Описание Дубовского розового винограда
Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.
Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.
Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.
Внешний вид
Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.
Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.
Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.
Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.
Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.
Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.
Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.
Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.
Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.
Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.
Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.
Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.
Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.
Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.
Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео
Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины
На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.
Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины
На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.
Подвязывание лозы
Чтобы лозы не поражались болезнями, хорошо продувалисть и быстро росли, нужно своевременно подвязывать лозы к шпалерам. Для этого сорта лучше подходит шпалера V – образной формы. Применение такой шпалеры позволяет увеличить количество плодоносящих лоз, а также можно создать условия для лучшей продуваемости куста и оптимальной освещенности. В связи с тем, что сорт очень урожайный, нужно конструировать шпалеру из прочного материала. Поэтому нужно использовать в качестве опор шпалеры металлические, бетонные или деревянные столбики. Эти столбики должны иметь высоту не меньше 2-2,3 м
Очень важно, чтобы поперек этих опор (столбиков) были натянуты яруса проволоками с промежутками от 47 до 52 см. При этом рекомендуется вместо первого яруса проволоки использовать арматуру диаметром 0,8-1 см
- После окончания зимовки куста и открытии лозы, удалению подлежат участки куста, которые были сильно повреждены морозами.
- Во время всего сезона удаляются все пасынки и лишние молодые побеги.
- Во время образования гроздей нужно провести их нормирование, оставив на одной лозе не более двух штук.
- Осенью после полного вызревания лозы нужно провести обрезку с возможностью формировки плодоносящих и замещающих побегов.
- Осенью так же удаляют лозы поврежденные вредителями и имеющие на своей поверхности признаки наличия грибковых заболеваний.
Описание винограда Подарок Запорожью
Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями:
- Время созревания – среднее (до 140 дней)
- Масса гроздей – 0,6-2,0 кг
- Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см
- Сахаристость – 16-18%
- По вкусу напоминает яблоко
Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип.
Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым. Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%.
Недостаток: виноград требует осторожной перевозки. Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки
Преимущества данного сорта:
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Георгий, Киевская обл., Белая Церковь
Анатолий Евгеньевич, Ставропольский край
Ефим Алексеевич, Киев
Григорий, г. Полтава
“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.
“Подарок запорожью” – универсальный сорт с хорошей репутацией. Его выращивание не доставит особых хлопот, зато удовольствие от поедания сладких и вкусных плодов не сравнимо ни с чем. Да и материальная прибыль от продажи гроздьев не будет лишней: этот сорт всегда востребован.
Виноград Дубовский розовый
Среди многочисленных сортов винограда, представленных на современном рынке, Дубовский розовый считается сравнительно молодым, но от этого его популярность абсолютно не снижается. Дело в том, что этот гибрид обладает отменным вкусом и высокой урожайностью, но при этом абсолютно нетребовательный к уходу.
В сегодняшней статье мы приведем детальное описание сорта, его плюсы и минусы, а также основные правила посадки и ухода за молодыми саженцами и взрослой плодоносящей лозой.
У сорта гибридного винограда Дубовский розовый есть много отличий, в сравнении с другими видами данной культуры. В первую очередь в глаза бросается необычная форма ягод. Они округлые у черенка, но заканчиваются острым конусообразным кончиком. Плоды покрыты плотной кожицей розового цвета с легким перламутровым отливом (рисунок 1).
Полив и удобрение
Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.
Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:
- Весной, до открытия почек.
- За 7-10 дней до цветения.
- Осенью.
Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.
Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.
Видео обзор сорта Дубовский розовый
Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube
«Виноград Дубовский розовый – прекрасный сорт. Несмотря на свою наполненность соком, растрескивания ягод я не заметил даже в период затяжных дождей. Механические повреждения, конечно, время от времени присутствуют. Например, при сборке, если задеть пару ягод, то лопаются. Но в целом на данном сорте и растрескивание, и загнивание отсутствуют.
Какие особенности имеет виноград Дубовский розовый
У сорта гибридного винограда Дубовский розовый есть много отличий, в сравнении с другими видами данной культуры. В первую очередь в глаза бросается необычная форма ягод. Они округлые у черенка, но заканчиваются острым конусообразным кончиком. Плоды покрыты плотной кожицей розового цвета с легким перламутровым отливом (рисунок 1).
Описание сорта включает и другие особенности:
- Дубовский розовый виноград отличается очень высокой урожайностью. Даже при не слишком тщательном уходе вес одной грозди может достигать полутора килограммов.
- Ягоды очень крупные, около 25 граммов каждая.
- Кисти имеют конусообразную форму, но ягоды располагаются хаотично, поэтому грозди выглядят рыхлыми.
Рисунок 1. Кисти гибрида отличаются привлекательным внешним видом
Поскольку сорт был выведен селекционером-любителем из Поволжья, он отлично адаптирован к климатическим условиям нашей страны. Урожайность кустов не снижается даже во время засухи или при резких перепадах температур, а лоза может переносить снижение температуры до -30 градусов без дополнительного укрытия.
Гибрид был получен в питомнике С.Э. Гусева в Волгоградской области, а свое название получил в честь города Дубовка. В качестве основы для выведения сорта использовался виноград Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества материнских растений.
Болезни и вредители
Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.
Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.
Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.
В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.
Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.
За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.
Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.
Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.
Агротехнические особенности
Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.
Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.
Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.
Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.
Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях
Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску
В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.
Вперед» «Назад
Описание сорта розового винограда Дубовский
Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.
Агробиологические характеристики
В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.
Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.
Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.
Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.
Как можно использовать урожай
Ягоды винограда сорта Дубовский отличаются прочностью. Их можно хранить длительное время в холодильнике, они не повреждаются и не осыпаются при транспортировке.
Кроме употребления в свежем виде, из них готовят:
- соки
- вино с приятным мускатным оттенком
- изюм
Свежий виноград пользуется большей популярностью, чем продукты его переработки. Сорт молодой, поэтому его можно найти не на всех прилавках, и его выращивают в ограниченном количестве. Для начинающих и профессиональных виноградарей он будет интересным из-за своей неприхотливости, высокой урожайности, а также интересных вкусовых качеств.
Свойства винограда Дубовский розовый
Опытные виноградари уверены в том, что Дубовский розовый вытеснит с рынка и виноградников своих предшественников.
Вкусовые качества
Мякоть прозрачная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный – сладкий, с достаточной кислотностью. Кожица средней толщины, съедаемая. Придает палитре вкуса выраженный фруктовый оттенок. Однако муската нет, вкус простой. Мякоть, прилегающая к кожице, имеет розоватый окрас.
Дегустационная оценка – 9,3 балла.
Состав и калорийность
Виноград Дубовский содержит на 100 г ягод:
- Сахара в соке ягод 20-21%.
- Органические кислоты.
- Клетчатку.
Калорийность сорта, в сравнении со средними показателями винограда, высокая – 96 ккал на 100 г.
Польза
Употребление свежих ягод винограда полезно для укрепления иммунной системы, при астении. Красные сорта винограда повышают гемоглобин крови, улучшают ее состав.
Виноград содержит природные антиоксиданты. Рекомендуется при туберкулезе, легочных патологиях, заболеваниях печени, почек.
Возможный вред
Высокая калорийность винограда делает его вредным для людей страдающих болезнями обмена веществ. Запрещены ягоды при сахарном диабете, ожирении.
С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при болезнях желудочно-кишечного тракта. Виноград вызывает вздутие, метеоризм
Сажаем виноград
Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.
Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы
Правила посадки
На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.
Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.
Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.
В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.
Уход за виноградом
Залогом получения в будущем качественного и богатого урожая винограда является грамотный, своевременный и систематический уход. Молодые саженцы требуют регулярного полива, удобрения, мульчирования, укрывания на зиму.
Подкормка
Органические и минеральные подкормки рекомендуется вносить при весенней перекопке участка, равномерно распределяя вокруг куста по всему околоствольному кругу. При первой подкормке необходимо внести под каждый куст по 40 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных и 40-50 граммов азотных удобрений.
За 10-12 дней до начала цветения проводят вторую подкормку. Для которой рекомендуется использовать куриный помет или навозную жижу. Для этого 1 часть удобрений заливают 2 частями воды и оставляют для брожения на 10-12 дней в накрытой бочке.
Разбавив полученный в 5-6 раз, добавляют на ведро 15-20 граммов калийных удобрений и 20-25 граммов суперфосфата. Раствор необходимо вносить в выкопанные по периметру куста канавки из расчета ведро на 1 куст.
В начале периода созревания ягод проводят третью подкормку фосфорными (50 граммов) и калийными (35-40 граммов) удобрениями, азотные исключают. Тройная или пятикратная норма древесной золы может заменить калийные удобрения.
Правила обрезки
Проводить обрезку кустов в первые годы после посадки нет необходимости. Опытные садоводы советуют делать обрезку молодых побегов после начала периода плодоношения.
В течение нескольких первых лет осенью после сбора урожая ежегодно только удаляют лишние побеги, чтобы кусты могли нормально перезимовать. Когда они станут немного старше, обрезают ненужные сухие черенки и те, на которых не появляются плоды. Обрезка позволяет садоводу грамотно направлять рост куста.
Полив
Растению, в первую очередь, нужен достаточный регулярный полив. Для молодого куста требуется около 3 ведер воды, для взрослого — около 6. Чтобы обеспечить хорошее удерживание воды в почве, кусты необходимо мульчировать.
Эту процедуру проводят ранней весной или осенью, используя перегной либо торф. Летом повышается риск выпревания или гниения корневой системы винограда. Частота полива зависит от дождливости или засушливости конкретного сезона.
Укрытие на зиму
Несмотря на хорошую морозоустойчивость, в первые несколько лет после высадки виноградные кусты на зиму рекомендуется укрывать сеном или соломой. Для предотвращения повреждения кустов грызунами штамб на зиму обвязывают ельником и окучивают землей.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к грибковым инфекциям (милдью, оидиуму) и серой гнили выше средней. При вовремя проводимых профилактических обработках лоза остается чистой весь период вегетации, даже в дождливое лето
Обратите внимание! Опрыскивать лозу от грибковых заболеваний следует не менее четырех раз за сезон. Периодичность следующая:. Периодичность следующая:
Периодичность следующая:
- до распускания почек;
- до цветения;
- после цветения;
- во время роста ягоды.
Обязательна обработка от гнилей. Сорт устойчив к ним, если ягоды не повреждены. Садоводы рекомендуют опрыскивание Свитчем.
В период накопления сахара Дубовский розовый является приманкой для птиц и насекомых. Чтобы сохранить грозди, придется их помещать в специальные защитные мешки. Иначе их расклевывают птицы и завершают дело осы, муравьи и гнили.