Устойчивость к болезням | высокая | низкая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 1 месяца | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Сахаристость | 16-18% | 18% | 18% | 18-24% |
Кислотность | 5 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л |
История сорта
Красень получился при скрещивании двух сортов – Сверхраннего бессемянного Магарача и Антея магарачского. Эти виды наиболее устойчивы к морозам и атаке вредителей.
«Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость.Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».
Читать далее: Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями
Выращивание
Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).
Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.
Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.
Период посадки
Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:
- весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
- осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).
Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.
При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.
Срок созревания
Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.
Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:
Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.
За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.
Требуется сезонная подкормка:
- сернокислый магний;
- монофосфат магния;
- сульфат.
Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:
- осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
- паутинный клещ;
- филлоксера;
- листовертка;
- виноградный зудень.
Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.
При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.
Особенности посадки
Высадку черенков винограда производят либо весной, либо осенью. Для Аттики лучше выделить хорошо освещённый солнцем участок, который будет защищён от сквозняков и резких порывов ветра. Особых требований к грунту у растения нет – он вполне нормально чувствует себя на любых их видах, кроме засоленных или заболоченных почв.
Непосредственно перед посадкой саженцы следует обрезать оставив на них по 2-3 почки. Места срезов обрабатывают парафином и высаживают черенки в подготовленные лунки глубиной примерно 40-50 см.
Следует сразу позаботиться о дренаже, так как для растения нежелателен застой влаги в корневой системе. С этой целью на дно ямок вносят крошку кирпича или щебень. Затем добавляют удобренный грунт (лучше вносить калий и фосфор, а не азот, который может погубить нежную корневую систему саженца).
Опытные садоводы советуют перед посадкой также обработать корни саженцев смесью коровяка и глины. Засыпать черенки следует до образования холмика, в который желательно воткнуть трубку для проведения подкормки и полива.
Способы размножения
Размножение Аттики производится черенками. Необходимо заготовить их к посадке осенью во время обрезки кустов. Стоит выбирать побеги, на которых находилось большое число гроздей летом. Диаметр чубуков должен быть 8-10 мм. Стоит срезать черенки таким образом, чтобы на каждом было не менее 8 глазков. Также черенок не должен быть кривым, поэтому стоит выбирать прямые ветви.
Стоит сделать в нижней части чубука насечку, чтобы не забыть, каким концом сажать. Рекомендуется сухие черенки обернуть в пленку, убрать в погреб или холодильник. Весной нужно достать из подвала черенки, оценить их свежесть, а потом на 2 дня поместить в воду, которую время от времени менять.
После этого черенки можно посадить в индивидуальные емкости, которые стоит накрыть стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поливать субстрат требуется каждые 2 дня. Убрать крышку можно после появления первых листков.
Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание
Посадка
На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.
Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.
Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.
Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.
Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.
Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель
Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.
Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.
В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).
https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w
Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.
Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.
Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.
Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м
Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м
Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.
Агротехника
Посадка саженцев
Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).
Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом
Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)
Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)
Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).
Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.
Саженец винограда
Уход
После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.
Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия. На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы)
Слабые лозы следует убирать
На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.
Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.
За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.
На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.
Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:. Правила укрытия кустов на зимний период:
Правила укрытия кустов на зимний период:
- материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
- для укрытия необходим сухой материал;
- для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.
Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.
Виноград нуждается в регулярном поливе
Характеристики сорта винограда Аттика
Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.
Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.
Опыление
Обоеполые цветы на винограде опыляются, независимо от погоды. Выращивают на участке изолированно от других сортов и в совместных посадках. Можно высаживать поодиночке.
Срок созревания
Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.
На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.
Урожайность
Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.
После срезания грозди хорошо хранятся, не подвергаются гнили. Высокая плотность гроздей облегчает транспортировку.
Достоинства и недостатки
Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.
Достоинства сорта:
- высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
- грозди имеют хорошую транспортабельность;
- сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
- отличается хорошей опыляемостью;
- стабильные урожаи при любой погоде;
- сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
- объёмные гроздья с крупными виноградинами;
- после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
- кусты крепкие, с мощными корневищами;
- культура в уходе неприхотливая;
- к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
- хорошо приживается на преобладающих подвоях;
- не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
- существует склонность лозы к перегруженности;
- постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
- нежелательны резкие перепады температуры;
- переносит плохо солончаки и болотистые места;
- чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).
Сравнение с аналогами
Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.
Признак | Сорт | |||
Аттика | Блек Эмеральд (Черный изумруд) | Венус | Кишмиш Черный султан | |
Срок созревания | 110-120 дней | 95-105 дней | 120 дней | 115-120 дней |
Морозостойкость | до -21°С | до -23°С | до -26°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 25 кг | до 25 кг | до 50 кг |
Грозди | от 0,7кг до 2 кг | до 0,5 кг | 0,2-0,6 кг | 0,4-0,7 кг |
Вкус | сладкий с фруктовыми нотками | гармоничный с мускатным ароматом | гармоничный, землянично-мускатный аромат | гармоничный с легким фруктовым ароматом |
Цвет | сине-пурпурный, темно-фиолетовый | угольно-черный | темно-синий | черный |
Устойчивость к болезням | высокая | низкая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 1 месяца | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Сахаристость | 16-18% | 18% | 18% | 18-24% |
Кислотность | 5 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л |
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.
Особенности выращивания
“Аттика” предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Данный сорт не требователен к составу грунта, но не переносит повышенный уровень солей и застоя влаги. Наилучшего показателя урожайности можно достичь при выращивании “аттики” на легкой супесчаной почве. При посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5-2 м.
Сорт имеет склонность к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется регулярно проводить короткую и среднюю обрезку побегов, а также устанавливать вертикальные шпалеры для поддержания растения. Это поможет свести к минимуму вероятность повреждения лозы в период формирования и вызревания гроздей.
Черенки “аттики” имеют высокий процент приживаемости. Но для достижения максимальных показателей урожайности сорт нуждается в сильном подвое. Обработка “Гиббереллином” не требуется.
Виноград “аттика” нуждается в достаточном увлажнении в период наливания плодов. Поэтому снизить количество поливов и предотвратить излишнее испарение влаги можно с помощью мульчирования верхнего слоя почвы у основания куста. Для этого рекомендуется использовать торф, солому или перегной. Толщина мульчи должна быть не менее 5 см.
Перед началом цветения рекомендуется проводить прищипку молодых побегов, что позволит перенаправить силы растения на формирование крупных гроздей. Кроме того, в течение всего периода вегетации следует проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, слабые и засохшие ветки.
Для полноценного роста и развития растения необходимо провести 3 этапа подкормок: в период наращивания зеленой массы, перед началом цветения и в период формирования плодов. На 1 этапе рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием азота, на 2 – фосфорно-калийные, на 3 – калийные.
Техническая зрелость винограда наступает в конце июня – середине августа. Этот показатель зависит от погодных условий и региона страны. Сбор урожая рекомендуется проводить через несколько дней после полного окрашивания ягод. Это даст возможность полностью раскрыться вкусовым качествам винограда “аттика”.