Ежегодные летние работы
Все лето виноградарь занимается «зелеными операциями». Обламывает побеги, прореживает листья, удаляет пасынки. Все эти процедуры необходимы для поддержания урожайности кустов, создания благоприятных условий для их развития. На протяжении всего сезона виноградник поливают, следят за чистотой почвы в междурядьях, удаляют в них сорную траву, рыхлят.
Июнь
Этот месяц очень важен в жизненном цикле винограда. В первой декаде проводят «сухую подвязку» − к шпалере крепят прошлогодние лозы. Проводят обломку слабых веток. Для лучшего опыления делают прищипку самых мощных побегов, удаляют точку роста (5-10 см). Работу проводят до начала массового цветения. В это же время кусты опрыскивают фунгицидом.
Отрастающие на 20 см побеги подвязывают к шпалере («зеленая подвязка»), удаляют пасынки. Сразу после цветения проводят внекорневую подкормку комплексным препаратом PLANTAFOL 30.10.10. Средство активирует рост побегов и листьев, на 10 литров достаточно 20 г порошка.
Справка!Нагрузка куста – это количество побегов и гроздей. Она должна соответствовать силе корневой системы.
В конце месяца занимаются прищипкой плодовых ростков у плодоносящих лоз. Их укорачивают после усиков, при этом оставляют не менее 5 листьев после 2 грозди. Чтобы ускорить созревание гроздей лозу прищипывают после достижения ей 2,5 м. Молодой побег замещения в росте не останавливают.
В июне необходимо контролировать нагрузку виноградных кустов, проводить нормировку урожая. В первую очередь грозди удалять на слабых, поврежденных побегах и на побегах сучков замещения. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину, кусты опрыскивают Топазом. Фунгицид используют для профилактики оидиума.
Июль
Чтобы не допустить вспышки грибковых заболеваний, виноградник 2 раза в месяц обрабатывают препаратом Квадрис. Кусты опрыскивают с интервалом в 20 дней. В июле проводят корневую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий:
- Акварин;
- Новоферт;
- Плантафол.
Для подкормки молодых саженцев используют минеральные удобрения, на 10 л добавляют не более 25 г суперфосфата, мочевины, калийной селитры. Весь месяц удаляют пасынки, подвязывают побеги к шпалере.
Август
В начале августа созревают ультраранние и ранние сорта. Интенсивность работ на винограднике не снижается:
- проводят подвязку зеленых побегов;
- удаляют пасынки;
- занимаются профилактикой и лечением болезней;
- чеканят побеги;
- занимаются катаровкой;
- вносят фосфорно-калийные удобрения;
- занимаются сбором урожая.
Во второй половине месяца в побегах происходит естественное замедление ростовых процессов. Появляются симптомы, говорящие о том, что у растения наступил этап подготовки к зиме: коронка побега (точка роста) выпрямляется, начинается процесс вызревания лозы. Именно в этот период занимаются чеканкой.
Справка!Вынужденно чеканку можно проводить в июле, если необходимо отрегулировать количество зеленой массы или побеги переросли верхний уровень шпалеры.
В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.
Чеканка побегов
Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.
Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.
Плюсы грамотной чеканки:
- созревание наступает быстрее;
- грозди и ягоды более крупные;
- улучшаются вкусовые характеристики;
- повышается плотность грозди;
- у лозы повышается иммунитет к милдью.
Защита от серой гнили
В августе на винограде могут появиться симптомы серой гнили. Листья покрываются бурыми пятнами и серым налетом. Лоза покрывается обесцвеченными пятнами. Заболевшие растения обрабатывают раствором марганцовки. В 10 л воды растворяют 7 г средства. Для профилактики грибковых болезней кусты в начале августа обрабатывают Квадрисом, опрыскивание проводят до 10 числа.
Особенности посадки культуры весной
В это время виноград размножают саженцами и черенками. Обычно новички приобретают в питомниках или у знакомых (осенью или перед посадкой весной) саженцы. Опытные виноградари выращивают нужные сорта, предварительно заготовив осенью чубуки.
Разница между различными видами посадочного материала:
- Виноградный черенок (чубук) — это часть лозы с несколькими почками. Нарезают их из однолетнего прироста: весной — зеленые, осенью при традиционной обрезке — вызревшие (одревесневшие). Весенние зеленые черенки высаживают в школки, осенние — сначала укладывают на хранение, затем в конце зимы укореняют, доращивают в горшках или стаканах в домашних условиях, после чего переносят в открытый грунт. Практикуют разные варианты — сразу на постоянное место или в школку, с последующей осенней пересадкой.
- Саженцы — растения одно- или двухлетки, с корнями, приростом. Различают одревесневшие, обычно с открытой корневой системой (ОКС), а также вегетирующие (с ветвями, зелеными листочками), с закрытой корневой системой (ЗКС) в контейнерах, горшках, коробах.
Важно учитывать климатические условия региона, специфику сорта или гибрида. Желательно выбирать устойчивые к поражению вредителями и болезнями, с высокой морозостойкостью, хорошими показателями урожайности сорта
Как поливать и удобрять виноград
Перед зимой посаженные черенки и саженцы накрывают перевернутым ведром или пятилитровой бутылкой с обрезанным дном. Сверху насыпают слой органики или земли высотой до 20 см. Сверху холмик можно накрыть пленкой или рубероидом.
Весной виноград обрезают, опрыскивают специальными препаратами от болезней и вредителей, подвязывают рукава. Согласно советам специалистов, в мае, когда растение начинает цвести и выпускать побеги необходимо обламывать слабые ветки.
Летом растение пасынкуют, подвязывают к шпалере, удаляют лишние побеги и не допускают их обламывания. Кусты с небольшими ягодами обрабатывают инсектицидами, проводят внекорневые подкормки. Осенью собирают урожай, производят обрезку и готовят растение к зиме.
В течение всего лета необходимо вносить жидкость в пределах посадочной ямы – не далее 25 см от побега.
Полив продолжают до начала августа. Далее прекращают, чтобы ускорить созревание корней. Нужно помнить, что избыток влаги для винограда грозит болезнями из-за плохого усвоения питательных веществ и недостатка кислорода в почве.
Нужно ли поливать виноград осенью: в случае, если осень дождливая, полив винограда не нужен.
Сезон полива в зависимости от региона длится с мая месяца до октября. На период вегетации приходится 9 мероприятий. Существуют правила, как часто нужно поливать виноград разных сортов:
- Для ранних нужно провести два обязательных полива в летние месяцы и один осенний.
- Для сортов средней созреваемости – 3 летних и один осенний.
- Для поздних – 4 летних полива и один осенний.
Норма внесения 30 – 40 л на куст, если периодически идут дожди. Если осадков нет, то дозировку увеличивают. Вместе с водой рекомендуется проводить подкормки органикой или минеральными веществами. Желательно делать это небольшими дозами.
Выбор сорта
Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:
- сроки вызревания;
- особенности зимовки;
- морозоустойчивость;
- дополнительные мероприятия по уходу,
- регион произрастания;
- предназначение;
- устойчивость к заболеваниям.
Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:
«Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.
«Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.
«Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.
К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:
«Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.
«Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
«Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.
«Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью
Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.
Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.
Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.
Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.
Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды).
Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.
После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.
Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.
Обрезка винограда
Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.
В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.
Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.
Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.
Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Как правильно посадить и вырастить виноград из черенка
Как вырастить виноград из черенка – этим вопросом задаются все садоводы, при выращивании культуры на своем участке. Для выращивания саженцев в основном используют одревесневшие черенки длиной 50-60 см, которые заготавливают осенью из чистосортных и апробированных насаждений. Черенки вымачивают в течение суток в прохладной воде, обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, проветривают и хранят в подвалах во влажном песке или опилках или без субстрата в полиэтиленовых пакетах.
В комнатных условиях двух-трехглазковые черенки помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом способе хранения температурный режим должен быть в пределах от — 2 до 5°С.
Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков. Укоренять за сезон черенки винограда можно в пакетах из-под молока, заполненных наполовину рыхлой землей. Зимой хранить их в подвале или в другом сухом и прохладном месте, изредка поливать. В начале марта пакеты с черенками надо достать из подвала и поставить на доращивание у окон. Весной, после окончания заморозков, правильно укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Как посадить виноград черенками: правильно размещать их по одному или рядами. Насаждения могут быть многосортными (3-5 и более сортов) и реже односортными. Группами сажают сорта, близкие по силе роста и требовательности к теплу, по уровню вызревания и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых 1,25—1,5 м, среднерослых 1,5-1,75 м; сильнорослых 1,75-2 м; между рядами 2-2,5 м.
Особенности сбора урожая на производственном винограднике
Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции
При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху
С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.
Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.
По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.
При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару
Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции
Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.
на фото: сбор винограда сорта Новый русский
При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними
После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении
Подготовка саженца и выкапывание ямок
Для того чтобы лоза порадовала вас своей урожайностью через 2-3 года, необходимо правильно поместить ее в почву. Первое правило садовода – никогда не использовать дефектный черенок. Необходимо проследить, чтобы продаваемый вам товар имел отличную корневую систему, с действительно «здоровым» видом. Листья должны опасть естественным образом – это первый признак того, что товар полностью созревший и готовый к дальнейшим операциям. Рекомендуется покупать лозу в питомнике, причем ту, которая находится еще в почве и выкапывается, пока вы находитесь там. Это позволит убедиться, что она свежая, а не лежит на прилавке несколько недель, как это часто бывает.
Корневая система должна быть влажной, ее кончики обязаны выделять сок при нажатии на них или обрезке секатором. Если они вялые или сухие – откажитесь от такого товара. Если же вы приобретаете товар на базаре, у вас нет возможности проконтролировать всю его «историю», тогда выбираете визуально – саженцы должны быть хорошо закутаны в материю и находиться в мокрой земле.
Перед высадкой в ямы, саженцы размотайте, но не удаляйте с них всю почву. Восстановление «элементов питания» (то есть боковых корней) займет примерно 2-4 дня и за это время растение может погибнуть. Высаживайте в почву саженец так, как вы его купили, только без пакетов, бумаг и другого материала, в котором находился грунт. Если вы не видели, как правильно сажать виноград, и боитесь его повредить – не беда. Главное – оперативно выполнить работу и управиться за 10-30 минут, чтобы не пересушивать растение, затем обильно залить его водой. Оно со временем само адаптируется, начнет развиваться нужным для него образом.
Как правило, на черенке остается 2-3 глазка при весенней и осенней посадке. Перед тем, как поместить материал в землю, необходимо надрезать все корешки секатором. Достаточно будет отщипнуть по 1 сантиметру, чтобы вода могла беспрепятственно попадать в растение и легко абсорбировалась (всасывалась). Далее нужно позаботиться о подготовке ямки, а именно выполнить следующие действия.
- Выкопать правильный размер. Несмотря на то, что посадочный материал на вид очень маленький, яму для него нужно сделать очень большую, практически как под большое дерево. Оптимальный размер – 80х85х90 сантиметров, где 90 – это глубина.
- Подобрать подходящее место. Лучше, если это будет возвышенность или равнина, главное, чтобы это не был болотистый участок, который постоянно заливается водой при дождях, а потом долго высыхает. Корням необходимо дышать и вентилироваться под землей. Обязательно нужно подобрать рыхлый грунт. Наиболее подходящее место – на склоне холма, хороши также песчаные грунты на возвышенностях.
- Обеспечить беспрепятственный доступ воды к месту расположения корней. Многие садоводы практикуют закапывание пластиковой трубы сбоку возле каждой ямы. Один ее конец упирается в подошву грунта, другой – выходит наружу и подсоединяется к централизованной системы полива. Можно просто заливать воду из ведра. Эта трубка существенно экономит ваше время, воду, а также транспортирует влагу непосредственно в нужное место.
Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта
Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:
- слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
- морозостойкий, может перенести минус 24°С.
Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.
Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:
Кишмиш молдавский
Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год. Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы. К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.
Кишмиш ромулус
Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:
- ромулус без косточек;
- отличается содержанием большого количества сахара;
- дает стабильные высокие урожаи;
- имеет необычный вкус, схожий с ананасом.
Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.
Кишмиш лучистый
Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.
К недостаткам этого сорта можно зачислить:
- выдерживает температуры только до минус 18°С;
- прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).
Кишмиш белый круглый
Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.
Подкормочный узел для винограда
Подкормочный узел необходим для подачи воды и удобрений непосредственно под корень виноградного куста. Использование подкормочного узла делает уход за виноградом более эффективным.
Сделать такое устройство достаточно просто. Вам понадобиться щебень либо любой другой камень достаточно крупной фракции, можно использовать кирпичную крошку и труба длиной на глубину ямы. Труба любая, хорошо подойдет для этой цели 50 мм сантехническая труба. Камни либо щебень нужно поместить в полипропиленовый водопроницаемый мешок, поместить в него трубу и установить на дно ямы. Если камней много, можно обойтись без мешка и просто насыпать на дно ямы слоем 10 -15 см. После этого засыпать яму. Труба должна находиться приблизительно на 10 см над землей. Именно через эту трубу в дальнейшем и будет производиться полив и подкормка.
Совместные посадки с сидератами
Все большее число дачников использует для улучшения состава почвы на участке и обогащения ее питательными веществами сидеральные культуры.
Их рекомендуется высаживать и возле виноградника, добиваясь повышения влагоемкости, питательности, рыхлости грунта, активизации деятельности полезной для растений микрофлоры.
В междурядьях высевают:
- бобовые сидеральные культуры — красный и белый клевер, люпин, донник;
- злаковые — рожь;
- крестоцветные — горчицу.
Каждый вид по-своему воздействует на грунт:
- злаковые предотвращают вымывание, улучшают влагопроницаемость, насыщают азотом, калием;
- бобовые защищают от появления сорных трав, нематод, обогащают азотом, способствуют разрыхлению верхнего слоя;
- крестоцветные дают огромный объем зеленой массы (питание), улучшают рыхлость.
Рекомендуется высевать разные культуры, тогда влияние на почву и рядом растущие кусты будет комплексным. Злаковые сидераты сеют осенью, после сбора ягод, бобовые — в начале августа.
После зимовки, весной, подрастающие растения скашивают и заделывают в междурядья. Также практикуют прикатку сидератов по поверхности грунта до получения однородного покрытия.
Судя по отзывам дачников, на таких окультуренных участках урожай гораздо выше, при этом ягоды вкусные и ароматные. Одновременно решается проблема с плодородием грунта, обогащением его полезными веществами.
Не стоит недооценивать информацию по совместным посадкам различных садовых культур. Правильно выбрав «соседей» винограда, можно избежать многих проблем в уходе, при этом увеличить общую урожайность.
Где выращивать
Виноград можно выращивать в следующих условиях:
- на участке;
- в теплице;
- в домашних условиях.
В открытом грунте
Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений.
В теплице
Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения.
В квартире
В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров. Следует учесть, что постоянные заносы зимующих растений в квартиру при наступлении холодов не спасут, а даже навредят растениям.
Сроки посадки
Высаживать виноградные саженцы можно как осенью, так и весной. Лучше, конечно же, это делать ранней весной, когда почва после зимних холодов успела прогреться до 6–8. В это время обычно начинается «плач» виноградников. Т. е. начало активного сокодвижения по растению. Кильчеванные чубуки садятся немного позже. Почва должна прогреться до 10–12 градусов. В южных районах, где зима не такая суровая и земля сильно не промерзает, посадку виноградных саженцев можно проводить и осенью. В то время, когда листья уже осыпались, перед наступлением холодов.
Весной саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
Глубина посадки
В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.
В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.
В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.
На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.