Жимолость съедобная восторг: описание и характеристики сорта

Жимолость восторг: описание сорта, фото, отзывы

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Подготовка к зиме

Жимолость Восторг, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сильные сибирские морозы, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки. На зиму кусты не требуют дополнительного укрытия, но стоит подвязать их к колышкам и укрыть хвойным лапником в качестве защиты от мышей и снежного покрова, который может поломать ветки.

Плодовыми почками любят лакомиться лесные птицы (снегири, свиристели), слетающиеся зимой к человеческому жилью. Для решения этих проблем кусты следует накрыть сетками. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать рост новых побегов.

Северная ягода с тропическим вкусом

Приступив к селекции жимолости в далекие 30-е годы, ученые-сибиряки понимали, сколь сложная задача им предстоит. Культура, представлялась перспективной, но недостатков у нее было немало – мелкие кислые ягоды, заметная терпкость и горечь во вкусе, низкая урожайность, неравномерное созревание, высокая осыпаемость плодов.

Но год за годом, поколение за поколением нежелательные черты кустарника методично вытесняли, а привлекательные характеристики, наоборот, взращивали и закрепляли. Триумфом сибирских селекционеров стали гибридные формы жимолости четвертого поколения, в том числе, сорт Восторг, выведенный в Бакчарском плодопитомнике и представленный на фото вверху. На государственное сортоиспытание он передан в 2012 году.

Описание сорта

Куст у этого гибрида среднерослый (1,5 –1,8 м), компактный, с небольшим количеством скелетных ветвей. Разреженная крона в сочетании с темно-зеленой листвой придает кусту ажурности, к тому же такая форма жимолости удобна для сбора урожая.

Ягоды у сорта жимолости Восторг веретенообразные, очень крупные – в длину достигают 5 см, по весу 1,6–2,8 г. Кожица плотная, сине-фиолетовая с обильным восковым налетом, отчего плоды кажутся серебристыми. Мякоть – сочная, плотная, при надкусывании сохраняет форму, а не расползается, как это характерно для большинства старых сортов.

Всяческих похвал заслуживает вкус соплодий, который профессиональные дегустаторы оценивают как очень гармоничный, кисло-сладкий, без горьких ноток. Для простого обывателя ягода скорее сладкая, похожа на что-то среднее между голубикой и черникой, с приятным послевкусием и освежающим ароматом.

Притом что куст не слишком высокий и густой, он дает завидный урожай. В первые годы плодоношения – 2,5 кг, а далее, по нарастающей – до 5,5 кг.

На величину ягод и урожайность культуры существенно влияют сорта, выбранные для перекрестного опыления. Максимальных параметров Восторг достигает в компании с лучшими представителями бакчарской жимолости – Юганой, Бакчарским Великаном, Дочерью Великана.


Свежие ягоды жимолости Восторг – лучшее июньское лакомство

Преимущества и слабые стороны гибрида

Достоинства жимолости Восторг в описании сорта превалируют.

  • Она рано (в первой декаде июня) и дружно созревает.
  • Размер ягод – один из самых крупных среди существующего сортимента.
  • Для сорта характерна стабильно высокая урожайность с максимальными показателями с 5–6-го по 15-й год жизни кустарника.
  • Культура отличается высокой зимостойкостью и пластичностью, позволяющей ей без проблем осваивать места обитания с разными климатическими условиями.
  • Сорт относительно устойчив к осыпанию (опадает не более 20 % урожая), но при этом легко отделяется от плодоножки. Это позволяет убирать ягоду методом отряхивания куста.
  • Прочная кожица, плотная мякоть, сухой отрыв плодов обеспечивают высокую транспортабельность урожая.
  • Высокий порог устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям.

Если говорить о слабых местах, то жимолость Восторг, впрочем, как и большинство сибирских сортов, страдает от перепада и резких колебаний температур в холодный период года.

Для каких регионов подходит?

Гибрид выведен в экологических условиях Западной Сибири, но благодаря высокой пластичности отлично приживается в регионах с менее морозным и не таким резко континентальным климатом. Восторг хорошо себя чувствует на Урале, в большей части территории средней полосы, но в отдельные годы может страдать от длительных оттепелей. Не совпадают биоритмы растения и с мягким влажным климатом северо-западных европейских районов.

Описание сорта жимолости Восторг

Это съедобный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 100 г плодов Восторга содержится 8,5% сахара, 2,6% кислоты и 52,6 мг/% витамина C. Ягоды полезно употреблять людям с анемией, ангиной, они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Происхождение и развитие

Сорт выведен в ФГУП «Бакчарское» селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным. Жимолость Восторг поступила на Государственное сортоиспытание в 2012 г., включена в Госреестр России в 2020 г.

Характеристика, внешний вид, вкусовые качества

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые.

Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.

Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.

Особенности применения

Ягоды этого сорта жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости: ягоды созревают примерно через 70 дней после опыления (конец мая – начало июня).

Кусты начинают плодоносить в 3 года, в это время с каждого собирают 1,3–2,5 кг ягод. Максимальной урожайности жимолость достигает в 6–15 лет — на каждом кусте созревает до 5,5 кг плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает хорошим иммунитетом. Однако в результате нарушения агротехнических требований или заражения от других растений его могут поражать тля, клещи, щитовки, пальцекрылка, листогрызущие насекомые (гусеница пилильщика, личинки минера и моли-перстянки), мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз и вирус мозаики резухи.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты Восторга выдерживают снижение температуры воздуха до -40°C и переносят возвратные заморозки до -8°C.

Нехватка влаги приводит к снижению урожайности и негативно сказывается на вкусе ягод — они становятся кислыми, с горчинкой. При этом чрезмерное увлажнение и заболоченность почвы провоцируют загнивание корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, но благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости к погодным условиям его успешно культивируют и в других областях. Трудности при выращивании Восторга могут возникнуть только в северо-западных европейских районах с мягким и влажным климатом.

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.


Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).

Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • Плюсы сорта:
  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • Минусы сорта:
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.

Особенности посадки

При высаживании жимолости на своём участке стоит знать, что растение растёт медленно, хотя уже на 2-й год может зацвести и дать несколько ягод. В начале развития (первые 2 года) растение укрепляет корневую систему, диаметр которой как правило превышает диаметр кроны. Это необходимо учитывать при внесении удобрений и рыхлении.

Сроки

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — ранней весной (март) или поздней осенью (ноябрь), в условиях Сибири — это конец сентября или первая половина октября. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Контейнерные виды вместе с земляным комом можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в жаркую или холодную погоду. Сроки весенней посадки жимолости очень короткие, поскольку растения зацветают рано, поэтому высаживания в этот период лучше избегать.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв.

Но для оптимизации урожая, как по качеству, так и по количеству, желательно выбирать такие участки:

  1. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренированная и удобренная органикой.
  2. При выращивании в северных регионах — солнечное место, где солнце светит полдня, желательно утром (допустимо частичное затенение). На юге нужна защита от солнца, поскольку под прямыми солнечными лучами ягоды мельчают и возможны ожоги листьев.
  3. Тип почв — лёгкие песчаные или средние суглинистые.
  4. Уровень pH грунта не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Но оптимальными для ягодных культур считаются уровни рН около 6,6.
  5. Участок должен быть защищён от ветра (лучшее опыление и предотвращение осыпаемости ягод) и не располагаться в холодных карманах и заболоченных низинах.

Оптимальный размер посадочной лунки зависит от размера корневой системы саженца и должен быть в 2–3 раза больше, что составляет примерно 60–70 см в ширину и 40–50 см в глубину. На дно лунки насыпают питательную смесь из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или компостом.

Отбор и подготовка посадочного материала

Готовые саженцы можно купить в специализированных питомниках, где специалисты дадут рекомендации по посадке и помогут в выборе сорта. При выборе саженца проверьте маркировку на этикетке и убедитесь, что вы покупаете правильный сорт. Дело в том, что некоторые виды декоративной жимолости имеют несъедобные и опасные для человека плоды. Саженцы также не должны иметь признаков поражения вредителями и болезнями — у здоровых кустов ровные побеги и чистые зелёные листья.


Обычно высаживают 2–3-летние саженцы жимолости высотой 30–35 см, с 2–3 побегами и корневой шейкой толщиной 1 см, с влажными, хорошо развитыми (длина не менее 20–25 см) корнями. Длинные корни перед посадкой укорачивают до 30 см. Не стоит покупать слишком большие растения (таким саженцам понадобится больше времени для адаптации в саду) либо маленькие (они дольше укореняются).

Также читайте о том, как правильно высадить саженцы жимолости весной и осенью.

При покупке контейнерных саженцев следует обратить внимание на состояние земляного кома — он должен быть влажным и пронизанным мелкими корешками — это означает, что растение хорошо прижилось. Некоторые продавцы при продаже саженцев сразу рекомендуют покупку парами, поскольку жимолости необходимы растения-опылители. Уточните, приспособлен ли сорт к климатическим условиям вашего региона, и подбирайте районированные сорта

Уточните, приспособлен ли сорт к климатическим условиям вашего региона, и подбирайте районированные сорта.

Схема посадки

Расстояние между кустами должно быть:

  • 1,3–2 м в рядах и 2,5–3 м между рядами — в частном садоводстве;
  • 4 м — при промышленном выращивании и механизированной обработке.

При этом следует учитывать рельеф местности, структуру почвы и наличие ветрозаградительных построек или насаждений. Глубина заделки может быть на 5 см глубже, чем уровень корневой шейки, чтобы исключить возможное подмерзание и стимулировать рост более глубокой корневой системы.

Как посадить жимолость Восторг

Хоть растение и не капризное, нужно соблюдать определенные правила при посадке.

Выбор места и почвы для посадки

Это растение необходимо сажать весной. Пока не успели набухнуть и распуститься почки, следует быстрее приниматься за дело.

Садоводы с большим опытом считают, что растение лучше разводить осенью (конец сентября — конец октября).

Плоды будут лучше расти в таких условиях:

  • выбираемый участок должен быть без ветра и хорошо освещенный;
  • слабокислая почва;
  • крона должна находиться на солнце, а корневая система в тени;
  • для опыления на территории посадки должны находиться хотя бы 3-4 куста Юганы или Бакчарского Великана.

Посадка куста

Даже циклами своей жизни жимолость отличается от всех других растений:

  • под конец марта начинают появляться листочки, т.к. спячка прекращается еще в самой начале весны;
  • в конце июля начинается состояние покоя.

При посадке жимолости необходимо помнить об этих пунктах.

Производят посадку в период с сентября по начало ноября
Расстояние при посадке не меньше 150 см.
Яму с глубиной и диаметром около 40 см готовят заранее.
На дно ямы кладут камушки, ветки, куски коры.
В почву добавляют примерно пару ведер компоста, около литра золы, не больше 3 ложек суперфосфата.
Углубление залито водой, по центру сделан бугорок, на который посажен куст.
Корни осторожно выпрямляют, засыпают землю, затем ее снова делают влажной.
Добавляют слой мульчи.

Корень шеи не должен быть углублен более чем на 5-6 см.

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах. Их нельзя укорачивать

Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  1. Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  2. С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  3. Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  4. Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.

Сорта жимолости для Урала

В садоводстве жимолость стали использовать лишь в 80-х годах прошлого века. С тех пор было выведено большое количество сортов как съедобной, так и декоративной жимолости. Многие их садовых форм прекрасно могут расти в условиях Урала, давать богатые урожаи и без проблем зимовать. Большой вклад в разнообразие сортов жимолости внесли именно российские селекционеры, которые вывели много разновидностей жимолости, отвечающих климатической зоне страны, требованиям садоводам. На рынке есть и жимолость зарубежной селекции, которая также обладает потрясающими качествами и особенностями, однако  не всегда можно найти нужную разновидность. Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости для Урала.

Сорт «Синичка». Этот сорт жимолости был выведен из растений, привезенных из Дальнего Востока, Урала и Сибири. Представляет собой высокий прямостоячий куст, который может вырастать до 2 метров. Отличается сильным ростом и округлой компактной формой. Ягоды этого сорта отличаются кисло-сладким вкусом и низкой степенью осыпаемости, а также ранним созреванием. Жимолость Синичка обладает хорошим уровнем зимостойкости и неприхотливости в уходе.

  • Сорт жимолости «Синяя птица». Относится к ранним сортам, так как ягоды начинают созревать к середине июня. Урожайность кустика жимолости составляет примерно 2 кг, что соответствует средним показателям. Ягоды имеют продолговатую цилиндрическую формы, вес одной может составлять 0,7 гр. Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. К минусам можно отнести высокий уровень осыпаемости ягод после их созревания.
  • Сорт «Голубое веретено». Также сорт раннего созревания. ягоды имеют форму веретена, отсюда и название разновидности. Одной из особенностей является тот факт, что при отсутствии поливов в начале созревания плодов ягоды могут иметь горький вкус. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, однако ягоды после созревания очень сильно осыпаются.
  • Сорт «Нимфа». Представляет собой слабоветвистый кустик, который в высоту может достигать примерно 1,5-1,8 м. Жимолость этой разновидности отличается хорошей морозостойкостью, что является незаменимым качеством для выращивания на Урале. Плоды крупные, слегка изогнутой формы. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
  • Сорт «Бажовская». Этот сорт считается одним из самых ценных среди растений со среднепоздним сроком созревания. Жимолость высокого роста с овальной компактной формой кроны. Ягоды крупные, весом до 1,5 грамма. Урожайность сорта средняя, до 1,8 кг с куста. Ягоды очень сладкие и сочные, осыпаются мало.
  • Сорт «Избранница». Кусты жимолости невысокие до 1,5 м в высоту, с густой и плотной кроной. Относится к поздним срокам созревания ягод. Сорт обладает высокой урожайностью — примерно 3 кг ягод с куста. Ягоды очень сладкие и сочные с сильным ароматом.
  • Сорт «Амазонка». Является очень зимостойким сортом жимолости, который отличается очень ранним сроком созревания плодов — в начале июня уже можно собирать урожай. Ягоды крупные до 1,6 грамма, удлиненные с бугорками, темно-синего цвета с налетом. По вкусу ягоды сладкие или кисло-сладкие.
  • Сорт «Мария». Также относится к ранним срокам созревания с большим урожаем — до 1,5 кг ягод с одного куста. Ягоды крупные, десертного вкуса, с небольшой осыпаемостью во время созревания. Вес одной ягоды составляет примерно 1,1-1,6 грамм. Приносить урожай куст начинает только на 3 год, ягоды созревают к середине июня.
  • Сорт «Бакчарская». Этот сорт отличается ранним созреванием, но с растянутым периодом плодоношения. Ягоды у жимолости не осыпаются после созревания, имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Кусты с высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного растения. Вес одной ягоды составляет примерно 0,9-1,1 грамм.
  • Сорт «Камчадалка». Это ранний сорт жимолости с дружным плодоношением и созреванием. Ягоды с кисло-сладким вкусом, крупные, вес одной может составлять 1,1-1,8 грамм. Урожайность куста очень высокая, до 2,8 кг с одного растения жимолости. Ягоды после созревания не осыпаются.
  • Сорт «Югана». Сорт отличается средним созреванием плодов. Ягоды крупные, вес одной составляет примерно 1,4-1,8 грамм. Урожайность с одного куста достигает 3,4-6,7 кг. Ягоды со сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах. Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Узнайте, как ухаживать весной за жимолостью.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.
  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Дальнейший уход

При выращивании Восторга редко возникают проблемы, обычно кустарник развивается и плодоносит сам по себе. Однако для обильного плодоношения за посадками необходимо ухаживать. Уход состоит из регулярного полива, прополки почвы, использования удобрений, обрезки, обработки от вредителей и болезней.

Полив

Жимолость способна пережить длительную засуху, а вот переувлажнения культура не терпит. Корневая система подвергается гниению и отмирает со временем, поэтому перелива почвы нужно обязательно избегать. Недостаток влаги отрицательно сказывается на вкусе ягод: появляется горечь, а размер плодов мельчает. Поливать кусты нужно не менее 1-2 раза в 2 недели при отсутствии дождей. Даже после плодоношения полив не прекращают, поскольку кустарник набирается сил для последующего плодоношения.

Обрезка

Обрезка для сорта Восторг играет большую роль, она определяет дальнейшее плодоношение. На молодых побегах происходит закладка молодых почек, их укорачивать ни в коем случае нельзя. На взрослом дереве достаточно оставлять по 18-20 скелетных ветвей. Если ежегодно удалять старые засохшие ветки и побеги, не дающие плодов, то продолжительность жизни для дерева возрастает до 25-30 лет.

Внимание!

Обрезку проводят только поздней осенью, когда замедляется сокодвижение в побегах.

Подкормка

Если при посадке использовали удобрения и улучшали состав грунта органикой, то следующую подкормку проводят спустя 2 года с начала выращивания. Сорт Восторг отзывчив на поливы жидким коровяком, куряком, зелеными удобрениями, золой. Первую подпитку растений проводят весной перед набуханием почек, вторую — во время цветения. После плодоношения кустарник также подпитывают минеральными или органическими удобрениями. Во время плодоношения культуру не подкармливают.

Защита от болезней и вредителей

Разновидность Восторг редко болеет, но с возрастом иммунные способности ослабевают. Побеги поражаются мучнистой росой, пятнистостью. Не нужно дожидаться, пока наступит заражение, поэтому посадки регулярно обрабатывают. Препарат Скор и бордосская жидкость эффективны против большинства вирусов и грибковых спор. Ими проливают почву и опрыскивают побеги до наступления цветения.

Из насекомых опасность для жимолости представляют ивовая щитовка, тля, листовертка (гусеницы). Предотвратить появление вредителей на участке поможет Фитоспорин и подобные препараты. Садоводы рекомендуют сажать около кустарников ноготки, бархатцы. Запах, исходящий от растений, отпугивает вредителей.

Совет!

Ранней весной, когда почки еще не распустились, обливают жимолость горячей водой (температура должна быть не больше 70 градусов). Кипяток уничтожит перезимовавших в земле и коре вредителей и споры болезней.

Характеристика сорта

Виноград Восторг

Если вас заинтересовала жимолость Восторг описание сорта надо изучить более внимательно. Куст у нее сильнорослый, форма округлая. Крона не загущенная, листья темно-зеленого цвета. Взрослый кустарник в ширину и высоту достигает 1,7 метра.

Жимолость съедобная Восторг обладает темно-фиолетовыми плодами, покрытыми восковым налетом, веретеновидной формы. Масса одного из них доходит до 2,5 граммов. Вкусовые качества великолепные. Ягоды не горчат, отличаются кисло-сладким вкусом, наличием сахара до 8,9%, послевкусие очень приятное. Разновидность жимолости Восторг часто сравнивают с голубикой либо черникой.

Сорт жимолости Восторг относится к ранним и радует урожаем уже в средине июня

Характеристика сорта говорит о том, что его относят к раннеспелым видам, собирать урожай можно уже в средине июня. Плоды долгое время не осыпаются и не теряют вкусовых и товарных качеств. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды универсального назначения и могут использоваться для приготовления варенья, джема, компота, перетираться с сахаром и замораживаться.

Урожайность сортовой жимолости Восторг в первые годы достигает 2,5 кг плодов с одного куста, а уже взрослое растение дает до 5,5 кг ягод. Стоит отметить, что растению для успешного плодоношения нужно перекрестное опыление, иначе урожая не дождаться. Для этого требуется высадить на участке не меньше 3 кустов растения различных сортов. Расстояние между ними оставляют от 1,5 до 2 метров.

Как опылитель для жимолости Восторг могут быть использованы следующие сорта:

  • дочь Великана;
  • Сильгинка;
  • Югана;
  • Бакчарский Великан.

Интересно. Если применять их для перекрестного опыления Восторга, то ягоды последней значительно крупнеют.

Для плодоношения жимолости Восторг необходим сорт-опылитель

Кустарник впервые после посадки начинает цвести и плодоносить в возрасте 3 лет. В первый год урожай скудный, а вот с 6 по 15 год у растения приходится пик урожайности. Благодаря дружному созреванию плодов, сбор урожая упрощается. Ягоды жимолости долго могут оставаться на кустах, не утрачивая вкусовых и товарных качеств и не осыпаясь на землю. Сбор урожая начинают тогда, когда плоды приобретают темно-синий окрас. Точно описать это время невозможно, потому как в каждом регионе созревание происходит в разные сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: