Виноград после заморозков: что делать

Готовим вино из подмороженного винограда

Как подавить виноград в домашних условиях

Чтобы размять виноград и получить в результате вкусное вино, стоит соблюдать определенные правила.

Давим ногами

Виноград мяли ногами еще до возникновения механических приспособлений. Для этого плоды складывали в деревянные чаны, после чего разминали их ногами. На этот процесс могло уходить до 10 часов в день.

Считалось, что именно ногами легче всего выдавить максимальное количество сока. Этот способ помогает раздробить ягоды, высвободить полезные вещества из кожуры и очистить мякоть.

Тем не менее, в настоящее время этот метод потерял свою популярность. Главным минусом процедуры считается недостаточная гигиеничность. Метод применяют небольшие производители или любители.

Прессы и давилки

Чтобы переработать большое количество сырья, стоит выбирать особые приспособления. Механизм работы приборов базируется на движении валов, которые вращаются в разных направлениях. Они сдавливают плоды, что приводит к выделению сока.

Есть разные варианты давилок, каждый из которых отличается определенными особенностями:

  1. С гребнеотделителем. Эта деталь позволяет полностью отделить плоды от кисти. Благодаря этому удается избежать попадания в напиток дубильных компонентов из гребней. Гребнеотделители отличаются по конструкции.
  2. Без гребнеотделителя. Использование такой давилки замедляет процесс получения сока, поскольку сырье требует подготовки. Перед проведением процедуры стоит отделить плоды от стебля.
  3. Валковые гребнеотделители. Такие приспособления помогают перерабатывать виноград так же, как это делается в производственных условиях. При этом валы отжимают из плодов сок, после чего фильтруют сусло посредством гребнеотделителя. Расстояние между валами регулируется. Оно определяется сортом винограда. Стандартным вариантом считается промежуток по размеру косточек.
  4. Ударно-центробежные приспособления. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. Механизм работы базируется на ударной силе мотора. Он совершает 300–400 оборотов в минуту. Помимо этого, дробилка имеет гребнеотделитель, очищающий сок от мезги.

Для вина не стоит применять устройства для приготовления сока. Под термическим воздействием структура вещества нарушается. Как следствие, приготовить вино не удастся.

Как защитить виноград от весенних заморозков

Виноградари знают, что весной каждый день нужно быть начеку. Следить за прогнозами погоды, да и самим быть внимательнее к изменениям в погоде.

Даже когда виноград раскрыт и почки еще не раскрыты, а только в состоянии набухания, такая лоза выдержит понижение температуры до 4 градусов. Но, только кратковременное понижение. Если только почки раскрыты, то любая минусовая температура приведет к их гибели. Уже наученные садоводы горьким опытом, устанавливают над кустами стальные дуги. Или придумывают другие конструкции.

Весеннее укрытие винограда от заморозков

  1. Накрытием может быть спанбонд. Можно использовать и другие материалы, сейчас их изготавливается много и с разными составами. Главное, чтобы эти материалы были дышащими.Такое накрытие позволит в случае неожиданного похолодания быстро накрыть кусты винограда. Тем самым спасти весь будущий виноград.
  2. Используют также полиэтиленовое покрытие. Только использовать его можно на несколько часов, но не более. Под пленочным накрытием есть риск образования грибков и плесени, так как нет должной вентиляции.
  3. Можно использовать нетканые материалы. Их применение позволит при температуре в 3-5 мороза сохранить лозу без повреждений. Конечно, при более низких температурах нужно накрывать дополнительно. В течение дня кусты и почву рядом с кустом поливают умеренно водой.

Часто неопытность или обычная халатность, приводят к тому, что виноград замерз. Иногда меры по реабилитации могут его спасти. Если они сделаны вовремя и правильно.

Что делать, если замерз виноград

Случилось неизбежное: виноград замерз. Чем можно ему помочь и можно ли вообще что-то сделать:

  1. В начале нужно определить степень обморожения. Если лоза подмерзла слегка или имеет среднюю степень, то здесь нужно ждать распускания выживших почек. Все, что подмерзло, нужно тогда срезать. Остается лишь зеленая лоза. Омоложение делается осенью.
  2. Если замерзла молодая лоза, посаженная осенью, то ее удаляют всю. Остается только корень, с которого нарастают новые побеги. В течение лета нужно будет куст заново сформировать.
  3. Если вымерзла вся лоза, ничего уже не поделать . Ее нужно всю вырезать. Хорошо, если не вымерз корень. Его откапывают на 30-35 см в глубину и срезают наземный кусок с неживой тканью. Корневую систему не нужно закапывать полностью. С оставшегося корня летом пойдут новые побеги. Осенью оставляют шесть или семь самых сильных побегов. Из двух на следующий год сформируются рукава.
  4. Если корень вымерз, то здесь ничем не помочь. Нужно выкопать куст, выбрать все корни готовить посадочную ямку для новых кустов. С учетом горького опыта.

Оставшиеся после заморозков кусты винограда подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Воду используют для полива теплую, не поливают водой из шланга. Из удобрений применяют минеральные добавки, особенно калий. Вносят органические удобрения. Защищают от вредных насекомых и лечат при заболеваниях.

Всегда лучше следить за посадками, чем потом исправлять беду. Поэтому надо применять весеннее укрытие винограда от заморозков. Еще нужно при посадке учитывать выбор места. Ведь защищенные от ветра и сквозняков кусты смогут меньше подвергаться негативным воздействиям.

Нужно вовремя убирать с куста гроздья винограда. Проводить подкормки куста, своевременную обрезку. Это позволит в зиму уйти кусту сильным и здоровым растением. Учитывайте все погодные условия вашего региона и берегите виноградную лозу от вымерзания при весенних заморозках.

Как выявить степень повреждения виноградного куста от мороза

Определяется степень подмерзания визуально. Так, после распускания виноградных почек и наступления заморозков это делается следующим образом:

  1. Не сильное повреждение — однолетняя лоза и более старая древесина сохраняются, но глазки подмерзают на 60-70%. При этом распускаются только угловые и замещающиеся почки годичных лоз.
  2. Повреждение среднего значения — побеги гибнут на 70%, наблюдается частичное повреждение древесины и однолетней лозы. Только на двухгодичной и многогодичной — появляются почки.
  3. Сильное повреждение — гибель всей наземной части лозы. Появляются лишь порослевые побеги из подземных почек.
  4. Наиболее значимое повреждение — наземная часть растения полностью повреждена, подземные штампы и корень (примерно на 30-40 см) частично затронуты. Если в течение месяца новые побеги винограда не появились, значит корень замерз полностью.

На старт, внимание

Начинают процесс обычно в конце февраля или в течение всего марта. Заготовленные или приобретенные черенки извлеките из места хранения и замочите на два дня в хорошо отстоявшейся воде (еще лучше подойдет талая снеговая вода комнатной температуры). Можно оставить их в воде и на неделю, но через каждые два дня воду надо менять.

Если сортов несколько, то, чтобы не запутаться при посадке, промаркируйте их или сделайте этикетки с надписями (их проще всего вырезать из пивных банок или толстой фольги). После замачивания нарежьте лозу на двух- или трехглазковые черенки. Сверху срез сделайте на 1–2 см выше почки, а внизу – наискосок на 0,5–1 см ниже почки.

Полезным будет и бороздование. Над нижним глазком гвоздем или вилкой нанесите на кору царапины длиной 2–3 см. Это вызовет повышенную активность клеток в месте бороздования и стимулирует образование корней. Чтобы черенки сохраняли влагу, верхние срезы желательно замазать садовым варом.

Следующий этап – обработка стимуляторами укоренения, которых сейчас достаточно в продаже. Нижние концы черенков либо опудривают препаратом в виде порошка перед посадкой, либо выдерживают в приготовленном растворе в течение суток (если инструкция предписывает использовать стимулятор в жидком виде).

Опасные морозы для винограда


Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Как проверить лозу на жизнеспособность

Весной в саду можно обнаружить почерневшие побеги винограда. Морозы пагубно влияют на молодые лозы. Реже происходит вымерзание лишь многолетней древесины и подземной части взрослого куста. Главная ошибка садоводов – раскрытие винограда, как только наступают первые теплые дни. Ведь, когда внезапно возвращаются заморозки, почки подмерзают.

Побеги могут погибнуть и как под воздействием низких температур, и из-за выпревания в период продолжительность оттепели, когда под укрытием повышается влажность и температура. Из-за парникового эффекта начинается активное развитие бактерий и грибов.

Весной необходимо проверить лозу на жизнеспособность

Необходимо обратить внимание на определенные признаки:. если не все побеги потемнели, а лишь некоторые участки, виноград можно спасти;
если кору лозы легко отслоить, нужно оценить состояние ткани под ней – она должна быть живой

если не все побеги потемнели, а лишь некоторые участки, виноград можно спасти;
если кору лозы легко отслоить, нужно оценить состояние ткани под ней – она должна быть живой.

Садоводы обычно срезают черенки с лозы-однолетника. Если ткань на срезе имеет зеленый цвет, значит, она живая, с растением все хорошо. Если лоза почернела на некоторых участках, значит, побеги немного подмерзли. Если она вся бурая и сухая, кору придется вырезать до живой древесины.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки

Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Обработка лозы

Сразу за обрезкой следует профилактическое опрыскивание, чтобы исключить вероятность заболеваний и образование выводков паразитов. Для выполнения процедуры придется обзавестись препаратами фунгицидного и инсектицидного воздействия, активно используются:

  • Нитрофен – препарат стимулирует развитие лозы и устраняет вредоносные бактерии, насекомых;
  • Карбофос – вещество инсектицидного воздействия, убивает паразитов;
  • Оксихом – препарат хорошо помогает от различных видов клещей;
  • Смесь 800 г мочевины, 200 г медного и 250 г железного купороса. Замечен позитивный результат и существенное улучшение здоровья всей лозы;
  • Бордоская жидкость – это эффективное средство от поражения всевозможными типами грибков. Особенность препарата в том, что его необходимо подливать под корень.

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.

Что делать если виноград не просыпается

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий. Прикапывание лозы винограда на зиму


Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов

Осенью сохраненный резерв обрезается.
Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение

Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой

Советы от опытных виноградарей

Лучше предотвратить проблемы, чем исправлять ошибки. Утепление укрывным материалом, хороший уход в жаркое время года, в том числе и подкормки – важный этап подготовки к зиме, но есть еще один этап сохранения лиан – это повышение зимостойкости.

Это свойство, в отличие от морозостойкости, можно повысить у любого растения, в том числе и у лианы. Для этого выполните следующие пять шагов:

  1. В первую очередь нужно тщательно регулировать нагрузку гроздей на лозу: если урожай будет слишком большим, куст, скорее всего, не сможет набраться сил для зимовки и встретит холода значительно ослабленным.
  2. Куст должен быть здоровым и расти на открытом для солнечных лучей месте. То есть зимостойкость полностью зависит от своевременной обработки защитными средствами от вредителей и инфекций. Однако если лист был поврежден насекомыми или, например, градом, следует провести подкормку.
  3. Важным фактором созревания побегов является своевременный сбор урожая. Поэтому куст отдает все силы побегам, а не ягодам.
  4. Удобрять кустарники азотом можно только в начале вегетационного периода. Во второй половине проводят подкормку калием и фосфором.
  5. Конечно, нужно тщательно оберегать растения от замерзания. Для этого лучше их тщательно прикрыть.

Соблюдая эти простые правила, даже начинающий садовод сможет не только вылечить поврежденное растение, но и правильно подготовить его к зиме, не опасаясь заморозков. В благодарность за заботу растение подарит вам вкусные и сочные гроздья винограда.

Как выяснить, что виноград подмерз

Для проверки необходимо брать пробы побеги и лозы. Их необходимо брать спустя несколько дней после прихода холодного климата. Ни в коем случае не следует сразу относить их в теплое помещение, так как растение может засохнуть от перепада температур.

Поэтому побег и лазу сначала необходимо переместить поместить в прохладное место, чтобы она постепенно адоптировалась к теплому режиму, и не произошел резкий перепад температуры. Растения всегда можно сравнивать с человеком, так как они тоже живые организмы.

Человеку не будет приятно, если он с холода попадает сразу в тепло, на первый взгляд может показаться что тепло приятно, но потом когда кожа начинает быстро отогреваться, человеку становиться дискомфортно и не исключено что появится боль. Также и растению будет не комфортно, но в отличие от человека, растение может умереть.

После того как вы выждали когда ваше растение отогреться, можно приступать к проверке. Для этого необходимо проверить почку и лозу. У непострадавшего растения на срезе будет виден зеленый цвет, это будет показателем здоровья растения.

А если виноград пострадал от морозов тогда на срезе можно увидеть бурые пятна. Пятна появляются только в том случае, если растение пострадало не сильно. Но если степень переохлаждения высокая, на срезе вы увидите только бурый цвет. Не стоит забывать, что виноград может пострадать и от небольшой минусовой температуры, например в весеннее время.

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву

Как защитить виноград от возвратных заморозков весной

Распустившиеся весной почки и молодые побеги винограда часто попадают под возвратные весенние заморозки, они очень восприимчивы даже к самым маленьким морозам, тронувшиеся в рост почки повреждаются при весенних заморозках -2°С -3°С, а распустившиеся листья и соцветия погибают уже при 0 -0,6°С.

Таким образом даже небольшой мороз весной во время начала вегетации может уничтожить весь заложенный урожай на этот год. Возникает проблема, как защитить виноградник от возвратных весенних морозов. Есть много способов решить эту проблему, но для каждого региона используются свои методы.

Уход за виноградом: укрытие

Резкие перепады температур разных климатических регионов способны лишить вас урожая винограда на долгие года. Для избежания подобных ситуаций виноград на зиму укрывают, особенно это касается молодых и неокрепших саженцев. Недостаточно просто укрывать виноград, у данного процесса есть свои особенности.

В стабильных условиях виноградник может спокойно переносить снижение температуры до шестнадцати градусов мороза. Если сорта винограда являются не холодостойкими, то дальнейшее снижение температур может спровоцировать отмирание глазков. Когда показатель температуры снижается до уровня минус двадцати, умирают все глазки виноградника на кусте любой возрастной категории.

Корень виноградника менее устойчивый участок растения, ведь он щепетилен даже к снижению до минус шести градусов, при этой температуре отмирает определенной участок корня. Нарушение целостности куста винограда — это сбой в питании всего растения. Если наземный участок растения подлежит регенерации, то корень отмораживается/погибает окончательно и бесповоротно.

Есть два вида виноградного куста:

Укрытие винограда землей на зиму

В зависимости от своей выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или нестабильность климата предполагает укрытие и устойчивых сортов винограда.

Восстановление замерзших кустов

Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.

При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.

Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.

Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.

Статья по теме: Кеша красный — столовая форма винограда

Уход после открытия винограда

Освободив кусты от зимнего «плена», дают им время подсохнуть. Новички нередко сразу спешат подвязать виноград, из-за чего ломают побеги. Слегка подсохнув, лоза станет гибкой, и подвязка пройдет без проблем. Проветривание полезно и как профилактика грибковых болезней.

После просушки лозу подвязывают, исходя из технологии формирования куста. Обычно самые урожайные лозы размещают на нижних шпалерах, менее продуктивные — повыше. Обязательно проверяют побеги, удаляя сухие, деформированные, подмерзшие ветки.

Первая подвязка проводится до момента набухания почек, позже уже крепят к шпалерам новые растущие побеги. Сначала подвязывают ветки горизонтально, а после — вертикально (когда пойдут в рост зеленые побеги).

Кусты обрабатывают бордоской смесью (1%) или раствором медного купороса (от болезней и вредных насекомых). Химикаты используют только до распускания почек, позже есть риск получения растением ожога.

Важно проверить почву под кустами, так как после зимовки на грунте нередко появляются следы гнили, плесени. Землю рыхлят, проливают специальными обеззараживающими составами, а после подвязки кустов вносят удобрения

Полив обычно не требуется, так как земля весной влажная. Если превысить норму воды, то корни кустов загниют, увеличится вероятность появления грибковых инфекций.

Нет единых и точных регламентов по открытию винограда весной. Садоводы руководствуются общими правилами и рекомендациями, применяя их положения к своим условиям, используют опыт и методы бывалых виноградарей. Надеемся, что изложенная информация будет полезной, и все агротехнические приемы взяты на заметку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: