Уход
Если посадочная лунка была хорошо заправлена удобрениями, в первые три года после посадки можно не подкармливать жимолость. На песчаных почвах подкормки проводят более часто, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из лёгкого грунта, а сами почвы бедны по питательности.
Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение с равным соотношением элементов или с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) или «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).
Поскольку вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят раньше, чем для других растений. Первая подкормка проводится, как только начинают раскрываться почки, практически сразу после таяния снега. Весной в почву вносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медленно, она должна быть переработана почвенными бактериями, а для этого почва должна прогреться.
Следующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения или сразу после его окончания. В этот период растениям нужны фосфор и калий, поэтому выбирают комплексные удобрения с низким содержанием азота, например, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).
Если зима выдалась снежной и периодически выпадают дожди, жимолость может обходиться без дополнительных поливов. В засушливую весну растения нужно регулярно поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветви, они слегка изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.
После окончания плодоношения растения оставляют в покое до следующего года. Молодым кустам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама формирует развитую крону. Взрослые кусты склонны к загущению, периодически нужно прореживать старые побеги, чтобы куст лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, удаляют ветви, которые растут внутрь куста, прореживают крону.
Жимолость практически никогда не болеет. Это свойство выгодно отличает её от других ягодных кустарников. Среди насекомых у жимолости не так много врагов. Конечно, есть специфические вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они редко. Иногда жимолости досаждает тля, впрочем, не больше, чем смородине или крыжовнику.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Выращивание кустарника
Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.
Время посадки
Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.
Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.
Место посадки
Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.
Нужно помнить о следующих параметрах:
- нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
- грунтовые воды должны быть до одного метра;
- кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
- необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.
Алгоритм посадки
Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:
- Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
- Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
- Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
- Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
- После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.
Размножение сорта
Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.
Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.
В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.
Особенности агротехники и использование
В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:
- В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
- Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
- Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
- Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
- Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
- Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.
Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.
Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
Это сорт съедобной жимолости, выведенный отечественными селекционерами. В 100 г плодов содержится 6,4% сахара, 2,6% кислот и 35,1 мг витамина C.
Ягоды обладают противовоспалительными, дезинфицирующими, моче- и желчегонными свойствами, снижают давление, укрепляют капилляры и повышают общий тонус организма.
Происхождение и развитие
Жимолость Гордость Бакчара выведена сотрудниками ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюк, А. П. Павловской, Н. В. Савинковой и А. Т. Ткачевой в результате свободного опыления жимолости Турчанинова.
Сорт включен в Госреестр России в 2006 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Это среднерослый (1,5-1,6 м в высоту и до 1,2 м в ширину) куст с кроной стоговидной формы, длинными изогнутыми светло-коричневыми побегами и коричневыми арковидными скелетными ветками. Листья средние матовые кожистые и слегка опушенные, окрашены в темно-зеленый. Цветки желтовато-зеленые, колокольчиковидной формы.
Ягоды изогнуто-веретеновидные, весят в среднем по 1,3–1,7 г, достигают длины 4,5 см, покрыты грубой фиолетовой кожицей с налетом серебристо-белого цвета. Мякоть волокнистая, плотная, среднесочная, без запаха, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором при неправильном выращивании сорта появляется горечь.
Особенности применения
Ягоды Гордости Бакчара употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, настоек, отваров и вина.
Из-за хаотичного расположения ветвей, часть которых растет вертикально, а часть направлена вниз, кусты Гордости Бакчара не обладают декоративным внешним видом и не используются для украшения участка.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это раннеспелый сорт жимолости — урожай готов к уборке после 20 июля. Плодоносить Гордость Бакчара начинает спустя 5 лет после посадки, максимальной продуктивности достигает к 8–10 годам. С кустов этого возраста снимают в среднем по 2,5–4 кг ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гордость Бакчара устойчива к заболеваниям и вредителям, но при отсутствии мер профилактики или неправильном уходе ее могут поражать грибковые заболевания (гниль, пятнистость, мучнистая роса), щитовки, гусеницы, тля, клещи.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт плохо переносит засуху — нехватка влаги приводит к появлению горечи в ягодах. При этом заболоченность грунта провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Кусты обладают хорошей морозоустойчивостью и при возвратных заморозках выдерживают снижение температуры воздуха до -8°C.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?
Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.
Описание и основные характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.
Основные характеристики:
- кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
- форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
- ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
- листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
- ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
- мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.
Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.
Преимущества и недостатки
Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.
Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:
- растение имеет крупные плоды;
- ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
- жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
- урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
- сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).
Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.
Особенности посадки и выращивания
Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.
Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.
Правильная посадка предусматривает следующие действия:
- сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
- размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
- дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
- каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
- желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
- затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
- после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
- в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Жимолость: описание, посадка в открытом грунте и уход (20+ Фото & Видео) +Отзывы
Описание жимолости
Жимолости используются в качестве декоративных либо ягодных растений. Они могут представлять собой обычные кустарники с прямостоячими стеблями, ползучие растения или вьющиеся кусты. Листва их может быть гладкой или опушённой. Цветки чаще всего появляются весной. Они имеют неправильное строение и состоят из пяти долей. Окраска цветков обычно является светлой — белой, голубой, розовой или желтоватой, но у некоторых видов цветки могут быть окрашены и в более насыщенные оттенки. Цветочки появляются на концах побегов или в пазухах листьев, в составе небольших соцветий либо по двое. Из-за такого расположения получающиеся из них ягодки могут срастаться. Жимолость считается медоносом. Некоторые виды имеют ароматные цветки.
Большая часть разновидностей жимолости формирует несъедобные плоды, но широко используется для украшения садов или парков благодаря неприхотливости, красивым цветкам и яркому окрасу ягод. Среди несъедобных видов популярностью пользуются жимолость душистая (каприфоль), татарская, Маака, Королькова. Они имеют более эффектные цветочки, а их ягоды окрашены в оранжевый или красный цвет.
Чаще всего в качестве ягодных кустарников садоводы выращивают следующие виды жимолости: голубую (либо синюю), а также съедобную. В это число входят и сорта, полученные на их основе. Чтобы на такой жимолости сформировались ягодки, необходимо размещать у себя на участке сразу несколько (не менее 3-5) кустов. Только в этом случае они смогут переопылиться и завязать плоды. Считается, что высадка большого количества сортов способствует увеличению их урожайности. Плоды на жимолостях появляются рано, опережая остальные садовые ягоды.
Голубая (синяя) жимолость — высокий (до 2,5 м) куст с прямостоячими деревенеющими побегами. Lonicera caerulea имеет достаточно аккуратную крону. Кора ветвей окрашены в красновато-бурый либо серый цвет и со временем начинает отходить полосками. Листва имеет форму эллипса. Её длина доходит до 6 см, а ширина — до 3 см. Цветки этой жимолости немного похожи на колокольчики и окрашены в светло-жёлтый цвет. Они формируют соцветия, распускающиеся в листовых пазухах. После цветения завязываются продолговатые ягоды тёмно-голубого окраса с приятным ароматом. Поверхность ягодок покрыта сизоватым налётом. По вкусу сладкие с горчинкой плоды похожи на чернику.
Этот вид отличается быстрыми темпами роста, а также долгим сроком жизни. Один куст способен плодоносить около 80 лет. Но сорта голубой жимолости нуждаются в переопылении. Урожай удастся получить, если высадить вместе несколько кустиков разных сортов.
Съедобная жимолость имеет более компактные размеры. Высота куста Lonicera edulis доходит всего до 1 м. Он имеет тонкие зеленовато-фиолетовые побеги с густым опушением. Со временем они утолщаются, а их поверхность оголяется. Кора приобретает жёлтовато-бурый оттенок и может отслаиваться. Крона такой жимолости имеет шарообразную форму. Листва продолговатая, до 7 см длиной, с округлыми прилистниками. Молодые листовые пластинки также имеют опушение. Со временем оно уменьшается или совсем пропадает. Цветочки появляются в листовых пазухах попарно. Они имеют светло-жёлтый окрас и воронковидное основание. Цветение приходится на май-июнь. После него появляются ягодки синего цвета с сизым налётом. Их форма варьируется: она может быть округлой, напоминать эллипс или цилиндр. Размер одной ягоды доходит до 1,2 см в длину. Цвет мякоти — красно-фиолетовый. Внутри находятся мелкие тёмные семена.
ЯГОДА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ — ЖИМОЛОСТЬ. Золотые правила успешного выращивания
Посадка жимолости
Общая характеристика | Куст сильнорослый высотой 1,5-1,9 м с раскидистой, густой кроной |
Срок созревания | Раннего срока созревания |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | Ягоды среднего размера (в длину до 5см, весом от 1,8г до 2,2г) |
Плодоношение | Средняя урожайность — от 1,7кг до 2,5кг с куста. Сорт самобесплодный |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Этап 1. Выбор посадочного материала и времени высадки |
Шаг 1. Приобретите саженцы в питомнике, не стоит покупать их на рынке, так как никто не даст гарантии, что перед вами именно тот сорт, который нужен. Если у вас уже есть растение, можете срезать черенки и укоренить их или же прижать несколько нижних побегов к земле, следующей весной их можно выкопать с корешками и пересадить в другое место.
Шаг 2. Определитесь с временем посадки. Лучше всего подходит осень: вторая половина сентября-октябрь, так как растение в этот период уже спит и хорошо переносит пересадки. Второй вариант — ранняя весна, в этом случае высаживать нужно не позже, чем в конце марта
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Преимущества и недостатки сорта
Среди основных достоинств сорта выделяют:
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
- способность переносить возвратные заморозки до -8°C;
- крупноплодность;
- нежный, сбалансированный вкус ягод;
- хорошую транспортабельность и лежкость;
- неприхотливость;
- высокую урожайность.
К недостаткам относят:
- осыпаемость ягод;
- отсутствие декоративности;
- потребность в сортах-опылителях.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Гордости Бакчара с другими ранне- и среднеспелыми сортами жимолости:
Сорт | Средний вес ягод, г | Вкус | Цвет ягод | Урожайность, кг/куст |
Гордость Бакчара | 1,3–1,7 | Кисло-сладкий | Фиолетовый | 2,5–4 |
Фиалка | 1,14–1,5 | Сине-фиолетовый | 1,8 | |
Васюганская | 0,8 | Темно-фиолетовый | 1,5–2,5 | |
Берель | 0,4–1 | Кисловато-сладкий с терпкостью | Темно-синий | 3-4 |
Посадка жимолости
Этап 1. Подготовка посадочного материала
Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов: Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много. Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков. Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах |
|
Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев
Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных. Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития |
|
Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку
Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич |
|
Этап 4. Высадка жимолости
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы. Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки. Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги |
|
Этап 5. Полив саженца
Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом. Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно |