Особенности выращивания винограда в Подмосковье
Чтобы добиться созревания винограда, необходимо соблюдать несколько правил, как следует выращивать растение. Ягоду рекомендуют высаживать на южной стороне участка, возле строений или каких-либо конструкций, вдоль которых будет виться лоза. Сорта, имеющие ягоды с темным отливом, предъявляют более высокие требования к зоне произрастания.
Посадка культуры на территории Подмосковья проводится согласно нескольким правилам:
- в зависимости от типа грунта, яму выкапывают на 25-50 сантиметров;
- перед посадкой дно ямы утаптывается, после чего заливается предварительно подогретой водой;
- в качестве удобрения используют смесь органики, золы, калия, селитры и суперфосфата.
Соблюдая все особенности выращивания, можно добиться постоянной и высокой урожайности
Также важно, перед наступлением холодов, накрывать виноград
Процедура посадки
Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.
Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:
- суглинка;
- дробленного кирпича (гравия);
- песка;
- перегноя.
Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.
Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:
- распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
- разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
- наклонить лозу в сторону севера.
После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.
Как и когда собирать урожай?
Урожай собирают после достижения ягодами зрелости, для столовых и технических сортов она разнится. Если брать по срокам, то в период август-сентябрь. Некоторые сорта выходят за эти рамки.
Каковы общие признаки зрелости?
- Полнота ягод, гроздей;
- Аромат;
- Окраска.
Уборка делается в сухую погоду, ближе к обеду, когда росы уже не будет. Одной рукой берется ветка винограда, а второй срезают гроздь с помощью секатора. Срезав гроздь, виноградарь её осматривает, нет ли гнилых или зараженных ягод.
Складывать виноград лучше в емкости, покрытые изнутри мешковиной или тканями. В процессе сборки и до момента упаковки лучше хранить грозди в тени, в сухом месте.
Нельзя складывать в одну емкость слишком много винограда, иначе ягоды начнут мяться, и ускорится процесс порчи и брожения.
Выращивание
Высаживая неукрывные сорта в Подмосковье, нужно помнить, что заморозки тут часто начинаются очень рано. Поэтому позаботьтесь о создании оптимальных условий для быстрого распускания почек, выращивания крепкой лозы и ее эффективной подготовки к морозам. Про выращивание винограда в Сибири для начинающих узнайте в этом материале.
Загущать посадки нельзя, иначе кусты винограда будут плохо освещены солнцем. Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения.
Идеальное место для посадки винограда – хорошо освещаемый естественным солнечным светом участок, защищенный от сильных порывов ветра (юго-западная либо южная сторона). Тут культуре будет уютно, и она начнет хорошо плодоносить. Расстояние между морозостойкими сортами винограда и другими культурами должно быть не менее 5 метров. Участок выбирайте ровный. Черенки рекомендуется замачивать в течение 15 часов перед посадкой в целях улучшения показателей их приживаемости. Верхние корни растения вам не понадобятся, поэтому их можно будет смело удалить, оставив только основную часть (она после посадки черенков начнет прорастать вглубь почв). Когда это будет сделано, переходите к закаливанию саженца. В 1 неделю молодые растения накрывают пленкой (так они будут находиться в тени). Время для посадки лучше выбирать летнее либо весеннее. Про посадку винограда черенками в домашних условиях читайте тут.
Сажать виноград желательно в песок или чернозем. Песчаные смеси максимально быстро нагреваются и промерзают, поэтому являются более предпочтительным выбором перед черноземными. В песке делают углубления 80*80*100 см, в черноземе 80*80*80 см. После высадки почвы поливают через каждые две недели из расчета 30 л на куст (до тех пор, пока он окончательно не приживется, затем объемы полива сокращают). Летом побеги срезают до 1.7 м от уровня земли – так растение лучше укрепляется до начала заморозков. Если все, включая обрезку, сделать правильно, на третий год можно будет собирать плоды. Первый год после посадки укрытие нужно делать обязательно. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.
Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения. Шпалеры рекомендуют устанавливать с запада от растений на расстоянии 25-30 см.
Выращивать виноград можно в открытом грунте и теплицах. В открытые почвы не нужно спешить переносить лозу – подержите ее сначала в школке, особенно если местность, где вы живете, подвержена частым сильным заморозкам. Черенки сначала помещают в ведра с обрезанным дном и закапывают в землю на ½. Осенью рассаду относят в подвал, а весной пересаживаю в открытый грунт. Если подготавливать саженцы таким образом, они будут лучше приживаться и плодоносить.
Как правильно выбрать сорт
Формируем и обрезаем виноград
Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.
Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.
Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».
Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев
Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.
Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»
Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.
Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.
Виноградные кусты после предзимней обрезки
В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.
Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.
Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах
Подготовка
Саженцев
Покупать саженцы деревьев лучше осенью, когда растения уже находятся в состоянии покоя. А перед тем как посадить саженцы весной, их нужно подготовить.
Внимательно осмотрите корневую систему и острым секатором обрежьте мертвые, подгнившие или поврежденные корешки. Удалите наросты, слишком длинные корни укоротите.
Чтобы улучшить корнеобразование, перед посадкой опустите корни саженца в раствор стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин, Корнерост, УкоренитЪ и др.).
Спустя 10 дней после высадки саженец рекомендуется полить под корень раствором стимулятора роста (0,5 л на 1 растение).
Ямы
Поскольку большинство деревьев – растения светолюбивые, лучшее расположение сада на участке – южная и юго-западная сторона.
Планируя посадку деревьев на участке, помните, что важно соблюдать правильное соседство. Так, прекрасно себя чувствуют рядом черешня и яблоня, а вот грушу не рекомендуют сажать по соседству с вишней, алычой и сливой
В зависимости от вида, расстояние между деревьями при посадке должно составлять от 1,5 до 6 м:
Для весенней посадки деревьев почву нужно подготовить еще с лета-осени, чтобы за несколько месяцев в ней образовалась благоприятная для саженца среда. В крайнем случае, работы проводят весной после оттаивания грунта, за 1-2 недели до посадки.
При первой осенней перекопке нужно выбрать из почвы крупные сорняки, во время второй – внести удобрение из расчета: 6-8 кг компоста и 8-10 кг смеси торфа с суперфосфатом (80-100 г), калийной солью (30-50 г) и сернокислым калием (30-40 г) на 1 кв.м участка, выбранного для посадки деревьев.
Весной перед началом выкопки посадочных ям наметьте их контуры лопатой (для удобства в выбранном месте поставьте разбивочный колышек и используйте его как центр окружности).
Для груш и яблонь стандартный размер посадочной ямы составляет 80-100 см в диаметре и 60-70 см в глубину. Саженцы сливы и вишни будут хорошо себя чувствовать в яме диаметром 70-80 см и глубиной 50-60 см. Если саженцам более 2 лет, то размеры ямы нужно увеличить.
Правила выбора сорта
Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.
По срокам созревания
Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.
Сортовая принадлежность | Минимальный период созревания, дней | Срок уборки урожая |
Сверхранние | 80 | Первая декада августа |
Ранние | 100 | Первая половина сентября |
Среднеранние | 115 | Конец сентября |
Средние | 130 | Начало октября |
Поздние | 150 | Середина октября |
Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.
Технический или столовый
В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:
Сортовая принадлежность | Преимущества | Недостатки |
Столовые | Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица | Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе |
Технические (винные) | Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) | Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки |
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.
Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.
Технический виноград
Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.
Укрывной или неукрывной
Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.
К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.
Как выбирать
Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:
- морозоустойчивыми (до –35⁰С);
- лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
- сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.
Столовый виноград
Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.
Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.
Формирование и обрезка
Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.
Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:
- Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
- Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.
Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.
Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:
- В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
- Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».
На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.
Секреты посадки северного виноградника
Выбор места для виноградника
Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.
Почва для виноградника
Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.
На фото: белоплодный «амурец»
Как правильно выбрать саженцы винограда
Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.
Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда
Как правильно посадить виноград
Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников
Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.
В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.
Два варинта посадки винограда
1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.
2 вариант: Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.
Приобретение и цена саженцев в Подмосковье
Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.
Предложения:
- Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
- Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
- Московская область, Верея, ОПХ Быково.
- ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.
Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.
Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.
Сбор и хранение урожая
Скороспелые сорта винограда поспевают в Подмосковье во второй половине августа или в первой половине сентября. Чтобы грозди получали больше света, часть листьев обрывают. Собирают урожай ранних сортов постепенно, время сбора определяют по цвету ягод.
Уборку начинают в сухую погоду. С куста грозди срезают секатором или ножницами, придерживают за ножку гребня, не касаясь ягод. Для длительного хранения урожай складывают в ящики, корзины. В хранилище поддерживают температуру 0-4°C.
Предыдущая
ВиноградСорт винограда Аркадия: характеристика и особенности выращивания
Следующая
ВиноградОсобенности посадки и ухода за виноградом в Сибири для начинающих
Супер-экстра
Если начали говорить про разнообразие, то стоит рассмотреть сорта и разные по цвету, а то рассмотрели много темного винограда, а про белый пока ничего и не сказали. Ликвидируем эту оплошность и представим вам Супер-экстру. Форма Супер-экстра (с недавнего времени сорт Цитрин) — один из самых ранних белых виноградов, который отлично подойдет для Подмосковья. Данную форму часто ругали продавцы винограда, но мы же выбираем сорт для себя любимого. Для продажи он и правду не подойдет — горошит, нестабильно опыляется, грозди какие-то несуразные бывают, вкус то с мускатом, то без муската, в общем нестабильный. А вот для себя вполне хороший сорт. Главное в непростых условиях Москвы, Урала и Сибири плодоносит, хорошо переносит наши зимы и радует ягодками белого цвета.
Грамотный выбор сорта винограда для Подмосковья
Для посадки необходимо сделать выбор в пользу того или иного сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности. Ниже представлены наиболее востребованные и известные из них.
Остальные сорта отлично приживаются в таких районах России, как:
- Крым и Севастополь;
- Кубань;
- Ставрополь;
- И другие.
Это обусловлено жарким климатом. Постоянные солнечные дни помогают получить большой урожай крупных и спелых ягод.
Сорта винограда по характеру использования плодов
Всего известно:
- Технические или винные. Всего различают такие сорта, как Альфа, Кристалл, Платовский. Они весьма сладкие – содержание сахара не менее 15%.
- Столовые. Одни из самых востребованных на российском столе. Среди них известны сорта Молдова, Красотка и Восторг.
- Универсальные. Используются также для изготовления вина или напитков. Более всего известны Росинка, Делавар и Башкирский.
- Кишмишно-изюмные. Весьма сладкие сорта, используемые в кулинарии. Известны сорта Кишмиш, Балет и Красное пламя.
Каждый из сортов по-своему хорош. Ягоды имеют оттенки от светло-желтого до сине-бурого цвета.
123
Сорта винограда по времени созревания
Ниже представлены сорта винограда для посадки в открытом грунте, распределенные по времени созревания. Подобные сроки важны. Это обусловлено желанием получить урожай в короткие сроки.
№ п/п |
Наименование | Описание |
1 |
Сверхранние
Из них выделяют Тимур, Красный мускат, Элегант и Юлиан |
Процесс созревания не занимает более 100-105 дней в году. |
2 |
Ранние
Более известны София, Аркадия, Кристалл, Восторг и Кардинал |
Процесс созревания не более 115-120 дней в году. |
3 |
Ранне-средние
Из них можно выделить Ася, Граф Монте-Кристо, Талисман, Солнечный, Кишмиш Лучистый |
Процесс созревания не длится более 135 дней. |
4 |
Средние
Наиболее известны Ванюша, Кеша, Дева Мария, Велика и Лидия |
Получение большого урожая происходит примерно через 140-145 дней. |
5 |
Поздние
Среди подобных сортов выделяют Изабелла, Мускат белый, Молдова, Анюта и Памяти Негрюля |
Получение большого урожая происходит примерно через 165 дней. |
6 |
Очень поздние
Среди них выделяют Декабрьский, мечта Татьяны, Дачный, Нимранг и Тайфи Розовый |
Получение большого урожая происходит примерно от 165 дней. |
456
Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай
Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.
На фото: сорт винограда Красная осень
Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.
Формирование винограда
Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.
Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.
В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.
Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:
- Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
- Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.
Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.
Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.
Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.
Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.
К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.
Подготовительный этап
Этап подготовки начинается с выбора саженцев. Они должны быть здоровым и крепкими, с толщиной штамба 2-3 см и скелетными ветвями длиной 45 см. При покупке осматривают ствол и состояние коры, на ней не должно быть следов от насекомых и вредителей. Если саженцы продаются в контейнере, корни должны быть плотными, крепко сидеть внутри емкости.
Для посадки готовят ямы глубиной около 80 см и диаметром 1 м. Землю перекапывают, в яму вносят смесь из компоста или перегноя (2-3 ведра), торфокрошки (3-4 ведра), 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Посередине ямы вбивают кол для опоры. Для улучшения питательных свойств верхний слой почвы откладывают в сторону, вырытую яму присыпают землей, смешанной с песком, дерном и торфом.
Выращивание в Подмосковье
На территории Московской области нельзя сажать классический виноград. Ведь в мае есть риск возврата заморозков, а с наступлением лета начинается сильная жара. А в конце лета выпадает много осадков. Из-за этого плоды будут растрескиваться, даже не достигнув спелости. В зимнее время года заморозки могут достигать -30°С.
Чтобы получить качественный урожай в таких условиях, потребуется немало усилий. Именно поэтому селекционерами были выведены сорта, приспособленные к климату Подмосковья. Все они быстро созревают, и не боятся сильных морозов.
Если будет осуществлен правильный подбор сорта, то вы сможете получить желаемый урожай без особых усилий. Ведь в Подмосковье встречается очень мало вредителей, которые любят лакомиться виноградными ягодами.
Выращивание винограда в Подмосковье: специфика, выбор сортов, технология
Обширная область в окрестностях российской столицы относится к средней полосе и отличается характерными климатическими условиями. Они позволяют культивировать многие виды садового-огородных растений, в числе которых и виноградная лоза. Выращивание винограда в Подмосковье — достаточно популярное направление у садоводов-любителей и дачников. Они разводят на своих участках как столовые, так и технические сорта, заодно осваивая и кустарное виноделие.
Культивирование виноградной лозы — это интересное и продуктивное занятие. Сначала может показаться, что выращивание винограда в Подмосковье для начинающих — непростая задача, но то же самое можно сказать о разведении любых других ягодных и плодовых сортов. Не нужно бояться трудностей заранее, с ними вполне возможно справиться, если делать все последовательно и прислушиваться к советам опытных садоводов.