История происхождения винограда Шардоне (Chardonnay)
Вероятнее всего, сорт этот исходит из Бургундии во Франции. На юге этого региона есть даже деревня Шардоне. Прародителями его, скорее всего, являются сорта Пино Нуар и Гуэ Блан.
Однако за долгие годы возделывания и благодаря своим вкусовым характеристикам он распространился по всему миру. Причем взрывное распространение получил в последние 25-30 лет.
Описание сорта винограда Шардоне
Этот виноград весьма продуктивен – дает большое количество ягод с высоким уровнем сахара, а также славен достаточно ранним созреванием. И если запоздать с его сбором, можно упустить кислотность, которую так ценят многие любители белых вин Chardonnay.
Он настолько популярен в большей степени тем, что качество лозы практически неизменно при разных типах почвы. Но, конечно, французские терруары во многом выигрывают у большинства «коллег», так сказать.
Способен вызреть практически в любом винодельческом районе, за исключением самых холодных. Ведь ранняя завязь запросто уничтожается весенними заморозками, по отзывам северных виноградарей.
Характеристики Chardonnay: вкус и аромат
Согласно описанию многих, этот сорт дает превосходные вина, имеющие следующие ароматы: нежно фруктовый, дымчато-яблочный, экзотических фруктов, фундук и иные орехи, дыня, ананас, цитрусовые. У зрелых и выдержанных проявляется легкий нефтяной аромат. При выдержке в дубовых бочках во вкусе чувствуются оттенки свежеиспеченного хлеба, ванили, карамели.
Шардоне не обладает собственным, особенно выраженным букетом, поэтому так воспеваем виноделами, любящими экспериментировать и рисковать при создании вин.
Где распространен сорт винограда Шардоне (Chardonnay)
Chardonnay возделывают во Франции (Шампань, а также сама Бургундия: Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли). В Италии этот виноград можно запросто встретить в Ломбардии, Трентино, Франкьякорта, Фриуле, Южном Тироле. Успешно его культивируют и в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Румынии, Словении, Швейцарии.
За пределами Европы, в так называемом Новом Свете, он встречается в: Австралии, Грузии, Индии, Ливане, Калифорнии (США), Новой Зеландии, Уругвае, Чили, ЮАР. Да и почти по всему миру.
Краткий отзыв о винах Chardonnay
За счет простоты культивации и (от этого) повсеместного распространения, вина из данного сорта могут быть слишком разного качества и характеристик. А по методу производства как белыми, так и шампанскими или игристыми.
Чаще всего из Шардоне делают обычные, а также достаточно тонкие белые вина. В провинции Шампань этот сорт, по описанию местных, является сырьем для производства превосходных шампанских вин. Если не выдерживать вино из Шардоне в бочках, оно получается достаточно полным и неагрессивным во вкусе.
На этом завершаем наш краткий рассказ о винограде и вине Chardonnay.
Завоевывает мир
Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.
Читать далее: Случка лошадей видео, спаривание лошадей, что нужно знать
Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе
https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q
В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.
В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.
В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).
Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).
В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.
Выращивание [ править | править код ]
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу . Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку» .
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»».
Характеристика и биологические особенности винограда
Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.
Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.
Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии
Описание куста
Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.
Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.
Описание гроздей
Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.
Описание ягод
Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.
Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»
Устойчивость к морозам
Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.
Устойчивость к вредителям и болезням
При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.
Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).
Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.
При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.
При заражении милдью:
- Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
- Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
- Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
- Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.
Как предупредить заражение:
- Организовать хороший дренаж и капельный полив.
- Вовремя подкармливать растения.
- Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
- Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
- Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:
- Появление листов.
- До цветения.
- После цветения.
- До образования завязи.
- Когда побег достигнет 12 см.
- После первой подкормки.
Препараты для обработки:
- «Радомил»;
- «Амистар»;
- «Авиксил»;
- «Танос»;
- «Профит».
Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.
Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.
Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.
Признаки заражения:
- Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
- Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
Методы борьбы:
- Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
- Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.
Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды)
Препараты для обработки:
Препараты для обработки:
- «Хорус»;
- «Скор»;
- «Топаз».
Технологическая характеристика Шардоне.
Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов. Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shardone.html https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-shardone.html https://vinograd.info/sorta/vinnye/shardone.html
Виноград Шардоне: описание сорта
Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.
Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.
Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.
Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.
Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.
Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.
Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.
Характеристики: что такое Шардоне
Данный виноград относится к группе западноевропейских гибридных форм. Для правильного развития ему нужны определенные климатические условия.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Шардоне проявляет устойчивость к засухе. Но длительное отсутствие влаги приводит к осыпанию цветков и обезвоживанию ягод. Это плохо сказывается на плодоношении и урожайности сорта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Шардоне отличается слабым иммунитетом к распространенным виноградным болезням: милдью и оидиуму. Влажная погода способствует появлению серой гнили. Болезнь поражает ягоды и проявляется в виде плесневого налета серого цвета.
Виноград сорта Шардоне отличается слабым иммунитетом
Учитывая такую особенность сорта, проводят регулярные профилактические обработки всех частей растения. Для этого применяют растворы бордосской жидкости и коллоидной серы. Если кусту требуется лечение, то обращаются к фунгицидным препаратам. Готовые составы можно купить в любом специализированном отделе.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветки в соцветиях обоих полов, и дополнительных культур для опыления им не требуется. Период цветения приходится на середину мая – начало июня.
Грозди готовы к сбору через 138-140 дней. Это характеризует Шардоне как сорт со средним сроком созревания.
Урожайность, плодоношение
Урожайность у сорта не высокая. Лозы вызревают хорошо, но плодоносных из них не более 40%. На каждой образуется по 2-3 некрупные грозди. Собрать богатый урожай с двух кустов на участке не получится. Для этой цели нужно возводить виноградник.
Область применения плодов
Шардоне – винный сорт винограда. И в свежем виде ягоды не всем по вкусу. Для продажи он не годится, поскольку грозди не обладают товарными качествами.
Зато вино из данного сорта получается изумительным. Натуральное Шардоне обладает изысканным букетом и гармоничным вкусом. Однако нередко оно служит основой для получения различных вин с фруктовыми нотами.
Химический состав плодов (таблица)
Ягоды этого сорта низкокалорийные. На 100 г продукта приходится всего 60 калорий.
Основные вещества | Количество (г) |
Белки | 0,05 |
Жиры | 0,08 |
Углеводы | 14,8 |
Полезные вещества | % от общей массы |
Манган | 32 |
Витамин К | 18 |
Витамин С | 19 |
Купрум | 6 |
Мелатонин | 1 |
6 | |
Ферум | 2 |
Калий | 5 |
Витамин А | 1 |
Ягоды этого сорта очень сладкие, сахара в них содержится 22%. А вот кислотность средняя, составляет 8 –11 г/л.
Ягоды сорта Шардоне считаются низкокалорийными
Преимущества и недостатки сорта
Шардоне лидирует среди белых технических сортов винограда. Вот какими преимуществами он обладает:
- Очень много клонов, что позволяет получать урожай с определенными вкусовыми качествами.
- Вино из этого винограда радует высоким качеством и многообразием вкусов.
- Хорошая засухоустойчивость и зимостойкость.
- Редко, когда виноград лишён недостатков, и данный сорт не исключение.
- Не высокая урожайность.
- Слабая устойчивость к болезням.
- Ягоды растрескиваются при влажной погоде.
- Сорт требователен к почвенно-климатическим условиям.
Виноград Шардоне имеет невысокую урожайность и слабо устойчив к болезням
Виноград относится к категории укрывных. Это значит, что лоза и корни могут повредиться от мороза.
Характеристика и описание
Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.
Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.
По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.
По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.
Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.
На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.
Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.
Достоинства:
- отличное качественное сырье для виноделия;
- засухоустойчивость;
- не требует опылителей;
- хорошо размножается.
Недостатки:
- слабая устойчивость к гнили;
- ягоды склонны к растрескиванию;
- невысокая урожайность.
Особенности выращивания
Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия
Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время
Период посадки
Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.
Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.
Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см
Срок созревания
Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С.
В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.
Синонимы
Шардоне также является синонимом для:
- Arboisier
- Arnaison blanc
- Arnoison
- Aubain
- Aubaine
- Auvergnat blanc
- Auvernas
- Auvernas Blanc
- Auvernat Blanc
- Auxeras
- Auxeras Blanc
- Auxerras
- Auxerrois Blanc
- Auxois
- Auxois blanc
- Bargeois blanc
- Beaunois
- Biela Klevanjika
- Blanc de Champagne
- Blanc de Cramant
- Breisgauer Süßling
- Burgundi Feher
- Chablis
- Chardenai
- Chardenay
- Chardenei
- Chardenet oder Chardennet
- Chardonay
- Chardonnay Blanc
- Chardonnet
- Chatenait
- Chatey Petit
- Chatte
- Chaudenay
- Chaudenet
- Chaudent
- Clävner
- Clevner Weiß
- Cravner
- Epinette
- Epinette blanc
- Epinette blanche
- Epinette de Champagne
- Ericey Blanc
- Fehér Burgundi
- Fehér Chardonnay
- Feinburgunder
- Gamay Blanc
- Gelber Burgunder
- Gelber Weißburgunder
- Gentil Blanc
- Große Bourgogne
- Klawner
- Klevanjka Biela
- Klevner
- Lisant
- Luisant
- Luizannais
- Luizant
- Luzannois
- Mâconnais
- Maurillon Blanc
- Melon blanc
- Melon d’Arbois
- Moreau blanc
- Morillon
- Morillon blanc
- Moulon
- Noirien blanc
- Obaideh
- Petit Chatey
- Petite Sainte-Marie
- Pineau blanc
- Pineau blanc Chardonnay
- Pino Sardone
- Pino Shardone
- Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
- Pinot Blanc ist Weißburgunder)
- Pinot blanc Chardonnay
- Pinot Chardonnay
- Pinot de Bourgogne
- Pinot Giallo
- Pinot Planc
- Plant de Tonnerre
- Romère
- Romeret
- Rouci Bile
- Rousseau
- Roussot
- Ruländer Weiß
- Sainte Marie petite
- Sardone
- Shardone
- Shardonne
- Später Weißburgunder
- Weiß Clevner
- Weiß Edler
- Weißelder
- Weiß Klewner
- Weiß Silber
- Weißer Clevner
- Weißer Ruländer
Как пить вино Шардоне и чем закусывать?
Chardonnay вино при подаче охлаждают до 8-12 градусов, пользуясь принципом: для более грубого вкуса вина — более низкая температура подачи.
Поскольку эти вина не отличаются постоянством вкусовых характеристик, нельзя говорить об универсальности закусок.
Для легкого напитка можно подать речную рыбу или морепродукты. Для более насыщенного Шардоне — белое мясо, нежирные сорта говядины.
Для фруктовых сортов — подойдет десерт, а для выдержанных вин — салаты. Очень гармонично сочетание белого сухого шардоне с сыром и фруктами, разными сухофруктами и сладкими закусками.
Среди большого спектра произведений виноделов, представленных на полках винных отделов, стоит непременно обратить внимание на Шардоне. Эта линейка вин, идущая из сердца Франции, может принести множество неповторимых вкусовых ощущений и эмоций
Его превосходные характеристики, вобравшие в себя все оттенки винограда одноименного сорта, не оставляют равнодушных.