Жимолость фиалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители, посадка и уход

Жимолость фиалка синяя: описание и характеристика съедобного сорта, отзывы садоводов об урожайности и вкусовых качествах, опылители

Где и как сажать

Начинать работы по посадке и пересадке кустов жимолости лучше всего с начала сентября и до середины ноября, до самого преддверия заморозков. Морозы ей не страшны, поэтому даже посадка под зиму не повредит кусту. А вот на весну эти работы лучше не откладывать, поскольку движение сока начинается рано, и тогда пересадку лучше не проводить. В этом случае саженец будет долго болеть и плохо приживаться.

Поскольку кустарник является многолетним, то необходимо позаботиться о постоянном месте для него заранее. Кроме того, надо учитывать, что для него нужны опылители. Поэтому необходимо будет посадить сразу несколько кустов жимолости разных сортов, чтобы была возможность перекрестного опыления.

Сажать «фиалку» лучше всего на солнечном участке, не продуваемом сквозными ветрами. Чтобы грунтовые воды не повредили корневую систему куста, следует учесть их расположение, и исключить места, где залегание будет ближе полутора метров.

Почву для куста лучше всего выбирать легкую, воздухопроницаемую. При посадке также следует позаботиться о хорошем дренаже, чтобы не допустить застоя воды в корнях.

Наиболее подойдет нейтральная, не кислая почва. Если же посадить растение на кислой почве, то листики будут бледными, а ягоды плохо завязываться. В таких случаях в почву необходимо добавить золу. Перед посадкой следует внести органику в посадочную яму.

При высаживании кустиков на постоянное место, надо учесть, что в будущем они будут разрастаться довольно широко. Поэтому их высаживают на расстоянии полтора метра между кустами.

Дальнейший уход должен включать в себя регулярный полив и прополку приствольного круга от сорняков. При подкормке надо учитывать, что данный сорт не терпит застоя влаги при поливе. Поэтому поливать следует куст весьма умеренно. При жаркой и сухой погоде увлажняют почву ежедневно, выливая по ведру на каждый куст. При более влажной погоде количество воды сокращается.

Прополку и рыхление стоит проводить после полива, такая процедура увеличит доступ кислорода к корневой системе.

  • Из подкормок жимолость предпочитает золу, которую вносят раз в год в почву при поливе. Для этого достаточно одного литра золы, разведенного в 10 литрах воды. Таким образом убирается кислая среда, а почва становится более нейтральной.
  • А с приходом первых весенних дней можно внести азотные удобрения, способствующие наращиванию зелени. Для этого достаточно одной ст. ложки мочевины, растворенной в 10 литрах воды.
  • Органику же следует вносить к концу весны. Можно использовать перегной или настоянный коровяк. На осень оставляют органическую подкормку, в состав которой добавляют 40 грамм суперфосфата на 5 литров перегноя.
  • Удобрять почву следует начинать только с третьего года развития куста. До этого растению достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке саженца.

Почву вокруг куста следует мульчировать при помощи опавшей листвы, опилок или перегноя. Так проще осуществлять уход за растением. Земля будет защищена от пересыхания, а сорняки не смогут через нее пробиться.

Каждый год, с приходом осени, следует заняться санитарной обрезкой кустов жимолости. Необходимо убрать сломанные и засохшие ветви, обрезать загущенные ветки, которые разрастаются внутри кроны. Сажая молоденькие саженцы «фиалки», не надо укорачивать ветви. Это только замедлит развитие и наступление периода плодоношения.

  • Процесс формирования кроны следует отложить до полного формирования куста, которое наступает к шести годам. Проводят мероприятия по омоложению через каждые два года.
  • Обрезав засохшие и сломанные стебли, убирают все нижние ветки, на которых не образуются завязи. лучше всего оставить пять-шесть главных побегов.
  • При обрезке нельзя удалять верхушки побегов, потому что именно там формируются будущие бутоны. Если их обрезать, то часть урожая будет потеряна.

Для старых кустов, растущих более двадцати лет, и значительно утративших способность цвести, нужна кардинальная обрезка. Для этого надо в течение нескольких лет понемногу обрезать состарившиеся побеги, давая рост новым.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры:

  • зимоустойчивость;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус;
  • хорошая продуктивность;
  • устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.

Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.

В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.

Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.

Особое внимание уделите расстоянию между кустами. Оно должно быть не менее полутора метров, иначе появится нежелательная тень, и жимолость будет бороться за место под солнцем. Нет никакого особого ухода за растением

Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай

Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.

Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.

Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.

Совет садоводам, которые не могут часто появляться на участке: после полива покройте землю под кустом мульчей, она замечательно удержит влагу до следующего посещения.

Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.

В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.

Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.

Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.

В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.

Подготовка на зиму

Жимолость замечательно переносит даже сильные морозы, поэтому и необходимость в ее укрытии отпадает. Листву под растением убирают, поскольку в ней зимуют вредители. Грызунам она неинтересна, но птицы могут посягать на почки, поэтому некоторые садоводы накрывают кусты сеткой.

Основной проблемой для садовода могут стать:

Отлично подходят для борьбы с ними такие средства, как «Актофит», «Фитоверм» и «Бикол». Они абсолютно безопасны для человека, поскольку имеют биологическую основу.

Можно провести профилактику, обработав кусты «Децисом» или «Конфидором».

Жимолость «Фиалка»: характеристика и уход

Жимолость в российском саду можно встретить крайне редко. Тем не менее, селекционеры постоянно выводят новые сорта ягодной культуры. Не так уж давно, селекционерам Павловской опытной станции ВИР, удалось вывести урожайный сорт жимолости «Фиалка».

Государственные испытания селекции начали проводить в 1992 году, а в 1995 году жимолость допустили к выращиванию. Рассмотрим её основные характеристики.

Описание сорта «Фиалка»

Сначала жимолость была районирована к выращиванию по Северо-Западному региону, а через несколько лет и по территории всей России. Растение среднерослое, высота не превышает 1,5 метра. Кусты слабораскидистые, крона округлой формы, ветви загущены. Побеги растут прямые, окрашены в буро-зеленый цвет. Листья большие, форма напоминает вытянутый овал, цвет насыщенно зеленый. Цветы собраны в соцветия, размер их средний, окрашены в нежно-зеленый цвет.

Плоды крупные, масса одного достигает 1,5 грамма, длина 2,5-2,8 сантиметров, диаметр до 1 сантиметра. Форма ягод необычная, напоминает небольшой кувшин. Поверхность плодов бугристая, немного изогнутая. Кожица прочная, гладкая, покрыта восковым налетом, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, по всей поверхности просматриваются волокна. Вкус ягод сладко-кислый, аромат легкий, ненавязчивый.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Особенности растения

Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».

Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.

К плюсам ягодной культуры относят

  • высокую зимоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • приятные вкусовые качества;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • высокую продуктивность высаженных кустов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Размножение жимолости Фиалка

Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:

  1. Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  2. Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
  3. Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.

Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.

Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.

Длина черенка не должна превышать 15 см.

Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см

Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.

Через 10 дней у молодых растений появятся корни.

После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.

Также жимолость съедобную lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.

Описание жимолости Фиалка

Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.

«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.

Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.

Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.

Жимолость используют для приготовления различных десертов. Собранные ягоды можно транспортировать на большие расстояния, срок хранения не превышает 4-5 дней, если срывать их недозрелыми. В зависимости от региона выращивания, ягоды созревают по-разному: в южных регионах – в конце мая, начале июня, в средней полосе и северных областях в конце июня. Осыпаются ягоды слабо, даже если они переспели. Высаженные кусты начинают плодоносить на третий или четвертый год. Урожайность невысокая, с одного куста можно собрать до двух килограмм ягод.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Когда и как цветет жимолость Фиалка

Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

Ягоды

Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные.

Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.

Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.

Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.

Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.

«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.

Чем полезны ягоды и как их используют

В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,

Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.

  • Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
  • Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
  • Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
  • Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
  • Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.

Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.

Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.

Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут

Ознакомившись с характеристиками жимолости Фиалка становится понятно, что это растение состоит из сплошных достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плотные ягоды хорошо переносят транспортировку;
  • плоды крупные, ароматные и обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • при созревании ягоды остаются на ветках;
  • созревание ягод у жимолости Фиалка происходит даже раньше клубники;
  • плоды жимолости содержат много полезных витаминов и микроэлементов.

Обеспечив кустарнику минимальный уход, можно получить прекрасный урожай ароматных и очень полезных ягод.

Полное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Фиалка помогут начинающим заводчикам этой культуры. Посадить ее стоит на каждом приусадебном участке. Это растение не только красиво, оно обильно плодоносит вкусными, полезными плодами, может служить в качестве живой изгороди или декоративного кустарника.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/zhimolost-fialka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-fialka-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://luchshiesorta.ru/zhimolost-fialka-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html/
  • https://tk-ast.ru/sorta/zhimolost-fialka-opisanie.html
  • https://kokonov-cto.ru/pomidory-pro-zapas/zhimolost-fialka-2.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-fialka
  • https://dachnoedelo.ru/zhimolosty-fialka-foto-i-opisanie-sorta-otzv-posadka-i-uhod.html

Способы размножения

Для размножения жимолости Фиалка лучше всего использовать следующие способы:

  1. Делением куста. Наиболее распространённый и простой способ. Его производят, когда куст уже разрастётся и даст придаточные корни при окучивании. Растение выкапывают в межсезонье и делят на несколько частей. Затем каждую часть садят как отдельный саженец. Приживаемость такого посадочного материала очень высокая.
  2. Отводками. В этом случае используют побеги жимолости, которые растут с наклоном к грунту. Такие годичные побеги в начале весны прижимают к почве, затем прищипывают верхушки и прикапывают. К осени отводки образуют свою корневую систему. Их отделяют и садят на постоянное место.
  3. Черенкованием. При этом следует использовать молодые побеги. Черенок должен иметь длину не менее 20 см и 2-3 почки. Их укорененяют, создав тепличные условия или используя обычные горшочки для комнатных цветов.

Болезни и вредители

Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.

Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).

Среди специальных препаратов можно рекомендовать:

  • «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
  • «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.

Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.

Описание

Жимолость съедобная — кустарник из семейства жимолостных, достигающий в зависимости от разновидности около метра в высоту. Корневая система является стержневой и сильно ветвящейся, она проникает в землю на 50–70 сантиметров и занимает под землей территорию почти до 2 метров.

Куст относится к прямостоячим и листопадным видам. Скелетных ветвей до 8 штук. Молодые ветви — зеленые и тонкие, иногда опушены. На побегах встречаются фиолетовые пятна. Старые ветви достигают 3 сантиметров в толщину. Буро-желтая кора, покрывающая побеги, начиная с 3 года жизни растения, отстает узкими полосами, обнажая красноватое нутро. Это особенность, присущая жимолости, поэтому садоводам не стоит пугаться.

Кустарник имеет густую крону, похожую на шар. Она состоит из длинных листьев (до 7 сантиметров) вытянутой ланцетной формы. Примыкают к листьям прилистники овальной формы. Молоденькие листочки опушены, старые — без опушения.

В конце весны или начале лета на кустарнике в пазухах распускаются желтые цветы в форме воронки, расположенные попарно. Опыляется жимолость перекрестным образом в основном шмелями, иногда пчелами. Плоды начинают созревать с середины июня.

Длина ягод жимолости варьируется от 0,9 до 4 сантиметров. Диаметр плодов достигает 1,5 сантиметров. Масса зависит от разновидности и бывает от 0,5 до 2 граммов. Плоды окрашены в темные синие оттенки и имеют характерный налет сизого цвета. В зависимости от вида окрас плодов может быть голубоватым, фиолетовым и даже черным.

Форма также бывает разная: круглая, цилиндрическая, похожая на кувшин или веретено. Нежная мякоть плодов окрашена в фиолетовый цвет с красноватым оттенком. Вкус плодов бывает разный: кисло-сладкий, кислый, многие виды оставляют горькое послевкусие. Мелкие темно-коричневые семена достигают 2 миллиметров. В ягоде может находиться до 20 семян.

Листья жимолости опадают в середине осени и после этого у кустарника начинается период глубокого покоя. Жимолость легко переносит холода до -50 градусов. В теплом климате кустарник способен давать урожай до 2 раз в год.

Уже на 5-6 год после высаживания жимолость начинает плодоносить. По мере старения растения урожай увеличивается и в зависимости от сорта может достигать 5-7 килограммов.

Кустарник не нуждается в регулярной пересадке, на одном участке он может расти до 100 лет и около 25 лет будет плодоносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: