Виноград мерло- родом из франции

Виноград мерло: описание и характеристика сорта, изготовление вина

Характеристики

Первые упоминания о сорте Мерло можно встретить в записях XVIII века. История создания сорта доподлинно неизвестна. По результатам генетической экспертизы, проведенной в Институте Девиса в США, в Калифорнии, родительские пары Мерло — сорта Каберне Фран и Нуар де Шарант.

Описание сорта

 

Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградные;
  • лоза характерна высокой силой роста, со средней скоростью отрастания новых побегов;
  • относится к группе технических сортов;
  • срок жизни куста на промышленных виноградниках 20-25 лет
 

Корневая система

  • мощноразветвленная;
  • состоит из поверхностных, боковых и основных корней;
  • глубина залегания основной массы корней зависит от уровня грунтовых вод, количества поливов, состава почвы. В благоприятных условиях основные корни располагаются на глубине 30-35 см от поверхности почвы
 

Надземная часть винограда (стебли)

  • лоза – одревесневший побег темно – коричневого цвета с неоднородной, сильно расслаивающейся корой;
  • однолетние побеги и пасынки – не одревесневшая часть лозы ярко – зеленого цвета;
  • рукава или лапы – вся многолетняя лоза с головы до плодоносящей части, включая двухлетние побеги;
  • плодовое звено – побег, на котором сформированы кисти винограда, с сучком замещения включительно
 

Листья

  • супротивные, очередные;
  • форма: трех -, пятилопастные, зубчатые по краям;
  • структура пластинки: морщинистая, снизу немного опушенная;
  • цвет: летом изумрудный, осенью бордовый, желтый, алый
 

Цветки

  • обоеполые, с тонким приятным ароматом;
  • мелкие, собраны в метельчатые соцветия;
  • цвет: нежно – салатовый;
  • период цветения: май – июнь
 

Гроздь

  • среднеплотная;
  • форма: удлиненная конусообразная, с широким основанием, сужающаяся к низу. Некоторые гроздья формируются с боковым отростком (крылом);
  • длина: 12-17 см, ширина: 7-12 см;
  • масса: 150-250 г
 

Ягоды

  • круглые, весом 1-2г;
  • цвет: темно – синий, с небольшим восковым налетом, отчего ягоды выглядят немного тусклыми;
  • кожица плотная, на вкус терпкая, кислая;
  • мякоть водянистая, плотная;
  • вкусовые характеристики: содержание сахара 19-22%, кислотность 5-8 г/л. Вкус гармоничный, сладкий, с нежной кислинкой;
  • период созревания: сентябрь
 

Семена

  • костянка;
  • по форме напоминает небольшой мешочек с ярко выраженной продольной бороздкой;
  • цвет: светло – ореховый

Срок сбора урожая зависит от того, какое вино планируется изготовить. Для столовых вин ягоды вызревают 151-153 дня, для десертных вин чуть дольше — 160-164 дня.

Вкус вина, изготовленного из винограда Мерло состоит из фруктово–ягодных ноток, с преобладанием черничных, вишневых, сливовых оттенков с шоколадным, кофейным или карамельным послевкусием. Многолетняя выдержка добавляет в букет терпкие дубовые ноты и еле заметный травянистый аромат.

Вино Мерло удовлетворит самый изысканный вкус. Подается к блюдам из телятины, утке во фруктовом соусе, жаркому из ягненка. Хорошо сочетается с тунцом и бобовыми

На вкусовые качества винограда и изготовленного из него вина очень влияет состав почвы, местные климатические условия и даже сезонные погодные колебания.

Устойчивость

Виноград Мерло легко переносит засушливые периоды и летнюю жару, морозоустойчив до -20 °С. Но несмотря на заявленную стойкость, кусты на зиму я укрываю.

Виноград действительно не боится морозов, но чувствителен к ледяному дождю, явлению в средних широтах достаточно частому. Чтобы не допустить случайного вымерзания лозы, молодые кусты лучше утеплить.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Инструкция по применению фунгицида Квадрис для винограда и правила обработки

Читать

Для профилактики поражения, ранней весной проводят опрыскивание кустов химическими или биологическими препаратами.

Антракноз

Поражение проявляется в виде темных пятен на всех частях растения. На ягодах возникают язвы розоватого оттенка. Без лечения и профилактики гроздья и плодовые побеги чернеют и гибнут.

Для борьбы используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди или биологические препараты.

Хлороз

Хлороз проявляется пожелтением листовых пластин и дальнейшим увяданием побегов.

Для восстановления здоровья растения используются подкормки и опрыскивание кустов препаратами с содержанием железа.

Краснуха

Грибковое поражение надземной части растения, проявляющееся в виде покраснения и увядания листовых пластин.

Для лечения и профилактики используют химические и биологические средства защиты для растений.

Бактериоз

Болезнь проявляется язвами на ветках и пятнами на плодах, бутоны и завязи чернеют и опадают.

Для лечения и профилактики используют бордосскую жидкость и биологические препараты.

Бактериальный рак

Бактериальное поражение проявляется в виде опухолей и наростов светлого цвета по всему растению.

В начальной стадии используют препараты на основе меди и железа, вырезают пораженные болезнью участки. Если болезнь быстро прогрессирует, кустарник выкапывают и уничтожают, почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Защита от птиц и вредителей

В качестве профилактики и защиты виноградных кустов от насекомых проводят тщательную прополку и рыхление почвы, приствольный круг мульчируют. Ранней весной растения опрыскивают химическими препаратами или специальными настоями.

Птицы также представляют опасность для ягод винограда. В качестве защиты от пернатых используют чучела, блестящие предметы, специальные материала и сетки, усложняющие доступ к созревшим плодам.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимнего отдыха ягодные кусты поливают, подкармливают, обрезают, утепляют приствольный круг слоем перегноя и еловым лапником.

В регионах с умеренными и холодными зимами, виноград пригибают к земле, закрепляют и накрывают специальным волокном, деревянными ящиками или шифером.

Обрезка и формирование

Винограду сорта Мерло необходима ежегодная обрезка старых, поврежденных, засохших и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов.

Для формирования куста и повышение урожайности проводят формирующую обрезку. Для этого выбирают несколько крепких веток и побегов, остальные полностью обрезают.

Палитра вкусов

Основные оттенки вкусов: черника, слива, вишня. Но в разных странах разные предпочтения. Поэтому в каждом регионе есть свой уникальный вкус, отличающийся от других.

Черника

Слива

Вишня

  • Горький шоколад, кофейные зёрна, анис, табачные нотки. Яркая сочность и гладкие танины с балансирований кислотностью. Послевкусие винограда и фруктов. Таким набором могут похвастаться вина из Австралии, Южной Африки и Чили.

    Горький шоколад

    Кофе

    Анис

    Табачные нотки

  • Пряная ваниль, спелый виноград. Шелковистые танины и средняя кислотность с мягким послевкусием ежевики. Вина из США, Германии и Италии обладают таким пряным сочетанием.

    Пряная ваниль

    Спелый виноград

  • Темный шоколад, мята, моко, ром, рябина. Щедрое затяжное послевкусие черешни. Зрелые танины, повышенная кислотность. Это вина из Чили, Франции, Южной Африки — Паарль.

    Темный шоколад

    Мята

    Мокко

    Ром

    Рябина

  • Гранат, белые трюфели, кокос. Розовые вина обладают таким нежным сочетанием. Приятная шелковистость и богатые танины, повышенная кислотность и свежесть. Делается в Южной Африке, Германии, США.

    Гранат

    Белый трюфель

    Кокос

— говорят Wine Enthusiast в одном из номеров журнала.

Общие принципы полива

Чеснок и лук относятся к огородным культурам, которые предпочитают расти на хорошо освещаемых участках с достаточно сухой почвой. Растения нормально развиваются на суглинке, а если субстрат обладает повышенной кислотностью, его принято известковать. Определить, когда нужно проводить полив чеснока и лука летом, несложно

Для этого следует обратить внимание на перья. Если они становятся сизо-белыми или загибаются, необходимо обильно полить грядку. При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить

При появлении бледно-зеленого оттенка увлажнение следует сократить.

С момента высадки на грядку в период с мая по июнь растения поливают с частотой 1 раз в неделю. Оптимальный расчет жидкости составляет 5-10 л на 1 кв. м. В июле частоту поливов сокращают, поскольку в этот период луковицы полностью вызревают. Но, если на улице стоит засушливая погода, дополнительное увлажнение принесет только положительные изменения. Сам чеснок негативно реагирует на переизбыток влаги, поэтому овощевод должен грамотно составить схему поливов. Она будет влиять на результат.

Основные сложности, которые возникают при обработке посадок шлангом, — это прокладывание длинной конструкции через грядки

На данном этапе важно соблюдать особую осторожность, чтобы не нанести растениям повреждения. Также следует аккуратно смотать шланг после полива

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий

Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток

Интенсивность увлажнения регулируется с учетом погодных условий. Если летом часто идут дожди, разрешается распределять на 1 кв. м грядки до 1 ведра воды. При этом между каждой процедурой нужно выдерживать паузу 9 суток.

Поливы лука

Лук относится к влаголюбивым растениям, которые нуждаются в интенсивном поливе с момента высадки в почву и до середины лета. Прекращать поливы можно во второй половине июля. После этого грядки нужно тщательно рыхлить в междурядьях, чтобы луковицы насыщались влагой и сохраняли привлекательный вид.

Если зеленые части начинают желтеть, это может объясняться разными причинами. Среди них:

  1. Нападения паразитов.
  2. Развитие болезни под названием гниль донца.
  3. Произрастание в неподходящем субстрате.
  4. Несоблюдение правил ухода.
  5. Неблагоприятная погода.

Зараженные экземпляры начинают сбрасывать листву, а основная часть корней подвергается гниению. При этом луковица приобретает желтоватый оттенок. Чтобы устранить проблему, следует выбрать такие сорта, которым не страшны распространенные болезни.

Увлажнение лука является обязательным агротехническим мероприятием с регулярными повторами (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Для защиты культуры от пожелтения, нужно соблюдать график и схему полива. Если явление вызвано деятельностью вредителей, обработайте посадки раствором соли. Для его приготовления нужно разбавить 200 г пищевой добавки в ведре воды. Чтобы сделать средство более эффективным, следует внести к него немного нашатырного спирта.

В таком случае лук будет нормально развиваться и его можно будет удобно хранить. Лук, выращиваемый на репку, поливается с повышенной частотой в первой половине лета. С начала июля действие приостанавливают. Если погода становится дождливой, урожай можно укрыть полиэтиленом, чтобы он не накапливал в себе лишнюю влагу.

Сорт винограда Мерло

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна

Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело

Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете

В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Выдержка и потенциал хранения

Выдержка обычно занимает от трёх до восемнадцати месяцев. Встречается дозревание в бутылках. Виноделы отдают предпочтение нейтральным емкостям и дубовым бочкам одинаково, где-то используют первый вариант, а где-то только деревянные бочки.

Мнение эксперта Екатерина Кузнецова Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы.

Потенциал хранения разнится от вида вина. Например, розовое может радовать своим вкусом следующие пять лет. А вот красное ещё около 15 лет, если хранить в правильных условиях. В темных и прохладных местах без прямого воздействия солнечного света.

Происхождение, распространение, особенности

Выведен сорт во французском Бордо с его оптимальным для выращивания черного винограда климатом. Исходным материалом послужили сорта Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Новый сорт быстро распространился по всему миру в местностях с подходящими условиями произрастания и плодоношения.

Кроме Франции, виноград Мерло отлично чувствует себя в Италии, Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, Алжире, Чили, Украине, Молдавии, в американском штате Калифорния, а также на юге России.

Кстати, виноград сорта Мерло давно и уверенно держит второе место после Каберне Совиньон по ежегодному валовому сбору ягод. Название переводится как «чёрный дрозд» — за цвет ягод и пристрастие упомянутых птичек именно к сорту Мерло. Впрочем, французы настаивают на версии, что имя ему дано по времени созревания – это происходит как раз ко дню святой Марии Магдалины.

Сорт устойчив к небольшим заморозкам, а вот засуху не переносит. Вегетационный период длится 150-165 дней. С гектара плодоносящих виноградников снимают от 45 до 60 центнеров ягод. Их собирают в сентябре-октябре. Месяц зависит от климата местности, где произрастает этот сорт винограда.

У ягод масса полезных свойств, обусловленных присутствием основных минералов:

  • натрий, нужный для регулирования водного баланса;
  • калий, незаменимый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кальций, необходимый для здоровья костей, волос и ногтей;
  • магний, положительно влияющий на пищеварение и нервную систему.

Микрокомпоненты, присутствующие в ягодах сорта Мерло, могут нанести вред только лицам с индивидуальной непереносимостью их.

А в процессе выращивания ежегодно ранней весной опрыскивать посадки винограда известково-серным раствором. Перед цветением растения следует повторно обработать препаратами серы либо серным порошком. Можно вернуться к обработке и в дальнейшем. Прекратить внесение серы необходимо за два месяца до сбора ягод.

Определения

Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.


Каберне

Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.


Мерло

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: