Специфика выращивания
Виноград этого сорта лучше высаживать в хорошо освещенном месте с защищенностью от ветра. Рекомендуемое место посадки – юго-западная или юго-восточная стена участка, либо ограждение. Это не только обезопасит кусты от сквозняков и порывов ветра, но и немного повысит температуру.
Почва должна быть плодородной и легкой, оптимальный вариант – чернозем, суглинок. При посадке в плотном грунте виноград хуже развивается, снижается объем урожая. С
ледует обратить особое внимание на уровень залегания грунтовых вод, если они располагаются высоко, то обязательно нужно установить дренажную систему. Для промышленного выращивания требуется провести анализ грунта, не рекомендуется высаживать культуру в кислотной почве
Алгоритм посадки
Высадку винограда Памяти Домбковской проводят весной, начиная со второй половины апреля, либо осенью до наступления первых заморозков. Черенки можно подготовить самостоятельно или купить в питомнике.
За несколько суток до посадки их замачивают в воде, а потом переносят в емкость с раствором биостимулятора. Высаживать посадочный материал рекомендуется днем при солнечной и безветренной погоде.
Технология посадки винограда:
- Перекопайте участок на глубину штыка лопаты и добавьте комплексное удобрение, а для неплодородных грунтов рекомендуется органика (коровяк, птичий помет или торф).
- Выкопайте посадочные ямки глубиной до 40 см. Оптимальный размер – 80х80 см. На дно уложите дренаж слоем до 5 см, в качестве него лучше использовать керамзит или щебень.
- На подготовленную дренажную систему насыпьте 7-10 см плодородного субстрата, а затем установите в него черенок строго под прямым углом. Сверху саженец нужно засыпать землей и утрамбовать.
- После посадки молодой куст необходимо полить теплой водой из расчета до 10 литров на черенок. Еще на этом этапе желательно провести мульчирование.
Виноград сорта Памяти Домбковской является самоплодным, поэтому посадка опылителей не требуется, но рекомендуется для получения большего урожая. Начиная со второго года формируется раскидистый куст, растения нужно сажать с интервалом не менее 1,5 метров друг от друга.
Правильный уход – важное требование для поддержания здоровья винограда и получения богатого урожая. Плодоношение начинается только на 3 год, но уже после посадки можно приступать к работе. Особенности ухода за посадкой:
Особенности ухода за посадкой:
- Полив следует проводить, начиная со второй недели после высаживания черенков. Лучше всего поливать растения через специальную трубку, один конец которой углубляют рядом с корнями, а через второй запускают воду. При ее отсутствии полив проводят традиционным способом. Вода должна быть теплой, процедуру необходимо проводить по мере просыхания почвы, не реже 1 раза в 2 недели.
- Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. В первый год желательно использовать органику, которая положительно влияет на формирование молодых побегов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, перегной или торф. На участках с неплодородным грунтом нужно дополнительно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота хотя бы 1 раз за сезон.
- Ранней весной проводят комплексную обработку виноградника от грибковых заболевания (милдью, оидиум и антракноз). Рекомендуется применять синтетические системные фунгициды. Обработку от вредителей в первый год проводят только при обнаружении вредоносных насекомых.
- Для этого сорта желательно проводить длинную обрезку минимум на 10 глазков. Формировку куста нужно осуществлять осенью после опадения листьев.
Еще в первый год следует установить шпалеры, необходимые для крепления усиков лозы и защиты от ветра. Большинство виноградарей используют П-образные опоры. Укрытие на зиму для этого сорта не обязательно, но молодые растения желательно укрыть во избежание гибели во время морозов, особенно в регионах рискованного земледелия. Для этого используют лапник, солому или агроволокно.
Особенности выращивания
“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.
Посадка
Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.
Справка! Весной можно приступать к посадочным работам, когда установится стабильная температура воздуха в +15ºС, а грунт прогреется до +10ºС.
Место и почва
БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.
Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта
Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы
Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда
Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.
Справка! Первый урожай сорта “памяти домбковской” получают обычно на третий год выращивания, а в 5 годам его объем значительно возрастает.
Полив и удобрение
Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.
Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.
Обрезка
Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:
Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины
Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Все остальные ветви удаляются.
После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Характеристики и фото сорта винограда Памяти Домбковской (БЧЗ)
Описание и характеристики сорта винограда Памяти Домбковской определяют правила выращивания. Благодаря работе селекционеров получилось создать выносливое растение, которое выдерживает снижение температуры до -30°С, по отзывам, нормально реагирует на незначительные ошибки новичков в садоводстве.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Одно из главных достоинств сорта – в хорошей устойчивости к морозам и холодам, условий ряда регионов Сибири и Урала. Кусты нормально переносят снижение температуры до -30°С. Еще одна особенность этого сорта – в быстрой способности восстанавливаться и наращивать зеленую массу. Если лозы даже подмерзнут зимой, то весной при правильном уходе они быстро пустятся в рост и восстановятся.
Кусты переносят морозы до -30°С
Высокий уровень засухоустойчивости определяет крепкая корневая система, которая проникает глубоко в грунт. Благодаря этому растение способно самостоятельно добывать себе влагу в периоды жары и засухи. Но длительный период отсутствия осадков негативно скажется на качестве кустов и ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград памяти Домбковской характеризуется высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, особенно грибковым инфекциям. Но у этого сорта есть одна слабая сторона – так как ягоды в кисти расположены слишком плотно, существует риск поражения и быстрого развития милдью, серой гнили.
Чтобы не потерять часть урожая к концу сезона, необходимо проводить своевременные обработки фунгицидами. Опрыскивания выполняют в несколько этапов:
- перед распусканием почек;
- перед началом цветения;
- при появлении небольших ягодок;
- после уборки урожая.
Опасность для лозы представляют осы и птицы. Они с удовольствием будут лакомиться сочными плодами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Виноград Памяти Домбковской относится к раннеспелым разновидностям. Вегетационный период составляет от 115 до 120 суток. К уборке грозди готовы в конце августа или начале сентября. Все зависит от региона выращивания.
У этого сорта ранний срок созревания
Так как на побегах винограда формируются обоеполые цветки, то посадка дополнительных опылителей не потребуется. Растение прекрасно самостоятельно образовывает завязь.
Урожайность, плодоношение
Виноград ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий) относят к раннеспелым разновидностям. На формирование и созревание ягод с момента формирования требуется 115-120 суток. К уборке кисти готовы приблизительно в конце августа или начале сентября.
Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Растение требует нормирования плодов. Если кисти будут перегружены, то ягоды и размер гроздей станет намного меньше.
Область применения плодов
Сорт Памяти Домбковской относится к столовым кишмишным разновидностям с универсальным назначением. Сладкие вкусные ягоды подходят для еды в свежем виде, а также приготовления вкуснейших заготовок: варенья, джемов, начинок для десертов.
Виноград универсального назначения
Ягоды этого сорта идеально подходят для диетического питания, так как состав мякоти оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализует работы нервной системы и ЖКТ. Виноград помогает быстро утолить голод, так как калорийность 100 г продукта составляет 100 ккал.
Химический состав плодов
В составе ягод содержится много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают справиться с утомляемостью и стрессом.
В большом количестве в составе присутствуют:
- витамин С;
- калий;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- кальций;
- магний.
Вкусовые качества ягод обеспечены особым химическим составом, который отражен в таблице.
Наименование характеристики | Значение |
Сахаристость | 20% |
Кислотность | 10 г/л |
Калорийность 100 г | 100 ккал |
Виноград содержит много витаминов и микроэлементов
Вкус плодов сладкий и приятный, поэтому многие дегустаторы ставят этому сорту высокий бал.
Преимущества и недостатки сорта
Сортовые характеристики позволяют говорить, что кусты винограда Памяти Домбковского имеют ряд достоинств:
- отсутствие косточек внутри плодов;
- стабильные высокие показатели урожайности;
- морозоустойчивость;
- отличные товарные и вкусовые качества;
- ранний период созревания;
- универсальное назначение плодов.
Но и недостатки у сорта есть:
- иногда внутри мякоти могут присутствовать мягкие косточки;
- склонность к горошению;
- необходимо нормирование и ежегодная обрезка.
Очень высокие и стабильные показатели урожайности
Все перечисленные недостатки растения можно ликвидировать правильным уходом, который заключается в точном выполнении агротехнических процедур.
Агротехнические особенности
Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.
Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы. В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.
Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой. А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда. Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.
Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов. Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется. В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.
Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.
К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза. Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем. Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.
Вперед» «Назад
Правила посадки винограда
Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.
Рекомендуемые сроки
Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.
Выбор подходящего места
Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.
Алгоритм посадки
Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:
- Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
- На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
- Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
- На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
- Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
- Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.
Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.
Лучшие сорта виноградаря Шатилова
- белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
- красные сорта (ася, атаман, аристократ);
- розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
- черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).
Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:
- Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный.
- Мускат синий – Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей – до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа.
- Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки – полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая – середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.
Описание сорта
Память Домбковской — ранний бессемянный сорт винограда, полученный при скрещивании Зари Севера и Кишмиша Универсального Оренбургским селекционером Ф.И. Шатиловым. Ключевое слово тут — Оренбургским. Кто лучше Федора Ильича, жителя Оренбургской области, мог знать какой виноград оптимально подойдет под условия Урала и Сибири? В итоге получился сорт способный переносить низкие температуры, до -28 градусов, готовый радовать приличным урожаем (до 70-100 кг со взрослого куста), выдавать кисти от 350 г до 2 кг.
У Память Домбковской есть интересная особенность — он прямо идеально соответствует определению, что виноград — это культура почвы и местности. На юге он один из самых «болявых», один из первых поражается милдью, а потом и оидиумом, а у жителей Сибири относится к сортам чуть ли не полевой устойчивости и радует урожаями даже без профилактических обработок. Скорее всего дело во влажности и чем суше, тем устойчивость выше.
Память Домбковской отличается очень большой силой роста, за год побеги (если не проводить чеканку) могут вымахать до 5 м. Такой буйный рост обязательно нужно сдерживать. Как вариант — совсем не нормировать сорт урожаем. При учете трех гроздей на побег, грозди получатся небольшие 350-500 г, сами ягоды будут наливаться меньше и пропадет проблема чрезмерно сбитых гроздей. А такой недостаток у сорта есть, а излишняя плотность — это и быстрое распространение серой гнили и мухи и осы.
По России распространено несколько клонов Памяти Домбковской. Какие-то лучше набирают сахар, какие-то хуже, отличаются клоны и силой роста и устойчивостью к болезням, не зря же даже названия у одного и того же сорта в разных областях России разные. Где-то его называют Бессемянный черный ранний, Черный бессемянный зимостойкий.
Что касается вопроса переработки урожая, то Память Домбковской чаще всего используется для производства соков и приготовления изюма. Вино только из данного сорта не котируется, поэтому сок может применяться только в купаже с другими сортами.
Кусты
- очень большой силы роста, за сезон побеги могут отрастать до 5 м;
- обоеполые цветки, не требуют подсадки сорта — опылителя;
- хорошее вызревание лозы, даже в условиях холодной осени Сибири и Урала;
- лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной;
- хорошая окореняемость черенков;
- обрезка рекомендуется очень длинная, на всю длину вызревания лозы.
Ягоды
- небольшие (2-3 г), темноокрашенные, практически черные;
- сок бордового цвета;
- кожица тонкая, покрытая восковым налетом, плотная;
- не растрескиваются после дождей.
Грозди
- от 350 до 1000 г и более, зависит от нагрузки куста;
- плотная, с цилиндрической или конической формой, крылатая, 30х20 см.
Вкус
гармоничный, но без какой-то изюминки, в разных регионах раскрывается по разному, где-то отмечают позднее сахаронакопление, где-то наоборот относят к очень сладкому винограду.
Достоинства и недостатки
В качестве исходных форм в селекционной работе использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Юник. От «Зари» ЧБЗ унаследовал способность противостоять холоду и щедро плодоносить, а Кишмиш «наградил» его очень вкусной бессемянной мякотью.
В списке преимуществ:
- способность выдерживать морозы до ‑27°С (без крыши) и до ‑32°С (с крышей);
- высокая урожайность, которую можно считать рекордной для холодостойких сортов;
- низкая восприимчивость к любым инфекциям в сочетании со способностью легко и быстро восстанавливаться при поражении куста грибками или вредителями;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Растение хорошо переносит кратковременный дефицит влаги, его лиана крепкая, чтобы не ломаться при сильном ветре, а листья легко выдерживают воздействие палящих солнечных лучей, не желтея и не скручиваясь. В то же время длительная засуха может быть губительна для кустов;
- короткий вегетационный период, благодаря чему плоды успевают полностью вызреть в условиях короткого северного лета;
- отсутствие склонности к осыпанию спелых ягод – они долго остаются на кусте и, слегка увядая, становятся слаще и аппетитнее;
- самоопыление, что позволяет выращивать этот сорт на участках, где мало насекомых-опылителей;
- тонкая кожица, не мешающая наслаждаться ароматом ягод;
- привлекательный внешний вид растения и возможность использовать его в декоративных целях для украшения беседок, арок.
Есть и недостатки, иногда являющиеся «обратной стороной» достоинств. Например, обильное плодоношение и большое количество сформированных кистей приводят к ягодному (дробленому) гороху, а тонкая кожура не может гарантировать сохранность ягод в течение длительного времени.
К недостаткам также можно отнести:
- высокие требования к освещению – при недостатке солнца ягода становится слишком кислой;
- необходимость проведения трудоемких операций по формированию куста и ограничению урожайности (во избежание гороха)
- высокая плотность грозди винограда, что иногда приводит к выдавливанию ягод, их растрескиванию и развитию инфекций;
- при выращивании в холодном и влажном климате возможность заражения мучнистой росой или корюшкой и, как следствие, необходимость регулярных профилактических обработок.